詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    炊飯器料理

    お気に入り追加
    レス14
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ぷー
    ヘルス
    最近、炊飯器で作る料理が流行っていますよね?
    私の知人もとっても簡単ですごく美味しくできると
    絶賛なんですが、
    オススメのレシピがあったら教えて下さい!
    今までにやったのは肉じゃがとロールキャベツです。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数14

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ホットケーキ焼きます

    しおりをつける
    blank
    十人並みの看護師
    ホットケーキミックス一箱分、分量どおりボウルで練って、炊飯器に入れてスイッチオン!

    それはもう見事な、スポンジの土台みたいにきれいなふっくらケーキが焼けますよ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ホットケーキミックスでスポンジケーキ

    しおりをつける
    blank
    風の流浪人
    結構メジャーですがタイトル通り
    スーパーや100円ショップなどで売っている
    『ホットケーキミックス』を使ってスポンジケーキ作り
    炊飯器によっては加熱し続ける場合もあるので
    底が少し焦げる事もありますが
    中に火が通る大体の時間を計っておけば
    2度目以降は比較的楽に綺麗に作れます

    ホットケーキミックスはココアのも売ってます
    これと普通のを組み合わせるとマーブルのケーキが出来ます

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    わたしも他のレシピしりたーい

    しおりをつける
    blank
    あねむ
    既出でしたらすみません。
    焼きそばに入れる具を、火が通りにくい順に入れ、最後に焼きそばを入れます。
    そして、油をちょろっと垂らして、スイッチポン!
    野菜から出る水分で充分ふっくらしあがります。

    マ○ちゃんの焼きそばとか、蒸すタイプならいいのですが、鉄板焼き!みたいなものは、焦がしてしょうゆ味で楽しむ、ソース味で楽しむって感じなので、
    炊飯器には合いません!!!!!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ビックリ!!

    しおりをつける
    blank
    メイプル
    え~~~~っ!!

    炊飯器で「ホットケーキ」の粉でスポンジケーキが作れるんですか???
    ‥‥ビックリしました!!

    ホットケーキミクスを分量の牛乳、卵でといて、炊飯器の釜に入れ普通にスイッチを押せば良いのですか?

    それでホントにスポンジケーキが出来るのですか???

    是非試してみます!!
    フカフカのスポンジケーキが出来たら‥‥感激です!
    さっすが~小町のトピはためになるな~~
    ありがとうございました(笑)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    作ってはいませんが・・・

    しおりをつける
    blank
    ぷりん
    炊飯器料理がたくさん紹介されています。
    試されてみてはいかがでしょうか。
    http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ごく普通のIH炊飯ジャーです

    しおりをつける
    blank
    十人並みの看護師
    ほんとに入れて炊くだけです。>ホットケーキ
    確か人から教わって、騙されたと思ってやってみな!って感じでした。
    自分も最初は半信半疑で、ホントに焼けてるのを見た時は感激しました。
    うちの場合は高速炊きコース(40分くらい)でばっちりでした!
    りんごやカボチャを入れたケーキになると、あと5~10分くらいは過熱した方がよさそうな感じです。

    機種や分量で焼け具合が微妙に違うらしいので、試してみて下さい。

    ちなみに…裏技つながりで

    コーヒーメーカーで温泉卵もできるんですよ!
    コーヒーが溜まる容器の方に卵を2~3個入れておいて、普通に水を仕込んでスイッチオン!
    10~15分後には温泉卵の完成です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    ぷー
    レス下さったかた有難うございました!
    さっそくホットケーキミックスで作って見ましたよ~。
    ほんわか~のやわか~いのができました♪
    あねむさんの焼きそばも週末試してみます!
    ぷりんさんの教えていただいたアドレスも
    早速拝見しましたよ~。
    色々載ってて参考になります。

    今日はひじきの煮物を作っちゃいました。
    グラタンもとてもよい感じで作れました。
    毎日1品は炊飯器料理を作るので
    料理する時間も短縮されていい感じです。
    (うちは1品炊飯器料理・1品は電子レンジ料理
    という手抜き?楽チン料理です~♪)
    引き続きこれはいいよ!という炊飯器料理
    ありましたらお願いします!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    煮る料理はほとんど・・・

    しおりをつける
    blank
    みけみ
    結婚7年目の兼業主婦です。
    今年の春頃、炊飯器での料理を知り大変役立っています。
    わたしは、鍋で煮る料理に使っています。
    ・カレー&シチュー(野菜をカットして鍋で炒める、材料を炊飯器へひたひたの水を入れてスイッチポン 煮えたら鍋へ移してルーを入れ、とろみが付くまで煮る)
    ・煮豚、煮鶏肉(フライパンで焼き目をつけて炊飯器へ 調味料をいれて スイッチポン 2回煮るとトロトロにできます)
    ・トマトソース(フライパンに、にんにくと玉葱をみじん切りにして、オリーブオイルで茶色になるまで炒める、炊飯器に玉葱とホールトマト、ウスターソース、オレガノなどいれて スイッチポン。ピザなどに使えます。 )
    なす、きのこなどを一緒に炒めて作り パスタとあわせると野菜たっぷりスパゲッティが出来ます。
    ・切干大根、ひじきの煮物、肉じゃが、里芋の煮っころがし、筑前煮など。
    チーズケーキを作りましたが、早速ホットケーキ試してみます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    スポンジケーキミックスで作ってた!

    しおりをつける
    blank
    のら
    今までスポンジケーキミックスで炊飯器でケーキ焼いてました!
    これだって周りの友人に言うと結構びっくりされてました。
    でもびっくり。
    ホットケーキミックスでも出来るんですねっ。
    これは早速挑戦せねば~!(笑)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    お釜についての見解

    しおりをつける
    blank
    あり?
    みなさんどのような炊飯器をお使いですか?

    個人的な感想ですが、炊飯器料理には、ちょっと型落した炊飯器が向いていると思うことがあります。
    頭の良い(?)最近の炊飯器と違い、ある程度こちらのほうでコントロールできますし。

    それに炊飯器料理、特にお菓子を作ると、どうしても匂いが容器に付いてしまうし、米以外のものを調理するので故障が心配なので、我が家では既に退役して埃をかぶっていた炊飯器にまた戻ってきてもらってます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    じゃがいもホカホカ

    しおりをつける
    blank
    じゃがいぬ
    1、じゃがいもを3個、皮を剥いて四分の1くらいにします。
    2、じゃがいも、ミートソース1缶、牛乳大さじ2
      を炊飯器に入れて40分放置
    3、じゃがいもがホクホクしたら、ピザ用などの適当なチーズ適量、ゆで豆、アスパラなどの適当な野菜を好きなくらいのっけて5分放置。

    できあがり!!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    横ですが、質問です。

    しおりをつける
    blank
    yoko
    書店で炊飯器料理の本を見てすっごーく興味がわいたのですが、炊飯器にお料理の臭いは残らないのでしょうか?

    例えばシチューを作った後ご飯を炊いたらシチューの香りがするご飯になるってことはないのでしょうか?

    材料をセットしてスイッチポンで出来上がり、ってずぼらな私にピッタリだと思うのですが臭いの事が気になり実行できずにいます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    素朴な疑問ですが

    しおりをつける
    blank
    かまこ
    トピ主さま、皆様、炊飯器の匂い対策はどうされてますか?

    白飯を炊いた時に、匂い移りがあると思うのですが。
    もし、白飯用とは別に調理用の炊飯器を用いられているとして、光熱費の変化はありましたか?

    電気代の増減があまりなければ、安いシンプルな炊飯器を購入しようかナ!と思っております。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    料理用は古いのを使っています

    しおりをつける
    blank
    風の流浪人
    におい対策の答えにはなりませんが…
    私の場合は料理用の炊飯器と炊飯用で分けています
    単純に古くなって買い替えの際に
    古いのを捨てるのが勿体無かったから有効利用!
    さらに料理用といっても
    私の場合は先の書き込みのようにお菓子重視です
    スポンジケーキだけでなく
    チーズケーキモドキも(辛うじて?)作れました!

    においについては
    普通の鍋と同じように考えれば良いのではないでしょうか?
    きちんと洗えば大丈夫だと思いますが…
    確かに内蓋など洗い難いパーツもありますね
    う~ん…??
    適当にアイディアを出すとすれば
    『炭』等の消臭効果のある物を入れてみるとか?!
    工夫で乗り切れないかな?

    電気代の方も日常的に使っているわけではないので
    微妙にコメントは出来ないのですが
    同じ熱量の電気とガスだと電気の方が高いと思います
    思うにガスだと台所から絶対に離れられないけど
    炊飯器はほっといても比較的安全(過信禁物ですけどね)
    楽出来る、他の事が出来るというメリットを考えれば
    大きな損にはならないかも?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0