本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀や会費のない二次会、どうですか?

ご祝儀や会費のない二次会、どうですか?

レス48
(トピ主 0
041
あくび
恋愛
今年11月に入籍が決まり、親しい友人を招いての入籍披露パーティを行う予定です。(挙式は彼の強い希望で両親のみ参列の海外挙式を予定しております。)パーティの会費等は、世の中本当に考え方千差万別であると感じ、考えた結果、友人には今後も良きおつき合いをの意をこめて快く出席して頂けるよう、ご祝儀や会費を戴かない企画にしました。形式はレストランでの厳かな雰囲気を含んだ二次会タイプ。料理もビュッフェ形式で予算はフリードリンク含む5000~7000円。予定ではスピーチなどはなし、余興は希望者のみ。進行上の都合、司会と幹事は出席者の友人に依頼する予定でいますが、この催しはあくでも、私たちが是非今回お招きして結婚の報告をしたい、その際楽しい時間を過ごして欲しいことを目的としています。 そこでもし皆さんがこのような催しをされる場合、招待状にはどのような文面で記載されますか?そして、皆さんが招待状を戴くときに快く出席できる文面はどのような感じのものですか? このような催しはなかなか経験が少ないかと思いますが、もしそんなお誘いがあったら…と仮定しての意見で構いません。アドバイスください。お願い致します。

ランキング

レス

会費なしは参加しにくい

041
とまのぽ
ごめんなさい、質問と違う答えで。 私が出席者だったら、ご祝儀も会費も要らないと言われたら困ります。居心地が悪いでしょう。 そして多分、持ってきてしまうと思います。 安くでもいいので、会費を設定してもらった方が楽です。 きっと、会費設定がない場合、ご祝儀を持ってくる人が大半になるのでは…(一部のつわものを除く)。

ただ食いは出来ない

041
かえって大変
ただ食いは出来ません。 「ご祝儀」として「一万か二万」包んじゃいます。 そういうものなんですよ。 かえって出費がかさんで、かえって不評かも。 それだったら会費を5000円位に設定したら 「今時良心的だな~」って思いますね。 ゲストの負担を考えるなら、「ティーパーティー」 なんてのもありますよ。 ランチの時間を貸しきって一人3000円位の予算を 集めてやるんです。 ランチだったら3000円のお料理だったらそこそこ 美味しいの食べられるのでは? あくまでも「カジュアルパーティー」を強調されたら 如何でしょう? 「お土産」を奮発するとかすればスレ主さんのお気も 済むかな? とにかく「ただ飯」に参加するのは気が引けていけません。

困るかな?

041
うーん
私の感覚では、ご祝儀や会費のない2次会と言われたら、正直、困っちゃいます。 たぶん、一緒に行く友達と「お祝いどうしよう?」と悩むと思います。 だって、トピ主さんをお祝いしたくて出席するのに、奢られるって事ですよね? 「ご祝儀や会費なしだって!ラッキー♪」とは思えないですね。 たぶん、お祝い包んで持っていくだろうなぁ・・・。 こういうことは、本当に悩むと思いますので、トピ主さんの気持ちはありがたいですが、会費を設定してくれた方がありがたいと思います。

とまのぽ様 ~トピ主です~

041
あくび
ご返答ありがとうございます。確かに私が逆の立場でも、困ってしまうと思います。恐らく招待する友人の大半もそうでしょう…。それを敢えてそうしたいのは、先日の友人の二次会が男性6500円、女性5000円の会費制だったときのこと。同席した友人が7人とも口をそろえて「高い」と言った事から始まりました。 でも、とまのぽさんのおっしゃるように設定を低くするという方向でも考えてみようかと思っています。 その場合、いくらが妥当でしょうか?

無理しない方がいいです

041
るいすきゃろる
結婚してからの方がお金って出て行きます。 5000~7000円もするものを自腹で・・・? そんなに無理するとあとで後悔しますよ。 またビンゴ大会とかやると 結構みんな楽しんでますよね。 余興だけだと見ないで食べまくりの人もいるけど ビンゴは一丸となってやっている! やるとなれば景品もみんな会費から 捻出するんだろうけど 男女差で会費いただいて みんなに楽しんでいただく方が 良いんじゃないかなぁ?

高くないよ

041
みそら
結婚式の2次会で5000円は確かに高いと思います。大抵3000円くらいが相場でしょう。 でもトピ主さんの場合は2次会と言うよりパーティーみたいな感じなので5000~7000円の予算ならその額をもらっても構わないと思いますよ。 ただ、全額もらうのが申し訳ないなら5000円位がいいと思います。3000円だと料理によってはちょっと申し訳なく思っちゃうかもしれません。 5000円だとお札1枚だし、気張らずに出席しやすいと思います。

安めの会費に賛成

041
にゃんこ
こんにちわ ご結婚おめどうございます。 トピ主さん優しいですねえ~ 私もトピ主さん同様、結婚式、2次会とも、本来なら ご祝儀も会費もいらないので、 ぜひみんなにきてほしいな、という気持ちで 結婚式はしました(2次会はしてないけれど・・・) お式だけだったので、さすがにご祝儀なし・・・とは いかなかったですけどね。 さて。 他の方も書かれてるよう、やはり「タダ」は嬉しいけれ ど、 余計に気をつかってしまいそうです。トピ主さんの 前にいかれた2次会が女性5000円、とのことでし たが、私はこれも十分安いと思います。 私がいった2次会はみんな7000円くらいが相場でした (しかも、え?ワタミ系列ですか??というようなお料理 の会場もあったのに。) 立食か人数分の座席を用意するかにもよりますが、 立食でないなら5000円は良心的だと思うんだけどなあ。 でも、もっと安くすならば、女性3500円、 男性5000円くらいでどうでしょうか? これならば、会社の飲み会の会費くらいの値段だと思いますし・・・。 素敵な2次会にしてください♪

会費について

041
Marilyn
まずはトピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 うーん、ご友人方の意見ももっともですが、相場ってだいたいそれくらいですよ。もっともっと高い場合もありますし。私の時は、二次会は赤字覚悟で男性も女性も5000円をいただきました。 5000円前後でも心苦しいなら、かかるお金と人数から会費を割り出して、その半額をいただくというのはどうでしょう?多少でも会費があったほうが皆さん参加しやすいですよ。 楽しいパーティーになるといいですね。

そうですね~

041
はる
極端に安くしすぎると、みんなご祝儀を用意してくるかもしれませんよね。。以前、先輩がトピさんと同じような考えで会費1000円にしたんですけど多くの人がご祝儀持ってきてました。私は受け付けを頼まれてたんですけどどうして良いか分からず、とりあえず受け取って先輩に渡しましたが後で商品券をお返しに送ったそうです。 5000~7000円のお料理なら半額程度の3000円くらいの会費にしては?私は5000円でも良いと思いますよ。。

会費なしでも良いと思いますが

041
そらね
会費なしだったらかえって戸惑う、というご意見にトピ主さんが賛同されるのなら、会費をいただく方が良いと思います。トピ主さんの招待客がどう感じるか、ということがいちばん大切ですし、その方々のことを良く知っているのはトピ主さんですから。 設定した会費を高いと感じるかどうかは、料理や飲み物、会の内容によるので、一概に「いくら」とは言いにくいのではないでしょうか。(2次会などにあまり参加したことがないので、たいしたことは言えませんが…) 当初のご質問ですが、私だったら、お祝いをお金で受け取るのに抵抗がある方なのかなと思って、欲しいモノをリクエストしてもらい、それを贈るようにするでしょう。その場合は、遠慮なくリクエストしてくださいね。

会費は

041
いぬ
何度も二次会に出てますが、 5,000円くらいなら妥当だと思いますよ。 飲み会でもそのくらいになりますし。 要は、値段と内容が釣り合っていればいいのです。 12,000円の二次会に出たこともあります。 正直、「高い!」と思ったのですが、 行ってみると、都心のビルの屋上にある 素敵なレストラン。 夜景が見渡せてきれいだったし、 料理はバイキング形式で種類が多くて美味しかった! おみやげに有名店のお菓子もいただいたし、 むしろ会費が安く感じるくらいでした。 私の友達は、カフェを貸しきって、 ティーパーティーをしました。 1人3,500円でしたが、値段・質ともに満足でした!

トピ主さんの気持ちとして

041
???
会費が少なく、美味しい物を食べて飲み放題にして…と言うのであれば、女性は3000円、男性は3500円でもいいのでは? 元々、会費を戴かないつもりだったのでしたら、半分をトピ主さん夫婦で持つという形だったら参加者の皆さんも喜んでもらえると思います。 それに気持ちとしてお礼の品(私の友達は紅茶とシュガーのセットでした。)を最後に皆さんに配るとかはどうですか? 会費は安くて、美味しい物が食べれて… 皆さんに満足して戴けるなら…と言うなら、こういう形もありますよ 招待状には、トピ主さんの気持ちをそのまま文章にしてはいかかですか? 会費を書いた下に「私達夫婦はお招きした皆様に結婚の報告をし、その際楽しい時間を過ごして欲しいことを目的としています…」と言うような文章で(すみません。文章が苦手なので…もっと丁寧でいい文章を書ければよかったのですが…) ステキな結婚パーティーになるといいですね♪

女性が5000円で高いというなら

041
面棒
5000円って支払う額としては安い金額じゃないけど二次会費用としては一般的だと思います。 5000円が高いなら3000円程度ならいいのかな? 二次会の会費で3000円というのは今まで参加したことないですが(飲み会ならともかく)。 3000円だと安すぎてちょっと恐縮しちゃうけど、気楽にいける料金だと思います。

私の感想

041
2次会嫌い
これは、参加する側からすると2次会というより、結婚パーティーのような感じですね。 お友達のときの会費、男性6500円、女性5000円は、過去の出席経験から言うと相場では?と思いますし、専業主婦で収入のない私が現実的に参加できる額だとも思います。ご祝儀を頂いている場合は、それ以外にもお祝いを持っていくこともできるし。 おそらくお友達の場合、その金額に見合わない、もしくはよっぽどピンと来ないおもてなしだったのでは? 私の知人の場合、こだわりがあったらしく、おそらく実質的にはお金がかかっているからこその高い会費なのでしょうが、料理の割には割高なお店だったり、司会がDJだったりと、本人達の満足と招かれる側の納得が一致しにくかったみたいで、思ったよりも参加者が集まらなくって困ってました。 トピ主さんの場合、おそらく会費を取らないつもりだったので、相手にそんな印象を与えることはないと思いますが、普通の飲み会でも4000円から5000円なんてざらなので、その辺りも考えて、お互い無理のない金額を考えたらどうでしょう?

高い???

041
のりのり
女性の立場で考えると、レストランウエディングっぽい披露二次会ですね。 昨日同じようなの行ってきたとこです♪ 年齢によると思いますよ・・・・。正直。 20代前半と20代後半、30だい前半では呼ぶ方も呼ばれる方の金額の とらえ方も違ったし、設定する感覚も違いましたし。 30代前半で昨日の二次会は(内容もそんな感じ)、会費制で12000円でした。 主婦(子供もち)がほとんどになってるから、お祝いは用意しなくていいっていう感じで お祝い込みの金額にしたようです。 個別で包むとなると1万はいるし、 グループでも3000~5000円は払うし。 会費制で5000円が高いとなると子持ちの多い30代か 反対に20代前半かな??? 会費制5000円とかいてあると意図もつたわるから けっして高い金額じゃないと思うけど そう感じさせたくないっていうお二人の意向なのでしたら コンパでもあるような(失礼ですけど) 3000円って金額なら高いとはいわないでしょ

採算度外視なのだから

041
s
会費はいくらに設定してもかまいません。ただし、あきらかにタダ食いに近いを思われる金額だっがら、結局別にご祝儀包まなくちゃ、って思っちゃうので、本来の会費の半額くらいまでに設定しといたほうがいいです。それでも、別にご祝儀を持ってくる方はいらっしゃいますので、受け付けの方にご祝儀は「会費をいただいていますので」と言って受け取らないようにと頼んでおいてはいかがでしょうか。 それでも、ご祝儀をくれる人はいますが、その時はありがたくいただいてください。そして立派な内祝いを返せばいいと思います。

先日の披露宴

041
独身女
女性3000円 男性5000円 でした、最初に二人のなれそめと海外挙式の報告で、あとはビンゴ大会あり、カラオケありの楽しい2時間でしたよ。 披露宴というより、ちょっとした合コンのノリでした。

あなたの気持ちで・・・

041
ちか
あなたたちなりの二次会をやるわけですから、 妥当な金額というのは、自分で決めればよいと思います。 実費をいただくのか、それより安くするのか高くするのか。 あなたが行くとしたら、これくらいなら気を遣わないわ、という金額があると思います。 お金をいただかないことにしたのは、何のためですか? あなたの気持ちが伝わるためには、どうしたらよいのかを考えたら答えは出てくると思いますよ。 他人がどうだからではなく、あなたたち二人の二次会なのですから。

お友達は二次会の会費でしょ?

041
りっつ
トピ主さんのは二次会タイプの披露パーティーなんですよね? ご友人のは二次会でその会費だったから「高い」と言われたのではありませんか? 結婚披露パーティーで会費5000円なら良いと思います。 むしろそれで「高い」という人がいたら、、、その方が神経疑っちゃうかな?

極端ですね。

041
ぴい
>先日の友人の二次会が男性6500円、女性5000円の会費 >制だったときのこと。 >同席した友人が7人とも口をそろえて「高い」と言った事から始まりました。 これってお祝い出した披露宴のほかにですから、そりゃ高いって思いますね。 だからといって、いきなり会費なしなんて言われても・・・。極端すぎます。 いくらがいいでしょうって言うよりも、あなたが出るんだったら「いくらだったら、高く感じないか」ではないでしょうか。 4000円くらいならお安いって思うでしょうね。 そして、それ以上かかってるであろう食事の中身だったら「お得」って思うのではないでしょうか。 奮発したなあって思いますね。 ただなんて、マジ居心地悪くなりそう。 そしてお祝いなんてつつんで、ますます不評になりますね。 みなさんに気持ちが通じてすてきなパーティになるといいですね。

お友達は式、披露宴の出席があまりなかった方では?

041
るる
私の同期はホテルの披露宴会場で行い、会費制で1万2千円でした。その時、一緒に呼ばれた同期の一人が「高い」と言ったのです。そんなことないよ、と言ったのですが高いの一点張り。だけれど、彼女が披露宴をする時は、2次会のような披露宴で、ご祝儀でした。最初7千円くらいの会費でと言っていたのですが、予算が高くなって包んで欲しいとの話になりました。 こういう人たちは、式、披露宴にどれだけお金が必要か分かっていなく、自分の金銭感覚で物を言っているんだと思います。無視するのもどうかと思いますが、あまり気にしなくていいと思いますよ。お互い様ですし、自分の披露宴の時に分かると思います。 トピ主様企画の内容で披露宴をするとすれば、お食事代だけいただくのはどうでしょう。もし気詰まりのようであれば、簡単な引き出物をご用意されるといいと思いますよ。それでも私なら、別でプレゼント渡してしまうと思います。7人の方は仲がよろしいのですか?

それなら

041
もうすぐママ
御結婚、おめでとうございます。 今は結婚式もいろいろなバリエーションがあって、悩みますよね。 ご友人の結婚式の2次会で男性6500円、女性5000円で高いという感想を聞いた場合、トピ主さんが悩むのもよく判ります。 でも会費なしでの参加も参加者側から見ると、気が引けるものです。 そこで、5000円~くらいの会費にして、2000円位の引き出物をお土産に差し上げてはいかがでしょうか? 2000円くらいでも結構高そうに見えるものもありますし、引き出物がついてこの会費は安い!と思っていただけると思いますよ。 私は高めの会費制で披露をしましたが、この時に引き出物作戦を使いました^^

安い・・・

041
今はまだ独り身
男性6500円、女性5000円で高いのですか!?確かに、生まれて初めて二次会なるものに参加したとき、ホテル会場で一人一律8000円だったので、その時は「高い!!!」と思いました。 でも、その後何人もの二次会に参加するうちに7000円、7500円のオンパレードが続き、今では「そんなものなのか」と思っております。 お祝いの気持ちも込めてなので、それほど高くないと思うのですが、やはり、人それぞれなのですね。 会費が5000円以下であれば、かなり安く感じます。 ヨピ主様は、本当に良心的な方ですね。お幸せに!  

うちの例

041
ゴッチ
私も披露宴は内輪で行い、2次会を同僚・仲間と過ごすという方式で行い、場所は新宿の立食ビッフェ形式でディスコ(ふるい?)を貸しきりました。  費用は当初設定80人で一人¥2000.-の参加費を頂きましたが、結局300人近い人が来てしまい急遽料理を大量追加してもお金が余り¥1000を返金をする事としました(それでも余り3次会をしているのを携帯で探して3次会費として出費しました)。 気軽で楽しい2次会でした! いい思い出になると思いますので是非やって下さい!

え~!高い?!

041
かずぼー
こんにちは。 まずあくびさんの元々の質問に対してですが、 他の方もレスしているように手ぶらでは行けません。 ご招待していただく場所にもよりますけど、 うーん、1万くらいは包むかな? で、 >先日の友人の二次会が男性6500円、 >女性5000円の会費制だったときのこと。 >同席した友人が7人とも口をそろえて >「高い」と言った事から始まりました。 ですが、一体どういう二次会だったんですか? あくびさんもは「高い」と思ったんですか? 今どき、普通の呑み会でもそれくらいするのでは? ましてやそういうただの呑み会じゃないんだし… いただく会費に見合うorそれ以上のもてなしなら、 女性会費が¥5000であっても、 文句は言われないと思いますよ~

トピ主さんの場合は大丈夫

041
あこ
二回目の投稿読みました。 お友達の場合の二次会の会費ですが、 それは披露宴に出席してご祝儀も渡した上で さらに会費がかかるからだと思います。 私が先日出席した二次会は男性8千円女性7千円でした。 夫婦そろって披露宴にも出たのでこの二次会の会費は ちょっと参ってしまいました>< トピ主さんの場合は披露宴も兼ねたパーティですので 5千円の会費ならとっても良心的ですよ☆ 安すぎるくらいです。 もし会費ナシと言われたら、私なら最低でも1万円は包んでいくと思うからです。

やりましたよ~

041
みんくる
・・・と言っても会費はいただきましたが。 私も友人にたちにご祝儀のことで気苦労をかけたくなかったので、あらかじめ招待状に「ご祝儀は辞退させていただきます」と書き、教会挙式の後、会費5千円でお食事会を開きました。帰りには一人2千円程度のお菓子を配りました。 (この分は私たちが負担) ちなみに50人に招待状を出し、欠席者は0人でした。

カジュアルなパーティは?

041
koharu
私はとてもいいアイデアだと思いましたが、困ると考えられてる方の方が多そうですね。 どうしても会費・御祝儀なしのパーティにしたいのなら、パーティの内容も司会者なし、もっとカジュアルなものにされたらどうでしょう? 自分たちの結婚をお披露目する気持ちを前に出されるなら自分たちで司会をするのもいいと思います。司会と言うより、進行役かな。 それでも困る方の方が多いと思われるなら、3000円程度の会費でいいと思います。 ステキな一日になるといいですね!

そのくらいで妥当では?

041
トピ主さん、こんにちは。 二次会の会費ですが、高くはないと思いますよ。 あ、でも、二次会からの参加の場合ですが。 先日、白金で友人の結婚式がありました。 その時の会費ですが、男性7000円・女性6000円でした。 ただ、結婚式から参加した人は、男女とも3000円です。 トピ主さんのお友達は、結婚式からの参加ですか? 式からの方は、ご祝儀もだしていると思いますので、 二次会から参加の方よりは、金額を下げた方がいいのでは?と思います。

高くないよ

041
だんきち
私が今まで行った二次会は7000円~8000円くらいでした。 パーティーだしそんなものと思ってたけど、 3000円でするところもあるんですね。 (どんな形式か想像できませんが) 7000円くらいでもぜんぜんおかしくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧