本文へ

既婚者の私と独身の友達

レス7
(トピ主 0
041
わん
恋愛
結婚して2年。私の周りはまだまだ独身です。 独身の友達と久しぶりに会っても仕事の愚痴や、付き合っているのか付き合っていないのかよく分からない男の話ばかり。 最近独身の友達と会ってもあんまり楽しくありません。 人それぞれだからそう思ってちゃいけないな!と思うんですが、愚痴聞いたりするの結構しんどいんです。 結婚して私みたいに感じた人っていますか?

ランキング

レス

似たような経験あり。

041
にゃん
というか、私の場合風当たりが強くなった・・・。 私の周りでは既婚者は半分くらい。 主婦友達同士の会話は、家族のこととかマイホーム購入についてなどなど、穏やかなものばかり。 独身の子と話すときは、彼の愚痴、仕事の愚痴などを聞くばかり。 でも、生活が違えば話も違うし、私も独身だったらきっとそうなっていたと思うので、そこまで苦痛とは感じませんでした。嫌だなと思うのは、結婚してからというもの、独身の友達の風当たりが強くなったこと・・・。 私が何を言っても否定的。しまいには「結婚なんて」と言う始末。本当にそういう人もいると思うのだけど、私が結婚したとたんころっと態度が変わった友達とは、内心もう関わりたくないな・・・と感じてしまう。だから、その子と会うときは、割り切って相手に合わせます。 旦那の話とかすると、攻撃してくるので。

結婚すると見えるもの。

041
そよ
1年前に結婚して、今も以前と同じように働いています。30歳を超えていますが、未だ独身の友達が多く、彼女達との付き合いも大切にしたいので月に1回くらい会って話します。話の内容は、仕事や上司の愚痴もあるし、両親の結婚しろ攻撃に対するストレス、体調不安など様々。自分にも経験のあることなので、おこがましくならない程度にアドバイスをしたり、また逆に慣れない結婚生活の愚痴や悩みを聞いてもらったり。その友達の既婚者の友人の解決策など、既婚者の友人の少ない私には貴重な助言がもらえたりします。ただ、合コンの話や結婚に対する考え方などは聞いていても、自分とはスタンスが違うので共感できないことが多いです。いろんな悩みが結婚によって一気に解決するような考え方とか、結婚相手に求める条件など、聞いてるとなんだか現実的でないことが多くて、苦笑するばかり。 今、不満があることが解決しても、新たにまた思い通りにいかないことが出ててくる・・・実際に結婚してみないとわかりにくことなのかもしれませんね。私も早く既婚者仲間がほしいなぁ~。

どんな話したいのですか?

041
沢田ツナ
私の知り合いは既婚者でも愚痴がすごい人いますよ。姑の話とかご近所さんの話とか。 私は最近結婚したのですが、独身時代は既婚者の人と 話してても面白くない事が多かったです。特に子供さんが いると子供の話は全然わからないし、家事、マイホームなどの話題がおばさん臭いな~と感じていました。 結婚した今は、自分から提供する話題は仕事の話(これも愚痴ですが)は結婚前と変わりません。恋の話はなくなりましたが結婚に関しての愚痴も聞いてもらってます。 相手の仕事や恋愛の愚痴も聞きます。別に結婚前とはそう変わりません。多分まだ子供がいないからだとは思いますが。 私自身は友達の恋愛話はとってもワクワクするし、コンパに行った話なんかとても楽しいですけどね。自分がもういけないし、新たに恋する気も 誰かと出会う気も全くありませんので(当たり前ですが)人の話で楽しんだり涙したりしてます。 トピ主さんも独身の時は 同じような話題を楽しくされてたと思いますが、今 面白くないと思うなら 無理して付き合う必要は無いと思いますよ。案外独身者の方も「結婚して面白くなくなった」と思ってるかもしれません。

独身・既婚関係ないかも

041
せりす
にゃんさん&わんさんの場合、 たまたま周囲の独身の友人にそういう人が多かっただけで 実は独身・既婚関係ないと思いますよ。 ↓聞き手に苦痛を与える会話例 ○独身者編 ・別れる気もないくせに「別れようかな」 ・辞める気もないくせに「仕事辞めようかな」 ・本当はしたいくせに「結婚なんてしなくていいや」 ○既婚者編 ・ひたすら自分の夫の話 ・ひたすら自分の子供の話 ・ひたすら舅、姑のグチ 独身者の傾向は「ネガティブ」「愚痴」 既婚者の傾向は「一方通行」「自慢」 共通の傾向は「エンドレス」「話題を変えてもすぐに自分の話に戻す」 ってとこでしょうか。 もちろん、こうじゃない人達もたくさんいます。

立場が変わると

041
独身貴族
独身です。 まぁ、想像がつきます。 立場が変わって、私が結婚して子供のいる友達にあうと、 「子供とだんなさんとテレビの話ばかりでつまらない」 って思います。他に話すことないの?ってくらい。 おんなじなんですよ。 もっとも、そうでない友達もいるので、そういう話しかしない人とは少しずつ疎遠になりました。

独身の私と既婚者の友人

041
スゥ
私の場合、トピ主さんと反対の立場です。 しかし、相手の女性は既婚者なのに何故かご主人以外の男性との恋愛話ばかり聞かされて辟易しています。 浮気するのはそのひとの勝手ですが、私は基本的に浮気や不倫には反対です。 なのでそれを何度も伝えているにも関わらず、付き合っている話を気にせず振ってくるので、こちらも「耳が痛い」と言われても気にせず「それは相手の家族がどう思うか考えてしていることなの?」と突っ込むことにしています。 多分気にしてないんでしょうけど・・・。 最近は独身を相手にするようになったので、独身女性の敵になってそうな彼女です。 もっとも、その彼氏の話以外にも自分の話ばかりするので電話しててもとても疲れてしまうので最近はあまり相手にしないようにしていますが・・・。 独身、既婚に関わらず、自分のことばかり話すひとはいる、ということで。

新婚です。

041
Rika
私もトビ主さんの気持ちわかります。 まぁ、結婚したら求めるものが違ってくるから仕方ないのでしょうが・・・。 私は結婚してから物欲が本当になくなりました。 どちらかというと旦那さんと仲良く暮らせたらそれでいいかな、という感じで。 一部の友達に「クリスマスプレゼント何貰うの?」と聞かれ、「うーん。特に欲しい物ないからなぁ。」と答えると、「えー!!物欲なくなったらおしまいだよ!」と言われなんだか(あ、なんかもう合わないな・・・)という具合です。 だけど、独身の友達でもあいかわらず(あぁ、この子とは本当に話が合うなぁ。)という子もいます。 会うことでストレスになる相手とは関わり合いにならないのが一番です。 ・・・たぶん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧