本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 負け組と呼ばれる30代女性の皆さん集まれ!

負け組と呼ばれる30代女性の皆さん集まれ!

レス176
(トピ主 0
041
リサコ
恋愛
私は自覚ある負け組33歳女性です。 負け組と自覚したのは、そうですね去年くらいからです。 大失恋しました。 皆縁が無かった、男運が悪いと言ってくれましたが 自分なりに分析してみたいと思いました。 一回ではありません、結婚を意識した男性に、土壇場で振られてきました。木端微塵です(泣) 負け組と自覚ある皆様、その軌跡をよかったらお聞かせ下さい。 どうして負け組になったのでしょうか? それを素直に認め、そこから明るく這い上がるべく頑張りましょう!

ランキング

レス

33歳負け組です

041
イグアナちゃん
気が付いたらこの年でした。 でも正直、私の周りが結婚している人で私が 結婚したいと思えるひとと結婚した人は殆ど居ません。 そうですきっと理想が高いんです。 高学歴高収入を希望しているからです。 もちろんおおっぴらに声高にそんなことわ言えるはずも ありません。 なかには低所得・低学歴の方と結婚しとても幸せになった友人だって居るからです。 でも私は嫌なんです。 非難されても仕方ない。 必ず居るって信じてるんです。 このトピを見て、とてもほっとしました。

もういいかぁ

041
よーぐると
性格が暗くて悪い。顔も悪い。犯罪でも犯さない限り、リストラはない職業で、金はそこそこ稼いでいて、男にしがみつかなくても、生きて食っていくのは困らない。いずれ畳の上で死ねるだろうけど、発見は腐乱してからかな。 自覚はあるけど、もうはい上がんなくてもいいかぁって思う33才

私も負け犬かな・・・。

041
キッコロ
32歳独身女です。 私の負け犬への軌道は、24歳の時に5年付き合って結婚も考えた 彼氏に振られました。その後は、既婚男性との不倫生活が5年。 いつか妻と別れると言われつつ30歳を迎えました。 結婚する相手もなく30歳を迎えた時に、私も完全に『負け犬』の 部類だな、と感じました。 若い頃はすごくワガママだったから嫌われたんだろうな、と思いますが、 私自身、理想も割と高いし、相性的にも誰とでも付き合えるタイプで ないのが根本原因と自己分析してます。 一生連れそう相手、妥協はできないしね。 ジレンマに陥り今まで何度も自問自答しました。 しかし33歳に近づいた今、ついに現れました。 私のお眼鏡にかなう彼が! この歳まで独身してて良かったと思いました。 30歳を過ぎた頃から私が心がけていることは『謙虚でいる』ことです。 自分がどうあがいてもやはり周りは私を『売れ残り』と見てると思うので、 それなら、せめて周囲から 『この人、いい人なのになぜ結婚しないんだろう?』と 思われるように行動してます。 会社でも面倒な仕事を率先して引き受けたり。 謙虚でいれば、いつか良いこともあるかなと思ってます。

負け組、勝ち組って言い方だいっきらい

041
言葉は文化です
どうしてこういう言葉が流行し、またみんな恥ずかしげもなく一斉に使うのか・・・ほんっとに感じ悪いです。 流行させるマスコミの程度の低さも、それをよしとする国民性も到底理解できません。

明るく生きてます

041
負け犬?
世間では負け犬といわれていても、気にしません。 縁がないことはちょっと寂しいけれど、健康で、経済的にも恵まれているので、このまま独身人生でも、兄弟などに迷惑をかけないで生活できるかな・・・っと、思っています。 遊べる友人も減ってきて、ちょっと孤独感はありますけれど、まあ、健康と経済的ゆとりがあるので、お金で娯楽は買っています。 それなりに楽しい人生ですよ。

美人+謙虚=全勝

041
散加希望
私はもうすぐ結婚するので負け犬ではないかもしれませんが、勝因は「売り方も年齢と共に変える」ことではないかと思っています。 20代の頃は「高飛車な女」であってもいいと思います。高嶺の花を落とすことに喜びを感じる若い男性もいますしね。でも30代になったらそれではいけません。 ところで、リサコさんのように土壇場で振られるというのは、何か他に原因があるのではないでしょうか? 私の友人に、リサコさんと同じような別れ方をするタイプの女性がいますが、彼女と付き合う男性は最初から彼女とは結婚するつもりが無いようです。私の彼曰く、彼女は相手を愛する余り、自分を殺しすぎて単なる都合のいい女になってしまってるそうです。 「謙虚」イコール「言いなり」ではないのでご注意を。

私は・・・

041
もも
36歳独身です。33歳の頃はぜんぜん負け犬とかそんなこと思わなかったですよ。過去に失恋したりとかいろいろありましたが、みんな人生いろいろあるものだし、この歳で独身だから負け犬・・・とかいう考えはおかしいと思うけどな。何歳で恋愛しても結婚しても、幸せになれるならいいと思います。私はこの歳で独身だけど、最近とても素敵な彼ができて幸せですよ。33歳なんてまだまだ若いです!明るく前向きにがんばりましょう!

ありがとうございます

041
リサコ
「負け組」と言う言葉に嫌悪感を持たれた様で、申し訳ありません。 ただ私は大してその言葉に嫌悪感を持っていません。っていうのは逆にそう言って貰って楽になった部分はあるんですよ。 「勝ち組」は使いません。うまく説明できないけど、そういう勝ち負けではなくって・・・うーーん?? 独身ってものに本当はめちゃめちゃプレッシャーを感じていたんです。すごく気負ってたと言うか苦しいときもありました。 でも「負け組」と言う言葉に出会って肩の荷が下りました。明るくその言葉を使っています。 そんな人(私だけ?)も居るんです。

言葉は文化ですさんに同感

041
まったく
どうして自分で勝ち組だの負け組だのって言ってしまうの? 本当にバカバカしくて、私も大嫌い。 結婚してようがしてなかろうが、子供がいようがいまいが、自分は自分でしょう。 負け組なんて認めるだけで惨めな気持ちにならないのか、本当に不思議です。 そして、どうしてこうも次から次へと同じようなトピが立つのか・・・

あのね~いい加減にしてくれませんか?

041
翔龍
♂です。あのね~いい加減にしてくれませんか?自分を自分で負け組って決めて、どうするの? 結婚を基準に負け組かどうか決める事には怒り心頭です。具体的に例を挙げます。 土井たか子さん、負け組ですか? 自分が女性としてまた人間としても尊敬し憧れている川原亜矢子さんも独身です。この方達負け組ですか?違うでしょ?皆それそれ高く評価されています。30代が負け組という言葉を使うのは、この方達に失礼でしょ!そう思いませんか? 自称勝ち組が勝手な価値基準で負け組を造っているだけです。勝ち組も負け組も幻想です。 願わくばこのトピが早めに消える事を祈ります

はぁ…

041
にゃお
そもそも「30代で独身」=「負け犬」って発想が理解出来ない。キャリア積んで輝いている30代独身女性って周りに沢山いるんですけど。

まったくさんに同感します!

041
紅茶の葉
ほんまくだらない!!!勝ったり負けたりの 色分けをしてどうするのでしょうか? 何がわかるというのでしょうか? 結婚してる・してない 子供がいる・いない なんでもええんちゃう? 白・黒・灰色の部分があってもええやん

いいじゃないですか

041
言葉は文化さんへ
嫌ならスルーしてください。 トピ主さんは明るく「負け組」と言ってるんでしょ。 あなたみたいな言葉を投げる人が余計その言葉の意味を重くしてるんですよ! 現代社会にその言葉が出てきたこともまた「文化」なんじゃないんですか?

いいんですよ

041
リサコ
まったくさんは独身の方?まあ既婚者であっても、きっと自分の生き方に自信を持ってこられた30代の方なんじゃないかな?だから負け組だの勝ち組だのそういう枠ではめられるのは抵抗があるし、きっとそんな言葉、意識すらしたこと無いのではないですか? そういう方はそれで良いんだと思います。 とてもうらやましくさえ感じます。 私の周りには、結婚したい、または結婚を意識し始めたとき、あれ?自分は「負け組」と気が付いてしまった仲間がなんと沢山居ることか・・・・ 皆ちゃんとした責任ある仕事についている人達ばかりです。 きっと同僚、や周りには鎧を着て、負け組オーラなんて微塵もださず、頑張ってきている人達が、集まるとなんとあっさり「負け組」を認めてしまうことか・・・そうすることでほんとうに、すーーーっと 肩肘張ってた思いが楽になるみたいですよ。 でも皆今前向きです。 前向きな楽しいトピにはならないですかね?

私は34歳

041
。。。
結婚に対してどうしようもなくイライラして 毎晩酔っ払って(ネットで)暴れる私。 こんな自分が大嫌いです。

集めてどうするんだろ

041
リピカ
私もこの言葉を聞くと悲しくなります みんな向上したいと頑張っているんです どうして素直に考えられないのでしょうか 大人として他の人の人生もありのままに認め ればいいだけで 卑下するのも開き直るのもよくないと思います 生き様はそれぞれでひとくくりに出来ないはずです。

負けと思った時点であなたは負け組

041
「あたし負け犬だから~」なんて、世間の流行に乗って言っちゃってる人って痛々しいなーって思います。 明るく言おうが気持ちがラクになろうが、自分で負けと言ってる時点で自分の人生否定してるんだもん。 そういう人って、大概見た目もなんか卑屈そうでみじめったらしい感じなんですよね。

頑張りましょう!

041
負け犬予備軍
トビ主さんは明るく言っていらっしゃるのに、誰ですか、ヘビーなレスをつけて「負け組」という言葉をさらに重いものにする人は・・・。 自分をあらかじめ負け組と位置づけることで大きなお世話をやきたがる人々から自分の身を守っているんだと思うんです。 私は28歳子供なしバツイチですが、自分から、はーい、負け組ですと言っています。ただし、この場合の勝ち組負け組って、昔からよく言う女の幸せ=結婚に関してのことですよね?まさか、人生の負け組なんて思っている人、いませんよね? 離婚しても実家に帰らず一人暮らしをすることを選択しました。実家は弟夫婦が同居しているんですが、母親から帰って来いと言われました。気持ちは分かるけど泣きながら断りました。それって、自分の為にならないと思ったからです。 最近は、マンションか小さくてもいいから一戸建て、いわゆるマイホームをいずれは持ちたいと思うようになりました。 結婚してても独身でも、彼氏がいてもいなくても、自分がハッピーだと思えばそれでいいんですよ。 負け組の皆さん、お互いハッピーになるように頑張りましょうね。

あの

041
あの
このトピ見て、非難している人訂正してあげてトピ主さんは「負け犬」とは言ってないよ。 「負け組」より酷い気がする。 それはそれ、非難している人なんかあなた達は何にもわかってない気がします。 川原亜矢子さんや、土井たかこさんと、比べてどうするんですか?大半が一般人ですよ

こんな人もいるということで・・(ちょっと的外れレス)

041
おきらくトンボ
私は40代ですが、自分を負け犬と思ったことはありませんよ~。みなさんこれからですよ~。ちっさな喜びを毎日一つずつでも見つけながら、気楽にいきましょうよ。ね。

勝負はこれから

041
主婦です
40代既婚です。結婚したのは37歳のとき。 周りの友人は『私が独身だったら同じようにモテたかしら?』と言ってました。 結婚願望がなかったせいかモテましたよ。30歳過ぎてからもプロポーズされたこと5回。 結婚の雰囲気を感じると私の方から引く感じで別れてしまっていました。 結婚しないでずっとあのままいたいくらいお友達に恵まれていたんです。 男友達にも女友達にも後輩にも・・・。 結局『ど~しても結婚したい』と言ってくれた同級生と結婚しました。 その気がなくて3年くらいはぐらかしていたのですが・・・ 20代で結婚して倦怠期を迎えている友人を見るとまだ30歳くらいで勝ち負けは決まりませんよ! 男性が定年になったり老年の域に入ったときに隣にいて楽しく出来ている女性が『勝ち』なのかもしれません。 30代の皆さん・・・・きちんとお洒落してお化粧して自分に投資しておくことをお勧めします。

自分で言う分には別にいいのでは。

041
run
他人を「負け犬」よばわりするのはどうかと思うけど、自分で言うのは別にかまわないと思います。ことに、ここのトピ主さんみたいに明るく言えれば、尚更。

そうだよ!明るく!

041
ポリンキー
日本で言われている、いわゆる30代女性の負け組と呼ばれている人たちは、場所を変えてニューヨークなどへ行けば、一転、勝ち組になったりする・・人生経験も豊富、社会の常識も若い子より多く身につけている30代女性が、生きやすい場所を求めて海外流出してしまったら・・・これでいいのか?日本男性!みたいな記事をどこかで読んだよ。 全くそのとおりなんじゃないかな、と思う今日この頃。勝ち組、負け組って言葉、取りようによっては確かに気持ちのいい言葉じゃないかもしれないけど、環境変わればその価値観も一定じゃ、ない。 「んな事言ったって、ここは日本でしょ!」って怒る人もいるかもだけど、勝つも負けるも、それは自分自身にってベースで明るく自称する人は、それはそれで魅力的だと思うけどなー。 一々、「嫌いっ!」って怒る方が、なんか疲れちゃう気がするけど、どうだろ?

ちょっと感情的になりすぎ

041
smilez
私も''言葉は文化さんへ''さんに同感です。 私は34歳、離婚歴ありの独身です。同年代で結婚して子供のいる方々を眺めて、''私はやっぱり負け組みだ''と思ったりもしますし、''やりぃ!私は勝ち組!''と思ったりします。「負け組み」の意味を重くとりすぎているのでは?

は~い!私もです。

041
ぶんぶん
36歳の女性です。 会社員をしてた20代の時に 私の思う理想の人と結婚し一生添い遂げるつもりでいました。 ・・・が 離婚をし 実家に戻り今は派遣社員です。 再度独身になってから 浮いた話はありますが 「この人」って彼に出会ったことがまだありません。 前は 仕事もやりがいあったし 夢中になれる趣味も それなりの収入もあったのに それに比べると今は 何もないって少々悲観的になるときもあります。 いいようにいえば どういう方向にもいけるってとこでしょうか? 地元は結婚が早いのか 出会う人既婚者のほうが多いなぁー そこそこの綺麗な部類に入ると思うのですが 20代とは違うのかなぁって思ったり 「負け犬」ってあまりいい感じはしないけど まわりに「負け犬」自体少ないので ネットで同士をみつけると親近感が湧いてしまいます。

負け犬の前には・・・

041
しじみ
負け犬と叩かれてしまう世代は、以前は20代半ばでパラサイトシングルと言われてませんでした? その時も不愉快な言葉だな~って思ったものです。 まったく、何の根拠もないじゃないって言いたいですよ。 要は第二次ベビーブーム世代で人口が多いからなのでしょうか? 30代、大いに女性として輝ける世代ではないでしょうか?

勝ち負けは変化する

041
こりん
「負け組」「勝ち組」って言葉流行ってますね。 この間雑誌の中刷り広告みて「子なしは、負け組」って書いてあるの見てすごくショックでした。 結婚して10年子供に恵まれなかった私。 自分は負け組なんだ・・って思い知らされ悲しかったです。 でも考えてみれば、その時代時代によって勝ち負けって変化してくるんですよね。 受験生のときは有名大学に合格したら勝ち組。 独身時代はいい男と付き合えると勝ち組。 適齢期は3高と結婚できたら勝ち組。 主婦になったら子どもがいるかいないか、子供が優秀かそうでないかで勝ち負けがあり。 そのうち親が要介護で長生きするか、ぽっくり逝くかで勝ち負けになるのでしょうか? その次は自分が、どんな死に方するかで勝ち負けが出てくるのでしょうか?

これからは負け犬の時代です。

041
じる
りっぱな負け犬ですが、結構幸せで毎日楽しんでますよ。結構おふざけでこの言葉使ってます、決して悲壮感だけの漂う言葉じゃないと思うんだけどなぁ? 結構今負け犬ターゲットにして世の中動いてる気がしてるし(女性一人で入りやすいバーとか、30代女性向け商品増えてるし)ひとつのステータスぐらい思ってもいいんじゃない?言葉が悪いだけでサ。 私の場合、 1.ひとりで牛丼屋にも入れるし海外にも行く、一人遊びの得意な男っぽい性格で、まずもてない 2.もともと結婚に対する憧れは薄かった 3.とりあえず仕事が忙しい、でも充実しているし楽しい といったようなとこで負け犬街道ばく進中です。 それなりの収入もあり、このたびマンションを購入しさらに拍車がかかりました。 今彼氏はいますが相手の親に結婚反対されています、説得にはしばらくかかるかな?まぁゆっくりいきましょーやとのんびり構えてるあたり、根っから負け犬と思う今日この頃・・・

「まったく」より

041
まったく
感情的にレスしてしまい、ごめんなさい。 この「負け組」とか「負け犬」という言葉が本当に嫌なのです。 私は39歳、バツイチで今は独身です。 もう結婚する気はありません。 リサコさんと同じく大失恋も経験しました。 が、自分では負けていると思った事はないです。 たくさんの挫折を味わい、本当に悲しく情けない思いもしてきましたが(離婚は大変なので)、それも今の自分には財産だと思えます。 この言葉への嫌悪は私自身が大変な負けず嫌いだからでしょうね。 リサコさんは前向きな方だと思いました。 私より若いんだし、簡単に負け組なんて言わないで、もっと自分に自信を持って下さい。 私は自分を振った男どもは「見る目のないバカな男」だと思ってます。(やっぱり気が強いかな?) 離婚してわかったのは人生は何度でもやり直しがきくという事。 自分の生き方に自信などありませんが「○○しとけばよかった」という後悔だけはしないように心がけています。 お互い楽しく生きましょうね。

わかってないねぇ~

041
30代・独身・女
「私は30代の独身女性です」って自己紹介されるより、「負け犬です」言われた方が前向きな感じがするのは私だけかな? 思うに、この言葉に異常な拒否反応を示す人は、自分は負け組かもしれないとどこかで思いながらも、絶対にそれを認めたくないという、頑なな心の持ち主なのだと思います。 実際、職場でも「私は負け犬よ!」と笑い飛ばせる人は素直で柔軟な人、そうでない人は卑屈で頭のカタイ人が多く、前者は年下の女性からも慕われています。例え、そのジョークが表面的なものであったとしても、それぐらいの心の余裕を持ってて貰いたいものです。それが十分可能な年齢でもあるわけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧