本文へ

人間関係って難しい

レス13
(トピ主 0
041
悩人
仕事
2ヶ月ほど前、職場の人に「昨日仕事に来てなかったの知らなかったよ」と言われ、それからその人とは今現在までほとんど口を利いてません。 と言うのも、私は元々良く喋る方ではないのですが、ある事をきっかけにこの出来事の半年ほど前からコミュニケーションをとろうと思い今まで出来る限り話しかけたりしていました。 しかし蓋を開けてみれば仕事を休んでいる事さえ気づいていません。 それからと言うもの私の中では、「いくらコミュニケーションを取っても、いてもいなくても関係ない存在」と言うのが脳裏をよぎります。 その人も私の態度の変化を感じたのか、私に話しかける時に何か申し訳なさそうです。 それに対して私は悪いなぁとは思いながらも、たいした受け答えもしないばかりか、無視したりもします。 その人と話していた時は本当に楽しくて、今すぐにでも前みたいに話がしたいんですけど、どうしても「話しても話さなくても同じ」と言うのがあって普通に接することが出来ません。 同じような経験をした事のある人はどうやって仲直りしましたか。また存在感と言うのはどういう事でしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。深刻に考えすぎ。

041
きらきら
お相手の方にとって、同僚といっても、大勢いる中の一人といった感覚なのかもしれませんね。 失礼ですが、トピ主様よりも、仕事量も多く、仕事での付き合う人数も多い人なのではないでしょうか。 仕事を夢中でこなしている時は、誰が休んでいたか、とか気付かないこともありますよ。 それを本人に言うのはどうかと思いますが、深い意味はなく、つい、言ってしまったのではないでしょうか。 それを、「しまった!」と思っているから、それからトピ主様がそっけない返事しかしなくても、話し掛けてくるのではないですか? お相手の方のことが好き、または気になるからこそ、気にしてしまうのだと思いますが、もう、普通に話しましょうよ。その方がラクですよ。

悪循環

041
su
皆自分が生きることで必死なんだよ、昨日誰が出勤して誰が欠席してなんていちいち覚えてなくてもおかしいことではない。 それを無視などとは。それに仲直りって言ってもトピ主さんの勝手な思い込みじゃないですか。 何でそんなに自分の存在感を意識してるの?気になるの? 「存在感のある人」って逆に存在感なんて気にもしないポジティブな人のことですよ。 自分のことばかり気にして他人への共感に欠けてたら余計存在感なんて得られないと思う。 悪循環ですね。

悩み過ぎ、考え過ぎ

041
ほんこ
そんなに深刻に考えなくても。 仕事で直接密でなければ休んでいても気付かないことなんか珍しくもないと思う。 単に「気がつかなかった(私も間抜けね)」ということだったのかもしれぬし、 「休んでたの?どうしたの?病気?だいじょうぶ?」ということだったのかもしれぬし普通の会話だと思うが。 冗談交じりに「え~、気付かなかったんですか?」等適当に答えて終わり。 深刻に考えるようなことじゃないと思う。 そこまで反応したら相手の方も気の毒。 しゃべるの苦手なら無理にしゃべらなくてもよい。 挨拶だけはきちんとする、仕事上必要なことはきちんとしゃべる、これさえ心掛ければ後仕事外のことは無理に自分からしゃべらなくてもよいと思う。ただ、話しかけられれば、きちんと、できれば愛想よく受け答えすればそれで十分。 まず挨拶だけでもすれば? 何でそんなに大げさに考えるのか。 存在感とかそんなに深刻になる話でもないと思う。 前の会社で仕事中やたら私的会話でうるさくて迷惑な人がいた。彼女が不在のときは静かなのですぐわかった。 存在感があると言えばあることになるが、別にこんなマネしなくてもいいよ。

自分の気持ちに正直に。

041
あつべえ
自分に無理をして、相手に合わせていても それは疲れるばかりです。 話をしたいときは、自分から話し掛けて 相手から話しかけられても、自分が話をしたくない 気分の時は、やんわりとお断りする・・・ 仕事に来てないの知らなかった...というあなたへの 言葉は、あなたを全否定するような 意味には全く取れませんでした。 その日、その方はすごく仕事が忙しかったのかも 知れませんよ。 あまり、そうかも知れないけど、違うかも知れない ことは深く考えないのが一番です。 また、その方と楽しいお話が出来ると良いですね。 それには、今度話掛けられたら、きちんと 話をしましょう。一番ベストは、自分が話したい!って思った時に、話しかけられるのがベストだけど。 無理しないで、頑張って!

頑なにならないで

041
カタクリ
頑張っていた分、ショックも大きかったのでしょうが…ちょっと子供じみていますし、2ヶ月口をきかないのは、しつこいです。 職場の人間と、最低限うまくやっていくことはマナーの一つ。お友達のなれ合い場ではないんです。 必要以上に人にプレッシャーを与えるようなやり方は、仕事に支障が出ると思います。悪い意味で印象に残ったってしょうがないでしょう。 心ない発言だと思っても、ある程度妥協すべきです。 その人は、その日は外回りとか、社内をバタバタ動き回っていて、席にあまりいなかったのかもしれないでしょ?良く聞きもしないで一人で絶望しているのは、賢いとは言えないです。 私も地味目な人間ですが、職場の華のような存在だけが大事ではないと思います。 また、ちょっと屁理屈っぽいんですけど、仕事を整理できないで、メチャメチャにしている人が休むとすぐわかりますよね(笑)周りが、フォローのしようがなくて非常に困るから。 休んでもわからないというのは、ちゃんと義務を果たせているということだと思います。 しっかりした仕事をして、かつ、いつ休んでも周りが困らないようにしておけるのも、立派な存在意義ですよ。

そんな人は離れてよいと思います

041
akikko
私は単に、その人が失礼な人 あるいは頭の悪い人かなぁ~という印象を持ちました。  言っちゃ悪いけどあまり頭の回転の良い人ではなささそうですよね? 賢明な人はそんな事言いません。  トピ主さんは全然悪くないですよ。 たまたま その人と合わなかっただけだと思います。 だから 適当にあしらっておいて正解。 合う人とは合うのですから 人間誰とでも相性が良いわけではないし。 割り切っちゃいましょう!

悪気は無いと思います

041
Escher
お話しを伺う限り、その方に悪気は無かったとお見受けしますが…。 お仕事が相当にお忙しかったのかもしれませんよ? 私は以前、少人数の事務所に勤めておりましたが、激務に追われている最中では、来客に気付かなかったり、誰が外出中だとか把握出来ていない事は多々ありました。 一緒に仕事でも組んでいて支障が出るとかでない限り、誰が何の理由で休もうと特に関心などなかったです。 おそらく、その方も話しの流れというか、何の気無しに言っただけだろうと思います。 それを『いてもいなくても関係ない存在』って捉えてしまうのは、やや被害妄想が強いというかマイナスに捉え過ぎではないでしょうか? ある意味、自意識過剰だとも思いますし。 あなたも社会人ですから、そんな事くらいサラッと流してしまえる大人になりましょう。 折角、我が身を振り返って改善の努力をされているのに…。いつまでも引きずって、職場の雰囲気をギスギスさせてしまうのは不本意なのでしょう? まずは、気持ちよく笑顔で朝の挨拶から始めてはいかがでしょう? 肩の力を抜くように心がけて下さいね。

貢献したいという気持ちが強いのではないかな。

041
ジュウザ
存在感を気にするのは、他人との関わりや仕事に対する貢献度をご自身のモチベ-ションとしているタイプの人に多いと思います。 だから、無視されたと感じたら、それが大きなストレスになって、自分の中にマイナスなイメ-ジを作りだしてしまう。つまり、ネガティブ(悪い方)に考えてしまうということです。 また、コミュニケ-ションについて言えば、女性は男性より感受性が優れている分、相手を気にしだしたら、溝が深まるばかりなのでしょう。こなん時、男同士なら「おい、俺のこと忘れるなよ!昼飯でもおごれよ。(または、おごるよ。)」なんて事で終結してまうような単純さがあるように思います。 そう考えたら、何らかの方法で、ご自身の心をすっきりさせることしかないですね。 なので、下記の言葉をトピ主さんに送ります。 元々、自分が思いっているほど、他人は注目なんてしていないものです。 まして、職場の仕事に追われていれば、そんなこともありすよ。

うっかりさん

041
りりー
いつでも、周りに目が行き届く方もいらっしゃいますが、 いつもいる人がたまたま休みだったりしたら、 いると思いこんでいて、休んでいることに 気づかないこともあるんじゃないかなぁと思います。 私だったら、来ていたのに、 「昨日来てたの気づかなかった」 と言われた方が、よっぽど辛いと思います。 あなたが冷たくしたら、逆切れする人だっていると 思いますよ。申し訳なさそうにしているなんて 悪い人ではなさそうです。 私もうっかり者なので、うっかりするたびに 申し訳なく思いますが、できれば許してほしいです。

???

041
グーピア
なんでそんなに頑なになってしまうのでしょうか? 同僚の方はなんの悪気も無く言っているのだと思うので、 「そうなんだた~」って軽く笑い飛ばして、流してしまえばトビ主さん自身も楽なんじゃない? それを言われたことに対して、ショックを受けた気持ちは少し分かりますが、それを言われたぐらいで無視したりするのは少々大人気ないのではないでしょうか。 前みたいに話したいのなら、言われたことを過去のことと割り切って、無視したりは止めた方がいいですよ。

気にしすぎですよ

041
なんでや
トピ主さんの職場、そんなに人が少ないんですか? 私の職場、20人ほどですが、結構広い上にみんなアチコチ移動してるんで、誰が来てるか一々把握してないです。 「昨日○○さんいた?」って聞かれても、覚えてない・・・ 今日のことならまだしも。 それに、 >「昨日仕事に来てなかったの知らなかったよ」 というのは、トピ主さんが休んでも仕事に支障はなかった、大丈夫だった、と言う意味では? 気にしすぎのように思いますけど。 >それに対して私は悪いなぁとは思いながらも、たいした受け答えもしないばかりか、無視したりもします。 ちょっとひどくないですか? コレ。 社会人としてどうかと思いますけど。

ちょっと似てるかも

041
頑固者
トピ主さん、今回のことはショックでしたね。私もちょっとしたことで面白くないと感じて、その人としばらく話したくないって思って、無視したり避けたりしちゃったりします。子供っぽいのですが・・・。 でもしばらくすると気持ちも落ち着くので、そうなるとその人とも普通の対応に戻れます。トピ主さんも落ち着いてきた頃なんでしょうね。 私の場合は大抵自分から話し掛けて自然に戻るって感じでしょうか。話題は人それぞれだけど、元々仲が良かったということですから、相手の方の好みは得意な分野とか知ってると思うので、そのことに関して「教えてくれない?」って聞いてみるとかどうでしょうか。仲直りしたい時は自分から言うのが一番です。一回上手く話せればその後は楽ですよ。 トピ主さんの職場の人は悪いと感じながら何度も声をかけてくれて偉いですよ。無視されながらも以前のように仲直りしようと努力してるんですから。 私も意固地なので気持ちは分かりますが、いつまでも頑なになってると損ですよ。存在理由を考えるより、その人とまた再び仲良くなれるよう早く話し掛けちゃってください。

このまま退職したいの?自業自得でしょ

041
yan
相手のお陰で仕事で大迷惑をかけられた挙句、全く謝罪されなかったとかで、個人的に苦手ってことなら分りますが、昨日いたかどうか分らなかったって発言だけでこれですか? =それに対して私は悪いなぁとは思いながらも、たいした受け答えもしないばかりか、無視したりもします。 ちゃんと明日から笑顔で挨拶しなさいよ。 スネた中学生かと思いましたよ。 このまま周りから浮いて孤立して、ミジメにも退職したいんですか? 私がそのお相手ならもう仕事以外では、絶対に貴方と口を利きたくないぐらい腹が立つ行為です。 本当に社会人としてあまりに非常識な発想なんで釣りトピかと思いましたよ。 内容のヒドさから釣りトピの方が、まだマシだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧