本文へ

台風の置き土産!?羽アリ被害

レス1
(トピ主 0
041
蟻食い
ヘルス
先日の夜ですが玄関の外灯にとLDの外窓に何100匹以上でしょうか・・ 家の中にも侵入してきてLDの照明に何十匹も・・・ ガムテープ片手に格闘しました! 気持ち悪いのなんのってっ!! みなさんの家で同じ様な目にあった方おりますか? 家は築10年、モルタル、鉄骨、回りはコンクリの打ちっぱなしで、自転車と車以外なーんにも置いて無く 関係無いと思っていたでけに信じ難い状況でしたが ネットで調べた所、何処にでもどんな環境でも生息可能なんですね、心配で家中・外と調べまくりました。 裏の通気口の一箇所ですが通気口の鉄骨の柱に土がついていて、これは蟻土!? それともただの土がついているだけ?? なんだか信じたく無い気持ちでいっぱいです。。。 もう、明日にでも点検を頼もうかと思ってます。

ランキング

レス

判明しました!

041
トピ主です。
死骸の中に女王アリと雄アリがいたので それを参考にネットで何のアリかを調べた所 アリのひとつで 「キイロシリアゲアリ」 と一致しました。9月~10月に発生するそうです。 取り合えず、家事体には被害は無いとの事で「ホッ」としました。 参考までですが・・・。 特徴は色が黄褐色で胴体がくびれていて かなりプロポーションが良い!?です。 頭よりお尻の方がかなり大きい(雌で体調1.5cm) 雄はかなり小さく3mm! お尻がしましまっぽく先が尖ってます。後、大きい羽が前に2枚ついてました 近くに巣があった場合は殺虫剤では効果はなく アリの巣こ○りで消滅するとありました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧