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    アプリコット
    話題
     私、すごく好きなんです。
    ドライフルーツも駄菓子屋の蜜あんずも、そしてこれからの時季に一瞬だけ店頭に並ぶ生のあんずも!!もう今から楽しみで楽しみで・・・
     でも、生のあんずって産地では違うのかもしれませんが、何だかはっきりしない味で桃やプラムに比べると影が薄い存在なのかなあ~なんて思ってみたり。でもでもそんなところがまたいいのかも!

     私みたいにあんずが大好きと言う方、いらっしゃいませんか?
     

    トピ内ID:8526721647

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    は~い大好きです

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    吾亦紅
    うちには杏の木があります。今年はいっぱい実が成りました。
    おっしゃる通り生の実は、なんだか寝ぼけたような味ですよね。加工品向きの果物なのかもしれませんね。

    わたしはジャムを作るのですが、
    杏って砂糖を入れた途端、何故かとんでもなく酸っぱくなるんですよ。生の時の薄甘い味とは大違いです。かなりの量の砂糖を入れないと甘くも、ジャムらしくもなりません。うっかりすると焦げちゃうし、いつも悪戦苦闘しています。

    トピ内ID:6547205632

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    はいはいはいはい

    しおりをつける
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    かりな
    好きです!超がつくくらい好きです!
    生の杏、お目にかかったことがありません(涙)東京だから?
    駄菓子もドライフルーツも好きだけど、私は漬物屋さんの杏が好きなんです!!

    トピ内ID:3306907057

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    あんずぼー

    しおりをつける
    🙂
    チョコ
    夏は、冷凍庫に常備してます。甘酸っぱくて大好きです、アンズボー!甘さ控え目の牛乳羹を作った時は、ジャムをトロッと掛けて頂きます。 もちろん、生のあんずも大好きです。穏やかな甘酸っぱさは、この時期限定ですよね。春のお彼岸頃に咲く、薄いピンクの花も綺麗ですよ。

    トピ内ID:7290556861

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    タイトルに飛びつきました

    しおりをつける
    🎶
    杏子
    あんず大好きですよ~。
    そうそう駄菓子屋の蜜あんずはまとめ買いします。
    あんず棒は凍らせてね。夏は冷凍庫にいっぱいです。
    瓶詰めあんずは最近なかなかおいてある店がありません。
    砂糖がけのは、舐めながらカリカリするのが楽しいし。

    存在感がないのはかえって嬉しかったりして。
    お通じにいいんですよね。
    食べすぎ注意ですが…。

    トピ内ID:3857050021

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    子供の頃

    しおりをつける
    🎶
    月子
    干しアンズが好きで、よく祖父母が田舎(長野県)に行く時にお土産としてねだってました。働くようになってから大人買いしてはおやつに食べてます。
    が、最近は国産の物がほとんどなく寂しい限りです。輸入ものは大きくて安いんですけどね…。
    生でも食べたことありますが、美味しいのに出会う確率低いです。国産アンズは生産がかなり減ってますから仕方ないかも。
    ちなみに李類も好きですね。以前はソルダム派だったんですが、今は太陽プラム派です。

    トピ内ID:7519720845

    ...本文を表示

    あんず杏アンズ

    しおりをつける
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    やすみん
    私も大好き。生のアンズは東京では運がよくないとお目にかかれませんね。でもあの色とか肌触り・・・かわいい~。

    一度アンズ酒作ったことがありました。簡単なのに最高に美味しかったです。市販されてるのがまずく感じるくらい。
    ドライフルーツも大好き。あの甘酸っぱさと噛み心地がたまらない。一番美味しかったのはフランスの田舎の市場で買ったものです。

    トピ内ID:1224733645

    ...本文を表示

    漬物屋さん

    しおりをつける
    😑
    古澱
    漬物屋さんの杏子美味しいです。
    杏子ジャム等も買ってしまいます。
    英名のアプリコットと言う響きも好きです。
    子供の頃はよく林檎の英名・アップルと混同していましたが、両方美味しいなと思って食べていました。
    あんず特有のちょっと寝ぼけた余りパッとしない味。ちょっと影が薄い所。そこがまた魅力だと思います。

    トピ内ID:1223835161

    ...本文を表示

    皆さんありがとうございます!

    しおりをつける
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    アプリコット
     こんなにたくさんレスをいただけて感謝です。
    そしてあんず好きの同士がいること嬉しいです。

    「瓶詰めあんず」ありましたね~。ちょっと思い出しました。
    私がまだ小学生の3~4年生くらいのこと、風邪で学校を休んでいました。そんな時母が瓶詰めあんずを買ってきて冷蔵庫に冷やしていてくれたんです。体調もだいぶよくなった私は半分くらい一気食い!
    母に大目玉を食らいました(笑)

    庭にあんずの木があるって羨ましい限りです。
    花も見れて、そのあと美味しくいただける!!最高ですねえ~。

    私は東京在住ですが、ここ数年幸運(?)なことに、毎年生のあんずを食べることが出来ています。そろそろ季節ですよね。今年もGETしなくちゃ!

    お店で生のあんずを見かけたよ!なんて情報ありましたらよろしくお願いします!!

    トピ内ID:8526721647

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    好き~!

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    😍
    アリエル
    以前、イタリアで暮らしていた頃、夏前になると市場でたくさん売ってました。
    大好きだったので、1キロとか買ってきて一人で食べてました(笑
    あ、もちろん生です。
    日本で売っているものはジャム用なのか、硬くてすっぱい!色も薄い。
    どうしても食べたくて探したんですが、店頭で見たことは数回しかないです。
    その数回見たのもおいしそうじゃなかったし・・・残念。

    うぅ。懐かしい・・・食べたいです。
    イタリアのあんず(アルビコッカっていうんです)は寝ぼけた味ではなく、
    立派な果物の味でとても甘くて歯ごたえもあり、ほんとうにおいしかったです。
    夏のおやつの味です・・・

    トピ内ID:0875145051

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    フランスのあんず

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    くいしんぼう
    この時機是非フランスへ遊びにいらしてください。
    朝市でもお店でもあんずが山になって売られています。
    私の日本の家族がパリに遊びに来たときは母が木箱ごと(10KG)買ってお店の人に驚かれました。
    私の家族はパリであんず、さくらんぼ、桃とメロンのまとめ食いをして帰国しました。(上品ではありませんね)
    日本のより味がしっかりしていてみずみずしいです。
    ジャムや干しあんずもありますが、今の時期はやはり生がおいしいですね。
    杏のタルトも旬のお菓子です。

    トピ内ID:6464356915

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