本文へ

秀才の気分を一度味わいたい!

レス3
(トピ主 0
041
偏差値50以下
話題
仕事ができる人と勉強ができる人は同じではない。 学歴がすべてではない、といったことを耳にします。 しかし、東大や京大とまでいかずとも、勉強ができる人の思考回路が優れていることには違いありません。 さまざま(といっても、平凡な日常なんで、ほんとに些細な出来事ですが)な局面で、いろいろな判断が必要とされるときに、秀才の人には、いまの自分よりももっとクリアな状況が見えているのだろうか、と空想したりしています。 以前、ラジオで某タレントが学生時代に東大生の家庭教師に数学を教わっていたところ、東大生に「なぜわからないのかが、わからない」と言われた、と話していました。 そんな頭脳の持ち主に、1日すりかわって過ごしてみたいな、とくだらない願望をもってます。 秀才の見える世界、ってどんなものなんでしょう??

ランキング

レス

面白いトピですねえ!

041
ここあ
私も思いますよ!どんな思考回路なのか頭を見たい・・・と言いますか、脳を調べたいですねえ。 私、高校時代が県下でも有数の進学校に通ってましたんで、周りにごろごろと秀才・天才がいたんですが、彼ら彼女らって「天才と馬鹿は~」の如く、ふっとんだ人が多くてそりゃあ面白かったですもん。(私は凡人で苦労しましたが) ただ・・なんというか、頭の出来がいい人ってのは集中力が違う気がしますよ。 頭の使い方をわかっているというか。 最近発売されている脳力を鍛える簡単な計算ドリル、ありますよね? あんなのを遊び半分に解いてみたら(なるべく継続的に)、トピ主さんも脳が刺激されて秀才に近づけるのかも・・・?

世界が違うのは秀才ではなく天才じゃない?

041
えーと
ずっと秀才と言われていましたが、普通の凡人です。天才と呼ばれる人はきっと世界が違って見えるんだと思いますが、秀才程度では、そんなに変わらないんじゃないでしょうか。秀才と天才の区別を定義するとすれば、努力しなくてもできるか否か、人間離れした才能があるか否かってことでしょうかね。きっとその東大卒のタレントさんは、天才の部類の方なのでしょう。

「できる」人には「できない」ことがわからない

041
はちみつ
 絶対音感があります。これは訓練で身についたものではなく、生まれつきというか、音楽というものに触れた時からそうでした。そして、人間はみんなそうなのだと思っていました。  音楽の授業で「これは何の音でしょう」と音を当てさせたり、ドミソ・ドファラ・シレソの3和音のどれを弾いたか当てる、などの出題があった時に「わからない」と言う人がいることが、どうしても理解できませんでした。なぜわからないの?? なにがわからないのか、わからない。まさにそれです。  私の方がむしろ特殊であることを後で知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧