この夏、帰省して実家の大掃除を手伝いました。老人2人暮らしなので、それはそれはごみ屋敷!でした。
いらないものを説得して捨てた結果、モデルハウス並みに?きれいになりました(つもり)。これで、両親は大喜びなのですが、どうしても捨ててくれないものがあります。
古いお酒。サイドボードの奥から出てきました。20年はたっていると思われる開封した酒です。名前の知れた健康酒ですが、変質しているとみるのが当然でしょう。捨てるために、説得しました。
ところが、お酒は、腐らない。こんなのを捨てるとは、なんという非常識。と、怒って譲らないのです。そして、台所のシンク下に置かれることに...。
何のために片付けているのかと、こっちは、いらいら。未来永劫、飲まれることはないのですから。
2人とも、普段お酒は飲みません。どうしてここに、健康酒が存在しているのかさえ、誰にもわかりません。他に、未開封20年ものの日本酒などもあり。賞味期限は無いのかしら?
捨てさせたいのですが、どなたか、説得の仕方、教えてください。