本文へ

出版業界に詳しい方に質問です

レス5
(トピ主 0
041
キリコ
話題
単行本が出てそれが文庫化されるまで、通常どれくらいの年数がかかるものなのでしょう? すぐに文庫化されるものも中にはあるような印象を受けるのですが、ガイドラインみたいなものがあるのでしょうか。 実は桐野夏生さんの「柔らかな頬」を首を長くして待っております。99年に発売されたと思うのですが、もうそろそろ文庫化されますか?

ランキング

レス

出版社によって

041
Ohaa!
違うので、直接そこの出版社の営業部か編集部(本の最後のページに書いてある)に電話してみるのが一番確実だと思います。

本屋さんで働いていました。

041
ハンカチ
だいだい、1~2年です。出版社によって異なるので問い合わせるのが一番です! 文庫って値段も手頃だし、気になるよね♪ たくさん本、読んで下さい。

決まりはありません

041
出版社勤務
 出版社にいます。単行本が文庫化されるまでの期間に決まりはありません。必ず文庫化されるとも限りません。  桐野夏生さんの本ですから、文庫化の確率は非常に高いと思いますが、それでも絶対とは言えません。  また、単行本と同じ出版社から文庫化されるとも限りません。契約の問題や時には著者の意向(文庫化したくないとか、書き直したいとか色々)もあります。他にも理由はあれこれ考えられますが、ここでは控えさせてもらいます。  とりあえず、出版社に問い合わせるのが早いと思います。しかし、文庫化が正式に決まっていない限りは、まだ未定ですと返事されるでしょう。  でも、古本屋で単行本を入手できると思います。値段はマチマチですが、時には文庫より安く入手できますよ。もしかして、1度他人の読んだ古本はNGですか?

トピ主です

041
キリコ
みなさん、ありがとうございました。 出版社に問い合わせるのが確実なのですね。ただ、文庫化されることも絶対ではなく、未定と言われることもある、と。とても良くわかりました。本当にありがとうございます。 出版社勤務様 >もしかして、1度他人の読んだ古本はNGですか? そうですね、あまり好きではありません。また、彼女のこの本は特に新しいものが欲しいのです。では、何故単行本で購入しないか、と言うと、実は今海外に住んでおりまして、現地で買うと価格が日本の3倍近くするからなのです。これは、いくらファンといえども痛い価格なのですね。出版社にお勤めとのこと、毎日日本語の本に囲まれていらっしゃって、うらやましい限りです。

大体3年がめどです

041
芝生
中には1年で文庫化してしまう出版社(幻冬舎など)もありますが、大体は3年くらいと見ておけばいいでしょうね。文庫化されない売れない作家さんもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧