本文へ

どうしたら気の合う友人と出会えるの?

レス8
(トピ主 0
041
ルカ
ひと
こんな中学生のような悩みを持つ30代主婦です。 学生時代から友人づきあいでは悩みっぱなしでした。 誠実に自分なりに向き合っても、相手は自分を軽んじたり、唯一の存在とは思わない・・・。仲良くなっても、その人たちは別にもっともっと深い付き合いのある「親友」がいる。それが無い自分は、本当に駄目な人間なのでは?との思いにさいなまれます。今付き合いがあるのは、小学生時代の友人2人。年がら年中会うわけではなく、年数回、何年も全く合わなかった時期もりますが、何故か縁は消えません。後は高校時代の友人が1人、でも、ほとんど会っていません。あとは大学時代の友人が数人いたのですが、深い付き合いと思ってた友人は、毎月必ず2.3回は電話くれてたのに、ここ数ヶ月は音信不通です。彼女も出産し、今1才半くらい。こちらの連絡にも全て携帯メールで「いつか会いたいね。その時を楽しみに。」とあるだけです。 このまま孤独名人生送りたくない!と思うのですが、親友がいる人が本当に羨ましいいです。これからも友人と出会うチャンスってあると思いますか?

ランキング

レス

同じです

041
ゆう
本当に、親友ってどうしたら出会えるんでしょう。 私は、家庭には恵まれ、夫も優しくて幸せなのですが友人運は全く無いなあって思うほどです。 ママ友も出来ないし・・・。 便乗レスでごめんなさい・・・。 でも、親友、友人がいる(深い付き合いの)人が心から羨ましいです。

出会えますよ

041
ローリング
私は30代になってからぽつぽつと友人が出来ました。 仕事で出会ったり、趣味で出会ったり、ママ友の延長だったり・・・。 学生時代の友人とはほぼ年賀状の付き合いです。 心を開いていれば、そして「友達が出来ない」というオーラは良くないです。人を遠ざけると思います。 「1人でも楽しいよ。」って感じでのびのび過ごしてください。自然体のあなたに人は近づいてきます。 大丈夫だと思いますよ!

きっと出会えます。大丈夫

041
江戸の黒豹
チャンスはいつでもあると思います。 どういう付き合いが親友に該当するかわからないのですが、学生時代からの仲良しもいるし、就職した最初の会社の同僚、旅行先で出会った人、商売をしていた時のお客さん、趣味の語学学校のクラスメイトなど等いつでも出会いはありました。彼彼女らとは今でもずっと付き合っています。 でもお互い自分の生活のリズムもあるので、中には2年くらい会ってない人もいます。でも大切な友達です。 出会いを一つ一つ大切にしていれば、気がついたら親友になっていた、なんてことになるのではないでしょうか? まずはお友達になりたい人と出会ったらルカさん自身が心を開くことが大切だと思いますよ。

どの程度まで話をするのかですね。

041
りんご
 親友なんて本当にむずかしいですね。 きびしい意見(本音)を言って後悔したこともあります。 親しくなるとついつい正直に言ってしまうこと多いです。  ほんとは、ほどほどで全部さらけださないで余韻をもったほうが続きますね。  主婦の場合はとってもむずかしくなりますね。家のこともあたりさわりなくってとこがよいのでは・・・・。

「親友」という言葉にとらわれてないですか?

041
えーと
>唯一の存在とは思わない・・・。 私も仲のいい友だちはいますが、「唯一の存在」なんて思ったことありません。友だちは何人いたっていいし、相手に自分以外の「親友」がいたっていいじゃないですか。恋愛じゃないんだから、お互いにお互いだけだね、なんて縛りあうのは窮屈。そんなの「親友」って言うのかしら。 それから、会う頻度が仲のよさを決定するわけじゃありませんよ。私は地元を離れていますので、年に1、2回会うか会わないかですが、会わない時間を感じさせないくらい自然に話ができることがとても嬉しいです。女性は結婚や出産でライフスタイルも変わりますし、自分の家庭があれば、そう頻繁にはお友だちとも会えないでしょうから、人それぞれ、付き合いの仕方があると思うんです。学生時代みたいな濃密な付き合いができないことを不満に思っても仕方ないですよ。 もっと気楽に構えてくださいよ。

「友人の定義」って?

041
長月
トピ主さんの定義からいくと、私なんか一人も友達いないことになります。 だって転勤で遠くにいる間、会えたのは3年に1回ですよ~。それ以外は、賀状と暑中見舞いのみ。ま、ごくマメなコとは、2~3ヶ月に1度、メール・手紙のやり取りしてるけど。 こんな私は、トピ主さんから見ると「親友って思われてない」? 男友達からも、女友達からも「長月は、ずっとつきあっていきたい友達」と言われ、普段は全然連絡しないけど、いざという時はホント心を支えてもらってるのですが・・・。 トピ主さん、私から見ると、すごく頻繁に会ってますよねぇ。いい関係と思うけど、満足しない?特に1歳の子がおられる友達、今までよく月に2~3回電話できましたよねぇ。子供いたらホント電話しにくいんですよ。回数が減ったのは仕方ないですよ。 とにかく、そんなにアレコレ考えなくても、いいのでは?それぞれの人を「親友」と思ってたらダメなんですか?

大丈夫

041
ろろ
友情って、、 一夫一婦制ではなく一夫多妻制のイメージが近いと私は思っています。 知性であったり、若さであったり、ユーモアであったり 違った魅力の妻達が夫をとりまいている・・みたいな。 友情も ちがう側面からのアプローチで 何人かの友人と付き合う感じかなと。 ただ同じ側面から(たとえば趣味は旅行!みたいな)の付き合いをする友人が何人かいたら 優先順位はできてくると思いますが。 上記の通り、一夫多妻のイメージなので 「唯一の存在」というのはありえない!と私は思います。 あるとしたら お互い依存している関係ではないかと。 私の感覚だと 20人位と出会いで 1,2人個人的に付き合う人が見つかれば 上々です。 偶然ばったり 親友になるってことはないのではないかな。 友達は作り続ける努力をしなければ 減ってしまう(物理的に会えなくなる)ものだと思うのです。 親友(先方には確かめないけど)だと思えるのは 3人。 でもあちらにしても 私にしても 唯一の存在ではないですよ。 心地のよい会話、同じような心配りをするそんな感じの人たちです。 親友は 何歳からでも見つけられますよ、きっと。

友人で十分

041
モカ
小学生時代からの友人がいるなんていいじゃ ないですか。 私も色々な友人はいますよ!10~20年来の友人。 趣味で知り合った方や元同僚、同級生とか メールしたり電話したり、でも頻繁に会うわけではなくて。何かあったら駆けつけますよ。 友人とは誠実に付き合っています。 信頼される人になりたいです。 でも、親友なんて確認していません。 信頼、尊敬できる友人で十分です。 毎日メールが来る子もいましたが、一方的な感じで 今は会ってないです。メル友なんて必要ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧