本文へ

長い海外生活の末に

レス10
(トピ主 0
041
仕事
日本に戻って、就職をした方にアドバイスをお聞きしたいです。( 自分の意思で日本を出た方 ) 私は日本を離れて約10年になりますが、最近、帰る事を考え始めました。 一番心配なのは女で38歳にして、職に有り付けるかと言う事です。 日本で30過ぎだと中々仕事は無いですよね。 ましてや私のして来た職種は特に専門職と言う訳でも有りません。 また、ずっと現地の会社に勤めて来たので、日本の職場に上手く馴染めるかも不安です。  職探しの決め手は何ですか? 一度日本に戻ってから「やっぱり私には合わない。」とか後悔はしませんでした? 勿論、人それぞれ違うのは分かってます。だだ単に貴方の経験談をお話下さっても構いません。 まだかなり迷ってる私に何か決断のヒントを下さい。

ランキング

レス

私の経験(その 1)

041
加奈
私は、87年に、丁度10年の海外生活を経た時だったのですが「このままじゃいけないんじゃないか…」と思って、日本に帰りました。29歳でした。 実家(関西)の方で暫く求職活動をしましたが、英語が出来るという以外には特に何の技量もなかったので、思い切って東京へ…。 暫くは派遣で外資系企業の秘書や、プロジェクトアシスタントをした後、外資系企業東京支社の米国人社長の秘書のポストに就く事が出来ました。 私が思うには、英語が出来るだけの理由でそこまでの職に就けたのは非常にラッキーだったと思いますが、恐らく当時の日本がバブルの直前で好景気の波に乗っていたという事も大いに関係していると思います。

私の経験(その 2)

041
加奈
フルタイムの仕事に就けるまで、私は約2年の時間を費やしましたが、仕事も然る事ながら、海外と日本との生活環境のギャップにかなり疲れ、精神不安定になってしまったことも一度や二度ではありませんでした。 私の場合は、結局その後6年東京で働いた後、自分が在るべき所はやはり日本ではないという事を確信して、95年に住み慣れた海外の地へ戻って来ました。 日本での仕事や生活を通じて得た物は、十分に価値のあるものだったと思うので、日本での8年間は私にとっては大きなプラスになっています。 でも、就職や生活環境・・・様々な事がそれほど容易でないことは事実です。特に今は日本も景気が悪く、就職難ですから、年齢的な事も考えると、かなりの覚悟が必要かも知れません。

私の経験談

041
今は海外
私は2002年、37歳で帰国しました(海外は11年経験)。私も専門職ではなかったです。海外ではいわゆる外資系で英語、日本語&もう一カ国語で仕事をしてました(事務系)。 私は関西に住むのが前提だったので、今までのキャリアを生かした職種ではなかなか仕事がなかったです。やはり年齢、長年の海外生活はネック。それに外資系なら東京にでないとほとんど難しい。 どうにか派遣の仕事を見つけ(全然外国に関係のない仕事だが、まあ興味のあった仕事)仕事を半年しました。その会社は日本の大変歴史のある会社でした。そこで感じたのが、仕事を自己責任において進めないという事...思えば日本の社会全体がそうなんですね。最近でこそ「自己責任」と言われているのですが、こういう事って、私のいた国では当たり前の事。言われなくても皆自己責任で行動してました。 そんな社会がイヤになり、仕事も案の定自分に合わないことがイヤというほどわかり、帰国後1年(日本での仕事は半年)して元の国に戻りました。 元の国の友達は私を「あなたは日本向きじゃないね~」って言います。 日本は物質面ではいい国ですが、社会面はちょっと...って思います。

加奈さん、今は海外さんへ

041
書き込み、どうも有難うございました。 何度も繰り返し読ませて頂きました。 お二人とも再び海外に戻られたとの事。 興味深かったです。 私は此処の生活にかなり疲れてきたのと、年齢の事もあり、現時点では、日本に一度戻ったら、二度と暮らすために帰って来る事は無いと考えてます。 いずれにしても、この歳の就職は難しいのは痛感しました。 もう一つ怖いのは日本の世間体ですよね。 私の様な者は、かなり変わり者として扱われると覚悟しないと。 今は悩みに悩んで、夜も熟睡出来ない様な状態ですが、その内私の答えが出て来ると期待しています。 再び戻られた国での、更なるご活躍をお祈りしています。

30代後半で

041
とるめんた
私自身も海外生活をしていましたが、 2年半と短かったこともありますにで、 その時に知り合った女性の話を。 彼女も5年以上海外で生活しておりましたが、 30代後半で、日本に帰国しました。 しかも、ご実家が東京や大阪ではなく、 確か四国か九州で、仕事が見つからないことは、 覚悟の上の帰国。 海外で生活していた時も、その前の日本でも、 ずっと旅行業でしたが、 思うところがあったようで、 帰国後猛勉強し(学校にも通われてました)、 税理士の資格をとり、 地元の税理士事務所に就職されました。 その時には、40歳目前。 その後、縁あって40歳で結婚もされたそうです。 海外で生活していた時には、 全く想像していなかった人生になったそうですが、 幸せそうです。 日本に戻りたい気持ちがあるなら、 一度戻られてみるといいと思います。 そのまま日本にとどまるにしろ、 また海外に出るにしろ、 気持ちの整理はできるんじゃないかな。

浦島太郎

041
在米10年38才
名前の通り在米10年38才、現在カリフォルニアに住んでいます。 最近日本に帰ったことありますか? 帰国を考える前に、数ヶ月でも日本に滞在して考える事は出来ませんか? 38才でアメリカで10年仕事をしていたら、今から日本に帰ったらすごいカルチャーショックだと思いますよ。 小町の“常識、非常識”関連トピを読んでみても、本当にあの社会に戻ってゆけると思いますか? 後で後悔しない様によくよく考えて決めてください。 トピ主さんがハッピーでいられる場所が見つかるように願っています。

日本も悪くないですよー

041
帰国中
前出のお二人は、結局現地に帰られたのですね。 そういう選択もあると思います。ポイントは、お二人が実際日本に戻りしばらく暮らしてみてから、結論を出されたことだと思います。 トピ主さんも、少し長い間日本に”試しに”戻ってきてみてはいかがですか?(もし米国永住者なら、re-entry permit を申請し受理されれば、最長2年間アメリカに戻らなくてもグリーンカードが失効する可能性がなくなりますよ)。 私はその「お試し期間」で日本に帰ってきています。三十代後半です。就職は特技(例:TOEIC 900点)があって、自分にあったところ(外資系など)なら、一生懸命探せばきっと見つかります。世間体は...気にしないこと、色眼鏡で見ない人々とつきあうことかな。 もちろん嫌なこともありますが(例えば、小町を見ると日本人は本当に「人との比較が好き」だと分かりウンザリする)、自分の国です。言葉はネイティブだし、食べ物も美味しいです。自然も文化もとても素晴らしいところがあります。 遅くないですよ。逆に言えば、本当に日本でこれから過ごすつもりなら40になる前に帰って来た方がいいと思います(就職、結婚、年金積み立てなど)。Good luck!

とるめんた、浦島太郎、帰国中さんへ

041
再び貴重なアドバイス、有難うございました。 私は年に最低2回は日本に帰るので、学生の頃の様な、逆カルチャー・ショックは全く有りません。 当然、単に滞在するのと生活するのは、雲泥の差が有るでしょうが、2週間位の帰国の際は、「このまま日本に住んでも悪くないな。」と思い始めている位です。 日本に帰国する際に一番恐れているのは、新しい世界に入って、この10年の経験や苦労が、全く無意味になってしまう事。 そして気が付けば、役立たないただのオバサンと化していた。 例えて言えば、旅行に行って新しい自分と出会えたと思ったのに、いざ家に帰って仕事なんて始まってしまうと、又元の自分に戻ってて、何も変ってないって感じです。 総ては私の甘い考えと、自信の無さが原因。 身から出た錆です。 皆さんの意見も頭に入れながら、もう少し私なりにウジウジ悩んでみようと思います。 帰国中さん、今後のご活躍をお祈りしています。

むつかしいですね。

041
月日たつの
もう日本より海外生活の方が長くなってしまいました。 今も帰るかこのまま居るか迷っています。 ほんとに迷っています。 が、他人の眼を絶えず気にしなくてはいけない生活は もう今の私には出来ないと思っています。でも、やはり私は日本人ですから日本食や日本語の快適さは捨てがたいです。歳をとったとき、これは大きな意味をもちます。 今の日本の政治のあり方や、個のない村社会そのものの日本には窒息してしまいそうで、とても帰る気にはならないのも本心です。

仕事は心配ないと思います

041
外資大好き
私は39歳です。外資に再就職しました。 トピ主さんの経歴から、少なくとも語学力を活かして、外国人付秘書や、外資系企業のなんらかのポジションに付けると思います。ただ、私も関西なのですが、やはり外資求人は東京が圧倒的に多いですが・・・。 どちらかと言うと、帰国後の仕事の心配より、日本の文化に戻れるか、という部分を心配された方が良いのでは・・・?と感じました。正直、私もまた海外に出たいと思っています。やはり、10年も居るのは好きだった証拠。よほどの理由がないと、また帰りたくなると思いますよ・・・。(ちなみに、私は結婚もしていますが、それでもまた、海外に出たいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧