本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 必ず会社に1人はいるお気楽社員(愚痴です)

必ず会社に1人はいるお気楽社員(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
041
気になる木
仕事
私は派遣社員です。 こんな公共の場ですが、グチらせてください。 私の会社の正社員(女性、30代、既婚)は 朝出社して自席に着席するのは必ずといっていいほど 始業時間の数分後。(昼休み後も同じく) 出社が早くても遅くても化粧の時間に費やしてます。 朝起きれないから、と堂々と言うからまた呆れます。 業務時間内も何度も何度も化粧直しに席を立ちます。 いくら直しても特に変わらないんですけど・・・ 仕事も責任感なしで他の社員から信用されてません。 10年以上働いてるのに仕事についてほとんどわかっておらず、後から入った私に逆に訊いてくる始末。 結婚してから長期休暇をよ~く取ります。 その余暇を楽しむための情報を会社のネットで調べているから、業務メールをなかなか見てくれません。 急ぎといわなければ、30分で終わる仕事を1,2日かけてやります。 他にもあげてたら文字数足りないのでやめときますが、 このようなちりが積もってストレスの山となることがあるのでここで発散させていただきました。 だからどうしたい、とかいうのではなく、単なる愚痴でした。

ランキング

レス

それは困ったことです

041
ちゅるんぱ
上司に告げられてみてはいかがなものかと思われました。

いるいる!

041
ひつじ
いますね~どこにでも。 私が結婚前につとめてた会社にもいました。 パソコン使った技術職だったんですが、たいていの仕事が時間に追われてる状態でした。 その社員(男、30代)はキャリア8年(その世界では長い方です)、チーム制で、私が彼のチームに入った時、キャリア1年ちょっと。 自分で言うのもなんですが向いていた仕事だったので、仕事が丁寧で早い、と人一倍仕事をもらってました。 仕事は楽しかったけど、帰りはたいてい終電間際でした。 そんな状態にもかかわらず、その社員の仕事までやらされてました。 理由は、本人曰く「俺より君のが早いから」。 そしてきわめつけが、わからないことを聞いたら「君にわからない事は俺にもわからん」。 キャリアはどこ!?と真剣に思いました。 リーダーは仕事を割り振りする役目もあったので、彼だけはのんびり。 30分で終わる仕事をみんなに分けてました。 しかも平気で遅刻して昼頃くるわ、しょっちゅう休むわ、夜の食事休憩(30分あり)は1時間以上戻ってこないわ。 辞める時に上司に言いたい放題言ってやめました。 私が辞めて一年半。 彼はまだいるようですが、チーム制は廃止になったそうです。

います、そういう人

041
ぽぽぽ
どう考えてもそんなに時間かからないだろう・・・って仕事をえらい時間かけてやってます、彼女。そして残業してたりするんですよね。いかにも、私頑張ってますって顔で。それに突然会社を休むことがしょっちゅう。 上司はちゃんと見てますよ。ただ、辞めさせたら可哀想だからいさせてあげてるみたい。なんにも期待されちゃいません。なのに、私が重要な仕事頼まれたりすると嫉妬するんです。対応が難しいです。

先輩がそうです。

041
ロンドン
仕事もせず、男の話をベラベラベラベラしゃべってます。彼が欲しい~。紹介して~。結婚できない~。でも周りは知ってるんですよ、上司と不倫してること。 ある時部長がちょっと面倒な仕事を頼んだら、できません!と断ったそうです。その仕事を別の社員に頼むと数時間で仕上げたそう。それを聞いた彼女、さらに上の立場の上司に告げ口。「○○さんはこんな面倒な仕事を押し付けられて、泣きそうになってましたよ。」まるで部長が悪いかのように・・・。そんな告げ口しても自分の無能さを暴露するだけなのに。

イライラ

041
しろうと
同じような立場で、同じような待遇であれば 真面目に仕事に取組む人間からすれば、そんな 社員にはムカツキますね。 でもトピ主さんは派遣さんですよね? その正社員が真面目に仕事に取組んじゃうと、 確実に派遣さん1人分の需要がなくなるのでは ないでしょうか? その会社の上司が何も言わないのなら 「この人がダラダラしてくれてるお陰で、自分の 派遣としての仕事があるんだ」と考えを変えれば ストレスが溜まることも少ないかと思います。 ファイト(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧