本文へ

一人暮らしの自炊。もっと野菜を!

レス75
(トピ主 0
041
なおゆき(♂)
ヘルス
タイトル通りです(笑) 平日は朝はサンドかおにぎり、昼食は職員食堂または出前。週末は肉中心の外食&飲み会ばかり…。 せめて夕食ぐらいは自炊せねばと日々苦戦しています。 手間のかかる事は極力避けたい。でもどうせ自炊するなら野菜も沢山食べたい(ねばならない?) …ということで、手持ちの野菜レシピを交代で試していますが、さすがに飽きました(苦笑) そこでみなさんの知恵を拝借したいのです。 *条件* ・ 調理時間が短い(20分以内)こと ・ または手間がかからない(煮るだけ、炒めるだけ、レンジでチン) ・ とにかく野菜を沢山食べられること 調理器具はひととおりあります。 レンジ、オーブン、圧力なべ、バーミックス使用可。 手持ちのレシピ:野菜炒め、温サラダ、鍋物、薩摩汁、肉じゃが、ポトフ、カレー、シチュー、ラタトゥユ、ミネストローネ、ポテトグラタン、ドイツ風キャベツ煮 など。 できたらこれ以外のレシピでよろしくお願いします。

ランキング

レス

超簡単。

041
タツノオトシゴ
材料:もやし、きゃべつ、にんじん(薄くスライス)、なす、など。豚肉(スライス肉)。 鍋にもやしを最初に入れて、その上にその他の野菜を入れていく。一番上に塩胡椒で下味をつけた豚肉をのせます。蓋をして、中火でしばらく加熱します。 豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら、ポン酢をかけていただきます。 簡単だし、野菜を沢山食べられるし、油は使わないので、後片付けも簡単で結構、良いですよ。一度、作ってみて下さいね。

浅漬け、きんぴら

041
えぞももんが
自炊で野菜をたくさん食べようという心掛け、素晴らしいです。すでにレパートリーもたくさんお持ちなので、忙しい時の手抜き料理(というほどのものですらない)を紹介します。 ・浅漬け きゅうり、キャベツ、茄子、ピーマンの細切り、しそ、ミョウガなどを密閉袋に入れ、塩、昆布、少量のお酢で一晩漬け込む 食べる時にごま油をかけても良い。塩を減らしてダシ醤油を入れることも。 ・ピクルス きゅうり、セロリ、茹でたカリフラワー、人参を甘酢に漬け込む。ローリエの葉ニンニクを一かけいれると風味が良い。 ・きんぴら レンコンやごぼうをごま油で炒め、砂糖、酒、醤油で味付け。お好みで七味を。 上記の料理は日持ちするので、作りおきしておくと便利ですよ。

圧力鍋をお持ちなら

041
十人並みの看護師
野菜を食べる努力は大事ですよ~! 圧力鍋持ってるんだったら、葉物野菜を蒸し煮にするのはどうですか? 加熱すると量が減り、たくさん食べられますよ! 基本は中華風、カッコ内は洋風です。 レタス3玉(キャベツ2玉) タマネギ1個 ベーコン2枚くらい カニ缶(ツナ缶)1個 エノキダケ1束(シメジかマッシュルーム) 中華スープの素小さじ2杯(コンソメ) 水 1カップ 材料を食べやすい大きさに切ります。 なべでベーコン炒めたら、タマネギ、キノコ、レタスを入れて炒めます。 しんなりしたら缶詰を汁ごと入れ、スープの素を溶かしたカップ一杯の水をまわしかけて蓋をします。 低圧にセットして強火で過熱、シュルシュルいい始めたら火を止めて、内圧ピンが下がりきるまで待ちます。 蓋を開けたら塩、胡椒などで味を調える。 簡単でしょ~? だいたい3~4人前になりますが、若い男の人ならこの半分くらいは一気にいけるでしょ? 彼女と二人でどうぞ。 残りはホームフリージングでも。

サラダ好きなので

041
りーん226
週末に自分で作る時は必ずサラダを作ります。 今のお気に入りは水菜! もうワシワシ食べます。 レタスや大根の千切り、ワカメ、豆腐、トマト、玉ねぎなど他の物との相性もよく、あの苦味がたまりません。 生協で買っている「はまゆう」というドレッシングがすごくおいしくて、これをかけるといくらでも食べられるのです! でも、自分で作るフレンチドレッシング(酢1:サラダ油2に黒コショウと塩)でもおいしいですよ! ・きゅうりの浅漬け(昆布茶をまぶすだけ) ・マリネ(冷蔵庫にある野菜を千切りにしてハムなどと上記のフレンチドレッシングで和える) ・スープ(これも適当にある野菜を千切りにしてコンソメスープで煮る。塩コショウで味付け) ・ポテトサラダ(これはサツマイモやカボチャのアレンジがきく) ・コールスロー(キャベツが山盛り食べられる) など、毎週何にしようか迷います。 ニンジンはたくさん茹でておいてオヤツ代わりにつまみます。 たくさんのレスがあるといいですね。 私も料理のトピは便乗して参考にさせていただくことが多いので楽しみです!

レンジでチン

041
乙姫
 量を摂るならば温野菜です。  ブロッコリー、人参、青菜、ジャガイモ  何でもありです。  サラダ感覚でレンジで蒸したものにドレッシング  あるいは塩だけ(この場合ちょっと贅沢に  品質にこだわったものなどを)かける。  私がよく食べるのはトマトのスライス  にスライスチーズとバジルをかけてレンジでチン  温かいトマト、イタリアンテイストで最高です。  

トピ主です。みなさん、ありがとう!

041
なおゆき(♂)
早速のレス、皆さんありがとうございます! >タツノオトシゴさん これさっそくやってみました。ポン酢にゆずコショウで食べたら激うまでした! 大根おろしとかゴマだれもあいそう。…ふと思ったんですが、テーブルでコンロの上でせいろ蒸しにしたら、鍋みたいな感覚でパーティもできそうですね。 >えぞももんがさん 浅漬けって「浅漬けの素」なくてもこうやればいいんですね。昆布と塩と酢…都コンブで代用できないかなあ。 ピクルスは、ローリエの葉が無いときは粉状のやつでもいいですか?あとニンニクはスライス、つぶしどっちがいいですか? 半端にあまった野菜の処理にいつも困ってましたから、こういう保存が利くやり方はとてもうれしいです。 キンピラもありましたね!ごぼうのササガキが苦手ですが…おいしいもの食べるためなら、がんばってみます! >十人並みの看護師さん ベーコンとレタスにカニで中華味…最強の組み合わせですね。カニ缶を買う余裕がある日に(今日はちょっと…)やってみます。 キャベツのほうはツナ缶をコンビーフにしてもおいしそうですね。

トピ主です。まだまだありがとう! 2

041
なおゆき(♂)
>りーん226さん サラダに水菜、実は僕もマイブームです! 炒めたチリメンジャコとかサクラエビ、ベーコンなんかと相性いいですね。 ポテトサラダもコールスローも一度自分で作ってみたら、コンビニで買うのがバカバカしくなりますね。かぼちゃのはやったことが無いので、今度トライします。 きゅうりの浅漬けを昆布茶で!…これいいですね。早速まねします。 ニンジンはいつもダイコンやキュウリといっしょに生で野菜スティックにして、マヨネーズつけてビールのあてにしてましたが、今度は茹でて食べてみます。 これ、普通に茹でるだけでいいですか?グラッセとかじゃなくてもいいですよね? いろんなアイディアがあって正直助かります。これ以外にもレシピあったら教えてください!

野菜だらけ。

041
うさこ
1)タマネギ、セロリ、とり肉、ミックスベジタブル、ピーマンなど適当な野菜をカットトマト+コンソメスープで煮ます。 10分もかからないかも。すごく簡単です。 カットトマトの缶詰、安いときは100円であります。 2)キャベツを4個に切り、大きなお鍋で煮ます。 ベーコンやタマネギを入れてもGOOD。 コンソメで味つけます。 キャベツ1個食べれちゃいます。 3)ちんげん菜をごま油で炒めてちょっぴり醤油をかけます。 手抜き料理ばかりですが。。

ビビンバは?

041
vivi
肉は焼いて焼肉のタレでからめるだけ。 野菜はもやし、ニラ、にんじん、ほうれん草を 色の薄い順に塩茹でして、それぞれごま油塩胡椒 で味付け。 あと、長ネギのみじん切り、卵黄、コチュジャン を用意します。 これをあつあつのごはんにのせてよーく混ぜて いただきます。 野菜が美味しく沢山食べられますよ!!

ひとりでも鍋!

041
ぴよこ
 これからのシーズン、一人鍋がいいですよ~。鍋焼きうどん用の土鍋にいろいろ好きなものを入れて、ポン酢で食べてもよし、味噌味にしてもよし、キムチ鍋のもとなんかもいいし、おまけは極上のだしの出た雑炊!キムチならうどんね。  冷蔵庫の整理にもなります(笑)。温野菜いっぱい食べられるのでオススメですよ~。

オクラ入りお好み焼き

041
野菜が旨い季節だね!
すでに私よりレシピ多そうなんで(滝汗)スタンダードより変り種をご紹介。 材料は4人分くらいです  キャベツ       500g  豚バラ薄切り    100g  卵          4個  水          1カップ  小麦粉       1と1/2カップ  オクラ        20本  お好み焼きソース  マヨネーズ  桜エビ・ネギ・イカ等(オプション) 作り方 ・キャベツは千切りにします。 ・オクラはミキサーでトロトロになるまですります。山芋の代わりにオクラのトロミを使うんです。 ・卵をとき水を加えてさらに、小麦粉・トロトロのオクラを混ぜ合わせる。 ・これらを(オプションも)混ぜて、フライパンに適量いれ、上に豚バラ薄切りを並べて焼く。 ・両面しっかり焼いて、ソースとマヨネーズを塗っていただきます。 ねばねばな食べ物って、体にいいそうですね(って、お医者さんに向かって言うのは釈迦に説法?) もちろん山芋を併用すればなおおいしいです。 ビールが進みますよ!

都コンブ

041
えぞももんが
は試した事ないですが、使えるかも知れませんね~! 塩+粉末ダシ+酢でもOKですよ。 ピクルスのニンニクは一緒に食べるのならスライスがいいです。苦手な方は半切りで。スパイスもお好みで色々試してみて下さい。 ごぼうのササガキは縦に数本切れ目を入れて、皮むき器を使えば簡単にできますよ。 ついでにレシピを・・・ ・ジャガイモしゃきしゃき炒め ジャガイモを細い千切りにし、水にさらし水気を切っておく。 にんじん、セロリ、ピーマン、インゲン、しいたけなども細切りにしておく。 フライパンを熱し、ベーコンを軽く炒め、火の通りにくい物から炒めて塩コショウする。 いつもの野菜炒めに飽きたら、中華風あんかけにしてご飯にかけるのもいいですよ。 お料理頑張ってください。私も他の方のレシピを参考にします。いいトピをありがとう!

私のお勧め!

041
料理勉強中
コールスロー!最初に薄切りのタマネギと千切りの人参を大き目のボウルで塩もみします(タマネギ1/4、人参も同じ位)クタっとなったらザク切りのキャベツを1個入れ混ぜます。別にドレッシングを作るのですが適当に酢・砂糖・塩コショウを混ぜてお好みの味を作ります。ドレッシングを和えて冷蔵庫で数時間マリネ状態にします。たいめいけんのシェフに教わった味で我が家の定番、美味しいです。同じドレッシングでピーマンのマリネ(オレンジ・黄色)も美味しいです。マリネは日持ちするので大量に作って毎回食べましょう♪酢も体に良いですよ! そして小松菜。豚バラに強めの塩をして脂がにじみ出るまでシッカリ炒めます。そこにザク切りにした小松菜を入れ強火で炒め少々のお酒を入れ蓋をしアルコールをとばして出来上がり!安上がりで一把食べられちゃいます。 あとは根菜使って韓国風?けんちんうどんにします。最初に豚肉を炒め、豆板醤・味噌・キムチを入れ香ばしさを出してから水を入れて根菜を煮ます(大量に作って冷凍しておきましょう)根菜が柔らかくなったら、うどん・白菜・ほうれん草など入れひと煮立ち。美味しいですよ!

冷凍庫を活用

041
三十路京女
私も一人暮らしの社会人ですが、なんでも大目に作って冷凍しておきます。 例えばうさこさんの書かれたチキンのトマト煮、これは鍋いっぱいに作って残った分は小分けにして冷凍庫へ。 後日レンジで温めるだけで野菜たっぷりトマトソースの出来上がり。新たな具材を入れてシチューにしたり、パスタに絡めたり、リゾットにしたり、残業で遅くなったときなどに活用できます。 また炊き込みご飯を作るときは、先にきのこや根菜、油揚げ、鶏を出汁で煮込んでおきます。 その日食べる分以外は分けて冷凍庫へ。 後日凍ったまま炊飯器に入れて調味料と炊き込めばすぐにかやくご飯のできあがり。 醤油とみりんで炒ればきんぴらになるし、さらに卵でとじてご飯にかければきのこたっぷりの玉子丼になります。 一人分の料理だと野菜って切るだけで時間かかるし面倒ですが、先に半調理して冷凍しておくと、時間短縮できるし、残った時間でもう1品野菜料理を作ることが出来きると思います。 ただし食材によっては冷凍不向きなもの、不向きでも加工次第で冷凍できるものがありますので、研究してください。

料理の本は?

041
さんしん
野菜って意識して食べるようにしないと、本当に食べなくなりますね。 料理の本を買うのに抵抗がなければ、奥薗さんの本をお薦めします。 http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31363491 この本以外にも、本が出ているので探してみてください。 簡単で美味しく作れます。 私もレパートリーが少ないので、助けられてます(笑)

スープ

041
のあ
我が家で冬によく作るメニューです。 白菜をメインにお好みの野菜を適当な量切ります。 きのこ類やニラもおいしいです。 それをお湯の中に入れて、味付けは「味覇(ウェイパー)」。 シーチキンを缶の油も一緒に入れて出来上がり。 煮る事でカサが減るので、野菜たっぷり食べることが出来ます。 二日目に味がなじんだら私は、塩らーめんの具として これまたタップリ乗せて食べます。

ふじっ子で

041
ゆるゆる
ふじっ子(細切の塩昆布)で即席漬物はいかがでしょうか?なければ昆布茶でも良いですが、それと塩少々をお好みの生野菜に揉みこみます。 場合によって風味付けに紫蘇、生姜、鷹の爪も入れます。 キャベツ、ナス、キャベツ、京菜、キュウリ、白菜。 揉み込んで冷蔵庫でちょっと冷やせばおいしく食べられます。

五目豆

041
すっとこどっこい
ちょっと下ごしらえが必要ではありますが、 基本的に切って煮るだけの料理です。 材料は、大豆の水煮、干し椎茸、だし用昆布、にんじん、ゴボウ、レンコン、こんにゃく等々お好みで。 味付けは市販のつゆで。 1)干し椎茸を戻す(スライスなら早く戻ります) 2)干し椎茸、だし用昆布、にんじん、ゴボウ、レンコン、こんにゃく等々を大豆程度の大きさに切る。ゴボウやレンコンは水にさらしてあくを抜いておく。 (昆布は私はいつも水戻しせず調理用鋏で切っています) 3)市販のつゆの中に干し椎茸の戻し時汁を加えて適当な濃度に薄め、材料を入れて煮る。 あくが気になるようならば、時々すくってやります。 ゴボウやレンコン、干し椎茸、昆布から出汁が出ますので 薄味でもおいしくいただけます。 大豆の水煮一袋or一缶で結構な量ができますが、 私は毎日電子レンジで火を通して1週間は保たせます。 お好みで鶏肉など加えてもよろしいかと。

2回目です!

041
りーん226
なおゆきさんも水菜がお好きなんですね。 私は今日も食べましたよ! 炒めたチリメンジャコをのせておられるなんて我が家より手がこんでる・・・ 御質問のニンジンは「ただ茹でるだけ」です。 グラッセにしなくても茹でたらニンジンの甘みが引き立って、とてもおいしく食べられます。 野菜スティックも大好きで私は塩で食べてます。 (マヨネーズはカロリーが気になるので!) あと、えぞももんがさんが書かれているピクルス! これまた大好きです。 唐辛子を入れるとピリッとしておいしいですよ! 私は大根も漬けます。 カリフラワーもおいしい!

安いのでいくつか

041
はにゃ
ニラのおひたし・・ニラ2束とえのき1袋を茹でて搾り、食べやすい大きさに切る。 ツナ(小さめ)1缶もあわせて、醤油(大さじ2くらい)に好みで和からしを溶いたもので合える。 もやしのさっぱり漬け・・鍋に湯を沸かす。 ボールに醤油70cc、酢70cc、湯70cc(鍋からちょっと取り分ける)ごま油大さじ2を混ぜておく。 鍋でもやし1袋、種を取ったたかの爪2本くらい、えのき1袋(きゅうり1本千切りでも可)を全部入れ、一煮立ちしたら湯を切ってボールへ。粗熱を取って冷蔵庫へ。朝作って夜食べるぐらいがいい。最後にゴマを振る。 肉と野菜の梅風味(野菜ミックス1袋分ぐらいで3,4人前)・・家にある野菜何でも食べやすい大きさに切る(キャベツ、もやし、にんじん、ピーマンなどなど、)豚バラ肉200g。大き目の鍋に湯を沸かし肉、野菜の順番に茹でて湯を切る。梅干(大さじ1と2分の1)を叩いてゆで汁(大さじ3)で伸ばす。醤油(大さじ1と2分の1)砂糖(大さじ2分の1)を混ぜたものを食べる直前に合える。 どれも簡単ですよ。 ごぼうのささがきは切れ目を入れてピーラーで皮をむくような感じでやると食べやすいですよ。

料理とは言えません。

041
さんだる
ニンジン・タマネギ→適当に小さく切る 冷凍インゲン→適当に小さく折る(凍ってますので・・・) 上の野菜を1分くらい電子レンジで加熱。 市販の「カップコンソメスープ」の中に具として入れる。 市販のコンソメスープを鍋に薄味に作って無塩のトマトジュース で野菜(ニンジン・タマネギ・インゲン・ジャガイモ・エリンギ・ ピーマンなどが合います)を煮る。ソーセージを入れるとおいしい。塩・コショウで味を整え、酸味が足りなかったらケチャップを少し。 うちはインゲン・ブロッコリー・ほうれん草・かぼちゃの冷凍を常 備して煮物・サラダ・グラタン・ナムル・みそ汁などに使ってます。

野菜と魚

041
22
耐熱皿に好きな野菜をザク切りにして入れます。 キャベツ・たまねぎ・ニンジン・セロリ・ピーマン等何でもOK! 乾燥ワカメも入れると尚ヨシ。カサが減るので、山のように入れて。 タラやサーモンなどの魚の切り身に塩コショウ・匂い消しになるようなスパイス(セージやナツメグ・カレーパウダーでも可)を振りかけて、野菜の上に置く。 コンソメ小匙2をお湯で溶いて、同量の白ワインと共に野菜と魚にドバッとかけて、ラップしてレンジで10分チン。 超簡単で、野菜と魚を同時に食べられるおかずです。美味しいですよ!

私が好きな料理。

041
乾物大好き。
乾物好きの私。 乾燥わかめを戻して、きゅうりの千切り混ぜて、ドレッシングやポン酢で。うまい! 切り干し大根はカルシウムもいっぱい!小鉢に入れて、お水を張って、2分チン。さめるまで待つ。これもポン酢かな。レモン汁やりんご酢でも。 ひじきをサラダで!乾燥ひじきをさっと湯がいて、やわらかく戻す(水戻しだけだと、口当たりがもそもそしちゃう)。これに、きゅうりの千切り、油抜きした油揚げの千切りを混ぜる。ツナ+マヨネーズであえてもおいしいし、たらこでも。急ぐときは、たらこスパ用のペーストでもばっちりです。 生ひじきが手に入れば、それの方がおいしいです。 ひじきサラダは本当にお勧めなので、ひじきといえば煮物、と思っている人にはほんとに一度食べてほしい。

温野菜!

041
まさみ
私も一人暮らしで夕食の調理時間20分程度です。私はレンジで蒸し野菜が作れる容器があるのでそれで野菜を温めます。ブロッコリー、にんじんなど。それをバター(発酵バター・カルピスバターなど美味しいもの)であえて、塩をかけたり、アンチョビペーストを混ぜたりします。オリーブオイルをかけて食べることもあります。でも野菜自体が美味しければ塩味はなくとも美味しい~ あとは料理ともいえないほど簡単ですが、小松菜を茹でてだし醤油かけて食べたりもしています。小松菜を土鍋で豚肉と一緒に茹でて、小鍋風にしてぽん酢で食べたりもしてます。

青物を茹でておくと・・・

041
手間を分散
ほうれん草,小松菜,青梗菜,春菊(菊菜),つるむらさき,アシタバ,その他の葉物を一把,茹でて絞り,2cm程度に切っておきます。青梗菜だけは,縦割りにしただけのほうが良いようです。それらを以下のいずれか方法にて,食するときに加工します。 1.そのまま味噌汁,スープ,ホワイトシチュー等に入れます。 2.醤油,削り節,(好みでマヨネーズも)をかけて,そのまま食します。 3.ゴマ和えの素,ピーナツ和えの素,酢味噌等の市販品を使って和え物にします。 4.卵を焼くときに入れます。同時に刻んだトマトを入れても可です。 5.更に細かく刻んで,チャーハンに入れます。 インゲンも同様に使えます。 ブロッコリ,アスパラも同様に使えますが,ゴマ和えは向いていないかと思います。

超簡単その2。レンジでチン!

041
タツノオトシゴ
手でちぎったキャベツを器に入れ、味の素少々、ごま油を回しかけ、クレイジーソルト(or 塩、胡椒)振りかけ、ラップをしてレンジでチン!。少しシンナリしたら出来上がり! 思いのほか美味です。 レタスもチンして、シンナリさせてから、ポン酢をかけていただくと美味しいし沢山食べられます。

超簡単その3。冷凍食品利用。

041
タツノオトシゴ
材料:グリーンジャイアントのホットサラダミックス、コンソメ、バター(or マーガリン)、クレイジーソルト(or 塩胡椒) 作り方:凍ったままのホットサラダミックスをバターでさっと炒める。ここに、ひたひたになる位の水を注ぎ、沸騰してきそうになったらコンソメを入れる。少し煮込みクレイジーソルトをお好みで加えて出来上がり。炒めすぎ、煮込みすぎると美味しくないのでささっと作って下さい。

超簡単その4。切るだけ。

041
タツノオトシゴ
材料:玉葱(薄くスライスしたもの、水にさらしておく)、千切りした人参・大根・キュウリ・シソ、ざく切りにしたカイワレ・水菜など。刺身用サーモン(薄切り)、エキストラバージンオリーブオイル、レモン汁(or 酢)、クレイジーソルト(or 塩胡椒) 作り方:水気を切った玉葱を器に盛り、その上にシソ以外の野菜を適当にちらす。サーモンを乗せてクレイジーソルトをパラパラと。その上にシソを振りかけ、エキストラバージンオリーブオイル、レモン汁を回しかけて出来上がり! エキストラバージンオリーブオイル、レモン汁、クレイジーソルトのかわりに、イタリアンドレッシングを使用しても良いです。 サーモンのかわりにタコでも美味です。 クレイジーソルトは1つ持っていると、便利ですよ。 肉にたっぷり振りかけて、ただ、焼くだけのものでも本当に美味しい!!鶏、豚、牛肉、何にでも使えます!

根菜バンザイ

041
J
野菜って、根菜類も含めてもらえますか? 一人暮らしだと、根菜を取るのって大変ですよね。 楽に取ろうとしたら、こんな感じです。 1 炊き込み御飯 炊き込み御飯のモトってありますよね。(とりゴボウとか) 通常は説明書どおりに作ればいいのですが、そこで一工夫。 あれに「ササガキゴボウ」(←100円ほどで切った物がスーパーにうってます。冷凍食品のゴボウでも可能)を好きな量追加するだけ! さらにご飯に「押し麦」を少し混ぜて炊くのもオツです。 あとは普通に炊けばOK!ゴボウに水分が含まれてるので、水加減は少なめにしてくださいネ。 あまったら冷凍したり、オニギリもいけます。 2 サツマイモ 良く洗って切って、レンジでチン! 蒸しイモはレンジのが美味しいですよ! バターつけて召し上がれ!

深ねぎたくさん食べれます

041
うちも野菜にするか
なんかすごいですね。 アドバイスにさらにアレンジも思いついちゃうって、職業選択を間違えた? 冗談はおいといて…オーブンでできる、うちの宿六の大好き料理をご紹介します。酒のつまみにもいいですよ! 【深ねぎと鶏肉のみそ焼き】 2人分の材料: 深ネギ3本、とりもも肉100gレタス2枚、みそ40g、みりん大さじ3、ピーマン1個、ミニトマト、カラーピーマンでも 【作り方】 (1)ねぎは白い部分を5cmぐらいの長さにし、切れ目を入れる(2本)。 (2)1本は白髪ねぎ(わかりますよね?)にし、水にさらす。 (3)ネギの青い部分はみじん切りにする。 (4)みそとみりんを入れ、よくまぜる。 (5)(4)に(3)を入れてよく混ぜる。 (6)鶏肉は一口大に切る。 (7)(1)と(6)に(5)をぬりオーブンで焼く。 (8)皿にレタスをしき、(2)をのせピーマンの線切りをのせ(7)をおきミニトマトをそえる。 白髪ねぎは、串の先みたいなもので縦方向に繊維に沿って引っかいてから切ると簡単です。 みそはなんでもいいです。うちは合わせみそ。マヨネーズ入れてもおいしいですよ。 こんがり焼けたねぎの甘さと白髪ねぎのしゃっきり感の違いを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧