本文へ

一人旅 一人で楽しいですか?

レス55
(トピ主 0
041
かも丸
話題
私(30才独身)は、未だ嘗て一人旅をしたことがありません。 半日の買い物や、数十分の食事は、一人でも平気なのですが、何日も誰ともじゃべらずに、あちこち歩き回って景色をみて、食事して、一人で「綺麗な景色~」なんて言いながらなど、私にはできません。 旅とは、相棒や仲間(話し相手)がいて楽しいのでは? と、私は思うのですが。 一人旅って切なくて、寂しくて、どこが楽しいのですか?

ランキング

レス

旅先での出会い

041
ひなた
一人旅は「何日も誰とも喋らずに」するわけではありません。(少なくとも私の場合) 一人だからこそ、いろいろな人と話をするのです。 友達や彼氏、夫との旅行だと大半その旅の連れ合いと話をするようになりますよね。 今は結婚して、一人旅ができなくなりましたが、私が一人で旅をするときは、旅先でいろいろな人と出会って喋るのが好きでした。同じ一人旅の人同士の交流もあれば、現地の人との交流もあります。 また、同じ景色でも誰かと喋りながら見るのと、一人で心静かに見るのとでは見え方が違う場合もあります。 私にとっては本を読むのと同じような感じです。 本を読むのは一人で黙々と読みますよね?(大勢でわいわいとしか本を読んだことがないのならゴメンナサイ) それと同じように、一人で景色や食べ物を味わうのです。

なぜ出会いを楽しまないのですか?

041
papepo
旅行先でのイベントに参加したりした時には インストラクターもいれば他の参加者もいます。 そういう人達に積極的に話しかければ仲良くなれます。 またそういうのが苦手な場合は、 旅館ではひとりでゆったりのんびり温泉につかったり、 食事は部屋出しにしてゆっくりと食事を堪能したり、 観光地では露店で売っているものを食べ歩いたりして、 自分時間で旅行を楽しむことも出来ます。 ツアーなどでは時間にせかされるのでそういう楽しみ方は あまり出来ませんが、自分の行きたい所に行き、 自分のやりたいことをすればひとり旅も楽しいですよ。

かも丸さん こんにちは

041
みみ
一人旅 面白いと思いますよ~ 人間観察もできますし。 自分だけの都合で動けるところがいいと思いますし。 友達と一緒に行く旅行とは また違った味わいがありますね

気を使わなくていい

041
こすもす
1年に二度ほど一人で旅行します。 私の母も「一人旅反対派」でしたが(子供っぽいとまで言いました)、私が押し切りました。 ふだん、気を使っている分、解放されたいからです。 気ままで楽ですよ。 一人で山の中に行くわけではないですし、おしゃべりしようと思えばお店の方とか探せばいろいろ。 美術館めぐりをして、気ままにお茶を飲み美味しいものを食べる。3日もするとまた明日から働こうという気持ちになります。 私は旅のよきパートナーにめぐり合っていないだけかもしれません。旅してみたら好き嫌いは多い人だったり、仕切りたがる人だったりでうんざりで旅に出て疲れたんです。

一人で楽しい

041
ぽんかん
気の合った人との旅も楽しいですが、一人旅もすごく楽しいですよー。十代後半で電車で京都に行ったのが最初、それからはバイクでほとんど一人旅です。一人だと地元の人に話しかける(話しかけられる)きっかけが多いし、好きな所に好きなだけ居れるし、人に頼らず行動出来るようになるし、勉強にもなります。 近所の食べ物屋に一人で食事はあまり気が進みませんが、旅先だとファミリー系以外だったらどこでもすんなりは入れてしまうのが不思議です。食べた物の写真も旅の記念に撮ってしまいます。 今は結婚し一人旅もなかなか出来ませんが。(それでも1回出掛けました) 独身の内がチャンスです。トピ主さん一度一人旅してみてください。

楽しいです

041
waka
友人と行く旅行も楽しいですが 一人旅も楽しいです。 気を使わず自分の思いついたままに行動できるし。 何日も誰とも喋らないわけないじゃないですか。 旅先で現地の人と喋りませんか? 観光するのに道たずねたり、お土産買うのも 「何がお勧めですか~」って聞いたり。 一人旅はそういうのを楽しむのです。 切ない?寂しい?傷心旅行じゃないんだから・・・。 かも丸さんて旅行のときは全て人任せにするタイプ ですか?そういう人には一人旅は無理だろうなあ。

その時々ですが・・・

041
楽しい
私の場合、海外はほとんど一人で行きますよ。 一人で行く海外はハプニングも多くて本当に刺激的です。 もちろん、一人がゆえにいけない場所や行きにくい場所もありますが、一人だからこそ現地の人やほかの国の人と仲良くなる機会も増えます。(2人以上でいるとバリアを張っているように見えるのか、出会いが少なくなるような気がします) それに何より思いのままに行動できます。疲れたからと予定をキャンセルし、旅先の景色のよい所で丸1日寝て過ごしても、誰からも「せっかく来たのに勿体無い」と責められることはありません。 海外に行ったとき、ツアーで来ている若い女性グループなんかと遭遇したりします。(たぶん自由行動の時間だと思うのですが)大抵は笑顔も無く、お店をウロウロしているのを見て、私は逆に「楽しいのかな?」とか思ってしまいます。 別に現地の人とも他国の人とも交流なんて持ちたくない。どうせ行くなら毎回美味しいレストランに入りたい。言葉の通じないところで一人は嫌だ。という方なら一人旅は向いていないと思います。国内でも同じだと思います。

ユースに泊まると

041
ばくぱか
その日の夕飯の相手くらいは見つかるものです。 ジュネーブのユースでたまたま知り合ったお兄ちゃんと一緒に1日観光したなぁ。 パリのユースでたまたま知り合ったお兄ちゃんと夜の凱旋門を眺めたなぁ。 ロンドンのユースでたまたま知り合ったお姉さんと近場のパブで語りあったなぁ。 もう交換したアドレスもないけど、みなさんお元気ですか?

楽しいです

041
ミハル
一人旅、楽しいですよ。 私は大学生の頃から20年近く、年に2回くらい、一人旅を楽しんでいました。 だいたい、国内で2~3泊の小旅行でしたが。 自分だけの好みで計画を立て、自分だけのペースで移動。 行った先で興味をひかれたものがあれば、その場での計画変更もOK。 見たいものを見て、食べたいものを食べて、夜は宿で一人お酒を飲むもよし、 大切な人にお手紙を書くもよし。 友達といっしょの旅行もとても楽しいものですが、一人旅はそれとはまた別の楽しみでした。 結婚して子どもが生まれた今は、一人旅の贅沢はちょっとお休みですが、 将来は元気な老人になって、また、一人旅を楽しみたいです。 (ただ、一人だと旅館に泊まりにくいのが難点。ビジネスホテルのあるところだったら、そこに泊まっちゃってたんで、 残念ながら”豪華な宿”の楽しみは知りません。)

目的意識で変わる一人旅

041
あららん
確かに団体さんと一緒に居合わせると寂しいとか豪華な食事ができなくて残念と感じたことはありましたが、総じて一人旅の方が現地の人の暮らしや生活になじみやすかったし、現地の人も親切だったように思います。会話する機会も必然的に持てますし。私はそれが楽しみで一人旅をしています。ただ、旅行自体に目的意識がなくてただぶらぶらしているだけだと孤独感にさいなまれるかも。私は世界遺産を巡ったり、名画、映画や小説の舞台となったところを調べて訪ねて回るのが好きです。そういう自由研究的な旅だと一人旅の方が断然動きやすいし、後で充実感が違います。何よりもすべて自分の意思で行動するのでその土地のことをよく知ることができますよ。

非日常を楽しむ

041
ちび太
一人を楽しめるタイプの人と、人と時間を共有することこそが楽しいタイプの人とがいるのでしょう。トピ主さんは後者なのですね。 私はたまに一人旅をします。 とはいっても、何日も誰ともしゃべらず・・ということはありません。温泉に入ると、たまたま一緒になったおばさんと「どちらからいらしたんですか~」なんて世間話をします。 スケッチブックを持っていって写生をすることもあります。「私も画家なんですよ」なんて知らない人に話し掛けられて、話が弾んだこともありました。(私は画家ではありませんが・・・) ホテルや旅館では、いつもと違う気分で作曲をしたり、詩を書いたりしています。「非日常」を満喫します!

一人旅のおもしろさ

041
乾電池
一人旅大好きです。 気を使わず自分のしたいように行動できる。 これにつきます。 しかし、一人旅だからといって一切誰とも口をきかないことはありません。旅先ではその土地の人と触れ合うのが旅の醍醐味です。 誰かと一緒に出かけるのも楽しいですがそれだと日常の延長線のようになってしまうので・・・。

一人旅

041
れい
一人旅に魅力をかんじないのであれば、しなければいいじゃないですか。 但し、一人旅にもメリットはあると思います。他人に趣味を合わせる必要がなかったり、日程も思い通りできるなど・・・。 もちろんデメリット、食事時がつまらないなどいろいろありますが・・・。 私としては、友人と行く旅行も楽しいけれど、時には一人になってゆっくりしたいときもあり、そういう時は一人旅をするのですよ。

一人旅好きです

041
トクメイ
一人旅大好きです。でも仲のいい友達と旅するのも好きなので、人に合わせるのが面倒なわけではありません。 そんな私が一人旅好きな理由を考えてみましたが、何よりも、一人だと心ゆくまで何かを考えたり感じたりできる、つまり旅先で出会ったことを自分の奥深くに取り込んでいけるからです。そうやって完全に自分だけの経験と感覚を持つことは、他の人と何かを共有し喜び合ったり語り合ったりすることと同等に私にとっては有意義で大切なことです。 そして、一人のときに考えることも感じることも多すぎて、寂しさや退屈を感じる暇は全くありません。時間が空いたら文庫本の世話になったりはしますが。 また、一人旅ができる自分は自立しているとか大人の女だとかそんなことは微塵も思いませんが、それと違う意味で、自分が未知の場所で全く一人であり自分以外は全て「他」というのは驚嘆すべきことだと感じます。人生や世界の縮図を見る思いがするというか。自分の力で頑張ろうという気概と、その中で「他」との出会いを大事にしようという気持ちが生まれます。 変わってるかもしれませんが、そんなわけで一人旅をすると妙に生きている実感が湧く私です。

楽しいですよ!!

041
tsn
そりゃね気の置けない友人との旅行だって楽しいですよ。 同じ感動を分け合えると言う意味では… でも一人旅も楽しいですよ。 もちろん一人なわけですから、計画も、手配も全て自分でしますよね。 まずこの時点でもう楽しいんです。 友人のことを気遣うことなく、我侭いっぱいの予定が組めるのですから… 私の場合は旅行に行こうと決めた時点からわくわくうきうきしてしまうんです。 旅行雑誌を買い込んで、行きたいところをピックアップして、 「旅行のしおり」の様な物を作ったりして、旅先での食事も気になりません。 自分の好きなものが食べれるんですから… 結婚してから一人で旅行する事もなくなってしまったので、寂しい限りです。 あ~ぁ、一人旅がしたいよ~!!

楽しいよ

041
PP
一人旅で同じ一人旅の人が泊まるような 民宿なんかに泊まると、友達沢山できますよ。 一人でリゾートホテルや旅館とかに泊まったら そりゃーつまんねーでしょうが。 昨日まで見ず知らずだった全国や海外の人と 知り合えるんだよ? 楽しくないわけ無い。 ちなみに、私は同じ一人旅できてた人と知り合って 結婚する予定ですよ。

楽しかったですよ

041
旅人
私の友達にもかも丸さんのような方が何人かいましたね。 学生時代から結婚前まで一人旅ばかりしていた私に、「一人で寂しくない?怖くない?」と何度聞かれたことか(苦笑) 私の場合は主にユースホステル(以下YH)に宿泊していたので、一人で出かけても、YHの食事の時に泊まり合わせた人やスタッフなどお喋り相手はいましたし、翌日観光・移動するときも泊まり合わせた誰かと一緒になって楽しく過ごした事がよくありました。 で、誰かと一緒にいるのがそろそろ窮屈になってきたなぁ・・・と思い始めた頃、YHの宿泊者が自分一人とか、同じ方面に観光・移動する人がいない等上手い具合に一人に戻れたりしましたね。 他の方が既に書かれていますけど、一人の時は誰にも邪魔されず何処へ動こうと何処で休もうと好き放題、自分だけの時間を満喫することができます。 かも丸さん、まだ一人旅された事がないのなら、まず1泊2日からでも試してみて、一人旅はどんなものか?を体感してみては?結婚してからは、余程理解ある配偶者と結婚しない限りやりたくてもできないのが一人旅ですから(幸い私は夫の理解協力で現在でも一人旅することがありますが)

感性

041
私は一人旅に行くときは必ず、写真を撮ったり、綺麗な景色をみたり、美術館めぐりをしたりと、感性を磨くような旅です。 そのときに誰か一緒だと、面倒。いい絵に出合ったときはそこで何時間も見ていたいし、写真も人を待たせて撮るのは気を使います。 こんなことに縁のない人は、一人旅はなかなかしないでしょうね。

世界中に友達が・・・

041
一人旅
 出来ましたよ。世界中に友達が。  だってこっちが一人だから相手も話しかけやすい  みたいで。  独身だった頃、それこそ世界中の人と友達に  なりました。  行った国の人だけじゃなくて、他の国の人も  話しかけてくれましたから。  とくに外国の人って男性が女性に気を使って  くれるから、全然寂しくないです・・・・。  それどころか、正直うっとうしいほど  話しかけられた事もあります。  いや~~楽しかったな。  

一人旅の良さ

041
やむ
かも丸さん、こんにちは。 私は以前は良く一人旅をしていました。 何故なら一緒に行く人が、休暇が合わなかったり、行きたいところがとてもマイナーなところだったりだからです。 それと私は博物館や美術館巡りなどが好きで、確かに同行者と色々話ながら鑑賞するのも好きですが、一人で好きな作品をじっくり見ることができます。 以前ノルウェーの美術館でムンクの「叫び」を一人で思う存分見たときは嬉しかったですね。 その部屋には私しかいなくって、まるで貸し切りのようでした。 食事時はさすがにレストランだと間が持たなかったりもしますが、お店の人が一人だと分かると色々と気遣ってくれたりしました。(海外が多いですね、こういうのは) 一人旅ってしゃべること無いと思われそうですが、意外に一人旅同士で気があったり、現地の方との交流って結構あるものですよ。 私は寂しいとは思いませんでした。 人それぞれですからね。 私がこうだからといって人に強制はしませんし、一人旅ではない楽しさも知っています。 ただこういった楽しみ方もあるということで、お読み頂けたら嬉しいです。

楽しいよ!

041
樹里樹里
>一人旅って切なくて、寂しくて、どこが楽しいのですか? うーんやってみたけど「切なくて寂しくて」と思った方のコメントならうなずけるのですが、未体験なんですよね?是非日帰り旅行からでもチャレンジしてみてください。友人・家族との旅行とはまた違った楽しみがあります。 私は4日くらいの旅行なら一人で平気。自分のペースであちこち回れて、特に趣味的な目的がある場合は効率的です。難を言えば、食べるものが制限されることかな(大皿料理、鍋物などはダメですものね)

一人旅の目的

041
ちほ
かも丸さんは多分、現実の普段の生活にあまり悩みとか不満がないのでは?と思いました(失礼に聞こえたらすみません)。 旅のメインが「キレイなものを見ておいしいものを食べること」だったら誰かと一緒のほうが楽しいですね。でも一人旅の目的ってそれがメインではないような。考え事したいとか、何か思うところあっていくのでは? 知らない町を歩いているとなんだか心の琴線に触れるものがあります。自分がこの町で生活してたり、生まれ育っていたら・・・とか想像するのも楽しいです。 私は、そういう想像や考え事したいときは一人旅したくなります。

楽しいですよ

041
dolly
トピ主さん、こんにちは。32歳独身女性です。もともと一人でいるのが好きなので、旅するのも一人が良いです。特に海外が好きです。 気楽ですし、自由です。苦労があってもそれはそれで経験になりますし。 これからもバリバリ一人旅します(笑) 興味があるのでしたら一度近場に旅されてみてはいかがでしょう?

根本的な違い

041
表磐梯
>何日も誰ともじゃべらずに、あちこち歩き回って景色>をみて、食事して、一人で「綺麗な景色~」なんて言>いながらなど、私にはできません。 >旅とは、相棒や仲間(話し相手)がいて楽しいのでは? >一人旅って切なくて、寂しくて、どこが楽しいのですか? あちこち歩き回って食べたり買い物したりすれば、自然に誰かと会話することになると思いますが? 私はもともとお喋り好きではないので、自分から話しかけることはありませんが、誰かに話しかけられたら臨機応変に対応しますよ。 「綺麗な景色~」なんて独り言は言いません(笑) でも、それくらいは言ってもいいじゃありませんか。 なぜ一人で旅行するか。 「旅」そのものが好きだから、思い立った時にすぐに行動したい。 自分を満足させるための旅なので、自分の好きなように動きたい。 単なる我儘です。 一人でいると出会う不自由と、全て自分の都合と責任で動ける自由を秤にかけて、後者が重いことが多いだけです。 ですから、私には一人旅は切ないものでも寂しいものでもありません。 気のおけない友達と一緒の旅も楽しい。 ひとりで自己満足する旅も楽しい。 こんな人間もいるんですよ。

違う楽しさ

041
しぇる
わたしも一人旅が好きです。 誰かと一緒に行く旅も楽しいけど、一人旅はそれとはまた違った楽しさがあります。 本を読むような・・・って表現、いいですね。確かにそんな感じ。 わたしの場合は、あまり積極的に人に話し掛けたりしないけので、その分余計に、お店の人やタクシーの運転手さんとの会話が心に沁みました。 一番のよさは、やはり自分の見たいモノや風景を、誰にも気兼ねせず、何度でも、何時間でも見ていられること。 やっぱり他の人と一緒だと、それがどんなに親しい人でも、気を遣っちゃうんですよね。 逆に困るのは、女の一人旅は「自殺するんじゃないか?」と周りの人に心配されちゃうことです。そんな、ドラマじゃないんだから、崖から海に飛び込んだりしないわよ~。 ねー。 あー、またひとり旅したくなっちゃった。

説明するの難しいね

041
座布団三枚
私は一人旅も友達との旅行も好きですが、前者は目的とスケジュールがはっきりしている時、後者は、この人達と一緒にどこかに行きたいと思った時、ですね。 私は観劇が趣味ですが、万人受けするものではないし、御贔屓の役者の舞台だけを観たいので日程も限られてくるし、誘いに乗ってくれる人がいたとしても相手に合わせることによって思い通りのチケットが取れなくなったら本末転倒です。まさか誘っておいて、スケジュールが合わないからやっぱり断るなんてできないでしょう?誰かを誘わなければいけないという発想がそもそもないので、よく一人で観劇旅行に行きますよ。感想を言い合わないと観ても意味がないって感じる人もいるようだけど、そういう考えもないし。一人旅には自分の思い通りに過ごせるという醍醐味があり、充足感があります。 あとは、もともと一人でいることが苦にならないってことかな。食事どうしようとか黙っているのが辛いとか思わないし。この辺は生まれつきの感覚だから、何故?と聞かれても説明できませんが・・・

一人旅の有意義さ

041
一人旅好き♪
私が思うのは「喋る相手が居ないから考える時間ができる」です。自分自身や生き方、色々見つめなおす事ができます。感動も人に話すと薄れますが一人で感じた感動は鮮明に残ってます。あるジャーナリストさんも同じような事を仰ってたのですが、同感!なのです。 友人と一緒だと他国の人と出会える機会は少なくなります。話したければ友達を作ればいいし、お店の人やホテルの人が話し相手になってくれます。 好きな時間に寝て起きて、電気を点けたり物音をたてる気遣いもしなくていい。食事も好きなときに好きな物を食べられる。 行った先で、その時に気の合った人と過ごして時期が来たら別れれば良い。 でも、行き先によるかもしれないですね。フランスに行った時はみんな忙しくて現地の人とは友達になれませんでした。観光してる人とは友達になれましたけどね。 こればっかりは好き好きだと思います。こういう事が楽しめなければ友人と行けばいいし、未知の経験をしたいと思うなら一人で行けば良いと思います。

冒険

041
江戸の黒豹
海外旅行はたまに一人で行きます。私にとって一人旅は冒険です。 冒険の中に出会いがあり、感動があり、寂しさや切なさがあり、自分を見つめなおす機会があり、人の優しさに触れることがあり、日常の生活を反省することがありetc・・・ 随分いろいろな国でいろいろな人と出会いました。 普段の生活では決して出会えないような人との交流は私の宝物です。

一人旅好きは日本的な気がします

041
うーん
外国で旅行関係の仕事についていたんですが、日本以外の人って、あまり一人旅って見ないです。一人旅好き日本特有かもしれません。 かくいう、私も昔は一人旅派でした。確かに、人に気を使わなくていいところが、気軽でした。外国(特に欧米系)の女性は、日本人ほどに細やかに気を使わないから、その点、負担にならないのかもしれません。

私は楽しいですけどね

041
こーあん
複数で行動するより楽じゃないですか。一人なら、自分が好きなだけ好きなところを観光できますし、食事だって人の好き嫌いやアレルギー、タバコに関することなどを一切考えずに、自分の好みのものを気に入った店で食べることができますから。 以前、北海道に旅をしたとき、ある川の風景が非常に美しく、何時までも見ていたいと思ったので、その日予定していた他の観光をすっ飛ばして、日が暮れるまでその川の周辺をうろうろしたり、写真を撮ったり、河原で弁当を食べたりしてました。 こんなこと、誰か同行者がいたら絶対できないことですからねぇ。 ま、個人的に団体行動はあまり性に合わないってのもあるかもしれませんが。あ、かといって団体行動ができない訳じゃありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧