本文へ

子供の造語って面白い!!!

レス33
(トピ主 0
041
big spender
話題
我が家の小一の女の孫は2才位の時、私とお風呂に入り「ばあちゃんのおっぱいは<長い>!」と言ったので絶句しました。まだ言葉も少ししか知らないのにするどいですよね。それで全てを表現しています。(クックック、モウ。。。) 昨日は小さい時からタレント志望のその孫に 「有名になったらばあちゃんに小遣い頂戴ね」と言うと、 「小遣いじゃないよ<大遣いだよ>」と、私を喜ばせました。オオヅカイなんて泣かせます。 私の子供も幼い時、魚屋さんの店先で 「お母さん、魚が<死亡してるね>」と、変なこと言っていました。 幼い時ってボキャヒンだけど面白い発想で楽しいです。 小町の皆さんのお子様でこんな面白い発想の言葉ってありますか?

ランキング

レス

造語とまではいかないけれど

041
天然娘の母
うちの4歳になったばかりの娘。 幸せと言い難いらしく。「シワヤセ」って言うんです。 母としてはかなり心臓に悪い響きなんざます・・・。 一生懸命、ゆっくりと「それはシ・ア・ワ・セ!!」と教えてあげるのですが、ゆっくり話すとまぁまぁ言えているのですが、シワヤセと言うたびに私がツッコミモードに入るため、彼女はボケに徹し、正しい発音をしようとしない! でも私もそれが面白いのでほったらかしです(笑) あとは、私の父は”磯野波平”なのですが、娘は 「おじいちゃんおでこ広いね~」 オイオイオイ!!!と思いつつついニヤッとしてしまう私です。 更に、私のハラを摘んでは「お腹ポクポク~」と喜んでいる。いいんだ、いいいんだよ、本当にポクポクだからさ・・・。 まだある。 「血が出た」という言葉。「が」は言わずと知れた、いわゆる「てにをは」ですよね。 でもまだ助詞の概念が弱い娘は、血は「ちが」だと思っている。 だから実際に血が出た時は「ちがが出た」と言い、蚊に食われると「かがに刺された」と言います。 これも面白いので、いつ気が付くかと思いほったらかしです(笑)

天然娘の母さんへ

041
るつ子
私も幼い頃、「ち」などという一文字の言葉があるなどとは思いもしなかったので、当然「血」は「ちが」と表現しておりました。 「おかあさぁん、ちががでた~、いたい~」 今思うと・・・なんででしょうね?

私しかわからない息子語

041
ちびのママ
3歳になる息子が最近 「くりますむ」とよく言います。それは 「クリスマス」とこととわかったのは最近です。 なんで今クリスマスなんだろう? あと、面白いのがテレビショッピング(外国人の)を見ると 「ジュッチュベーン」と言うのです。何度も。 「は??」と思っているとテレビから 「ショップジャパ~ン」と聞こえてきました。 息子には「ジュッチュベーン」と聞こえているらしいですよ。

持ってた棒が折れちゃったとき、

041
たまらない
ボキった・・・。

見てられへんと良いながら一番みてるんじゃない?

041
ほっとけ!
これはほのぼのトピになると思っていたら、あなたのおこちゃまレスでずっこけました。 この手の話題が人一倍好きなくせに、トピの雰囲気を悪くして何の得もないと思うけどなあ。こういう人っていつもHNを変えるんですよね。この手のレスは全部あなたの事かと思いますが。それとも暇人ですか?レスまでつけて。 何か子供に対して恨みとかあるんですかね。 私は子無しですがこういうトピ好きですよ。殺伐とした世の中だもの子供の話を沢山聞きたいなあ。 トピ主様へ 御免なさい、横レスで。 笑わせて頂きましたよ。優しいお孫さんがいらして羨ましいです。”大遣い”楽しみですね。

造語というか…

041
まう
うちの甥が3歳くらいの頃のはなしです。 結膜炎になった彼に目薬をさしたんですね。 そうしたら、一言 「目が不味い(マズイ)」 確かにねぇ…。

たいてい・・

041
犬小屋
「うちの子がこんな面白い事を言った」話は、 正直他人からすると「フーン」な事が多い。 でも、親は自分の子供が話したりしたりすることは 何でも特別なことのように感じるんだろうね。 それはそれでなんだか微笑ましいです。 友人の子供は、味噌汁に浮いている豆腐を見て 「豆腐が泳いでる~!」と言ったらしい。 我が子が言ったら、きっと可愛くて面白くて、 感激しちゃうだろうなぁ。 友達は「この子は普通の子よりも 感性が豊かなんじゃないかと時々思う」なんて 親バカ炸裂してたけど、子供の造語って 親の愛情を掻き立てる役割もあるのかも?!

「おさかな」が「おかしゃない」

041
ちょこび
でした(笑)。 「さーかーな」と私がゆっくり言うと、 「さーかーな」と言える。 「おーさーかーな」と言うと、 「おーかーしゃーない!」になる(笑)。 懐かしいです。その娘も今は高校生。 時々小さな頃に見せたあどけない表情をすることがあり、今もたまらなく可愛いですよ。 あんな楽しい日々を過ごさせてくれて、私は幸せ者です。子どもは3歳までに親孝行を全部してしまうって聞いたことがありますが、私もそう思います。 巣立ちに向けてもうひと踏ん張りだ、娘。私もあとひと頑張りかな。 トピ主さん、ほのぼのした時間を過ごせました。ありがとうございます。

骨・・・

041
こりん
妹が小さい頃。 バリっと、おせんべいを食べて一言、 「骨があった・・」

うちの2歳児は

041
やまちゃん
たまごをマンゴーニ。 トマトをマニュネ。 スーパーで大好きなトマトを見つけると、「マニュネ買って~!」と叫びます。なんか恥ずかしい。 また、「何歳?」って聞くと「六歳」と答えます。なぜ?教えたわけじゃないざんす。 そのわりには、「おかあしゃんは30歳」と間違えずに答えます。

ライトが「ぴかってる」

041
ここじ
うちの息子は光っているという意味のことを 「ぴかってる」っていいます。(まぁ、その通りって気もしますが・・・) ピカピカというのと光っているっていうのが ごちゃごちゃになっているみたい。 何度教えても直らないんですよね~。 とうもろこしを「とうもころし」って言うのも 直らないし・・・

パパ ぽ

041
グランパ
 うちの孫娘。もうすぐ2歳1ヶ月。ちょっと前まで 「○○も××して」の意味で 「ママ も」  「パパ ぽ」 でした。このごろは「パパ お」に変わりました。

言いたい事はわかる

041
ぴこぴこ
先日6歳の娘の乳歯を糸を引っ掛けて抜いた時のこと  父「痛いのは一瞬だから、ちょっと我慢だぞ」  娘「いたいのやだーーー」  その隙に引っ張って抜いてしまった時  娘「思ったよりいたくない!でも三瞬だったよ」 娘曰く、一瞬よりも3倍だったそうです。  

うちのおチビも

041
あるある
「ピカってる」〈光ってる〉って使ってました。 あと、「ビレる」〈ビリビリと破れる〉とか。 そうそう、「蚊」のことを「カガ(蚊が)がいる~」って言うのはなぜだろうと思っていたのですが、一文字の言葉があると考えていないからなんですね!なるほど。 「ごま塩」の事は、「ゴマシ」だと思っているらしくて、私が「ごま塩ちょうだい」と言っているのが、本人には「ゴマシをちょうだい」と聞こえているようです。 それに気がついたときは笑ってしまいつつ、説明するのがどうにもむずかしいんですよね。

るつ子さんへ

041
天然娘の母
私も思い出しました。自分が小さかった頃の勘違い。 色についてなんですが、赤、青、白、黒・・・とあって、黄は一文字という短さから「きいろ」と言いますよね。他の色に関して○○色とはよっぽど必要がない限り言わない。だからてっきり私はきいろ=黄の意味だと思い込んでいて、「きいろいろ」と言ってました。 一文字の言葉って子どもにとっては摩訶不思議というか、あり得ない存在なのでしょうね。

キャッキャッと言いながら毎日見ています

041
子供大好き
皆さんのお子様、絶対におもしろーーーーい。 >目薬をさして 「目が不味い(マズイ)」 >お煎餅に骨がある。 >豆腐が泳いでいる。 >トピ主さんとこの「長い」「死亡してる」「大遣い」 もっと聞きたい!

うちもうちも

041
らら
2歳の息子ですが、 マシュマロのことを、「こにゃにゃ」 なんで、そういう風に言うようになってしまったのかわからないのですが、まあ、わからなくもない。(笑) 5歳の娘は、おしゃぶりのことを 「バブバブ」 おかげで、うちではおしゃぶり=バブバブ で定着しています。 同様に、紙を破くことを「びりっちゃう」 雑誌の付録などで厚紙の点線を切っていくもので、予定外のところまで破いてしまうと、 「ママー、びりっちゃったよぅー」 という感じです。

うちの娘は

041
未婚の母
とうもろこしを、「とうころもこし」と言ったり 薬を、「おすくり」と言ったりしてます。 この前、薬を飲ませる時に使うゼリー状のオブラートのことを、 「おすくり飲めたべ♪」と歌つきで言ってました。 子供の造語って、ホント面白いですよね♪ ほのぼのとしたスレでなんだかいいなぁって思い、 ついレスしてしまいました。

可愛い~

041
今だけだもんね♪
娘2歳のときのヒットは 『ヘリコプター』→『ヘボポクター』 今、3歳は 『トイレットペーパー』→『トイレッポぺータン』 『コオロギ』→『コオコキ』 この言い間違いが可愛くて、あえて直そうともせず、言わせようとしてたり。 大人になるとなくなっちゃうんだから、今のうちだけいいですよね♪

かついでこ~い!

041
左うちわ
息子が幼稚園の頃「僕が大きくなったらお金をいっぱいかついできてあげるね」と言っていました。 そのころの彼の世界には硬貨しか存在せず、かせいでくるというより、サンタさんのように袋いっぱいの小銭をかついでくるイメージだったようです。 小学生になった今、ムシキングにハマって100円玉を大量消費! 早く自分でかついできて欲しいわ!

毎日楽しい

041
りんごのおつき
この手のトピって自己満足かもしれないけど でも最近毎日楽しいです。 豆腐が泳いでるに似てるけど うちの子も牛乳がベルトコンベアーにのってるのをみて 「牛乳が走ってる」って言ってました。 数日前の赤い月を見て 「りんごのお月だ」 雲に隠れ下の部分だけになってたら 「お月のお尻だけ見えてる」 3歳なので、なんで?星人です。 「うどん(麺)の中には何が入ってる?」 困ってしまいました。 毎日、息子のとんちのようなことばが楽しいですよ。

弟が小さい頃

041
ずっと長女
私と妹が中高生のときにまだ幼児だった弟。 お風呂で見たのでしょう、 「おばあちゃんのオッパイは長い、お母さんは三角、おねえちゃんたちは丸」 と言っていました。 的確な表現だと思いました。

子供じゃないけど

041
お知り
日本語を教えています。 外国語の学習過程でも似たような間違いはよくあります。 先日のテストの時は、正解が「ホッチキス」のところを、「ポッパンチ」「パチコン」「キチッコン」など感じはわかるけど、というのがいくつかありました。 それから、正解が「お知らせ」のところを「お知り」というものも。

「よんでね」→「よむね」

041
今を楽しむ♪
4歳の娘、動詞の活用形がわかってません(笑) 「この本“よんで”ね」に対して 「読むね」 「パパを“よんで”ね」に対しても 「呼むね」 と答えます あ、そういえば、初めて目薬をさしてやった時 「はい、パチパチしてね」というと 手をパチパチ叩いてましたわ

アンパンマン

041
みみみみ
アンパンマンはあんぱんぱんでした。 ドラえもんもあんぱんぱんでした。

蚊・・

041
ゆっぴぃ
蚊のことを「かが」という意見多いですね~。 似たようなものですがウチの子は「かに」と言ってました。 「蚊に刺される」ことを「蚊にに刺される」。 そんな息子の父親は昔、巨人の星の歌の「思い~込んだ~ら」を「重いコンダラ」だと思っていたらしく、ずっと「コンダラってなんだろう?」と悩んでいたそうです。

うちの子のヘリコプター

041
ちゃみ
どなたかのレスにもありましたが、やっぱり「ヘリコプター」は言いにくいですよね。 うちの2歳の娘は「ヒッポッパー」といいます。 あと、「ありがとうございました。」が、「ありとんどもした。」 NHK教育の「忍たま乱太郎」が「にんたまろー」。 まだまだこれからも楽しませてほしいな。

おもしろいです

041
四歳児娘の母
ビデオのことをなぜか「ブィディオ」と英語発音風に言い、リモコンのことは「リボコン」と言います。 一時期チップとデールを「プッチとデール」と呼んでました。 あとお菓子のうまい棒は「おいしい棒」と言ってます。 会話をするのが楽しいです。

たねはキライ

041
ありんこ
我家の場合・・ ハリーポッターを「ハリコピッター」 あと、ナッツ類を「たね」と思い込んでいます。確かに? チョコレートを食べていて「ママ、たね出てきたよ~」 うちの子はこのナッツ類が苦手で丁寧に取り除いています。 柿ピーも大好きなんですが、柿だけ食べてピーはたねだから食べられないと言っています。  

3歳の姪っ子は

041
まろ
たまご→「あぱっこ」 貨物列車→「かもつれれっしゃ」 本を読んで→「ほんで」 歌もごちゃまぜになり、なわとびで「大波、小波。風が吹いたら~♪」っていうのありますよね。それが「大波、小波、風が吹いたら山よ~、後の正面だ~れ♪」に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧