本文へ

最近・・・

レス11
(トピ主 0
041
ほお
ヘルス
最近、太った子供をよく見ませんか? 昔と比べるとずいぶん多いですよね?

ランキング

レス

それ、思ってました。

041
会社員
朝の通勤途中に女子高の側を通るのですが、その女子高生を見てて、最近太った子が多いなあ、と。 その反面、痩せすぎなんじゃないかな、と思う細い子も多いです。 細いか太いかで、中間をあまり見ないように思います。

うんうん

041
小ゆき
私も感じてました。 自宅近くに小・中学校があるので、毎日のように子どもを見る機会があるのですが、本当にその通り。 特に小学生の男児にその傾向が。 肥満とまでは行かないまでも、妙に肉付きがよくて女の子みたいにプリプリの太股をした男の子が増えました。 私の子どもの頃は、男の子なんて細くて締まった足の子ばかりだったんですけどね。 体を動かす遊びをしなくなったのでしょうか? 子どもの頃から脂肪を付けちゃって、あとでダイエットが大変だろうなーーーと思います。

数年前から思ってました。

041
校門前
 時折、小学生の集団登校を眺めているとそう思います。  昔は学年に一人か二人いるかいないか位だった肥満体型の子供がゴロゴロいる・・・。  外でかけ回って遊んでる子供って最近見ないですもんね。 私の甥っ子もゲームばっかしてるし。

外食が原因かな?

041
Yucca
私は40歳ですが、自分が子供の頃は家族で外食する習慣が今ほど頻繁じゃなかったように思います。 飲食店の数は少なかったし、インスタント食品も粗悪で美味しくなかったので、いやおうなく家庭料理を食べていたわけです。 でも、今は外食するお店がたくさんあるし、家事労働が楽になって時間が余り、主婦も車を運転してどこにでも行けるようになったから、外食の機会が増えたんだと思います。 夏休みの昼時なんかファミレスやファーストフードの店に驚くほどたくさんの子供達がいました。 昔の子供は夏休みのお昼なんてせいぜい素麺だったけど、今はカロリーと塩分たっぷりのポテトやスパゲティ、ハンバーガーで、格段に脂肪とカロリー摂取量は増えているような気がします。 これも肥満の一要因かな?

まったく同じに思ってました!

041
えみ
つい最近周りを見て主人とそのことを話してました。 小太りな小学生からいかにもどすこい級な中学生まで。 これはきっと飽食時代の表れだね、なんて思いました。 うちの甥っ子は小学5年生ですが、デブです。 野菜嫌いでファーストフードばかり食べてて、 いつも肉食いてーと叫んでます。 小児成人病が心配です。 幼稚園児時代は肥満じゃなかったのに、 小学生になってからの食生活で太る子多いですよね。

スーパーなどで

041
Y
太った子供の親を見ると やっぱり太っている・・・ 食生活、遺伝・・・?

10年ほど(もっと?)前から

041
おばちゃん
実家が温泉地で地区の共同浴場に通っていました。 見る気は無いけど、人の体を見ることになります。 (まじまじとは見ませんよ) で、結婚する10年前までは行ってまして 自分が子供の頃は太っているのはほとんどがおばちゃん(中年太りですね)でした。しかし、大人になる頃は太っている子どもが目立つように・・・ 太っている子は、思春期の頃からおばさん体型です。 今、学校の近くに住んでいます。太っている子多いですね。体を動かして遊ぶ子少ないですものね。 でも、スッキリした子もちゃんといますよ。

おデブちゃんとガリガリちゃんの二極化

041
ぽぽん
最近、若い女性にも肥満って増えてますよね。 ダイエットのしすぎかガリガリで、仕事も何もできないような人も目に付きますが、でっぷり太ってゆっさゆっさしてる人もよく目に付くような。 それもここ数年。以前はあんなに多くなかった…。 日本もアメリカ化してきたのかな? いたるところにコンビニがあって、甘い物も食べ放題…だからでしょうかねえ。

いますよね。

041
ものもの
いますいますいますよね~。でも親子で見ると、やっぱ親もおデブなんですよね~。スーパーでも試食の所にいるのはおデブの子供。歩いている時も何かしら食べながら、食べることに「我慢」ができないのでしょう。そこで親もおデブってことは、やっぱ遺伝もあるかもしれませんが、体重や太った体を見ても、制限もできなければ「我慢」させることもできないのでしょうね。 病気で入院した時に、糖尿病で入院した母親の子供がお見舞いに来た日にゃおどろきでしたよ。甘いアンコの入ったお饅頭を持って、庭で食べていました。子供も2人ともおデブで、やはり親がきちんと食生活を考えれないなら、子供も同じくできないんだなぁって。 私が小学生の頃は1学年(1クラス40人制×6クラス)に2,3人しかいなかったような。今じゃおデブな子供が沢山いるから、「デブー、デブー」なんて言っていじめられないんでしょうね。

うちの子供はぽっちゃり

041
マリノ
うちの子は、ぽっちゃりで今小2ですが小1の時にやや肥満と保健の先生から注意の紙が届きました。日頃から気を付けていて今は、平均より2kg多めで気を付けています。身体を動かす事は大好きなのですが食べる量も大人並で毎日気をつけています。食べるのが大好きなので、どうして少ししか駄目なのと泣かれると辛いです。 一応野菜中心にしていますが何でも食べるので変わりません。学校も校区内では一番遠くですが15分なので運動になりませんよ。普段は鬼ごっこ大好きで走り回っています。同じアパートに同級生が二人いますが一人はガリガリで食べる量が少ないし、一人の子は、共働きで好きなものを食べているらしく肥満です。 うちの子が遊びに誘っても二人は座っていますよ。兄の友達も、ゲームが好きでゲームばかり。昔と違って身体を使う遊びをしないし、どこでも食べ物が簡単に買えて食べられる今の時代の子供ですよね。今の時代痩せて見えても隠れ肥満が多いのではないでしょうか?

がりがり!

041
ほー
そうですね。私の子供の学級は、何だがぽっちゃりした子が男女とも多いですよ。私の子供はどちらかというとやせてる方なので、『ガリガリー』ってからかわれています。『デブー』が普通ですから・・。生活習慣ですよね、親が社長体型だと子供も社長体型ですもの。運動会へ行くとびっくりします。子供の成人病が増えるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧