本文へ

ものすごく痛い生理痛

レス32
(トピ主 0
041
はるの
ヘルス
ものすごく痛い生理痛に本当に悩んでいます・・。 もう痛すぎて冷や汗が大量に出てきて嘔吐してしまい呼吸も荒くなってしまいます。 部屋まで歩けず廊下にうずくまってしまう事もよくあります。 毎回痛すぎて死んだ方が楽だとも思ってしまいます。薬が効いて痛みがすぎればそんなバカげた事・・と思うんですけど・・ 横になってもうずくまっても何をしても痛みが和らがないので薬がきくまでの時間は本当に地獄です。 家の人が心配して声をかけてくれても話が頭の中に入ってきません。 夜寝ている時になってしまうと激痛で目が覚めてしまいます。 吐き気があるので薬がでないようにある程度我慢するのも辛いです。 冷えないように普段からズボンしか履かないし生理痛に効く豆乳もずっと毎日かかさず飲んでも効果がありません・・。 何か食べ物、漢方薬、ツボ、薬、何でもいいので少しでも和らぐ物や方法があったら教えてください。 もうすぐ社会人なので大切な仕事中にこんな風になったら・・と思うとゾッとします。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

何言ってるの!

041
あんぐり
お願いですから、早く病院に行って下さい。 子宮や肝臓は、「沈黙の臓器」です。 それがそんなに痛いのは異常です。 社会人になってからでは、いよいよ通院しにくくなります。 ネットしてる時間があったら、婦人科を受診して下さい。 脅かして悪いけど、その症状、ちょっとマズイです…

子宮内膜症かもしれません

041
dolly
トピ主さん、こんにちは。毎月の激痛ツライことでしょう。私も同じ症状でした。死ぬほうがまし、というお気持ちよーくわかります。今32歳ですが、24歳のある日道端で倒れ、救急車で運ばれ入院。子宮内膜症と診断されました。半年のホルモン治療を受け、今はあの頃よりはマシになっています。 病院に行かれることをオススメします。お大事に!

今すぐ産婦人科へ

041
未婚の母
行ってください!! 抵抗があるかもしれませんが、1度診察して貰った方がいいと思います。 生理痛が酷い場合、子宮筋腫の可能性もあるそうです。 これから就職を控えているのであれば、 いざ自分が就業した時に業務に支障がでてしまわないよう、今からキチンと対策を取った方が良いですよ。 何はともあれ、まずは産婦人科へかかってみてください。

つらいですよね

041
大塚娘
私もかなりひどい生理痛持ちで、一度救急車を呼んだことがあります。子宮が激しく収縮し、本当に死んでしまうと思いました。今考えると精神的なストレスも関係していたのではないかと思います。 はるのさんも色々調べていらっしゃると思いますが、子宮内膜症などの病気が原因であることもあるそうです。ですので、まず一度婦人科を受診なさった方が良いのではないでしょうか。 私は調べた結果、特に異常が無く、「子宮の壁が厚めだから、それが原因かな~」と言われました。その後も職場で耐えられずに更衣室で横になったり、余りの痛さに吐き気を感じることもありましたが、去年出産したため、生理は1年4ヶ月間お休みでした。今は以前より軽くなった気がしますので、様子をみているとい状況です。 初めてなら婦人科の受診は抵抗や不安があるかもしれませんが、希望すれば女性の先生が対応してくれる病院も多くなってきているようです。 役立つ話がないかもしれませんが、はるのさんのお話は他人事と思えませんでしたので、レス致しました。どうぞお大事になさって下さい。

婦人科受診を!

041
ゴン太のママ
私も中学生の頃から、ひどい生理痛に悩まされました。 大学を卒業してから、生理時期以外に腰痛も出始め、 最初、内科にかかりましたが、腹部エコーの検査で 子宮筋腫であることが判明しました。 生理痛がひどいのなら、1度婦人科を受診してみる事を お勧めします。 恥ずかしいかもしれませんが、子宮の病気が潜んでいるかもしれません。 私は独身時代に筋腫核摘出術を2回、今年の2月にとうとう子宮を全部摘出しました。 早いうちから、ご自身の体のことを把握されておいた方が良いですよ。 『特に異常は認められないですよ。』と医師から太鼓判を押してもらえることをお祈りしてます。

婦人科へ

041
saya
あまりにひどい生理痛は、なにか婦人科系の病気が原因の場合もありますから、まずは受診をおすすめします。何もなければそれでいいわけですし。。 私は卵巣腫瘍で手術しましたが、その後の生理は以前よりもずっと軽くなり驚きました。 生理痛をやわらげるツボは、小町の別トピで見たのですが、「スーパーボールを足の裏で痛気持ちいいくらいの力で転がす」というものがおすすめです。生理痛にも効くし、足の疲れ、疲労回復にもきいてお気に入りです。

病院へ行ってもそうなんですか??

041
おんなこ
病院に行ってもそんな状態なら、かなり大変ですよね? 行ってないなら本当に行った方がいいですよ。 子宮内膜症・子宮ケイガン・卵巣脳腫等、 若い人でもなる病気がたくさんあります。 そこまでひどいと、民間療法なんかじゃ効かないし、 手遅れになったらどうしようもないですよ。 お大事に。。。 ちなみに私は今、スーパーボールで足裏ゴロゴロ作戦を決行中です。人並みくらいの生理痛なので。

病院に・・。

041
ちょろりんりん
 それほどまでに痛いのなら、一度婦人科の病院にいった方がいいと思います。  私の妹が、あまりに生理痛がひどいので、生理が終わってから婦人科にいって相談したら、卵巣の病気があることがわかりました。今は元気になりました。    トピ主さんを驚かせようとしているのではなくて、同性として心配してるので、素直に聞いてくださいね。  婦人科は、行きにくい病院ではないですよ。私が初めて受診したのは、19歳の時でした。綺麗だし、女性しかいないし(あたりまえだけど)。抵抗あるかもしれないけど、あなたの体のことだから、ちゃんと診てもらいましょう。『生理痛がひどい』のは、ちゃんと婦人科に行く『理由』になるんですから。婦人科で処方される痛み止め、良く効くし。  まずは、受診!!  

一刻も早く病院に!

041
りょうこ
タイトルの通りです。脅かすようですが、著しい月経痛は大病のサインかもしれません。 手遅れにならないうちに病院に!

産婦人科へ

041
あんみつ姫
生理痛がひどいとのことですが、毎日、豆乳を欠かさず飲んでと書いてらっしゃいますが、毎日は、とりすぎだと思います。何かの雑誌で豆乳がいいと聞いて、たっぷり飲んでいたら、出血の量が増えたとが聞きましたよ。たしかに、更年期予防にはなるでしょうが、、、痛いという症状に子宮筋腫などの怖い病気が隠れている可能性があります。ただの、生理痛でも産婦人科は見てくれるので、訪れることをおすすめします。

わたしの場合は

041
yuu
激痛でした。吐き気もあってひどいときは 下痢も伴って トイレから出られなくなったり、 えびのようにからだを折り曲げて そのままうごけなくなる位でした。そのために会社を休んだことも 一度や二度じゃありませんでした。痛み止めのクスリも強いものを選び ホカロンをおなかだけじゃなく 腰にも張りまくりという状態でした。                         ある日 腰痛で病院に行ったら 卵巣脳腫だと言うことがわかり手術しました。 それ以来 生理痛の痛みはあるものの以前ほどでは なくなりました。 これから社会人になられるなら一度 婦人科に 受診されることをおすすめします。 やっぱりある程度の痛みはあるけど 激痛で 動けないのは 他に原因があることが多い。と お医者さまにいわれました。 トビ主さんは これから社会人になられるので 女医さんのいる婦人科が良いのではないか?と 思います。 会社に入社して 生理痛で休んだり動けなくなるっていうのは 個人差もあってなかなか理解してもらえず かなり辛かったです。  

ピル

041
なお
ピルは考えたことないのですか? 避妊のみの薬と勘違いされてることが多いけど、生理痛の緩和や内膜症の治療にも使われてることはご存知じゃないのですか? 私も昔から生理痛がひどく、立てない、眠れない、毎回仕事を休まないといけないという苦しみを味わってきました。検査してもらっても、筋腫もなければ内膜症でもないのです。でももう我慢できず、パソコンでいろいろ調べて知識を得て病院へ行き、ピルを処方してもらってます。 ピルは素晴らしい薬ですよ。 合う合わないはあるけど、私は副作用一切なし、副効用だけ劇的に現れました。 生理がめちゃくちゃ軽くなり、痛みが消え、夜もぐっすりです。肌がきれいになり、痩せたのにバストは大きくなり、自分に自信を持てるようになりました。まだ彼氏との結婚は先なので、避妊目的でも活躍してます。 ちなみにサンデーピルと呼ばれるものの一つを使ってます。

整骨院

041
まりり
私も生理痛がひどかったです。 皆さんが書いてある通り、病院に行った方が良いと思います。 それで問題がなければ、整骨院をオススメしますよ。 私は骨盤の歪みを直してもらったら、生理痛が嘘のようになくなってしまいました。 今は薬も飲まなくても平気です。 保険もききましたよ。 早くよくなるといいですね。

すぐに診てもらいなさい!

041
M
なぜ、こちらにトピを立てるより先に 婦人科に行かれないんですか? これだけの激しい傷み&苦しみに襲われてるというのに、家族の方も病院に連れて行こうとしないのには理解に苦しみます。 そりゃ、内診などでかなり抵抗があるでしょうが、そうも言ってられないんでしょう。 あちらもプロですから、きちんと検査の上、貴方の体質・傷みに応じた薬が処方されるはずです。 もう少し、女性の特に婦人系の事をお勉強されてください。

痛いですよね

041
まるまる
私も、生理通にずっと悩まされています。 私の兄が床に転がって痛がっている私を見て、まるまるが死に掛けていると母に言いにいったこともあります。 吐くのと下痢といっしょにきて、痛いしで体重が落ちたりしました。痛いときと後では、ほんと天国と地獄です。仕事中も痛いのに転がるように家に帰りました。  子供を産んだらましになると言われても、やっぱり痛みがぶり返しました。前にもお医者さんに言われたけど、痛くなる前に鎮痛剤を飲むことが効果的です。普通の痛みとは違って、ホルモンの分泌とか精神的な面も影響が大きいと私は思います。私の場合、日常の適度な運動やストレスを発散することである程度、我慢できる痛さまで軽減できるのではないかと思っています。

産婦人科でみてもらってください

041
まる
私もすっごく生理痛がひどくて薬も効かず、生理中は痛みで寝ることもできず、かといって起き上がることもできず、食事もほとんどできない状態でした。 子宮内膜症の推定診断(子宮内膜症は腹腔鏡手術などの手術をして初めて確定診断されるので手術をしない限りは推定判断しかできないそうです。)を受け、腹腔鏡手術をすぐにしてもらい今は症状が落ち着いています。 推定診断される前にいろんな病院に行きましたが、「ただの生理痛です」とかいわれたりして、誤診が続き、初めての病院に行ってから6年かかってやっと診断が降りました。診断がとても難しい病気らしいです。 痛みも、重度の子宮内膜症だからひどいと言うわけではなく、軽度でも痛みがひどい人もいて、その場合、MRIでみてもみえないから内膜症ではないといわれることもあるそうです。 普通じゃない痛みは、耐えずにできるだけ早くお医者さんに見てもらったほうがいいと思います。 子宮内膜症のように進行性のものもありますし、なにより早く治療して痛みが軽減されることが大切です。

婦人科へ

041
そんなに生理痛がひどいとは、 なんらかの病気の可能性が高いと思います。 友人で生理痛がひどく、 普段もたまーにオナカが痛いときがあったのですが ただの腹痛だと思っていたと言ってました。 しかし何度か痛みあって心配になり、病院に行ったそうです。 すぐに婦人科へと言われ、診察してもらったところ、 卵巣に血液がたまってしまうチョコレート脳腫だということが 判明したそうです・・・ 結構大きくなってしまっていたので、 もう少し様子を見て、手術するか決めると言ってました。 ちなみに私も子宮筋腫持ちです。 症状はなかったのですが、検査してみたところ、みつかりました。 症状がなくても筋腫等がある女性は多いので、 トピ主さんのように腹痛があるのなら、 なおさら可能性は高いんじゃないかと思います。 毎月毎月そんなに痛いのはつらいですよね・・・ ぜひ一度婦人科へ行ってください。

サプリメント

041
miu
私もあまりにひどい生理痛に悩まされています。 外出先で倒れて救急車で運ばれたことも二回あります。 トピ主さんと同じように、就職をひかえて不安になり、 初めて産婦人科を受診したら、子宮内膜症と診断されました。 今は、薬で治療を続けています。 トピ主さんもぜひ、婦人科に行ってみてください。 薬に抵抗があるなら、サプリメントも聞くようです。 私の場合、DHCのサプリメント「エステミックス」を 飲み始めてから、気を失うような痛みはなくなりました。 ザクロのジュースやサプリメントも、生理痛の緩和に 効果があると聞いたことがあります。 毎月、本当につらいですよね。少しでも楽になられることを 祈っています。

がんばってください

041
りか
私も初潮のころから苦しんできましたが、西洋医学にはあまり対応する手段がないらしく私の経験では役に立たないです。(でも、チェックしてもらってください、念のため)。漢方のほうが、こういうことは得意のようです。ただ、飲む薬の質がよくないと効き目がなかったりするので、見極めが大事だとは思います。あと、体質にもよるので、私が飲んでる漢方薬が効くともかぎらない。また、自分の体質と生理痛に関する知識をとにかく増すことも役立つかもしれません。 社会にでると生理痛だからといって甘えられないし、理解のない職場だと精神的にもきついです。今から改善策を練ろうとしているあなたは正しいと思います。頑張ってください。

同じです。病院行ってますが。

041
momo
同じです。 吐き気にめまいに・・痛みがキリキリ・・捻転のようで居てもたっても居られないんですよね。 私は 救急車で数回運ばれました。けいれんを起こし、血の気が全くなくなって冷たくなってくるんです。 昔、子宮内膜症のホルモン治療を受けました。以後は 前よりはマシですが、居てもたっても居られないほどの激痛、眠れないほど(起きてしまう)激痛は変わりません。病院で ボルタレンを処方してもらって、毎月飲んでいます。この薬は最強の処方薬ですが、これすら効かないことも多いです。 そういう体質なのか、と諦めました。 あとは ひたすら あっためて 生理痛体操を軽くして  マッサージをしてもらって、、だけしか手段はありません。 とりあえず、病気なのかどうかの確認が先でしょう。

私も吐いてました

041
イギー
生理痛って本当にどうしようもないくらい辛いですよね~!もう、皆さん書かれていますが産婦人科には行ってますか?もしまだなら、是非行かれる事をおすすめします。 私の場合、どこも異常はないのに処方された薬も効かず地獄のような日々でした(ちょっと大げさ?でも辛かったです)。 何軒も産婦人科ジプシーをした結果、今はロキソニンとセスデンという薬をもらい、辛い生理痛から開放されましたよ!もし良かったら医師と相談してみて下さい。 あと吐いてしまう可能性がある時は、痛くなる前から飲むと吐きにくいと思います。

漢方薬が効く場合も。

041
婦人科常連
私も、毎月生理が来るのが怖くなるぐらい、ひどい生理痛(正確には生理前痛?)がありました。 出血が見られる半日~1時間前ぐらいに、激しい痛みと嘔吐、下痢、貧血に襲われ、文字通り倒れてしまうのです。 子宮が収縮する痛みで、しばらく激痛が続いては、ふっと楽になるときがあり、また痛くなる・・・そして気を失うこともありました。 それが何回かあって、おかしいと思って婦人科に行きました。 血液やエコーの検査をしたけれど異常はなく、子宮が後屈しているので、うっ血しやすいのと、冷えなどで血行が悪いのが原因じゃないかと言われました。 それで「当帰芍薬散」という漢方薬を処方してもらい、ここ2年ぐらい飲み続けています。 それが効いてきたのか、もう1年ぐらい激痛から解放されています。 トピ主さんの症状がどういうものか、漢方がいいのかどうかわかりませんが、私みたいに漢方で良くなることもあるみたいです。 婦人科へ行くのって、最初はちょっと抵抗があるかもしれませんが、お医者さんは生理や身体の悩みに結構いろいろ答えてくれるので、勇気を出して行ってみてくださいね。

脅かすようですが・・・

041
日向
私もあなたと同世代・同じような症状で二年前婦人科を受診し子宮内膜症と診断されました。今は治療のために経口ピルを飲んでいます。 >何か食べ物、漢方薬、ツボ、薬、何でもいいので少しでも和らぐ物や方法があったら教えてください。 ということでしたが、この病気はお医者さんの指示を仰ぐのがまず先決だと思います。皆様がおっしゃっているように、早く婦人科に行ってください。 >もうすぐ社会人なので大切な仕事中にこんな風になったら・・と思うとゾッとします。 脅かすようで悪いですが、私は治療を始めてからもなかなか症状が改善せず、就職活動も思うようにできませんでした。しかし、この病気を放っておくと妊娠に大変な影響が出る(=結婚にも影響が出てくる)ことを考えれば、就職は大した問題ではないと思います。 辛くもどかしいですが、しばらくは普通の人のようにフルタイマーとしてばりばり働けるとは思わないことです。でないと自分を責めるばかりになりますよ。体の声に耳を傾けて、ゆっくり慎重に生きていきましょう。いろいろ言う人もいると思いますが、一生付き合っていかなくてはならない体なのですから。どうか大事にしてください。

スーパーボールの

041
このトピの中でsayaさんとおんなこさんがすすめてくださっている「生理痛にはスーパーボールで足裏ゴロゴロが効く…」のトピを立てた、夏です。お邪魔します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm ↑よかったら読んで、試してみてくださいネ。少しでも効果があるといいのですが。 でもあんまりひどいなら本当に婦人科で診てもらったほうがいいですよ。お大事に。。。

子宮筋腫かも?

041
ユウ
私も以前、同じような症状(吐き気や、激痛など・・・)があり、婦人科を受診しました。 子宮に小さな筋腫がいくつか出来ていてそれが生理時に剥がれると痛みや吐き気があると言われました。 生理の血液量が極端に多かったり、血液の中に血の塊が頻繁に見られるようでしたら婦人科でお薬をもらったほうが良いと思います。 ひどい場合は、子供を授かりにくくなる方もいるようです。早期の受診をお勧めします。 お大事になさってくださいね。

ありがとうございます

041
はるの
みなさん本当にありがとうございます! じっくり読ませていただきました。 すみません書こうと思って忘れてしまったのですが一度婦人科へ行った事がありました。 内診が嫌でエコーしかやらなかったのですが、その検査では異常ありませんでしたがやっぱり内診でよく調べてもらおうと思います。 痛いのは生理になった直後の薬が効くまでの20~30分くらいなので(その後は薬の効果が切れない時間を見ながら3,4回鎮痛剤を飲みます) 病院に行くのをついためらってしまってましたが病気の可能性のほんとありそうですしもうあの激痛は本当に耐え難いので行ってみます。 ストレスで過敏性大腸炎や帯状疱疹やじんましんなどストレス性の症状の病気になったことが結構あるのでストレスとかも関係ありそうな感じです・・ とにかく、まず産婦人科に行って調べてもらいます! 異常があってもなくても、これからも冷えや食べ物に注意してスーパーボールのやつもやってみたいと思います。 本当にアドバイスをありがとうございました!

8月30日に診てもらいました

041
れれれ
私も生理痛と頭痛・吐き気で婦人科を受診しました。 子宮後屈とPMSとの結果で、当帰芍薬散を処方されました。 こんなに痛くちゃ普通の生活が出来ないなと思いつつなかなか看てもらわなかったのですが、家族に迷惑をかけたくないので受診しましたが、薬を飲んだ日から 羽が生えたように体が楽になり、前向きに物事を考えられる自分に戻ってきました。 痛みで性格まで暗く変わってたんだーと驚きでした。 2週間分880円の漢方で元気になれました。 素人判断で鎮痛剤でごまかさないで、お医者様にご相談なさって頂きたいです。 大切な身体です、なかなか婦人科はお産以外ではいきにくいイメージですがそんなことはなかったです。 早く痛みの無い生活が得られますように!

豆乳はだめ!

041
豆乳は女性ホルモンと似た働きをするものです。 ですので、生理前の一時期や更年期など、女性ホルモンが減少したり、バランスが崩れているときに飲むと効果があるのですが、逆に、生理中に飲むとホルモンの働きが過剰になり、生理痛や出血がひどくなってしまいます。子宮内膜症が悪化したりという場合もあるようです。 大手小町で「豆乳・生理」でトピックを検索すると、それに関する書込みが沢山でてきます。 効く人もあればひどくなる人もいるようです。 元々周期が異常でなかったのなら、一度豆乳をやめてみてはいかがでしょうか? 勿論、産婦人科には行ってみてくださいね。

一度検査を

041
ボルタレン
他の方も書いていらっしゃいますが、 病院へは行ってらっしゃいますか? 一度検査をおすすめします。 私も「生理痛は痛いのが普通」と思って我慢していましたが、ある日膝まで大出血して病院に行きました。 子宮内膜症と卵巣の嚢腫でした。 腫瘍マーカーの値も上がっていました(あまり高いと悪性の腫瘍の恐れもあります) お若いし病院には抵抗があるかもしれませんが、婦人科の病気は放っておくと不妊になることもありますし、ガンになってしまう場合もあります。 薬で治療もして、今は痛み止めで普通の生活を送れています。一度専門の診断を受けることをお勧めします。

このトピご覧になりましたか?

041
生理痛辛いよね
「!生理痛に効く!(簡単&安上がり)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm 要するにスーパーボールを足の裏でコロコロするのですが 私は昨日購入して、今やってます。 気持ち良いけど成果は分かりません 冷え性になってしまったので、それも期待して。 婦人科に行く事も大切ですので考えてみてください。 私は女医さんのいる婦人科を探し、その先生に看て欲しいと伝えた所、受付の方が確認してくださって無事見てもらえて、それからは何かあるごとに通っています。 今は冷え性で漢方を処方してもらってます。 婦人科とはコレからも長い付き合いになりそうだし ホルモンの関係で、年と共に色々あるので 上手に付き合える様にアドバイス頂いて 心の安定も頂いています。 納得いかない時には他の病院も探しつつ 相性の良い先生と出会えると良いですね。 お腹を暖めて、腰のあたり鼻骨のチョット上に両脇にチョット引っ込んだ場所があってたぶんツボだと思うんですが、押すと少し楽になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧