本文へ

妊娠中 無理やり吐いてしまう

レス7
(トピ主 0
041
らの
子供
 現在妊娠11週のものです。  何かを口にした後急にむかむかしてきて耐えられないときがあるのですが、自然に吐けないので指を突っ込んで吐いてしまいます。その時にお腹にとても力がかかってしまうのがとても心配です。赤ちゃんのいろいろな器官ができているときなのに、子宮が収縮したりして影響がでたりすることはあるのでしょうか?同じような経験がある方教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

041
らっぷ
つわりの時はしかたないですよね。大変ですね。 私もつわりは辛かったです。2人目は産まれる前日まで食べては吐いてましたが、赤ちゃんは大きく育ちました。 初期のつわりは、胃がひっくり返る勢いで入った食べ物を押し出し、全部はいておりましたが、子宮がしめつけられてるみたいに辛かったんですが、何もありませんでしたよ。 あと数週間の辛抱だと思います。頑張って乗りきってくださいね。

大丈夫でしたよー。

041
よしみ
9年前の私もまさにそうでした。もうむかむかするのに吐けない、ってのも辛くて我慢できませんでした。 けど、つわりはヶ月に入ったころにおさまりましたから子供には何の問題もなかったですよ。 毎日が二日酔い状態でおつらいと思いますが、頑張って乗り越えてくださいね。

一人目の時

041
二人目妊娠中
私は、最近ようやくつわりが落ち着いてきた妊婦です。 今回はそこまで吐き気はなかったのですが、一人目の時はとても酷く、何を食べても戻す・・・といった感じでした。 (体重も2ヶ月で5キロ減) 今思うと、戻し癖がついていたのかも? 気分悪くて、でも戻せなくて、指突っ込んで戻してました。。。 初めにそうすると身体が「戻しモード」に入って、楽に戻せたんです。 でも、やっぱり癖づいちゃうのはよくなかったと思います。 胃が荒れちゃうし、体力が落ちると余計つらくなる・・・と悪循環。 今回は気分悪くても、どうしても我慢できなくなるまで、他の事考えたり、身体をアイスノンで冷やしたり、氷を口に入れたり、と気をそらして頑張りました。 結果、だんだん我慢できないほどの吐き気が少なくなった気がします。 勿論、我慢しすぎはよくありませんが、あかちゃんの為、何よりご自身の為、身体を大切にね。 まだまだ先は長いんだから・・・ お互いいい出産できますように!

現在14週に入りましたが

041
匿名
妊娠前から過食で 吐いてます。(指は入れませんが復圧で) よくないことと思ってますが、 太っていた自分に戻ってしまうのではと思うと 耐えられなくなります。 赤ちゃんのことを思って何度もやめようと 思いますが、うまくいかないです。 トピ主さんは過食じゃなさそうなので 食事は少量、回数を増やし さっぱりしたものを(酢の物、梅干しとか?) 食後とってみてはどうでしょう。 あと、病院に相談されてもいいかと思います。 お大事になさってくださいね。

私もそうでしたよ

041
経産婦
まさに産まれるまで。最初の頃は船酔いみたいな気持ち悪さで一日10回以上トイレに行ってました。 後半はあとづわりで食後がたまらなく不快でやっぱろトイレ。 赤ちゃんへの負担は大丈夫みたい。助産婦に聞いたらそう言われました。確かに出ちゃいそうなくらい力入れるよね。 むしろ私が嫌だったのは尿が吐くたびに漏れること。ただでさえ尿洩れしやすいのに、いきむからよけい…。 尿取りパットも年寄り用の巨大なサイズを買っていました。恥ずかしかった…。。 大変の妊婦が経験するつわりなので神経質にならずに身体にストレスのかからない生活をして下さいね。吐きたい時は我慢しない方がいいですよ。 ではよいお子様をご出産ください。

わかります~

041
ももっち
妊娠5ヶ月の妊婦です。 最近やっとつわり地獄から抜け出しました。 気持ち悪いのに吐けないのって、辛いですよね。 吐いてしまうと多少なりとスッキリする気がするし。 私も同じでした。 でも指を入れてまで吐いてしまうのは、ちょっと心配だなぁ。食後にムカムカするのであれば、食べる量を減らしてみるとかされていますか? あと私の場合は、食事と一緒にお茶などを多く取りすぎると余計に食後にムカムカしていました。 自分のつわりのタイプを把握するまで辛いとは思いますが、赤ちゃんの為にも頑張って乗り越えて下さいね。 応援しています。

とぴ主です。

041
らの
皆様ほんとに親切にいろいろお返事を下さってありがとうございました。なかなか相談もできず悩んでいましたので嬉しかったです。暖かいお返事に励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧