本文へ

医者はホントにもてる?それはなぜ?

レス41
(トピ主 0
041
ボケボケウーマン
恋愛
素朴なギモンです。 医者はもてる!といったコメントを小町でときどき見かけますが、何故もてるのでしょうか? 私にとってのメリットと言えば「風邪をひいても病院へ行かなくて良い」くらいしか思い当たりません。仮に収入面で考えたとしても、イマイチ。平均値ではなく個として見た場合、企業勤めの人の方が高給だったりしますよね。で、休みが少ない上に、デートすらゆっくりできない状況。 「医者はもてるの?」と彼(年齢は20代後半、内科系)に尋ねたところ「全然もてない!ほんとに?」という返事でした。彼の見た目は普通のカッコイイ若者だと思います。(のろけてゴメンっ!) 身近な医師たちに尋ねても大抵「もてない」という回答です。私としては、もてない方が安心なのですが(笑)、ふと、モテる理由を知りたくなりました。 ちなみに私の場合は、お付き合いの相手に医者となると、デメリットの方に目が行きがちです。(あっ、それでも彼のことは大好きです!) なので不思議なんです。 どうして医者はもてるのでしょうか???

ランキング

レス

ナンセンス

041
モテる人もいればモテない人もいる。お金持ちもいればそうでない人もいる。職業をひとくくりにする妙な定義付けはナンセンスです。どういうレスを期待しているのでしょうか。 まあ、恋人や結婚相手やコンパの相手がお医者さんなら、普通は、 「えっ、お医者様?!」 という、ちょっとした反応があるものですよね。 「えっ、サラリーマン?!」 「えっ、公務員?!」 などという反応はないですよね。 実際にお見合いなどは引く手あまたですし、専門の紹介所もあるくらいですから、医者は一般的には「モテる」職業のひとつではないでしょうか。無理に回答を出すとしたら。 あくまで一般的なイメージですから、無理に理屈をこねなくてもいいのでは? また変な論争を生み出しそうなトピですね。 トピ主さんが、彼氏とうまくいっているならば、それでいいじゃないですか。

一般的に

041
紫陽花
1.高学歴高収入で地位も高いと思われている職業。 人を助けてしかも高収入な仕事ってあまりないのでは?(ただし、実際は収入はピンキリです。) 2.看護師は圧倒的に女性が多い。周囲が女性過剰の職場である。医学部学生時代から看護学生がアリのように群がっている。 3.先生とよばれる職業である。これに弱い女性は多い。 個人的にはきつい、汚い、危険の3Kだと思います。(当方、医者です。)

外科系の方がモテるのでは。。。

041
お譲
私は医療従事者じゃないので、自分の周りのことしか分からないですが、外科系の方がモテる(というか、周りの看護士さんが積極的な)気がします。ちなみに、私の婚約者も、従兄弟も外科系医師ですが、やはりモテてるみたいです。二人とも、なるべくスキを作らないように気をつけてるとか言ってました。従兄弟の話では、酔っ払ったふりをして家まであがりこんでこようとしたり、プライベートな相談の電話を真夜中にかけてくる看護士さんもいるって言ってました。さらに、従兄弟の友人は、看護士さんに迫られてお付き合いをはじめ、出会って3ヶ月で出来ちゃった結婚しましたし。想像を絶する世界が広がっているのねえとびっくりしますね。ちなみに、当方丸の内系金融勤務ですが、職場でも大学時代の友人でもそんなことする女性聞いたことないですよ。みんなプライド高いし、貞操観念があるので、お付き合いもしていない男性に、女性側から体の関係を迫るなんてことは絶対に有り得ないです。

041
ボケボケウーマン
トピ主です。 早速のお返事をありがとうございます。 >優さん 私はすっごい理屈屋です・・・。 なので「もてる」理由を知りたかったのですが、 優さんのレスで納得することができました。 ありがとうございます。 >紫陽花さん 「3K」とは聞いたことがあります。 私も1と3に属すると思われる職についており、 う~む自分にも当てはまるなぁ3K、 と照らしながら読ませていただきました。(苦笑) レスをありがとうございます。 無駄な論議をなくすべく、 此処いらで閉めさせていただきます。

お嬢さんへ

041
れいこ
>外科系の方がモテる(というか、周りの看護士さんが積極的な)気がします ()内は、おっしゃるとおり。 外科はほかの科よりも、仕事内容から、さらに医師と看護士の強いチームワークが要求され、一緒にいる時間が長い、すなわち親しくなる、ので、恋愛関係になったり、結婚したりすることが多いそうです。 だから、特に外科系がもてるということはなと思う。 全般的にお医者様はもてます。

人間性。

041
あゆ
医師がモテてたのは、一昔前の事ですよね。 医学部に入るには、それなりに学力がないと入れない。学費も他学部に比べるとかなり高いです。 でも今は、中学生レベルの問題が解けない医学生続出。しかも医師過多で、“医師自体のレベルが落ちた事は事実”と、うちの教授は言ってました。 「モテる・モテない」は、その人の人間性もあるのでは? 職業は関係ないでしょう、きっと。恋愛するのに職業で選ぶのかしら。 ちなみに、いま私がいるここアメリカでの医師の地位は低いですよ。

お付き合いしてました。

041
ほよよ
まずお金・知識・自分が体調悪くなったときにと号のいい人(お薬調達してきてくれる)あとは長くいれた事は人柄と情。

みんな何だかんだで意識してるね~

041
まる
トピ主さんにしろ、他の人にしろなぜ医者はもてる?ってなかんじで疑問的に書いてるのに、ちゃっかり彼氏やフィアンセは医者なんだねぇ~。なんか、医者と付き合ってすごいだろぉ~ってな感じがびんびん伝わってきます。まあ、それだけ医者はもてるんだろうなぁ。確かに、私の今の彼氏が医者だったらとってもうれしいだろうし。皆さん浮気に気をつけてね。

単に医者ってだけじゃあ…

041
とおりすがり
勤務医は駄目。 やっぱり開業医でしょ?

あゆさんの発言に?

041
紫陽花
以前の日本の医学って先進国の中じゃ最低のレベルだったんですよ。今の日本は世界のトップレベルまできているんですが。長寿世界一になったことでもわかりませんか? それから、世界中で医師の地位は高いです。今の日本だけが不当に低いと思います。アメリカでは医師は超エリートなんですよ。あなたがご存知なのは貧民層が行く病院なんじゃないですか?アメリカでは医療費もすごく高いし、医師の年収は日本円にして数億円の人がたくさん居ますよ。

え?

041
バンダー
紫陽花へ アメリカでの医師の立場は高い? 低くはないが、高くもない。そんな感じですよ。 日本の医療レベルに関しては、降下してますね。確実に。

いわゆる自慢話ねっ

041
そうこ
人に自分の彼は医者だと言っている時点で、その付き合っている彼女自身が「医者はなぜモテル?」の答えをわかっていると思います。 私は医者がモテルと思う理由は下記の通りです。 1、何よりもまず高収入 2、どうせ高学歴 3、外車に乗ってる 4、白衣を着ている 5、世間が「医者」という響きに弱い 6、病気になったとき医者=神様と勘違いする 7、偉そうな態度 8、女ったらし 9、自信過剰 10、眼鏡をかけている だいたいこのくらいで何個か当てはまるとおもいます。

ブランドだから

041
ゆーぞー
何の変哲もないカバンでもブランドのマークがついているだけでありがたがって、通常の数倍の金を注ぎ込むのが女性の性です。

ゆーぞーさんのゆーとーり

041
石娘
『医者』というブランドによわーい女が多いからです。ダサくてブオトコで性格最悪でも『医者』だというだけで、彼女に困らないという医者もいます。 傾向としては内科系はおとなしいまじめなタイプが多く、外科系は手が早いタイプが多いです。(勿論例外はありますよ。傾向として、です。) なぜか女医さんはそれほどもてないみたいです。(知合いの女医さんは『不公平だ!』と喚いています。) 私ですか?医者の娘で、大学病院に勤務経験あり。(看護士じゃないです) フツーのサラリーマンと結婚しました。 ちなみに父はいまだに女性問題で母としょっちゅうけんかしてます。もうジジイなのに。

そうこさんの意見に賛成

041
なぎさ
自慢ですよね。 嫌な思い出が よみがえってきました。 私の夫は勤務医です。昨年の春に結婚しました。 (高校時代の同級生で、その頃からずっと つきあっていました) 私は結婚前は会社員だったのですが、結婚相手が 医者だ知ると、一気にいじめの対象になりました。 傾きかけでボーナスもでない会社に勤めていたのですが、 「お医者さんと結婚してお金持ちになるんだから、退職してほしい。私達は生活がかかっているんだから」 「旦那さん、お医者さんでお金あるのに、なぜ働くの?」 といろんな人に言われました。 私達夫婦は、普通の賃貸マンションにすんでいる のですが、 「家賃は100万円」 とうわさを流されたりもしました。 世間にはびこる「医者はお金持ち、モテる」 という考え。それを知らないはずもないのに、 こんなに多くの人が集う場所で 「どうしてお医者さんモテるんですか?」と 書けるトピ主さんは、本当にお幸せな方ですね。 はっきり言って不愉快でした。

紫陽花さんの発言こそ???

041
ジャカランダ
>アメリカでは医師は超エリートなんですよ。あなたがご存知なのは貧民層が行く病院なんじゃないですか?アメリカでは医療費もすごく高いし、医師の年収は日本円にして数億円の人がたくさん居ますよ。 確かに、人を助ける仕事ですから、世界中どこでも尊敬される仕事だとは思います。 けれども、アメリカで医師が「超エリート」という意識はないと思います。医療費が高いのと同様、医療ミスに対する保険など、医師が支払う経費も相当なので、働いても働いても割が合わなくて廃業する人も少なくないのが現状です。数億円(純利益)も稼げる医師は、アメリカ全体からいうと割合は少ないし、美容整形などで美味しいビジネスをやってるヤツ、といった印象を持つだけです。アメリカには平均的医師より稼ぐ人いっぱいいますから、医師にしても弁護士にしても、数ある職業の一つとして捉えるだけで、職業を聞いただけで、「超エリート」とか「偉い人」といった見方はされないでしょう。そんな風に思い込んでるのは、大抵が身内の人間だけですね。もし本人がそう自負しているなら、完全なる「カンチガイ野郎」です。 <<続く

紫陽花さんの発言こそ??? 続き

041
ジャカランダ
結婚相手として、どうなんだろ? 2、30代の医師なら、急に呼び出されたりして予定が立てられなかったり、忙し過ぎて一緒に居られる時間がかなり少なかったり、共に余暇や人生を楽しめる暮らしは望めないのではないか、というのが私の印象。ま、安定した収入さえあれば、夫はそばに居なくても構わない、その方が返って良しとする女性には理想の相手かも。

アメリカでの医師の現状について

041
紫陽花
アメリカは資格がものをいう社会です。そのため、資格が必要な職業で地位、収入が高いのは弁護士、医師ですが、日本と異なるのは弁護士の数が非常に多いので医師のほうがエリートなのです。 天才児へのインタビューで将来なりたい仕事は皆、医師と答えていることからもわかりますね。 そして理学部などを優秀な成績で卒業してから医学部に進めるのです。高校までに飛び級していたとしても、医学部と大学院を出るのにかなり年数が必要です。医学博士は他の博士(理学博士など)とは別格になります。

そうこさん、なぎささんの意見に賛成!

041
冬実
そうこさん、なぎささん、鋭い分析ですね。 確かにお医者さんは大変な激務だし、尊敬する方もいますが、医師を男としてみた時過大評価をする人が多すぎてあきれかえります。 今までお世話になったお医者さんで素敵!と思った方は一人だけです。恐るべし、白衣マジック!! >トビ主さん こんなトビ立てながらなんとなく「やばいな」と思うと早々と退散するなら、最初からトビ立てなきゃ良かったのにと思いました。

そんなこと聞いても答えは出ない

041
無常
なぜなら、ブランド好きの女性に「あなたは本当にブランド好きですね」って言っても、「違う。私はこのデザインが好きなのだ」と言って自分がブランド好きと言う事を認めようとしませんから。 中にはブランド隙を辞任する女性もいますが、「他の人が持っているから欲しいのではなく、ブランドは保障がしっかりしているし、このブランドが出すものが偶然自分の感性とマッチしている」と、けっして他人に追従していることは認めませんから。 でも実際は…、わかりますよね。

紫陽花さん

041
アカデミア
紫陽花さん、あゆさんはお医者さんなんです。違う新聞社のサイトでよく見かけた方です。たぶん。 彼女の発言は多目に見てあげてください。 トピ主さん、私の夫も医者ですが顔も良いので実際もてます。妻の私が気付くほどに。というか、報告されます。 もてる理由?私見ですが・・・ 医者=医者の息子=育ちが良い=好かれる じゃないでしょうか。 患者さんにとっては 親切な態度=上品で優しい男性と勘違い=私を癒してぇ~ ですかねー。 私も歯医者さんに一目ぼれしたことありますよ。 べつにもてても問題ありませんし、医者と結婚するデメリットは感じてません。家庭にサラリーマンが2人いるよりうまく行ってます。

収入ではないでしょうか

041
マドリー
やはり収入の多さではないでしょうか? もし医者という職業が、年収300万円ほどならば 結婚相手にはしたくないという方がほとんどのような 気がしますがどうでしょう?

お金(間違いない!)

041
けるとり
そりゃ~お金があるからよ。もし医者の平均年収が300万円だったらこんなにもててないでしょう。 まあ研修医なんかだと年収はたいしたことないかもしれないけど、将来もっと増えるだろうし。もちろん周囲に自慢できるってのもあるでしょう。「医者をゲットした私=それだけ魅力的なのよ!」みたいな。 まあでも一般論ではそうなんだけど、実際に一個人として見ればモテない医者もいるでしょうね。私も昔眼科医と何度かデートしたけど、どうしても恋愛に結びつかなさそうな相手だったんでサヨナラして、その後自分より収入の低い男とつきあって結婚までしちゃいましたから。

金があるから

041
患者
合コン、お見合い主旨の集まり、結婚紹介所などで医師に人気があるのは、単純に金がありそうという先入観によるところが大きいからでは? 結婚してからも楽できそう・・・等。 実情はどの程度まで金持ちなのか知りませんが、少なくとも金の無い医師は、中身が伴わない限りはモテないと思いますが。

もてなかった理由がわかりません 3

041
もてなかった医者
で、大学院を出てもしばらく大学にいたのでまともな給料はもらえず、彼女の世話になっていましたが、なんとか一部上場の同年代ぐらいのビジネスマンと同じ給料になったのが20世紀も終わろうとする頃でした。今、病院を移って年収1000万にやっとたどりつきましたが、2DKアパート住まい、貯金がないため、持ち家をもっている高校時代の同級生と比べて貧相な感じがします。親の資産があるだろう?とおっしゃいますが、援助はしてもらっていませんし、今となっては貯金がないぶん、相続税が払えるか疑問です。 一応、結婚できて「勝ち犬」になんとかなれましたが、金がない医者時代にもてないのは当然としても医学生の金があった頃ももてなかったし、容姿だって人並みの自分がもてなかったのはどうしてもわかりません。本当に医者ってもてるんですか?

収入とか家柄は知りませんが・・・

041
とと
死にかけて命を助けていただいた時は、 デブ、はげ、毛深いだった主治医が、世界一素敵な男性に見えました。 医者って、すごく尊敬出来る職業だと思うので、もし付き合えたら素敵だろうな~ と思います。

尊敬できる職業

041
う~ん・・・
私の夫は普通のサラリーマンですが・・・(笑) 医師に魅力を感じる気持ちは良くわかる気がします。 たとえば自分が病院で診察を受ける時、医師に対して、信頼し依存するような気持ちってありませんか? (まあ、たまには信頼できない嫌な医者もいますけど)ほとんどの場合、医師を信頼し自分の身体を預けますよね。 そういう気持ちの延長で、医師に惚れてしまう気持ちは判るような気がします。 医師というのは知的職業でもあり、人を助ける職業でもあります。 インテリが好きな私にとっては、その二つだけで充分魅力的。 医師がもてるのは当然だと思います。

年齢関係なく

041
ぽち
 年齢関係なくもてるそうです。ですので、患者さんの年齢に比例してお年よりには、もてるそうです。若い人だけにもてる訳ではありません。ウチの90歳のおばあちゃんは25歳の男の看護士さんにぽ~っとなっていました。  

エリートか、お坊ちゃん

041
会社員
国公立出やK大出なら、エリートだし、 私大出なら、金持ちの息子。 捕まるようなことしなければ、安泰だからじゃない? 開業医は上手くいくかどうかわからない、なんていったって、その他の商売の競争に比べたら、余裕ですよ。 エリートビジネスマンなんていうけど、一流大出て、熾烈な就職試験経て(こういうのって100倍超えます。しかもその母集団は東大・一橋、早慶がギリギリ?その中での100倍)入社して、そして毎日が競争なんですよ。競合他社と、考えの違う上司と、他部署と、同僚と。 で、勝ち抜いてやっと「エリートビジネスマン」 それに比べれば一般的な医師は、あくまで競争の意味においてですよ、楽にそれなりの収入を得ています。

エリートビジネスマンってすごいよね

041
もてなかった医者
勤務医で40前後で年収1500万ぐらいまで、開業医で年収2000万ぐらいまではそれなりにいるだろうけど、それ以上は努力しないと難しいでしょう。研修医で雑巾のように使われ、月10万ももらっていなかった時に高校の同級生のエリートたちはボーナス300万だったし、新聞や経済関係の雑誌をみるとエリートビジネスマンは30そこそこで年収2000万軽くこえちゃうんでしょ。ちょっとがんばれば1億はあたりまえ。四季報みるとエリートじゃなくてもビジネスマンってすごいと思う。平均年齢30そこそこぐらいで、平均年収1000万円超える会社、ごろごろしているでしょ。競争といっても競争することが好きだったら最高だね。感染や訴訟のストレスもなさそうだし、本当にうらやましい。 でも、会社員さんはエリートビジネスマンで医者をうらやましく思うぐらいだから、能力無くて医学部に入れなかったんですね。かわいそう。俺は現役で国立の医学部も簡単に入れたし、国家試験も余裕で合格したし、このぐらいの能力があれば、ビジネスの世界で簡単に競争に勝ちそうですね。ビジネスで年収1億めざした方がよかったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧