本文へ

借金をする人間って・・

レス11
(トピ主 0
041
長女
ひと
私の弟が色々な所へ借金をし、その返済の為のお金を両親に無心しています。 最初の借金返済時に両親が弟を心配に思いお金を貸してしまったものだから、味をしめたように何度もお金を無心しています。 この前は私の所にも来て、弟を信じた馬鹿な私も貸してしまいました。 「絶対給料が入ったら返す」と言いましたが、催促したら酷い言葉で逆ギレされ、弟とは一切関わりたくないと思いました。 家族はもちろん、親戚にもこんな借金癖のある人間はいません。 同じ家庭で厳しく躾られたと思っていたのに、弟がこのような人間になるとは思いもしませんでした。  ●借金癖ってどういう原因があってそんな人間がなるのか?  ●借金癖のある人間はどういうタイプの人間なのか?  ●借金癖はもうどうしようも無いのか。(治せないのか) こんな事を最近良く考えます…。 どなたかご存知な方、教えて頂けませんでしょうか? また身近に同じような方がいらっしゃる方、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ここに良い論文があります。

041
ももこ
タイトル通りです。お読みになってみてくださいね! http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/6462/doi_maslow.htm

私の場合は父と弟。

041
遺伝?
安易に人にお金を借りる事自体が すでに一般の感覚ではないと思いますが 「借り癖」云々というよりも 「誰に」「なぜ」借りるかにもよりますよね。 身内に借りるのと業者(サラ金)にまで手を出すのとでは 大違いだし 浪費の原因が衣食住なのか異性関係なのか ギャンブルなのか うちの場合は 身内から始まり業者へ、最後は自己破産。 理由はギャンブルでした。 「借りる」のがやめられないんじゃなくて 「ギャンブル」がやめられないんでしょうね。 弟さんの使い道はなんでしょうか? そちらのほうが心配です

払ってあげるからダメなんです

041
さっちー
借金癖は本人だけでくせがつくものではありません。 親兄弟が払ってあげるから何度も借りるのです。 「・・でもとりあえず払わないと息子チャンが会社を首になっちゃうかも」とか「他の兄弟の結婚なんかに 悪影響がでちゃうかも・・・」って身内なら考えちゃうんです。これが借金癖への悪循環なんです。 実際私の弟と父方叔母の結果なんですが、 弟は2度ほどアコムに大きな借金をしていました。 親が銀行で借りて払いましたが本人に鬼のような取立てをして、とどこおったときは警察まで呼んだりして家からたたき出していました 。(弟は実家住まいですから。) 時には暴れます。家はしょっちゅう破壊されます。 うちはご近所のいい笑いものです。 でも弟はなんとか払い終えました。 ヤミにも借金はしていません。 叔母ですが、甘やかす母(祖母)、払ってやる兄と嫁(父母)その他親族・・・繰り返すのち 今は何千万の借金になりました。もうおてあげです 大手消費者金融なら、家族が貸さないように申請することができます。ウチの弟も親がすべての大手消費者金融に申請してます。 何年かに一回申請の更新に行ってます。

簡単じゃん。

041
kaonashi
厳しく躾? だからでしょ? 抑制ばかりする親御さんなら どっかでそうなるのも頷ける。

私も研究中

041
ふむふむ
検索してヒットしたサイトのリンクから、いろいろなケースを読みました。 ここで聞くより早いし、いろいろあります。 でも、そのタイプっていうのはあるみたいです。 部屋の整理が出来ないとか、楽観的とか、お金のこと以外はいい人だとか。 治るかどうかは、本人の意思にかかっているみたいです。 治そうと努力して、ホームページを作っている、借金癖のある本人さんとかもいます。 で、弟さんに、どう対処したらいいのかと思っていませんか? お金のこと以外は、普通でいいと思いますよ。 問題は、子供に甘い親。 説得するなら、そっちをお金は絶対出してはいけないと理屈で納得させて、阻止してください。 金は出さないけれど、相談には乗る。 それでわかってくれない弟さんなら、どーにもならないかも。 私の場合、夫の弟が、そういう人です。

タイプ・・・

041
北の帝王
この世の中、見た目じゃわかりまへんな。 ベビーカー押して、高価な身なりの綺麗な女性が、サラ金のATMから出てくるところを何度も見たことがありますねん。なんで!?って感じしますわ。 タイプも色々ですがな。何かにお金が必要でどうしょうもなくなってサラ金へ行く人、お金の使い方を全くわかっていない人がサラ金へ行く、他のサラ金会社へ返す為に、サラ金会社を転々とまわって行く人・・・いろいろですわ。中には、やっぱりなって感じの人もいますけどね。 家族の一人がサラ金に手ぇ出したら、家族にも迷惑がかかるってことっすわ。

トピ主です その1

041
長女
みなさん、ありがとうございます。 色々なご意見、とても参考になりました。 私の弟は、使い道をあまり詳しく言わず両親から無心しているのですが、私が察するにどうも「女性関係」でお金を使ってるような感じです。 一番最初、親に無心した時の原因は、ツーショットダイヤルを使いすぎ、借金の取立屋から両親の元へ電話が来て発覚しました。元々心配性でそんな電話に怖くなった母親は弟を問い詰め、借金を返してあげてしまったのです。 その後も「あの時の借金を全部払っていなくて利息が膨れ上がってる・・」とか「生活が大変で」などと言い、親からお金を借りつづけています。 (続きます)

トピ主です その2

041
長女
(続きです) その事を私が知ったのは両親がだいぶ払ってあげてしまってからの事でした。それまで私はちゃんと弟は最初の借金を親に返済していると思ってました。 借金がいくらあるのかも、両親は怖くてちゃんと聞いていないようです。また、弟も問い詰められると逆ギレして本当の事を言おうとしません。 だから今現在どのくらい借金があって、何が原因で借金をしているのかが分かりません。 そんな状態でお金を貸す両親に私はとても腹を立てています。 このままの状態の弟だったら、将来、両親が居なくなったあとに姉弟二人になった時、私の所にお金を無心されに来るのではないかと思っています。そして絶対お金を貸さない私に逆ギレして、私の家庭を壊されるのでは・・とまで考えてしまいます。 両親が健在のうちに何とかしたいと思っています。 まず両親に弟にお金をもう二度と貸さないように説得したいと思います。 どうぞ、引き続きご意見をお願いいたします。

両親がまともに厳しくしないのは 1

041
ゆうこちゃん
うちも弟が、今までサラ金から何度も10万くらいのお金を借りています。 うちの場合は借金の理由が賭け麻雀です。 弟も、姉である私も未婚で実家暮らしですが、弟はちょっと友達と遊ぶお金が 足りない時なども私の財布からお金を抜き出して持って行き、こちらが、お金 がなくなっていることに気づき問い詰めるまで、借りたこともお金を私の財布 から抜いたことも言いません。問い詰めない限り自分からは言い出さないし、 勿論問い詰めない限り自主的な返済もありません。 私は気づいた時に、弟に必ずきつく言ってお金を返済させていますが、両親は 昔から弟に甘く、学生時代に弟が「必ず返すから習い事の代金を出して欲しい」 と言って始めた英会話学校の代金70万円も一度も取り立てていません。 何度そのことを言っても、両親は弟から一度も取り立てません。 私から見たら、両親は頭がおかしいと思うし、両親が死んだ後、やはり借金癖 のついた弟が私の所にお金を無心に来たり、借金の肩代わりを要求してきたら 「生命保険を自分にかけて死ね。内臓売って払え」と言うつもりです。

両親がまともに厳しくしないのは 2

041
ゆうこちゃん
弟と私は仲が良く、私にとって可愛い弟ですが、弟はお金のことだと人が変わ ります。親が持っている自宅やビルも、その内弟の借金でとられる日が来るか も知れないと思っているので、いつか弟の借金癖で姉弟の縁が切れる日が来る かも知れないと心のどこかで恐怖しています。 弟はお金は天から降ってくると思っているようなフシがあって、夏のクーラー でも電気でも風呂でも3日でも4日でもつけっ放し。お金がなくても遊びに行 くのをやめられません。 70万円を一度も取り立てないということは「借金は返さなくてもいい」と弟に 教育しているのと同じですよね。 そのことを何度も指摘していますが、「そんなことはわかっている。教育方針 に口出しされてうるさい」と嫌な顔をされるばかりです。 家は自営業をしていてビルなどがあるのですが、いつか弟が消費者金融その他の 金融機関から、金銭感覚のルーズさ、お金に関する認識の甘さから多額の借金を 抱えて、自宅やビルなどを手放したり骨肉の争いになることもあるかも知れない と覚悟しています。

両親がまともに厳しくしないのは 3

041
ゆうこちゃん
どんなに心を痛めているか、どんなに躾をしない両親に苛立ちを感じているか 両親は考えてくれません。弟はどんどんだらしない人間になっていきますが、 親は他人事のように言っています。全く理解できません。 私一人が注意しても、親がどんどん甘やかしてるんできりがありません。 破綻の種を育ててるとしか思えない。 親がまともに厳しくしないことで、きょうだいがどんなに心を痛めているかも 考えて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧