本文へ

周囲を楽しませる人間になりたい!

レス3
(トピ主 0
041
ミント
話題
自分でよくわかっているのですが、 私はいわゆる「堅物人間」です。 私の事をよくわかってくれている親友が1人いるのですが、彼女から聞いた「私」は、 外見からの印象と性格のギャップがありすぎて 今までかなりの人を驚かせてきたようなのです。 (驚いたというより、実際はみんな引いたのでしょう;) 見た目はそこそこおしゃれで、明るく爽やかな印象、 いかにも楽しそうで、友達になりたい!と思わせる そうなのですが、話をしてみると、固くてくそマジメで、どうもなじめないようなのです。 ユーモアの利いた会話ができるようになる方法、 周囲をほっとさせる人柄を目指すために必要なこと、 あの人にまた会いたい!って思わせる人物になる方法、 などなど、何か良いアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

私の友達を参考にすると?

041
ぴょんこ
私の友達(女性)でそんな人がいます。 明るくて楽しくて面白くてカワイイ人です。  彼女と話していると本当に気が楽で、ほっとさせる人です。余計な気を使わせない、というか。 まず 彼女は変に見栄を張ったりせず、自然体ですね。自慢しているところなんて見た事ありません。  そして自分の失敗談なども 見栄っ張りの人なら隠しそうな事も面白おかしくネタにする。 でも それがとっても上品で面白い。 そして正直で、人の事はバカにしません。 だからこっちも心を開ける。まずは自分の心を開いて 弱さも見せられるようになってはどうでしょう?  人間って弱さも自然に見せられる人に引かれるものです。 面白いTV,映画を見たり小説を読んだり(上質の)、ユーモアのセンスも磨きましょう。

廻りを観察

041
真面目なのも堅物なのも、欠点ではないでしょうが、自分を変えたい、変わりたい、と思っているのなら、身近な人を観察してみてはどうでしょう。 あんな感じがいいな、と思える人を観察して、思い切って真似をしてみることです。 ちょっとだけリアクションを大きくしてみる。声のトーンをわずかに上げる。気の利いたことを言おうとしなくても、聞き上手になって、相手の話をどんどん引き出しちゃいましょう。 でも、やりすぎは禁物ですよ。 私としては、ノリが良過ぎるより、くそ真面目くらいの人の方が、好感持てますけど。私自身、お調子者で失敗だらけ。とほほな事いっぱいあります。

トピ主です

041
ミント
貴重なご意見、どうもありがとうございました。 参考になります。 もっと深い目でそして客観的に自分をみてみると 見栄を張るようなところがあります。 自分を良く見せたいという表れでしょうか。 ぜんぜん自然体ではなかったです。 周囲の素敵な友人を見習って(真似もしてみて) 自分を変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧