本文へ

冷凍したお肉どれぐらいまで食べてますか?

レス9
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
安売りしている時にまとめ買いして、即冷凍室へ。賞味期限を気にせずに解凍して使ってますが、実際のところどれぐらいまで大丈夫なのでしょうか??みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

1ヶ月かな。

041
コアラ
ラップしたあと、フリージングバックに入れてます。

3ヶ月くらいかな

041
いづみ式部
ご家庭の冷凍庫は開け閉めも激しいので、温度変化が大きいです。だから保障の限りではありませんが、だいたい3ヶ月くらいはいけるかも。 私もよくフリーザーの底から発掘して食べる事があります。かなり古くても、食べられなくはない感じ。でもひからびて妙なニオイもしてきます。あんまり古いと、酸化して変質することもあるみたい。 あまり買い込まず、在庫を把握してさっさと食べるのが一番ですよね・・・。

一ヶ月以内に

041
奈美
冷凍食品は一年くらい保つみたいですが、自分でした ホームフリージングは早目に食べた方がいいです。 私は冷蔵庫に中身を書いたボードを貼って、買った日や ホームフリージングして入れた日も一緒に書いてますが カレーなんかだと月一回周期で食べてるのが判ります。 肉や魚だともっと早くに消費するよう努めてます。

目安は1ヶ月です。

041
どきんちゃん
ひき肉は傷みやすいので、他のお肉よりは気を使って早めに使いますが、他は1ヶ月を目安にしてます。冷凍しちゃった場合は賞味期限って関係ないのでは?でもあまり時間が経ちすぎると、色も悪くなるし、味も落ちちゃいますよね。 先日、味漬けのポークをうっかり忘れて3ヶ月くらいほったらかしにしてしまったんですが、色が若干悪くなっていたけど臭いやカビは大丈夫そうだったので恐る恐る焼いてみたら、なんともなくおいしく食べられました!

元冷凍食品業界に居ました

041
Miya
肉とタレのしゃぶしゃぶセットなどの生肉を使った冷凍食品は一応1年の賞味期間がありました。 私が勤めていた会社は生協に商品を納めていて細菌検査や日持ち検査などかなり厳しいルールの中でOKが出ていたので、私はその基準を信じて1年は大丈夫と思っています。 でも2ヶ月くらいで使い切っちゃいますし、それがベストだとも思っています。

2週間

041
ちほ
うちはせいぜい2週間ですね。 本当はもっともつんでしょうけどなんとなく。

再びすみません

041
いづみ式部
ああっ・・・大変! 前の書き込みは間違いです。 生のお肉の冷凍でしたね。それならやはり1ヶ月くらいでしょうか。 ウチは大パックを買ってきたら、一気に炒めてしまいます。半分取り分けてジップロックに入れて冷凍。残りは当日のおかずにします。 加熱してあるものだと3ヶ月くらい保つんですよ。 肉汁はでませんので、挽き肉を練って作る料理などは無理ですが、凍ったままお鍋に放り込むだけでぱらっとほぐれて使いやすいですね。 ちなみにウチは干物の魚なども焼いて冷凍しています。食べるときはチンしてすぐ出せます。

1週間ぐらいで使います

041
かしまし娘
ラップに小分け・・・などもせず、買ってきたトレイのまま冷凍庫に入れてます。 大体、週に1・2回買出しに行くので、冷凍しても1週間以内には使ってます。

2週間

041
あやこ
料理の本や料理の先生は2週間を目安に・・・と。 おいしく食べられる期間という意味だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧