本文へ

「おばあちゃん」と呼ばせてくれない

レス4
(トピ主 0
041
なつ
ひと
1歳の息子がいる母親です。 義母(60代)は「おばあちゃん」「ばあば」などと呼ばれるのに抵抗があるらしく、考えた結果「○ーたん」(○は名前の頭文字)と呼ばせようとしています。自分で「○ーたん」を使い始めて1年が過ぎました。会うのは一月に一度くらいなのですが。 でもわたしはとてもじゃないけど恥ずかしくて、「○ーたん」と口にすることができない(汗)。 かといって義母の前で堂々と「おばあちゃん」と呼ぶのも気がひけて…。 息子に向かって義母のことを指し示すときに、何といえばよいか困っています。 わたしはどうすればよいのでしょうか。 また同じような経験のある方、どう対処されましたか? 

ランキング

レス

夫に注意させる

041
南国果実
嫁から意見されても素直には聞いてくれないでしょう。自分の息子であるあなたのご主人から言ってもらいましょう。 この件に関してご主人は何と言っていますか。別にどうでもいいって?それだと頼りにならないですねぇ。 普段から息子さんにはインプットしといて、さりげなく呼びかけてしまうのは?気づかない振りして。 気が引けても頑張るしかないです。 「おばあちゃま」はどう?ダメかな・・・ う~ん、やっぱりキーはご主人ですよ。

よくあるケースでは

041
ZhiZhi
母親を“小さいお母さん”, 祖母を“大きいお母さん”と呼ばせるケースは割とよく聞きます. 好ましい表現かどうかはやや疑問ですが, 子供視点で見た場合, 母親や父親が“お母さん(お義母さん)”と呼んでいる人はやっぱり“お母さん”となるのが幼いうちは無難ですので, やりやすいのでしょうね.

お母様で良いのでは?

041
ふんふん
あなたからすれば、お母様なのですから、お母様でいいではないですか?別に子供と呼び方を合わせる必要もないでしょう? お孫さんからは別としても、お嫁さんから「おばあちゃん」と呼ばれたくないのでは。

あ~。

041
22
私たち夫婦はまだ子供はいませんが、義姉のコ(甥)達は義母の事を「○っちゃん」って呼んでます(汗 義姉は義母の事をなんて呼んでいたかなぁ。 もし私に子供が出来たら、トピ主さんと同じ悩みを持つことになりそうです・・・ 「おばあちゃんにこれあげて」とか「おばあちゃんのところにいなさい」とかが困ってるんですよね・・・ もう!いいじゃないねぇ。おばあさんはおばあさんなんだから!めんどくさいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧