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    ご飯にもう一品!簡単おかず・つきだしを教えてください。

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    みも
    話題
    メインは決まっているけどもう一品、なにか物足りないな、という時
    参考になるトピがあったらいいなぁと思ってトピを立ててみました。

    切羽詰ってネットでおかずを検索したり、小町の料理・素材トピなども
    よくのぞいてみたりしています。

    簡単に作れるおかずや、つきだし等おススメのメニューがありましたら、
    ぜひ作り方を教えてください。試させてください!和洋中問わず大歓迎です!

    =====
    ちなみに我が家のも披露させていただきます。(簡単すぎる冷奴3種)

    ○ザーサイ豆腐…冷奴の上に刻んだザーサイと、合うタレを作って掛けただけ。
    ○キムチ豆腐…冷奴の上に刻んだキムチをのせ、ほんの少しごま油。
    ○ピータン豆腐…冷奴の上に刻んだピータン・玉ねぎ・酢醤油+中華ダシ+ごま油を掛けただけ。

    お粗末さまでした。。

    トピ内ID:0421746156

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    我が家のもう一品。

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    blank
    このは
    あと一品って時にツルンと温泉卵はいかがでしょうか。

    鍋に熱湯一リットル沸かします。

    その中に200cc(1カップ)の水を加え、玉子をそっと入れ(冷蔵庫から出してすぐのモノでOK)

    フタをして待つこと20分。

    簡単温泉玉子の出来上がりです。

    めんつゆをかけて召し上がれ。

    一度に3~4個は出来ますよ。

    失敗しらずの一品です。ただ、料理という点では???ですが。

    トピ内ID:1831335023

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    この本が超!使えます。

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    🐱
    東洋経済社「粗食のすすめ」http://www.toyokeizai.co.jp/pub/soshoku/

    この本は、春夏秋冬それぞれ(1冊ずつ)のレシピ本です。
    たとえば、夏でしたら、トマト、ナス、オクラ、ししとう等、季節の野菜1種に調味料類を加えるだけで作れる一品料理がいっぱい載っています。トマトだけで5品以上載っているので、冷蔵庫にトマトがあれば、毎日違うトマト料理がすぐに作れちゃいます。旬の野菜しか使わない料理なので、安くつきますし、超便利ですよ!

    うちは夫の帰宅が遅く、その上、夕食が必要かどうかは帰宅30分前にしかわからないので、30分で数品作らなきゃいけないのですが、この本を買ってからは、楽勝!になりました。

    トピ内ID:9209311037

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    レスがいっぱいあるといいな

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    🍴
    パートおばさん
    いいトピですね!

    うちは
    「かみなりこんにゃく」一口大に乱切りしたこんにゃくをごま油で炒め、火が通ったら醤油を焦がしながらからめ、七味をふりかける。(昔醤油のCMで芸術家のくまさんがやっていました)

    「もやしとアンチョビ炒め」
    にんにくみじん切りをフライパンで温めてから、もやしを炒め、アンチョビペーストをからめて、塩こしょうで味を調える。

    「油揚げの素焼き」
    油抜きした油揚げをグリルでこんがり焼いて、適当に切って、大根おろしと醤油でいただく。

    「生玉葱のサラダ」
    生玉葱を薄くスライス。市販のドレッシングのなかにサイコロ状に小さく切ったトマトを入れて混ぜ、生玉葱にかける。

    他のお宅のもききたいわぁ。

    トピ内ID:4761874733

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    缶詰・たまご・乾物

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    🐤
    ぽこぴんぺん
    もう一品欲しいなぁ…というときは、缶詰・たまご・乾物の出番です。

    ◆乾物+たまご
     高野豆腐の卵とじ
     切り干し大根の卵とじ
     キクラゲと卵の炒め物

    ◆+ツナ
     にんじん+ツナ+たまご→にんじんシリシリ
     もやし+ツナ+塩コショウごま油

    あとは、大豆+ひじきの缶詰で煮物・レタス+韓国海苔+ごま油でサラダあたりでしょうかー。

    なにか足りないなぁ…と思いながらご飯を作ると、最終的におかずが多くなってしまう我家です。

    トピ内ID:7406713196

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    火も使わない

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    エアプランツ
    ・瓶入りの「メンマ」を用意
    ・白髪ネギを水にさらし、水を切ったらラー油で和える
    ・ネギのラー油和えにメンマを投入
    ・さいころに切った豆腐の上に「ネギ&ラー油&メンマ」を載せる

    おわり

    トピ内ID:6773724362

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    早速レスありがとうございます!

    しおりをつける
    😀
    みも
    >このはさん
     温泉卵って「放置」でいいんですね~。保温するのがなんだか
     大変なのかと思ってました。
     温泉卵、大好きです。カフェ風丼とかにのせてもよさそうですね!


    >Sさん
     本の推薦ありがとうございます。夫も帰宅が遅く、
     献立に迷うと「揚げる」か「炒める」に偏りそうだった夕飯の
     レパートリーが健康的になりそうです!ありがとうございますぜひ探してみますね。


    >パートおばさんサン
     わ~沢山ありがとうございます。
     「もやしとアンチョビ炒め」もやしとイタリアンのコラボ!素敵です!
     我が家では油揚げには生姜おろしとめんつゆでした。
     大根おろし美味しそうですね!早速試してみようっと。

    ======
    トピ伸び祈願でもう一品。
    友人に教わったレシピです。野菜が死ぬほど(笑)食べたいときに作ります。

    キャベツの千切り(好きなだけ)、ツナ缶1個、ポン酢(酢醤油)

    混ぜるだけです。意外と魚臭くなく、一人半玉いけます。

    トピ内ID:0421746156

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