本文へ

英語の勉強に良い映画は?

レス4
(トピ主 0
041
ゆいみ
話題
家で映画のDVDを使って英語の勉強がしたいと思っています。お勧めの映画があったら教えてください。 ただしホラー・サスペンスものは苦手です。 フランス語も勉強しているのですが(仏検準1級)、そちらでは「アメリ」を選びました。ナレーション的なものが多く、作文や語彙の勉強になると思ったからです。会話も少なめで聞き取りやすいです。 若者がペラペラと流行り言葉を使って会話するものよりは、比較的文法がしっかりとして、聞き取りやすいものがいいです。 TOEICは780点程度です。 小さい子供がいるため、家であいた時間に繰り返し見て勉強したいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が勧められたのは・・・・

041
もも
私がTOEIC750点くらいのときに薦められたのは『ノッティングヒルの恋人』と『ゴーストNYの恋人』でした。 後者に出てくる『オダメイ』の言葉は別としてあとは言葉遣いも良かったので真似をしてもいいような言い回しでした。 ストーリーも面白かったですよ。

メグ・ライアンはお好き?

041
ベルリップス
メグ・ライアン主演の『ユー・ガット・メール』『めぐり逢えたら』お奨めです。メグの明瞭でキュートな話し方はお手本になるし楽しめます。 学習用としては?ですが、ニコール・キッドマン、ジュリアン・ムーア、メリル・ストリープが共演する『めぐりあう時間たち』深く感動する魅力的な映画でした。人生に行き詰った時や子育てに閉塞感を感じた時、ぜひ観てください。私はこの映画にはまり、原作のモチーフともいえる小説『Mrs Dalloway』を難解と知らず買ってしまってチンプンカンプン!2冊の翻訳を頼りにやっとこさ読みました。 それからドラマはいかがでしょう。 なんといっても『アリーmy Love』DVDも出てますよ。 つづきます。

アリーmy Love

041
ベルリップス
・・つづきです。 アリーは弁護士なので最初は法廷用語など辞書引きまくりでしたが、何度も出てくるのでそのうち覚えてしまいます。シリーズ1から5まであったかな。シリーズ1はアリーが若くて血気盛んで、キレると機関銃のようにまくしたる。その英語を英語字幕で確認したりしていましたが、リズムが狂ってちっとも楽しめないので今は英語字幕は見ません。その分は基礎勉強で補うようにしています。 とにかく楽しいし感動します。挿入歌も感激!ただ大人の気の利いた、時にはお下劣なジョークが多いのでリスニングは簡単ではありません。(私もTOEICゆいみさんと同じくらいなので)それでも最初は英語音声のみで聞いて、?の部分は字幕がこれまたケッサクなので二倍楽しめます。 ゆいみさん、仏検準一級なんてすごいです。私は3級。『シェルブールの雨傘』とラジオ講座で勉強しています。お互いがんばりましょう!

ゆいみです

041
ゆいみ
ももさん、ベルリップスさん、情報ありがとうございます。お二人のお話とても参考になりました。 フランスは短期留学したこともあり、会話でも聞き取れるのですが、英語は全くの受験勉強だったので、やはり会話が苦手です。 今は小さい子供が二人いて、ゆっくり本やDVDを選ぶ時間さえありません。そこで誰かに聞いたほうが早いかなと考えました。 「ゴースト」いいですね。リアルタイムで見ました。「言葉遣いがいい」という所が気に入りました。 それからメグ・ライアン。改めて言われると確かにキュートだし、真似できたらいいかも。 それから「めぐりあう時間たち」。絶対一度は見てみます。子育てに閉塞感、まさに今感じています。 ドラマのほうは、自分にもっと時間が出来たら見てみたいですね。たまにテレビでやっている海外ドラマ(笑い声の入るような)を見ますが、チンプンカンプンです。でも純粋に楽しめますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧