本文へ

嘘を繰り返す旦那を懲らしめたい

レス13
(トピ主 0
041
サンシャイン
ひと
 結婚して7年。幼い子供達3人の母親です。結婚当初から旦那が小さい嘘をつく事で今まで本当に悩まされてきました。  ほとんどが残業だと言って遊んでいるのですが、一番最初からその嘘がばれて、ケンカして話し合ってその時は反省した様子が伺えるのですが、結局反省どころか、どんどん開き直り、同じ事をずっと繰り返すのです。   私も知恵がなく結局同じ繰り返しているのが悪いのでしょうが、その都度何も手につかないくらいストレスを感じます。子供に八つ当たりし、夕食もつくれず、どうやって懲らしめてやろうかとばかり考え、イライラが止まりません。旦那の信頼できず多分このままだと一生私が苦しんでいくとしか考えられません。自分の気持ちを何とか軽く楽にする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

よろしくお願いします。

041
サンシャイン
どなたかご意見、良きアドバイスお願いします。

相手の言うことを信用しない

041
うれたん
嘘をつく人の言うことは何も信用しなくて良いですよ。 信頼できなくてもいいじゃないですか。 何を言っても「この人は嘘をつく人だ。これも嘘かもしれない」と いつでも思っていればいいのです。 相手の言葉を何も信用しない。 後で本当だとわかった時だけ 「あれは本当だったんだ」と思えば良いのです。 トピ主さんの旦那さんは「嘘をつく人」なのです。 これさえ受け入れれば、楽ですよ。

まず、

041
2児の母
懲らしめ方も、遊ぶ内容によります。 残業のフリして何して遊んでるんですか?

どんな嘘ですか?

041
ろろ
残業だと言って遊んでいた、とは書いてあるのですが その他の嘘はどんなものでしょうか? 私の主人も残業とか嘘をついていましたが それが問題だったのではなく 残業と言って浮気していたのが問題でした。 トピ主さんにしてみれば、嘘をつく事自体が 信頼関係を壊すと思ってらっしゃるのかもしれないのですが、それより、嘘をついてまで何をしたいのか または、何をしたくないのか(子供の面倒を見たくないなど) が問題ではないかと思うのです。 ご主人は、何をしたいのでしょう?

心療内科に行きます

041
小倉
私の夫はモラルハラスメントらしいです。 ココで紹介されてたURLを見に行ったら見事に当てはまっていました(笑) 私も子供が3人いますが、子供が生まれた数ヶ月は酷くなります。 今もその時期です。 1人目の時も2人目の時もなんとか落ち着かせてきましたが、『また』です。 私が落ち着かせても、いつか『また』起きると思うとウンザリしてしまいました。 そこで心療内科に私が行きました。 今度、「私の病状説明」ということで夫も行きます。 実は、私の治療はまったく必要ないので、夫の治療を目的としています。 どうなるかわかりませんが、第3者(しかもプロ)に動いて貰ったら、違う結果が出るかな?と期待しています。 トピ主もストレスを強く感じているようなので、それを理由に行ってみてはどうでしょう。 旦那様が小さな嘘をつき続けるのは、何か原因があるかもしれません。それが判るだけでもスッキリするかもしれません。 結果が出てているレスじゃなくてごめんなさい。

締め出すとか

041
北白川
う~ん、残業って嘘ついて遊んで帰ってくるってことなんで、鍵締めちゃってうちに入れないってどうでしょうね? お小遣い減らしちゃうとか? なんか、こういう話聞くと本当に可哀想だなあと思います。 うれたんさんがおっしゃるように、「最初から全て嘘だと思う」方が、精神衛生上いいんじゃないですか? それとも、「最初からいない者として扱う」とか・・・ 寂しい話ですけど。 やっぱり、こういうのって結婚前には分からなかったのかなあ? こういう話を聞くと、結婚するの怖くなりますね。

懲らしめることよりも関係改善を

041
すぐき
懲らしめることばかり考えてたらストレス溜まるし、うまく懲らしめられたらそれはそれで今度は相手が腹を立てるでしょう。 そうでなく「彼が二度と嘘をつかぬように、もっと夫婦円満になれるように」という方向で考えたらどうかな? 彼が残業だと嘘言って遊ぶ理由は? いい加減な人間だから? 遊んで来ると正直に言ったら貴女がヒステリックになって絶対許してくれないから、だから方便として嘘ついて遊ぶ? いずれにせよ「自分も育児が大変、早く貴方に帰って来て欲しい」「何より嘘をつかれることが嫌」という気持ちを冷静に話してみましょう。 冷静に「なぜ家族を放って嘘をついてまで遊ぶのか」気持ちを聞いて、「彼も仕事の後少し息抜きしたいのかも」と理解してあげる努力をしよう。 そして「息抜きと言えば私もしたい」ということで、彼の息抜きを認める代わりに休みの日は彼が貴女に息抜きの時間をプレゼントしてくれるようにするとか。 とにかく前向きに問題解決の努力をしましょうよ。 貴女の今の状態だと夫はますます家庭から逃げようとするし子供もかわいそうだし解決から遠ざかります。 家族幸せになることを祈ってます。

懲らしめることよりも関係改善を 2

041
すぐき
うちの場合は問題が起きれば、話し合って、互いに相手の気持ちを思いやって互いに譲り合う努力をして妥協点を見つける、 そして双方が納得出来るルールを決めて、それを守るようにする、ことにしています。 ご主人の「遊び」に関してもルールを決めて、 その範囲なら貴女も許してあげる、 ご主人も貴女が我慢して寛容になってくれてる以上、その約束したルールを踏み外さないようにする、 ということにすればどうでしょう? ルールを決める時に、貴女が一方的に押し付けるのではなく、貴女も精一杯夫を理解する努力をしてあげて、それに対し、彼も貴女を思いやって、という形で双方が納得する結論を出せばと思います。 彼が納得しないルールを貴女が一方的に押し付ければ彼はまた絶対に破って貴女も今と同じ苦しみにとらわれることになります。 でも彼が、「貴女の寛容さに感謝しつつ自分も納得して決めたルール」なら、彼は守ってくれるかも。

リラックスリラックス

041
こりら
たいていの男はたとえ結婚して子供が三人居ても、多少は羽目を外して遊びたい動物だってことを理解しましょう。だから、トピ主さんが大目に見る事も大事だと思います。あまり締め付け過ぎるのは逆効果です。 嘘をつく理由はいくつか考えられます。 一つは自分が後ろめたいから。浮気したり風俗行ったりしてたらさすがに正直には言えないでしょう。 二つ目には、奥さんが厳しすぎて遊びに行くとは言えない場合。 トピ主さんの場合はどうしてなのでしょうか? 遊びというのが、どの程度の遊びで、どれくらいの頻度なのか分かりませんが、家庭に悪影響がない程度であれば大目にみて許してあげては如何ですか?トピ主さんがカリカリしていては、夫婦関係、親子関係とうまくいくものもいかなくなってしまうと思います。 それからトピ主さんも、なにか息抜きとか必要だと思います。息抜きと言えるような時間は持てていますか?

トピ主です。

041
サンシャイン
 早速のご意見、アドバイスありがとうございました。  旦那の嘘と言いますのは、残業と言って飲み歩いてるみたいなんです。どんな店なのかは不明です。 あと、結婚当初からは小さい嘘は数知れず、私から見れば子供レベルで、例えば、自分はかわいそうなんだ~とアピールしたり、子供のころから辛かったとか、お小遣いが足らないといいながら、私に隠れて貯金してたり、「言った」とか「言ってない」とかホント幼稚なんです。  実際、嘘の件ではケンカの度に話し合ってきましたが、改めるどころか嘘に嘘を重ねるようになって、私自身不信感は募るばかりです。私にとって大事なのは、嘘の内容でなく、嘘をつくこと自体が許せません。最近はこの事で私もイライラが激しく子供にも悪影響です。

トピ主です

041
サンシャイン
もうここ数年前からまいっています。私の性格で仕方ないのですが、一度嘘をつかれてしますと旦那に限らずもう信頼関係は無くなってします。それにその事はずっと忘れる事が出来ません。  旦那が仕事へ出かけ、帰宅するまで落ち着かず、定時からの時間が一番イライラしてしまいます。「本当に残業なのか?」「騙されているのではないか」と。正直愛情はかなり薄れています。ケンカのたびに(旦那は口が回り、私は口ベタなので)殺してしまいたい、と思います。3人の子供のため離婚は避けてきましたが、母子家庭でどんなに体力的に辛くても、今の精神的辛さから思えばラクだとも思います。自分の気持ちをコントロールできれば楽になれそうなのですが、嘘を繰り返すたび冷静でいられません。情けないです。

まさにうちの主人!!

041
ポテト
同じです。 気持ちわかりますぅ。 くだらないうそをつくんですよね。 そして必ずばれる。 ばっかじゃないの?って思います。 私は、子供とつるんで勝手に出かけてしまいます。 実は今日もそうでした。 寝てる間に出かけちゃう。 そしておいしいものでも食べちゃうとか。 今日は見つかってしまい「俺も行くよ!」と言ってるのを振り切って出てきちゃいました。 あーきもちいい!!

一番なのは

041
pea
一番の懲らしめ方は、離婚することじゃないでしょうか。 ごめんなさいね。皮肉とかではなく、本当にそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧