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    旅館の料理って多くないですか?

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    アイス
    話題
    タイトルの通り、旅館の夕食の量って多くないですか?
    全部食べ切れないのですが、どうですか?
    残すのが当たり前なんでしょうか?
    夫は気にしないで残せって言うのですが、もったいないし何より旅館の方に申し訳なくてついつい頑張って無理してギリギリお腹が張り裂けそうになるまで食べてしまいます。
    それでも全部は食べ切れませんが・・。
    その後、胃腸の調子が悪くなったりして・・。
    他の方はどうなんでしょうか?
    もし残すのが当たり前なのだとしたら、それっておかしくないですか?
    それだったら、もっと量を少なめにして宿泊料金をその分安くしてもらいたいなぁ、と個人的には思ってしまうのですが。
    旅館の料理は多くて当たり前、残して当たり前、今更何言ってんの?って話なのかも知れないですね。

    トピ内ID:3229542964

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    まったくもってそのとおり!

    しおりをつける
    🙂
    べっく
    ほんとそうだと思います。
    当方、吉野家の牛丼なら、
    2杯食べてもまだ食べられるくらいの
    食欲の持ち主(男)ですが、
    大抵の旅館の夕食は、
    食べきるのに必死です。。。
    なので、一般に男性より食が細い女性の方は、
    大変だろうと思います。

    こういう話題だと、
    「食べきれないくらいの豪華な食事を提供するのがおもてなし」
    的な回答が出てくるのが目に見えてはいますが、
    正直なところ、私はこの価値観が全くわかりません。

    最近では、夕食の量を減らすサービスをしている
    旅館もあるようですが、すごく好感が持てます。
    「残す」行為にどうしても罪悪感を覚えてしまう私にとって、
    「全部余裕を持って食べきれた~」というのは、
    快感そのものなので!

    トピ内ID:4711496585

    ...本文を表示

    多めだとは思うけど

    しおりをつける
    blank
    twain
    私は特に大食いでは無いと思いますが「うわーん、苦しい」と言いつつも食べきれる量なので「残すの前提」というほど多いとは思いません。

    接待の料亭や鉄板焼きのコースもフレンチやイタリアンの正餐も、おなかがはちきれそうだけど食べきれるので、「ごちそう」って、そういう量なのだと思います。食べきれた事が無いのなら、トピ主さんは小食なのでしょうね。

    トピ内ID:1593683000

    ...本文を表示

    昔はほどほどの量でした

    しおりをつける
    🐶
    雪穂
    私も最近の旅館の料理って、量が半端じゃないと思っています。
    朝から鍋料理が出てきます。
    私59才ですが、今の朝食が夕食の量だったと記憶していますが。
    これからは量を選べる旅館が出てきても良さそうですね。
    もちろん言えばやって下さるでしょうが、その場合はお値段も
    考えて頂きたいですよね。

    トピ内ID:9975248274

    ...本文を表示

    多くないと思いますよ

    しおりをつける
    blank
    食細人のレスがつく?
    一般的な会席とかそういうのですよね?
    部屋食で出てくる会席やコース。
    前菜から始まって最後にご飯がくるような…。

    少ないと思ってました。そもそも会席って量あるものではないし。
    量ははっきりいって少ないか普通だと思います。
    やっぱり感覚があいちゃうからだと思いますよ。
    それか、食が細いのでしょう。
    私の周りであれを少ないという人は見たことがないです。
    年齢でいくと10代後半から70代後半まで、男女問わずですけど
    「量が少ない」ときいたことはあっても多いというのは聞いたことがないです。
    「絶対食べられる量なのに、ゆっくり来るから食べれなくなる。一気に出して欲しい!」なら
    何度となく聞いて事があります。
    因みに私は大食いではないです。至って普通。

    一般的に出されるのだから一般的な量なんだと思いますよ。
    パンフの写真でいかにも少なそうな所を選んではどうでしょう?
    最初から量を減らしてもらえば良いと思います。
    残すことは不味いと意思表示するのと同意と思います。
    食を太くするとか、普段からゆっくり食べるとか…?

    トピ内ID:1837166349

    ...本文を表示

    私もそう思います。

    しおりをつける
    blank
    海の階段
    だから、旅館にはめったに泊まりません。泊まるのはコース料理を出すペンションが多いです。旅行に行ったらその土地の郷土料理とか、特産物がいいな、と思っているので山奥の旅館でマグロの刺身を出されてもあまりうれしくないし。料理が売りでないペンションの時には素泊まりにして外に食べに行くようにしています。残すのはもったいないですよね。

    トピ内ID:9008438438

    ...本文を表示

    予約時に頼んでみては?

    しおりをつける
    blank
    セルマ
    私は女性なのですがたくさん食べる方で、旅館の食事もたいてい完食しています。が、一般的に考えると確かに旅館の夕食の量は多いなと思います。

    「食べきれないかも」と思いながら食べるの、イヤですよねえ。
    これは旅館によるでしょうが、「夕食を少なめにして欲しい」というリクエストに応えてくれる所もあるようですよ。
    “その分安くして”は無理ではないかと思いますが・・・メニューを教えてもらうなどした上で、事前にダメ元でお願いしてみては如何でしょうか。

    トピ内ID:2230542057

    ...本文を表示

    出張の場合

    しおりをつける
    blank
    くら
    出張で田舎の旅館に泊まることがありますが、仕事で泊まるから料理を減らして
    その分料金を安くしてくれと頼むことがあります。

    旅館の料理が不満なら外食をした方がいいと思います。

    トピ内ID:7744468611

    ...本文を表示

    残して良いらしいですね

    しおりをつける
    blank
    あどべんと
    旅館のお料理は残してもかまわないらしいですね。
    好きな物だけ食べて良いみたいです。
    見た目を豪勢にしているのでしょうね。
    私も「もったいない!」と全部食べようと努力しますが
    全部食べる人はあまりいないんじゃないでしょうか。

    お料理を豪勢にして、宿泊代を高く設定しているのではないかと思うのですが、
    やはり安いコースを作ってもらいたいですよね。

    トピ内ID:5756253836

    ...本文を表示

    商売上の戦略です

    しおりをつける
    blank
    今回匿名
    世の中には少食の人も大食の人もいます。それぞれの人に合わせた食事量を提供できれば一番良いのですが、不特定多数の客を迎える旅館にとって、それは困難なことです。ですから旅館は多目の食事を出します。少食の人の「食事が多過ぎる」という苦情より、大食の人の「食事が足りない」という苦情の方が旅館にとっては大きな問題なのです。「食べ物の恨みは恐ろしい」と言うでしょ。

    トピ内ID:0454864871

    ...本文を表示

    そうなんだー

    しおりをつける
    🛳
    由布
    私は大食らいなので、大抵の旅館では全く足りません。パンフやネットなどでも料理の量をチェックするし、(足りないと分かっているから)追加料理の相談もします。出されたものは全て平らげるし、それでも不満が残ること多し…。私をダウンさせる特盛り宿はないのかと探し回っています。腹具合も人によって違いますよね。

    トピ内ID:5475492983

    ...本文を表示

    確かに多いとも思う

    しおりをつける
    blank
    旅人
    多くて当たり前、残して当たり前かどうかは分かりませんが。
    私は「もったいないから食べる」じゃなく「もったいないけど残す」事にしています。
    悪いなとは思いますが「もったいないから」という理由で頑張って食べて、胃の調子を悪くしたりするのもイヤなので。
    というか、本末転倒のような。
    もちろん!「もったいなくない」とは思いませんよ・・・・
    ただ、そこまで無理して食べる事の意味が分からないので。
    だって、入らないものは入らないんだし。
    お腹いっぱいなのに「もったいない」という理由で食べてる時って「おいしい、おいしい」って思えませんよね。
    「あ~~苦しい~入らない~」ですよね。
    それもなんだか・・・・

    トピ内ID:7216946584

    ...本文を表示

    平均的な量ではないですか?

    しおりをつける
    🐷
    男中年
    私なんか足りません。子供の頃、家族や、両親の友人の家族とよく旅行しましたが、小学校中学年ぐらいから、大人の量を全部食べてましたよ。中学生ぐらいになってからは、食べれない人の分も食べて、結局、残り物は無かった様な記憶があります。母の友人数名は、飲むは、食べるはで、賑やかに全部平らげていた人が結構いましたね。

    結局は、量的には平均値あたりを出しているんではないでしょうか?男子中、高、大学生なら、足りない、という人が殆どだと思います。トピ主さんも、もし、将来、男の子のお子さんをお持ちになれば、お子さんが、自分の分プラス貴女の残した物を食べても、まだ仲居さんに「ご飯おかわり。」と言っている可能性は高いと思いますよ。

    トピ内ID:8773014758

    ...本文を表示

    全部食べちゃいます

    しおりをつける
    😍
    大食らい
    すみません、女ですが多くないです。
    お酒を飲みながら全部食べられます。
    せっかく旅行に行って、食事が少なかったらがっかりです。
    でもウチの母親は残しています。
    ですから人によるのではないですかね。

    予約の時に「少なめにしてください」って言えばどうでしょう?
    料金は変わらないかとは思いますが。

    少食の人にとっては困る話ですね。

    トピ内ID:9101371602

    ...本文を表示

    予約時に依頼

    しおりをつける
    blank
    はな
    食事の量多すぎますよね、わたしは予約時に旅館にお願いする事にしています。
    「こちらは女性で、食も細いので量が食べられません。料金はそのままで結構ですので量を減らしていただけますか。もし可能でしたら量を減らす代わりに質をあげて頂けましたら嬉しいです」
    と、大体こんな感じで頼んで、ほぼ完食しています。
    アレルギーや嫌いなものがあれば、それも合わせて伝えておけば対応してもらえます。

    仕事などでの団体旅行の時は、あきらめて残してしまいます。ああ、もったいない。

    トピ内ID:0938585968

    ...本文を表示

    最近は

    しおりをつける
    🙂
    おじさん
    旅館業界も考えているようで、量を少なめにして質を上げる夕食を選択できるところが増えてきているようですよ。

    トピ内ID:2809835051

    ...本文を表示

    あ~、分かりますぅ

    しおりをつける
    blank
    みみこ
    以前、オプションで蟹を付けたのですが、全部どころか、半分も食べ切れなくて勿体無かったです。
    旅館の夕食って遅くても7時くらいなので、酒のつまみ用にそのまま置いといて欲しいなぁとも思うのですが、恥ずかしくて未だに言った事はありません。
    でも、あの時の蟹は夜また食べたかった~。
    特にお酒を一緒に飲むと、殆ど食べられませんよね。
    そんな時にご飯が炊き込みだったりすると、ホント悔やまれます(笑)

    トピ内ID:6822576206

    ...本文を表示

    多すぎます!

    しおりをつける
    消えた恋文
    旅行が好きで妻とあちこち行きますが、何処の旅館
    でも多すぎてかなり残ります。
    其の為今は夕食でバイキングが有ればそちらを選び、
    無い時は朝食のみを選択して、夕食はご当地の
    レストラン等を利用しています。
    おもてなしの心は理解できますが、これでもかの如き
    多量の料理は苦痛ですね。
    金額もさることながら、どう考えても多いだろうの
    料理は、今のエコにも反するのではと思います。
    但し、ホテルのコース料理は程ほどの量で、味も
    昔に比べて格段に向上した様に感じます。
    旅館も調理技術が向上している筈なのですから、
    今後素材・味付け・器・盛り付け・量と変わって
    行くのでは無いかとは思いますが。

    トピ内ID:1774409622

    ...本文を表示

    多いです

    しおりをつける
    🐶
    ペロ
    3品減らしてもいいからこの牛肉もっとちょうだいと思ってしまいます。
    と言っても主人と二人で泊まって、料理も全部食べ、おかわりしたごはんのひつぎも空にするほどの大食い夫婦ですが。

    トピ内ID:9545192447

    ...本文を表示

    多いですよね

    しおりをつける
    😝
    puti
    多い!個人的にはほんとに多いと思います。
    この前、旅館に連泊したんですが、二日連続で朝夜大量に御馳走が出てきて満腹死しそうになりました。
    あれって健康な成人男性が「あー満腹満腹」となるくらいの量なのだと思います。
    だから、健康な成人男性よりも食が細い人(女性やお年寄りなど)にとっては苦しい量なのではないでしょうか。
    旅館としては量が少ないとおもてなしにならない、という考え方なのかな?
    でも太るのも気になるし、胃の調子が悪くなるし(残せばいいんでしょうけど、貧乏性なもので)で、私は辛いです…。
    最近は旅館に行くときは必ず胃薬持参です。
    別にそんなに少食じゃないんですけど、自分でそう思ってるだけで、人より食が細いのかな…。
    最近は大食いアイドルもいるし、周囲を見ても少食の人が少なくなったような気がします。
    だから、あれくらいの量でも大丈夫な人は結構多いのかもしれません。

    トピ内ID:6262384454

    ...本文を表示

    いろいろなお客様がいるからです

    しおりをつける
    blank
    ミルファ
    旅館には毎日いろいろな事情を持っているお客さまが来ます。
    アレルギーのある人、嫌いなものがある人、たくさん食べたい人…
    そういう方お一人おひとりに合わせて食事を提供するのは、
    旅館にとって大変コストのかかることなのです。
    どんなお客様にも対応できるメニューを提供できれば、
    クレームや問題を少なくできます。
    量が多かったら、無理しないで残しても大丈夫です。
    予約の時に「食事の量を少なめに」とオーダーしてもいいですね。

    トピ内ID:9137902747

    ...本文を表示

    私には普通にゃんです。とほほ

    しおりをつける
    🐱
    rarami
    いつも、最後のご飯物まで食べて、おなかいっぱーい。
    って食事を終了するけど、多いとは思わないんです。
    逆に少ないと子供も私も「なんかしょぼーい」って思ってがっかりです。

    その後、アイスとかロビーにある土産やさんで売ってる
    地元のお菓子とか買っちゃって
    部屋で食べちゃってます。

    トピ内ID:1073635360

    ...本文を表示

    普段の夕食に比べると・・

    しおりをつける
    🍴
    green
    普段の夕食に比べたら、大分量が多いんじゃないかなぁと思います。
    まあ、「たまに」、の事ですし、その土地ならではのお料理や特産品を使った普段お目にかからないお料理が並ぶとうれしく思い、なるべく全部食べるようにしています。

    そのために、やはりその日のお昼は麺類など消化のよいものにしておいて、事前準備(?)してしまいます。
    そして、お酒はのまなくてもかなりのゆっくりペースで少しずついただく事にしています。
    そうすると出されたおかずを全部食べる事ができる可能性が高いです。
    ただ、白いご飯は少なくするか遠慮しないと、お腹いっぱいでしばらく動けなくなる事も・・。
    完食した時の量は、食べ盛りの男性でもお腹一杯になって満足できる位の量なんじゃないでしょうか?

    トピ主さんは、いつも食べきれないとわかっていて残すのも気がひけるという事なら、量控えめコースのある旅館を選ばれるほうがいいと思います。

    トピ内ID:4213423740

    ...本文を表示

    多い、でも

    しおりをつける
    blank
    はなみ
    この前もそう思いました。
    温泉宿でした。
    食事のコースは選べてパンフレットで見る事ができるので、下から2番目を選んだのに多かったです。

    でも、それは旅館側としては仕方ないでしょう。
    貧相な料理の写真では競争に勝てないし。

    最後に名物の炊き込みご飯が出て来たときには、もうすでに満腹。
    おにぎりにしてもらい夜食にとっておきました。

    旅館の食事は6時頃。
    夜中までおきて遊んでるとこばらが空くので、タッパーかなにかにつめて部屋の冷蔵庫にいれておくとか。
    いろいろこちらで考えるといいです。

    旅館によっては残した魚など翌日のみそ汁などにしてくれたりもします。

    コースの中に鍋料理(小さな、ひとり鍋みたいなの)は美味しいけど、旅館では勘弁。
    もう前菜と刺身と肉料理で満腹。

    フランス料理のコースもパンは残します。
    懐石も多いかなあ。でも折りにして持って帰っていいとこはうれしいです。
    決して小食ではないです。
    けっこう大食いなんですけど。

    トピ内ID:4759540579

    ...本文を表示

    多すぎません

    しおりをつける
    🎂
    シャドネー
    中年の女性です。旅館の食事で多すぎると思ったことはありません。種類が多いとは思いますが、多すぎることは全くありません。目で楽しんで、味で楽しんで、旅行中の食事は楽しみの一つですので。

    トピ内ID:4711579183

    ...本文を表示

    少なかったです

    しおりをつける
    blank
    かめコロ
    料理が売りの旅館によく行きますが、物足りないことが多いです。

    味は美味しいのですが、その量は私たちにとっては少なく
    次の料理が来る間がとても手持ちぶさたですね。

    20代・30代・60代の家族構成、もしくは30代の女友達同士ですが、
    全員料理(の量)には不満気味です。

    それとも家族や周りの友達が大食い気味なのかな~

    どこの旅館の料理もほとんど残したことがないので…

    トピ内ID:7506948594

    ...本文を表示

    おひつご飯が完食できない

    しおりをつける
    blank
    めー
    おかずはのんびり食べているとなんとなく完食できるのですが、食事後半に仲居さんが持ってきてくれるおひつご飯が食べられません。おかずが多いので軽く一膳程度でいいのにおひつの中には3~4合。。。絶対無理です。というわけでいつもご飯は残してしまいます。あれってやっぱり捨てられてゆくんですよね。。。

    せっかくおいしいご飯を食べても罪悪感が残り、ちょっと気分が悪くなります。。。

    トピ内ID:7025918488

    ...本文を表示

    色々なご意見ありがとうございます

    しおりをつける
    🐧
    アイス
    量が多いという意見の方が多いですが、中には少ないと思っている方もいらっしゃるんですね。
    全部食べきれるのはとても羨ましいです。
    たしかに旅館側にしてみれば、色んなお客さんがいるわけだから、少なくて満足してもらえないよりは多めにして満足してもらいたいということなんでしょうね。
    若い人からお年寄りまで様々なお客さんがいるんですものね。

    ペンションや民宿の場合は、食事の量が多すぎると思ったことはないのですが。

    旅館の食事、残すのがもったいないというのもありますが、旅館の方が食事を下げに来た時に、こんなに残して・・と思われるのでは、と居たたまれない気持ちになっていました。
    ごめんなさい、という気持ちでいっぱいで。
    でも、残して良いんだ、他の人達も残しているんだ、と思えば気持ちが少しは楽になりますね。
    今度旅館に予約をする際には、量を少なめにしてもらえるか聞いてみようかと思っています。

    トピ内ID:3229542964

    ...本文を表示

    多い

    しおりをつける
    blank
    ぼたん
    普通の飲食店の「○○定食」などの量と比べると、かなり多く感じます。
    ○○定食も成人男性の量かな?と思うし。

    トピ内ID:6437015003

    ...本文を表示

    こんなことありました

    しおりをつける
    😀
    む~
    旅館の料理って、グレードを上げると質だけではなく、量も増えることが多くないですか?
    義両親、私達、義弟夫婦の3組で旅行したときのこと。
    (ありがたいことに義両親からのご招待)
    義両親は量が多くて、食べられないからと一番下のグレードを選び、
    そして、あなたたちは、遠慮しなくていいのよ~と上のグレードのお料理に。
    ところが、お料理を運んでくれた仲居さんは、当然のように私(長男嫁)と義妹(次男嫁)の前に安いほうのご膳を。
    まあ、安いほうも、そこでは安いというだけで、高級だったとは思います。
    まだまだ、こういう家があるんだと実感しました。

    トピ内ID:8276332596

    ...本文を表示

    器ばかり多くって

    しおりをつける
    💡
    和室がいいけど
    実際に食べるモノが少ないですね。あれもこれも中途半端な料理という印象です。
    子供連れでもありますので、最近はバイキングの所(ホテル)にしか泊まらないようにしています。適当に好きなだけ食べられますから、特に子供は満足しています。

    トピ内ID:4863675161

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