本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祝日が土日にくっついてしまってから、どうですか?

祝日が土日にくっついてしまってから、どうですか?

レス43
(トピ主 0
041
平日番組が好き
話題
何年か前から、祝日を土日につなげて、レジャー振興、経済効果を狙ったのはわかるんですが、 週のまんなか、に ぽつん と休めたほうが、 体も休まるし、なんだか良かったなぁー(特に年をとってから)とつくづく感じるんですが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

医療機関の3連休が

041
切実
土日休診の病院が最近は多いです。 3連休だと金曜の夜に急患で入院しても最初に専門外の当直医が診断して、あとは丸3日担当の科の医師に診てもらえず、適切な処置が受けられなかったりするので、医療機関の3連休だけは御免こうむりたいですね。  

私も飛び休が嬉しい派

🐶
毎日かあさん
あ~私も連休多すぎ!って思います。 なんか、連休が多いと旅行にでも行かなくては間が持たない気になるし、金がかかってしょうがないです。(行けないけど) ちまちま飛び休があって、ダラダラしたり、近場で冒険(穴場発見)とかが好きだけど、「せっかくの連休だから」と変なプレッシャーが…。 何処にも行かず、3日もダラダラしてると頭痛くなるし、最近ではカレンダーの連休赤字見ると、微妙に憂鬱になります。

この前

🙂
しっぽ
夫とそんなことを言ってたところです。 今年は何曜日に休みかな?って言って火曜日とか木曜日とかに一休みしてちょっとほっとしてってのがよかったのにねって。 3連休になっちゃうと弱冠休みボケ気味で会社に行きたくなるし、なんかどっか行かなきゃって気になって疲れちゃうんですよね。 ちょっと前に秋にもゴールデンウィーク案がありましたけど、あれだけは止めてほしいと思ってるところです。

同感で~す!

041
あると
私も週の途中でふっと休みが入るのが嬉しかったので、今のハッピーマンデーは迷惑です。連休もいいですが、その分休み明けはなんだか身体がだるかったり仕事モードに戻すのに苦労します。 しかも、私の住む地区では祝日は生ごみの回収も休みで、回収日が月・木の我が家では回収してくれない回数が火・金回収の地区に比べて圧倒的に多くてすごく不満です…。 経済効果も期待外れだったようだし、この際元に戻して欲しいです!

同じくです

🐤
ホリデー
私も以前のように、 体育の日は10月10日、みたく祝日は日にちで決定していた方が良かったです。 3連休のありがたみが減っちゃったなぁと。 週の途中のぽっとした休み、私は好きでした。 それに、他の方も書いてらっしゃるように、医療機関の3連休は確かに困りますよね。 土日にくっつける祝日設定よりも、 欧米のように、数週間ホリデーできる風潮が日本にもできたらなあ!と個人的には願っています。

4連休がとりにくくなった

041
ゆう
前は私が勤めていた会社では 木曜が祝日だったら金曜に有休とって4連休にして海外とか行ってました。 水曜にポツンと休みがあるのも、火曜の夜に翌日を気にせず遊べたりしてよかったですね。

必修の実習があるのに(怒)

💢
大学教員
現役大学教員です。 最近助手さんと後期の実習について打ち合わせていたときに気づいたこと。 後期(9月~2月)はやたらと月曜休みが多いんですよね。 で私の担当している実習は月曜日と水曜日。 加えて、資格取得の関係でどうしても規程回数行わなければならないのに 回数が全然足りない! いい加減にして欲しいよ、ほんとに。

旅行に関係する各種料金が

041
ありあうさぎ
3連休となるとハネ上がってしまうのが遺憾です。 飛び石の間を有休で埋めて連休を作って行く分には、普通の平日料金や週末料金で行けてたのに。 おかげで却って旅行しにくくなりました。 週の真ん中にぽつん、は得した気分になります。 多分、ちょっと仕事すると休みが来て、休みが終わってからもまたちょっと仕事すると次の休みが来るからでしょう。 今年後半、週の真ん中にぽつん、は無いんですね。 寂しいなあ。 ところで週休二日が当たり前になっている昨今。 祝日が土曜日に重なったら金曜日を振替休日にして欲しい!と思っているのは、私だけでしょうか。

同じ!

041
ぴゅーろ
私も嫌です!水曜とかにお休みがあるとすごく嬉しかったのに、 この制度は全く嬉しくない!3連休だとなんかどっかに遊びに 行かなくちゃいけないプレッシャー(笑)もあるし。仕事も溜まるし。 私の周りでも不評ですよ。それより土曜日が祝日になった時 振替休日があればいいのに・・・。

連休だ!

🐴
有閑まだむ
なんだか多くなったなあと思ってました。笑 狙われた効果どおり、連休だから泊まりで旅行にでも行くか! と計画立ててます。一泊二日の後に一休みできて楽です。 主人のいる休日の方が平日より忙しいのでまとまってくれて助かります。 特に何もない連休は三日あっても何してたっけ??で過ぎますし。 週中に休みがあると平日ダラダラ遊ぶペースが崩れるんですよね。 二日働いて一日休んで一日遊んで一日働いて一日休んで一日遊ぶより 三日働いて一日休んで三日遊ぶ方が良いです。

同意します。

😠
まみ
秋にもGWをという案まで出ていましたね。3連休だからって 出かけても、高いし混んでるし、余計疲れるだけ。 それより有休消化を企業に義務付けてほしい。 しがない会社員の叫びはとどかないのか。

大満足です

041
連休大好き
所謂飛び石休暇は子供の頃からずーーーっと嫌いだったので 今の形で満足です。 早くメーデーも祝日にならないかしらと思っています。 そうすればGWの飛び石はなくなりますよね。 飛び石支持派もいらっしゃるんですね~。 休んだ気になりますか?私は休んだ気がせず逆に疲れます。 仕事も週の半ばでブチっとぶった切られる印象です。 なんというか、こう書類を作っている間に何度も何度も 強制終了をくらって仕事の効率が出ないというか不便な感じ。 これによく似ています。あるいは、ページが飛び飛びの小説を 読んでいる感じでしょうか。どうしても途中で途切れてしまうのが 苦手なんですよね。 休みが続いた方が「これだけ休んだし、よしやるぞ!」とも なります。 1日の休みが間に入ったところ何もした気がしないというのも…。 とはいえ、連休でも特に何もせず家から出ないことも多いですが それでも連休が良いです。 理由は色々ですが、連休好きです。平日休みの仕事とか絶対 できないですね…。今後秋にも大型連休を作る動きが あるようなので期待してます。

土日休みの人ばかりではない

041
ランボー
タイトルどおりですが・・・ うちの夫は平日休みなので、連休になる確率が減ってしまいなんだかなぁ、です。 子どもと私は、三連休何となくさびしさ倍増です。

同感です!

🐤
旅好きOL
どこか旅行するには3連休は有難いですが、 結局どの連休も値段が跳ね上がって行きづらいです。 週の半ばにポッと1日休みがあった時は 旅行は無理だけど、いい息抜きになりました。 あと固定観念でしょうか、体育の日や成人式がずれると ちょっと違和感覚えてしまいます。

週の半ばに休める幸せ

041
半ドンもすき
私も以前のように日にちで祝日が決まっていた方が良かったです。 レジャーなら土日で十分だし、旅行とか行くなら3日では足りないし。 基本的に休日は人の多いところに行かないので、近所のスーパーぐらいしかでかけません。 個人的には、アフターファイブがしっかり取れる(残業がない)方がよほど経済効果あります。 習い事・買い物・映画・友達と食事、どれも都心に出てる会社帰りが一番動きやすいです。 水曜が祝日で、火曜の夜に「明日は休みだから遅くまで飲もう!」とか、そういうのもよかったです。 連休が増えた=休みの前の日が減った、ですよね。

例えば、なぜ「体育の日」なのか、知らない世代が増えている

041
マゼラン素麺
連休になったことの功罪は皆さんから多数のレスがつくと思うので、 私なりに思っていたことを、この機会に。 「第○週の月曜日」に移ってしまったもの・・・成人の日、海の日、敬老の日、体育の日。 どれもその後、本来の意味が急激に蔑ろにされてしまった感があります。 歴史の浅い海の日はともかく、 成人式で騒ぐようになった(前からあったのでしょうが、クローズアップされたのは移動後)、 老人が敬われなくなった、体力の低下、などなど。 ただの休日、ただの連休の部品扱いだからでしょうか。 この上、他の祝日までも移動させようなんて話もあるとか。 「11月3日に発布された日本国憲法が、翌年の5月3日に発効した」。 国民として大切なはずのこんなことすら、どうでもいい一日になってしまうんでしょうかね。

私は歓迎

😀
大梅
間の日に休暇を取って連休にできるなんてうらやましいです。 それって普通なんですか? 私の会社では、週末前(金曜)は通常でも忙しくなることが多く 休むのは難しいので、休み明け且つ週末前に休みを取るなんて とても無理だと思います。 今のハッピーマンデーは無条件に連休になるので嬉しいです。

ハッピーマンデー反対!

むらさき
 もうこれ以上、「ハッピーマンデ」ーを増やすのは止めてほしいです。 私は、フルではないのですが、土日祝に忙しい仕事についているので、 3連休が増えると、家庭でのやりくりをつけるのが大変です。  あと、毎週月曜日に習い事をしていたのですが、月曜日があまりに「祝日」 になってしまうので、通える回数がどんどん減り、結局辞めました。  子供が小学生ですが、3連休もあると、どうしてもだらけます。 本当ーーーーーーーーに、「アンハッピーマンデー」以外の何者でもない!!

月曜定休の所が

041
匿名
ありあうさぎさん >祝日が土曜日に重なったら金曜日を振替休日にして欲しい!と思っているのは、私だけでしょうか。 同感です! 土曜日の祝祭日はもったいないーと思います、いつも。 聞いた話ですが、「ハッピーマンデー(どこがハッピーなのか私には理解できない)になったら、月曜日に休めなくなって、結果その週の休みがなくなった」とある公共施設勤務の友人が言っていました。 月曜日に開館しても、火曜日が休みにならない施設なのだそうです。 「月曜定休」が休めなくなってしまったために「火曜定休」にした店も近所に存在します。 しかし、祝祭日だろうと何だろうと頑として月曜休みを貫き通す根性のある店もあります。その店は夏休みは約一ヶ月、年末年始も三週間近く休みます。でも栄枯衰勢の激しい都心近郊の商業地区で、周囲の店舗の入れ替わりを尻目に、ずっと長く営業しています。固定客がいるからなんでしょうね・・・。 ちなみに私は三連休だと休みだれして、火曜日に仕事に行きたくなくなります。 友人の会社は土日休なので月曜休みは関係ないそうです。メーカーはこういう所、結構多いらしいですが・・・。

マゼラン素麺さんに激しく同意!

心は晴れ
マゼラン素麺さんのおっしゃる通りだと思います。 つい2-3日前、7月のカレンダーを見ながら、「20日が海の日だったのになぁ…」と一人でつぶやいていました。 「体育の日」が10月10日だった頃は、比較的晴れが多かったので、全国各地で行われている運動会は、予定通り実施されていたように思いますが、第2月曜日に移ってからは、イマイチお天気に恵まれていないような気がします。思い込みかも知れませんけど…。

私もマゼラン素麺さんに激しく同意!

041
numa
よくぞ言って下さいました! 第何月曜日とかになってしまったのが、非常に残念です…。 これに賛成した政府の人々は、何かの都合で「あなたの誕生日は来年から1月の第3月曜日です」って言われても、大喜びで受け入れるんでしょうかねえ。 そういうことと似てませんかね? 私は絶対嫌です。 余談ですが、連休を増やす画策をするくらいなら、6月に祝日を1日作ってもらいたかったです。

祝日にごみ収集が行われるようになった

🙂
まり
以前住んでいた市では祝日のごみ収集がなかったのですが、ハッピーマンデーが増えた結果、一部の地区のごみ収集日が極端に少なくなり、祝日にも曜日どおりごみ収集が行われるようになりました。わたしの住んでいた地区は月曜が生ごみの収集日で夏場は本当に大変でした。祝日の曜日にばらつきがあったときにはどの地区も平等という感覚でいられたのですが。 ごみ収集業者の方はハッピーマンデーになったがゆえに祝日休みが減ったわけで、サービス業に従事されていらっしゃる方にとっては大変になったと思います。

有り難味がうすれました

みんみん
子どものころはあんなに貴重だった三連休ですが、今やうんざりです。船荷が遅れるのに連休に突入とか、通常便で物が届けられなかったりしてコストがかかるとか、仕事が終わらず結局月曜日は出勤したり。いいことなし。 ハッピーマンデーなんて姑息なことしないで、「有給休暇消化率を上げるよう」企業に強制してほしいですね。

意外や意外

💤
Gets!
結構反対の方が多いんですね。 別に全ての休日が月曜日に移動してくるわけでは無いのですから、 よいと思うんですが。 休日が土日二日だと、一泊二日の旅行には行く気がしませんが、 3連休だったら、1日休養日が作れるので、行こうと思えます。 3連休になると料金が高くなる? 皆さん、一体どういうところに旅行されているのでしょうか? 自分で宿を探せば、そんなところは返って少ないと思いますが。 ツアーかなんかですかね? 確かに祝日の「意味」は考えなくなりますね。 でも、父の日や母の日も何月の第何日曜日、とかって決まってますが、 ちゃんと機能してますよね。 意味のある祝日は、移動してもちゃんと記憶されるんではないですか? 移動して意味が忘れ去られるような祝日は、元々意義が薄かった、と言うこと。 この方式も10年も経てば、当たり前になるでしょう。 ただ、これ以上、増やす必要は無いと思います。 「お、例年はここがこういう休み構成になるのか」と言う、 楽しみがなくなりますので。 ちなみに、秋分の日、春分の日は1日程度ずれることがある、って知ってました?

我が家は助かってます

041
単身赴任家庭
我が家は単身赴任家庭。 夫は飛行機に乗らないと行けない距離にいます。 3連休になって特に秋は飛行機の値段が跳ね上がりましたが、 それでも週の半ばに1日ぽつんと休みがあっても夫は帰って来れませんが3連休なら帰ってこれるので、我が家は助かっています。

トピ主です

041
平日番組が好き
皆様色々ありがとうございました。やはり共感してくださる方が多かったですね。 医療関係の問題もなるほど、確かにそうですよね。 そして、大学の先生をされている方、確かに月曜休みが圧倒的に多く、切実でらっしゃるのお察しいたします。 今の祝日制度を、以前の形に戻すってことは無理なんでしょうかね。 弊害はかなり、あると思うのですけれど。 私自身、3連休になってももてあまし、体も余計疲れるなと感じて、気軽に立てたトピでしたが、もっと切実な問題があったことを実感いたしました。 改めてありがとうございました。

サービス業なもので。

041
みおん
なんかびみょうなんです、月曜休み。私の会社の定休は火・水です。 月火水と3連休になるので、始めの頃はとても喜んでました。 でも、木・金・土・日・月(火・水)という会社のカレンダー。 銀行や他の業者さんとのやりとりは世の中の平日 木・金・月に行います。 木・金にこちらから問い合わせた件が、(世の中でいう通常の)休日をはさんで 月曜に回答となることがほとんどです。 月曜がお互い休みとなると、火曜日たとえFAXやメールなどでその回答を 頂いたとして、次の木曜まではこちらは確認できないのです。 この制度ができてからというもの、なるべくお客様に迷惑をかけないように 事前に「カレンダー上時間がかかる」旨、伝えるようにしていますが、それでも ご不満のお客様もいらっしゃいます。 お客様の気持ちもわかるだけに、なるべくその日のうちにこなしてしまくてイライラします。 この月曜休、ちょっとだけストレスが溜まります。

心は晴れさん、思い込みではないです。

😀
れん
10月10日は1年で1番晴れの率が高い日だと、昔TVの天気予報コーナーで言ってました!(キャスターは忘れましたが) 私は契約社員で、日曜日と月曜日が定休になっているので月曜日に休みが多くても無関係です。 ちなみに振り替えなどナシ。 むしろ役所や郵便局、病院などの公的機関に用事があっても自分の休みと重なるので用事を済ませられずガッカリな事も何度か。 街も店も混みますし・・・。 学校の先生は「月曜日にある授業が他の曜日に比べて遅れを取ってしまう。」とぼやいていましたよ。

祝日は・・・

041
或る無責任な男
 「その日」だから意味があるのだと考えております。本当に「ハッピーマンデー」などというものは即時廃止を要求したいところです。その分「ブルーチューズデー」になるだけですし・・・。これの対象の祝日のうち,特に馬鹿げていると思えるのは「成人の日」です。どう考えても時期が早過ぎる(今年<8日>などは就中)上,元来の15日が全く含まれない設定になっております。大体,年末年始に浪費三昧した直後に3連休などあったところで,そうそう遠出する向きがあろう筈がないと思われます。「成人の日」が第2月曜とされたのは(1週間遅ければ15日が含まれる),ことによったら阪神大震災の被害者への配慮かとも推測しましたが,ではあの大地震が12月23日或いは2月11日に起きていたら,「天皇誕生日」や「建国記念日」を動かしたのでしょうか。  尚,「秋のゴールデンウィーク」は,実現し得ます。というのは再来年は「敬老の日」が9月21日になり,この場合,翌々日の「秋分の日」との間の22日も休日化され,結局19日から「5連休」という計算になるからですが,こんなものに何の意味があるのでしょうか。

成人の日

041
ぽむ
私も祝日は週の半ばにあった方が嬉しい方ですが、 成人の日はハッピーマンデーになって良かったと思っています。 成人式のために実家に帰る時に、 三連休になっていてありがたかった覚えがあります。 片道5時間以上かかるので、日帰りってわけにもいきませんし。 地方の場合だと、地元に帰ってくる参加者のために 成人式を三連休の真ん中に設定したりするんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧