本文へ

違いの判らない言葉

レス3
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
些細な質問ですが、違いを教えて欲しいのです。 「会社員」と「サラリーマン」と「ビジネスマン」の違い。 また、「背広」「スーツ」 「先生」「教師」 これらも一緒じゃないの? なんていつも思います。 以前から解決していないことなのでお願いします。

ランキング

レス

微妙なニュアンスの違い

041
匿名おとこ
たとえば、サラリーマンと会社員ではこんな感じでしょうか。 サラリーマン=給与所得者。給料をもらって働く人。団体職員や公務員も場合によってはここに入ることがある。 会社員=「会社」に勤める人。自称する人は多いけれど、公務員はここには入らない。厳密に言うと団体職員や非会社組織に勤める人も入らないが・・・。 ビジネスマンは・・・うーん、結構難しいですね。日本語としてカタカナで書くとサラリーマンとあまり違いを感じないですが・・・英語で言うビジネスマンは日本のサラリーマンよりも会社への依存度が低いというか、独自の目や考えがあるというか・・・あいまいですね。 「背広」「スーツ」これは本当に使うシーン次第ですね。スーツは男性の背広のほか、女性のものにも使いますし、衣服という意味(ウェットスーツとか)でも使いますよね。スーツのほうが幅が広いと思いますが。 「先生」は、教師以外にも、医師、弁護士などの士のつく仕事、そして議員などにも使います。 広辞苑のような情報量と収録単語の多い辞書を引いてみるとよいでしょう。ここに書いたのはあくまでも私の主観ですから。

私の定義

041
ばあ
会社員とサラリーマンはほぼ同じ意味では? ビジネスマンは会社員の中でも特に営業を専門としている人だと思っています。 だから会社で、経理や人事や秘書などをしている人たちは、会社員サラリーマンであるけれど、ビジネスマンではないのでは?、

辞書を引けば・・・

041
辞書引き大会優勝
全く同じようには説明されていないはずですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧