本文へ

国民健康保険と住民票

レス34
(トピ主 0
041
MN
ヘルス
昨年末まで正社員として東京で一人暮らしをして 働いていましたが、訳あって昨年末に退職し、 今は派遣社員として働いています。 ただ、フルタイム勤務ではないため、住民税、 健康保険は自費で払っています。 住民税その他の税金で、6万円ほどにも なるため、国民健康保険を実家(他府県)の父の分に まとめたいと考えています。 その場合、住民票を実家のある県に戻す必要がある かと思うのですが、其の場合、何か手続きの面で 不都合が生じる事はあるのでしょうか。 どなたか、ご教示ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

言うまでもなく

041
あれあれ
言うまでもなく違法行為ですし、派遣先からも住所は税務署に回っていると思われます。従って発覚は避けられませんし罰金を食らってしまうことになるでしょう。

不都合も何も

041
あお
現在住んでいる所以外の所に住民票を移すことはできません。違法行為です。

自腹って??

041
れもん
住民税も,健康保険も,みなさん自腹で払ってます.天引きも,給与から支払われている立派な自腹です. きちんと自分で払いましょう. それと,勝手に住民票を動かすと,税金以前に雇用関係でもトラブルの元になります.

まとめるメリットは?

041
う~ん
親の分にまとめると保険料が安くなるのでしょうか? 免除にはならないですよね? 手続き上の不都合と言うよりは、現住所と住民票上の住所が違うことが問題です。 それに派遣とはいえ、会社に勤めているのなら、勝手に住所変更するのは良くないのでは? ちなみに住民税は、前年の所得をもとに、今年の1月1日現在の居住地の市町村から請求されるので、どこに行っても変わりません。それに会社員でも会社が給料から天引きしているだけであって、全て自費ですよ。 ところで住民税他税金で6万円って月額なのでしょうか?年額なのでしょうか?

納得させられる理由を考えよう

041
仲間
同じことを考えている者です。 住民票を移すことに問題はありませんが、基本的に保険証は一世帯に一通です。したがって離れて住んでいる場合自分用の保険証を発行してもらわなくてはなりませんが、その場合相手(市町村所轄部署かな)が納得する理由が必要になります。 また、その理由の是非は3または6ヶ月くらいで見直しされるということで、発行されたからといって一年間有効というわけではないようです(私の住民票のある市の場合)。 どんな理由だったら保険証を発行してもらえるのか、リサーチなさっていはいかがでしょうか。

横ですみませんが

041
え??
違法行為とレスされてる方がいますが、トピ主さんはフルタイム勤務ではないと書かれていますから、扶養の範囲で働くという意味ではないかと思うのですが?(違うの?)

今年中は

041
ゆりこ
お父様と同じ保険に入りたいとのことですが、その場合は収入が一定の額以下であれば「遠距離に住む扶養家族」として申請すれば配偶者と同じ扶養家族の控除が受けられ、ご自身の保険の支払いの義務はなくなります。ですが残念ながら、今年度の保険料や住民税は去年の所得から金額が決められてしまうので、その分はどうしても支払わなければならないはずです。来年ももし、今年あなたが契約社員として所得が住民税の控除や扶養家族控除を越える金額であった場合、ご自分でそれらの料金は支払わなければなりません。この場合、料金は各市町村で金額が微妙に違っています。住民票の移動はご実家と現住所に置いた場合でどちらが得なのか、よくお調べになってからでも遅くはないと思います。

確定申告をして・・・

041
奈奈詩
お考えは分かりますが・・・やってはイケナイことではないでしょうか? 確定申告をして、各種控除を使いましょう。 少しでも課税対象額を減らせば、おのずと、各種保険料等が安くなります。  健康保険(介護保険) 国民年金掛け金  等々の納付金額は、控除対象ですよ。 その他にも、交通費が自前なら、それも必要経費ですし、病院の診察料や生命保険も指定金額まで。 火災保険だってそうだし・・・ 住民税は、控除対象ではないですけどね。

古い記憶をたどってみました。

041
V*R
総務関係の仕事を以前していました。 退職してから3年程、経っているので、少々変更があるかもしれませんが、ご容赦下さい。 まず、お父様の扶養に入れたら、という事ですが、所得が130万を超えると、健康保険の扶養には入れません。 これは、手取りの金額ではなく、額面の金額(控除分を差し引いた額)で、派遣先から交通費が出ている場合、その分も含まれます。 現在でも、派遣社員として働いていらっしゃるのであれば、もう9月だし、その程度は軽く超えてしまっているかもしれません。 また、健保組合にもよりますが、配偶者以外の扶養認定は、親子であっても色々と難癖を付けられる事が多いです。(笑) 学生はもちろん別ですが、成人だと非課税証明書や退職関連の書類の提出を求められます。 トピ主さんの場合、お仕事をされているので、なぜ今の職場で健保に加入出来ないかなども、聞かれると思います。 ところで、トピ主さんは、実家に帰るご予定なのでしょうか? 万が一、お父様の扶養に入れたとしても、保険証は1枚ですから、どちらかが急に必要になった時、困ると思うのですが・・・。 失礼がありましたら、お許し下さい。

遠隔地OKじゃなかったっけ?

041
求職中
トピ主さんのお父様の扶養に入りたい、ということですよね? 収入が103万未満(以内?)でしたら健保・年金・住民税をご自分で払わなくても良くなります。 130万未満(以内?)なら、住民税は自分で払わなくてはいけませんが、生保の控除もあるので免除になることもあるでしょう。 健康保険証は遠隔地居住者用のものを発行してもらえるはずです。下宿している学生や田舎の親を扶養に入れた場合、そのような扱いですが、果たして仕事を持って独立している大人にそれが適用されるのかは・・・どうなんでしょうね?

違法でしたっけ?

041
nana2
国民健康保険は、収入のある人間が何人いても「世帯に一つ」のものですから、特にトピ主さんの行為が違法だとも思わなかったのですが、認識違い? ただ、注意するのは、健康保険証も世帯に1册である、ということです。下宿学生等のために特別なケースもあったと思いますが、誰にでもこれが適用されるわけでありません。 トピ主さんの場合は認められない可能性大です。 手元に保険証がないと不便ですよ。 住民票を実家に移すことはあまり得策ではないと思います。

皆さんの言うように

041
言うまでもなく
違法行為です。 社会人たるもの納税の義務があります。 派遣会社にも迷惑がかかります。

不都合も何も・・・

041
市民
長野県知事の住民票問題、知らないの? それに、6万も住民税と国民健康保険税でとられるなら、親の不要に入るのは難しいと思いますよ。 ちなみに私はだめでした。月収14万ぐらいだったけど。 もう子供じゃないんだから、しっかり自立してよ!

う~んさんへ(横レス)

041
あお
>親の分にまとめると保険料が安くなるのでしょうか?免除にはならないですよね? 親御さん世帯が既に限度額いっぱいの保険料を払っているのであれば、トピ主さん一人増えても保険料はそのまま変わりません。 ですので、トピ主さんの負担はゼロになります。 また、そうでなくても親御さんの住んでいる自治体のほうが、保険料が安いから・・ということも考えられますね。 親世帯、子世帯同居の場合などは、住民登録も同一世帯にして保険料負担を軽くする例はいくらでもありますよ。

おそらく…1

041
事務員
会社で事務をしているので、大体の事はアドバイスできるかな?と思いましたので書き込みました。 まず、貴方の年間所得が総額で130万円を超えるのであれば誰かの保険(扶養)に入る事は出来ません。 (逆に、それ以下なら入れる訳ですが…) これは、フルタイム勤務とか派遣とかの言う所は関係なく年間所得が問題なのです。 今まで6万位支払って来られたようですが、保険額は前年度所得で額が決まるので、今年一杯は6万程払わなければならないかも?と思います。 (済みません、断言できませんが、多分です…) でも、年末調整時に申請したら、「支払いすぎ」と言うことで還付されるはずです。(受領書を添付して下さい) では、仮に130万以下で扶養対象内の場合ですが、 ↓

おそらく…2

041
事務員
続きです。 現に弊社でも、そういった社員がおりますが住民票はそのままで遠隔地扶養というような処理をしています。 手続きは入れてもらう人(主)の地域で手続きします。 必要書類があると思いますので、それはお尋ねください。地域によって違うのかどうか分りませんが、弊社では住民票だけだったような… 社会保険の場合は保険料は半額会社負担ですから そのへんは大きいですもんね。 わかる範囲でレスしました。 ご参考までに… ではでは。。。

移さなくてもいいんじゃない?

041
単身赴任の妻
えーとまとめると、正社員から派遣社員になって、社保から国保になったということですよね。 前年度の収入から決定した払ってる税金は、国保税・年金・住民税で全部で6万ほどですか? 実父は社保でしょうか? そして扶養にはいるという意味ですか? 住民票は移さず扶養に入り、世帯分離ということで保険証を発行してもらえばいいんじゃないですか? ただ扶養に入れる規定に前年度の収入がネックにならなければ。 規定については実父の会社に問い合わせ確認を。

違法というのは・・

041
ふあ
トピ主さんがここでお尋ねになっているのは、住民登録を移動させることについてですよね。 違法というのは、「居住していないところに住民登録をする」ということです。 以前にも似たようなトピがありましたよ。 確か、引越ししたのに長いこと住民登録を移動させていなかったような話だったと思います。 保険のことをあれこれ書いている人もいましたが、トピの内容をよく読んでいます??

住民票

041
あれあれ
住民票は選挙人名簿、国民健康保険・国民年金および義務教育の就学などの基礎になるものです。またこの場合、住民税などで6万円の税金を払っていると書いてありますから扶養家族になれるような所得しかないとは考えにくいです。 動機も税金、健康保険の負担を逃れたいという所にあるようです。従って居住実態のない他府県の実家に住民票を移動させ、税金などの本来支払わなければならない負担を逃れようとすれば違法であることは間違いないでしょう。支払うべきものを虚偽申請で支払わなければ違法、犯罪です。そもそも選挙権のことを考えれば居住していない住所に住民登録することはこれだけで虚偽申請となり、違法性は充分であると考えられます。

横です(「保険証)

041
通りすがり
国民健康保険の保険証は、ひとりひとり個人別にカードになったのと違いましたっけ?

うん、遠隔OKですよ。

041
ひとみ
上に色々情報が書いてありましたが補足いたしますと、 遠隔OKで、(勿論所得など色々な条件がクリアできれば)私の会社の地域は遠隔であろうとなかろうと、 保険証は一世帯一枚ではなく、 扶養の分も一人一枚ずつですよ。 地域によって違うのかな?? ちなみに大阪市はカードです。(一部除く) 1歳の赤ちゃんも保険証カード持ってます。 今移行していってる時期で、まだ三つ折の紙の所もありますが。

通りすがりさんへ

041
あお
カード式になっているのは一部の市町村です。 まだまだ保険証形式のところのほうが多いですよ。

遠隔地扶養(トピ主です)

041
MN
皆さん、色々とご意見ありがとうございます。 不勉強で、住民票はそのままで遠隔地扶養という ことができるということをはじめて知りました。 事務員さんはじめその他の皆様ありがとうございます。 今年度の所得については、今年の初めに退職してから、 しばらく職に付いておらず、失業保険をもらうなどして 生活しており、それ以外の収入は未だ50万程度です。 ということであれば、130万(103万?)未満ということで 来年の保険料については、遠隔地扶養に該当する と思われます。一度、実家のある役所へ問い合わせて みたいと思います。ありがとうございました。

通りすがり様

041
違うよ
>国民健康保険の保険証は、ひとりひとり個人別にカードになったのと違いましたっけ? 国保ではなく、社会保険の保険証です。 国保は各市町村で保険証を作成しますので、個別カードもあるかもしれませんが、経費がかさむのでやんないと思います。

国保と健保の違い

041
たろたろ
国保と健保はどちらが有利でしょうか?一般には健保が有利と言われていますが、場合によります。 まず、共働きの場合、健保は130万以上の収入の人はそれぞればらばらに入る必要があります。 共働きではない場合、国保は世帯単位で上限が決まっているので、何人働いていようとも定額です。 よって、共働きは国保、共働きでない場合は健保が有利です。

まとめ

041
まとめくん
・年収130万以下なら扶養家族になれる。  子の場合は世帯が別でも可。(住民票は移動させなくてよい)  ただし配偶者以外の扶養控除は認められない場合も多い。 ・遠隔地に住んでいる場合は遠隔地用の保険証が発行されるので、一世帯に一枚ではない。  (最近は一人一枚ずつ発行されるカード式に移行してきている。)

社保・健保と国保を混同されているような

041
国保事務経験有
国民健康保険に加入するとき、本人の所得は関係ありません。あくまで、世帯主と同じ住民票上の世帯に属するかどうかです。社保・健保の扶養条件とは違います。 住民票の世帯が別でも、特例として遠隔地証というものが発行できますが、かなり条件が絞られます。 学校の寮に入っておられる人や、施設(養護施設等)に入っておられる人、農閑期などに数ヶ月だけ他地方に出稼ぎに行かれる人、などです。 別世帯でご自分一人で生計を立てておられるトピ主さんの場合、おそらく遠隔地証の発行は無理ではないかと思います。 住民票を移すのだけはおやめ下さい。既に述べている方がおられますが、犯罪です。

レス拝見しました

041
あお
役所へ問い合わせとありますが、親御さんの保険は国保なのでしょうか? その場合は、住民登録が別では加入できません。 住民登録が別で遠隔地扱いにできるのは、「これまで一緒に加入していたが、進学等の理由により住民票を移した」場合などに限られます。 また、親御さんの保険が社会保険の場合は、所得条件のほかに仕送りなどの条件が加わります。実際に親御さんが扶養している状態であることが認定の条件ですので。 どこまで厳しく確認するかは健保によって異なりますが、学生など全く親の扶養下にある場合はともかく、既に社会人になっているトピ主さんの場合は厳しいかもしれません。 ちなみに、所得の条件は「今後1年間の見込み収入が年収換算で130万円未満」です。月収がある場合は、130万÷12の金額を下回らないとだめです。今までの収入の金額は関係ありませんので、お間違いのないように。

ちょっと補足

041
130万
健康保険の扶養に入るには、今後一年間の収入見込み(失業保険含む)が130万円以下だったと思う。 103万円(所得でいうと38万円)以内って言うのは、所得税法上の扶養で、これは年間(1/1~12/31)の収入で判断されるはず。 失業保険は、健康保険上の収入には入るけど、所得税の計算の時は含めない。 この辺をもう一回確認してから、役所に聞いた方が話がスムーズに行くと思います。

>違うよさん

041
通りすがり2
国民健康保険も、カードになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧