本文へ

「水周り神話」、本当ですか?

レス16
(トピ主 0
風子
話題
風水やその他の開運本で「トイレやキッチン、洗面所などの水周りをピカピカに磨けば、運が開ける!」という内容がよくありますよね。 私自身、掃除は苦手でつい水周りもおろそかになりがちなのですが、だからといって、何が変わるわけでもないように感じます。 実際に家中の水周りをピカピカにしたら、何かが変わるのでしょうか? 自身の気持ちが上向きになって、運を呼び込むということでしょうか? ピカピカにして変わった!という方、またはやってみたけど変わらなかった、別に綺麗にしてないけど私はツイている!などなど、皆さんの体験談を教えてください。

ランキング

レス

期待して掃除してるわけじゃないけど

😀
のびのび湿布
主婦なので毎日家中をきれいに掃除したいのです。 水周りもたぶんきれいかな。 きれいにしてると不意のお客にも慌てないし、気持ちに余裕が出るというか。 強いて言えば「夫婦円満」と「ご近所での好評判」でしょうか。 水周りはいちばん面倒なので、ここを掃除する習慣がつくと自然とあちこち掃除したくなる。 家はきれい。夫喜ぶ。外回りもきれい。ご近所にも良い奥さんと思われる。 平凡な一主婦なので、こういうのが開運かもしれない。

実際に

041
kat
自分でやってみたらどうでしょう? たとえ運が良くならなくたって家はきれいになるんだし、何も損はしないじゃないですか。なのに、人から話を聞いて効きそうだったらやってみる、効かないんだったら掃除なんかやーめた、ってことですか? そういう心のありようは幸運には結びつかないような気がしますが、どうでしょう? 

あんまり関係ないとおもいます。

プチだるま
トイレのふたを閉めておくと、お金がたまるようになるとか言いますが、内はにおいがこもったりするのでいつも開け放しにしているし、しまっているのを見るとさも閉鎖的な感じがしていやなので、そういうのを見たときは意識してあけておくのですが、お金はむしろたまるほうです。 流しなどもあんまり清掃はしないほうですね。それなりに片付けはしますが、清潔なほうではないかもしれません。

両方じゃない?

041
パートおばさん
水周りがきれいな家と汚い家、どちらのお宅に好感をもちますか? 水周りって、ずばりその家の「衛生、清潔さ」が表れています。 不衛生な家って、近寄りたくありませんよね。 笑う角には福来る、と同じことで、風水の教えの一部は、身の回りをきちんと美しくすればよいめぐり合わせがある、ということなんだと思います。 例えば、トイレが汚い店よりきれいな店がいいですよね。お店の繁盛だって同じこと。 それにね、男の人って磨けば光るもの(水道の蛇口とか鏡、あとガスコンロ)がきれいかどうか気にするひと多いみたいですよ。そうすると恋愛運にもつながりますね。 家の掃除ができていないと身だしなみのどこかにそれが表れるんじゃないかなあ。個人的な印象ですが、わたしはそう思います。 毎日は大変なら、週に一回でもいいんですよ。要は定期的に掃除する習慣がつけばGOOD。今日はトイレの日、今度はお風呂の日を作ろうって感じで。 でも台所はその日のうちに片付けましょう。季節柄「ゴ」が…。磨くのは週一でも十分! わたしも風水好きで玄関とトイレに力いれたら(掃除と飾り)結婚しましたよ~。

気持ちの持ちように1票

🐴
まるまるこ
水周りの汚れって、あわただしくしていると気付かないもの。 私の場合、水周りをいつもぴかぴかに保てるときは、仕事なり、恋愛なり、気持ちに余裕を持っているときが多いかも。 また、綺麗に清掃が行き届いている部屋は過ごしていて気持ちのいいもの。 それは良いサイクルになっていると思います。 気持ちに余裕があれば、小さな幸運の種も見逃さないですよね。 そういうことだと思います。

「水まわり『だけ』掃除」の実験したことあります!

041
るつ子
私も不思議に思って実験をしたことがあります。台所・トイレ・お風呂場だけを、期間限定で毎日欠かさずやりました。ほかの部屋の掃除はしてません。恥ずかしながら床が見えないほど散らかしていました。結果は…効果絶大です!金運・出会い運がびっくりするほど良くなりました。具体的には、掃除を始めて1週間ごろから、 1実家の母からふいにお小遣いと称して現金が送られてきた  2お隣のうちの一人暮らしの奥さんから「食べきれないので」と高級銘菓をいただく  3街に買い物に行くと偶然上司に会い、挨拶すると「ご飯でもどう?」とお寿司ごちそうになる  4行きつけの美容院から「こんどお見合いパーティーを企画するので」と招待される(彼氏いるので丁重にお断り) 5彼氏から豪華温泉旅行をプレゼントされる  6職場のデスクから昔しまった現金が出てきた。そのお金で近くの後輩を食事に誘ったら、話が盛り上がりすっかり意気投合… という感じです。短期間にこれだけのことがあったので、水まわり神話、私は信じています。 「家中すべて」を「毎日」完璧にきれいにしたらさぞかし…と思いつつダラダラしています。

水周り

041
古澱
トイレ掃除を念入りにすると美人が産まれる。 はきいたことあります。 それか千客万来も。 自分は美人じゃないけど千客万来は本当でした!

心がけの象徴

💤
Gets!
水周りって、きれいに保つのが最も難しいところだと思います。 そこをまめにきれいにできる「努力ができる人」は、 「運を呼ぶ」というより、それだけいろんなことができる実力がある、 つまり、物事がうまく回る、運があるように見える、 と言うことだと思いますよ。 風水や占いなどは大元をたどると「統計」と「確率」に基づいていることが多いので、 過去の経験の集大成、として”参考”にはされた方がよいと思います。

個人的には

041
ピーチ子
関係ないような気がするのですが、水回りってよごれが気になる所ですよね。 逆にきれいだといい感じがするというか。 ということで、水回りをきれいする→家族や彼、友人がそれを見て好印象を持つ →その分(?)自分にいいことになって返ってくる。かな~と。 ちなみに私は運を良くしようと思って掃除をがんばることはないです。

個人の持運?

ゆず
今まで色々な家を見てきましたが風水だけで決まるとは思えません。 最近決まり文句みたいにに家(特に水周り)が汚い人はお金持ちになれない、幸せになれない、子供に恵まれない等言われますが・・・ 私はこの逆の人を見てきたことが何度もあります。 服やら本やら散乱してホコリをかぶっていて 掃除もしておらず、誰が見てもとても汚い、 台所なんか水垢がこびりついている・・・ 散らかしっぱなしの家を何件か見てきましたが その中には人が羨ましがるくらい裕福な生活をしている人も いました。外車を所有し、中学生の娘には高級ブランドの時計 を持たせ、塾も何個も通わせという家もありました。 家が事業をしているのもありとてもお金持ちの家ですが・・・ 掃除しないから運が悪いかと言ったらそれも違うように思います。 超売れっ子の某漫画家の家がテレビに映っていたことがありますが とても汚かったです。掃除もしてないと言ってましたがそれでも お金持ちなことに変わりないですから。。。 でも逆にごみの山の家に住んでいる人でお金に とても困っている人も知っています。 持運かな?

効果ありすぎ?よくわかりませんが、

未だ半信半疑
自分でも半信半疑なので、読み飛ばしていただければ。。 結婚したくない彼と2年モメて、ふっきりたい願いをこめて、流しとお風呂の排水溝の掃除をしました。結果から言うと、1週間後にプロポーズされました。。ちなみに掃除したことは言ってません。 しかし、ふっきろうとして予定を詰め込み、何度か誘いを断ったあとだったんです。そっちが効果あったのか?不明。 とりあえず気持ちはスッキリするので、ストレス解消には確実におすすめです。 洗濯機の排水口は掃除してないから、いつかやってみようかな。アレは手を出しづらい。

あんまり掃除しません…

041
UV-A
トイレ掃除は1週間に1回です。平日はフルタイム勤務のためほとんど家にいないので、それでもあまり汚れない(と思っている)からです。 だからと言って、特に運が悪いということもないですし、気にしていません。 知人に毎回使うたびに掃除しなければ気が済まない人がいて、そのせいで運がよくなった、絶対あなたもやりなさいと『布教』してくる人がいますが、正直気持ち悪いです。 毎回ブラシでこするくらいなら、やりたい人はやればいいですけど、毎回洗剤を使うその人はやりすぎです。地球に優しくないと思います。

効果ありました!

ひまわり
他の風水関係のトピにも同じようなレスをさせてもらったのですが、私は「トイレ掃除で開運」みたいな本を読んでから、よし実験してみよう!と思い、どんなに疲れていても面倒でも遅く帰っても、トイレ掃除だけは毎日欠かさず必ずやるようにしています。(トイレ掃除限定です。台所、洗面所等の水周りは汚れが目立つときにやる程度です) 始めてから半年以上が経ちましたが、確かに、運がいいな、ラッキーだなと思うようなことがたくさんありました。自然の流れで苦労もなく願いが叶ってしまうような感じです。始めは小さなラッキーだったのが、最近では「おおっ!!」と思うようなラッキーなことが続けて起こったりしてます!トイレ掃除は絶対効果あると思います。これからも毎日続けます♪

確かに良いことあったかも

041
もうちきん
不運がずっと続いていたのですが 心がけて水周りを清潔に保っていたら 小さいけど結構良いことありましたよ。 くじ運に恵まれたり、人から親切にされたり・・・。

清潔にするに越したことはないけど・・

041
もうちきん
私の知人で全くトイレ掃除も水周りの掃除も全くしないけど お金には困ってないし夫婦仲も普通、誰とでもフレンドリーで 趣味を楽しんで生活してる人がいます。 (トイレとキッチンが驚くほど汚い) またある人はいつも家中ピカピカにしていて トイレはいつ行っても使うのが申し訳ないほど綺麗だったのに 旦那さんに浮気されて離婚して 年老いた母と二人きりで苦労している人がいます。 なので私はトイレやキッチンを綺麗にしたら運が開ける とは思えません。 気の持ちようだと思います。

軽い気持ちで

🙂
のの
私は毎日トイレ掃除をしますし、水周りに限らず家中キレイに掃除しています。 運が開けた??とは特別思いませんが、常に幸せです。 風水とか占いとかって、「絶対」の効果を期待するのではなく、軽い気持ちで楽しみながら実践するのが一番だと思いますよ。 毎日キレイに掃除していれば、気持ちが良い事は確かだし、汚い家よりはキレイな家の方が誰だって住みやすいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧