本文へ

年のはなれた兄弟を作るかどうか。

レス23
(トピ主 0
041
みっく
子供
私は36歳で、二人の子供がいます。上の男の子は4年生と1年生ですが、最近また赤ちゃんがほしいと思い始めてしまいます。 子育て、教育やしつけなどたいへんな事もたくさんあることや、もうひとり子供を持つことで再就職先にも限界が出てくることもわかっていますが、上の子が高校生、大学生と大きくなったときにまだ小さい子がいたら楽しいかなと・・・。どなたか年の離れた兄弟についていいこと、大変だったことを経験された方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

10歳くらいの差ならいいのでは?

041
4人兄弟の長子
一番は両親に望まれて生まれることだと思います。私は4人兄弟(女-男-男-女)の長女で、末子とは10歳離れています。小さい頃は弟妹の面倒を見るのがちょっと嫌だったかな…今でも母から頼りにされて疲れる時もありますが。良い事は、妹がいるおかげか年より若く見られることです(笑)母も年より若く見られてますよ。兄弟が多いと楽しいと思います。

かわいい~けど…

041
3きょうだい
我が家に似てます! 上が4年,1年で3人目を産みました。 みっくさんのところは今から授かると さらに1つ間が空いてしまいそうですが。 長子と10歳、2番目と7歳差。 今高2、中2、小1です。(3人同性) 末っ子はたしかにかわいいです!! しかし上の子たちだけなら自由な時間があるのに 末っ子のおかげでずっと子どもから目が離せない。 子育てが長期にわたるとちょっと息切れも感じます。でも上の子たちも凄くかわいがってくれて産んでよかった!と思います。

体力に自信があれば

041
カコ
私は母が35歳の時の子です。上の二人と12歳、9歳 離れています。上二人がいた事は楽しかったですが、 私が育っていくのと合わせるように母の更年期障害が 始まり、いつも体調が悪くて不機嫌な母を見続けるのは 子供心に辛かったです。 先の事は判りませんから、あなたが今とりあえず、 健康で体力に自信があればよろしいのでは?

家族の絆も強くなります。

041
まりの
私は8人兄弟で上から二番目で末っ子は高1の16歳です。一番上と末っ子は18歳違います。親はもう60代ですがもし何かあれば兄弟で助け合えるので心強いです。私は20歳で結婚したので息子と末っ子の年齢差が5歳です、ですから5歳でおじさんになりました。私の周りには10歳違いの兄弟がいる人も何人もいますよ。学校のお母さんは、19歳、8歳、0歳ですし、他のお母さんは、小4で上の子が社会人と言っていましたよ。3、4年生のお母さん達でも、上の子が大学生や高校生ととてもそんなに大きいお子さんがいるようには見えない若さです。産む事は、育てたいと思うなら産んだほうが良いです。兄弟は多い方がいいのでは?何か困れば兄弟同士で助け合えますので心強いです。一人増える事に大変な事もあると思いますが、1人分多く笑えたり、楽しみが増えたり、兄弟にとっても大人になってから兄弟がいる事に有難く思える日が来ます。主人も10歳離れた弟がいますなんだかんだと言っていい意味で助けていますよ。

私です

041
まん中っ子
あまり参考になるほどの内容ではありませんが…。 兄弟たちにとっても、離れた下がいるのって可愛くてしょうがないと思います。近いと喧嘩仲間みたいになるのに比べて、自分の赤ちゃんみたいな慈しみの目で見られますし。 またある程度面倒を任せられるし、見ることで勉強になったりするかもしれません。 親側は、よく分かりませんが、その子が独立するまでは大分先なので、自分がある程度の年齢が行っても安心できないというのはあるかもしれませんね(例えば進学→就職と落ち着くまで)…。 お幸せな話でよいですね~♪

一概にいいとは・・・

041
やまめ
否定的なタイトルでごめんなさい。 三児の母です、私の場合諦めきってからひょっこり三番目が出来て一番上とは9歳違い。 40歳目前で生んだので、体力的にキツカッタです。(小学生がいると昼寝が出来なかった) が!上二人が男の所に女の子。主人が一番嬉しかったみたい、男慣れしてたので、初めは戸惑いましたけど。 お洋服関係は上の子のママ友からお下がりを貰ってほとんど買っていません、よそ行き風のおしゃれな物が多いです。男の子なので余り世話を期待できませんでしたが長男は準保護者をしています。 産めるなら是非頑張って下さい。 上の子たちにイライラした時に末っ子の顔を見ると癒されます。 デカくなった子供たちにもこんな時が・・・と思い出せて気持ちの余裕が持てますよ。

うちは

041
れい
現在私が29歳 一人目の弟が19歳 二人目の弟は(異母兄弟)今1歳です! 父は何回も子育てができてすごく楽しそうです。 3人とも赤ちゃんの頃から保育園に預け、親は仕事は続けていました。 兄弟で年が離れてると上が下の子の面倒をちゃんと見られるので親は楽かも。

自分には年の離れた兄姉がいます

041
硝子
子供の立場です。自分には歳の離れた兄、姉がいます。 両親はたまに、”いつまでも小さい子が家に居るので自分達自身がいつまでも若々しい気持ちで居られた”といってくれます。小さいときは、周囲の友達の両親よりも自分の両親が歳をとっていると言う些細な事を気にしてしまったりもしましたが、今は確かに気持ち的にいつまでも若々しい両親を誇りに思っています。 また、兄弟と年が離れているのは、世代の違う人とも自然にコミュニケーションできる気質を育む事につながると思います。 経済的、体力的に大変な事もあるかと思いますが、がんばって下さい。

9歳違い

041
みよ
9歳違いの兄弟がいます(私が上)。「楽しいかな」程度でお子さんを産むのはどうかと思いますが、それはさておき・・ 年の離れた兄弟がいるとジェネレーションギャップがあって面白いなぁと思います。私は友達に「話題が若いよね。やっぱ年の離れた兄弟がいるからかな?」と言われたことあります。アニメとかゲームとかの話しをよく聞かされていたので、子供の話題に詳しかったんですよね。 年の近い兄弟もいますが、年の離れた兄弟もいて良かったなぁと思ってます。年が離れてるだけあって、可愛いさあまりに何されてもムカつきませんし、その代わり年の近い兄弟とは喧嘩ばっかりです(笑)

すごく仲良し!

041
小雪
2歳違いと10歳違いの妹を持つものです。 子供の立場から言うと、すごく嬉しかった! 2,3歳違いで「お姉ちゃん」の役割をさせられても すごく嫌で喧嘩も絶えず張り合っていましたが 歳が離れると寛大で優しい気持ちで接することが出来 母親を取られて焼きもちを焼くという歳でもなく 末っ子とはすごく仲良しです 赤ん坊だった妹の面倒を見た経験は 将来自分が子供を持つ時にも生きると思います 子供の頃から赤ちゃんに触れてお手伝いしたりするのは きっと二人のお子さんにもいいと思いますよ あと母は2人の子供を生んだだけのときよりも 末っ子を産んでからすごく若返りました。 周りのお母さんが若いこともあるけれど また子供を育てていく為に体が若返るって どこかで聞いたことがあります 新しい家族が増えるのは嬉しいものですよね 兄弟ってお金では買えないものだから 多少、家が貧しくなっても私は幸せでしたよ 自分も歳の離れた子供を持ちたいと思っています

子は宝

041
私もう一人欲し~い
この言葉に尽きます。 歳を重ねて産めなくなってから「あの時に産んでおけばよかった・・・」 なんて思っても後の祭りです。 上の子たちと歳が離れている分、親の方も、気持ち的、経済的にも、余裕が出来て子育ても豊かな物になるような気がしますよ。 上の子が小学生になって、頼もしくさえ思えて来る頃って、 母親は「赤ちゃんのかわいらしさ」が、とても、と~っても、切なく懐かしく思えるんですよね~。 私が今まさにそうです!(爆笑) 産む自分に体力、育てる気力がまだまだあるのなら、 頑張って、もう一人産んで見ませんか? さあ、私と一緒に、頑張りましょうよ! ちなみに我が家は、長男小5、次男小1です。

ぜひ!

041
一母親
ぜひ、生んでください。 娘のお友達の2歳男子には、中学生のお兄ちゃんが二人います。 お母さんの話だと、上の二人が育ってきて、家の中で会話や笑いが減ってきた頃に三男が生まれたそうです。 三男が生まれたことで、上の二人のお子さんの優しさも再確認できたし、家の雰囲気がとても和やかになったと話していました。 妊娠を家族に話した時は、「勘弁してよ~!」という反応だったようですが・・・。 きっと、生んで良かったって思いますよ。 頑張って!

うちもです。

041
ちーすけ
長女が13歳で、次女が3歳。年の差10歳です。 正直いって妊娠したときは、一人っ子を二人作ったようでとても戸惑いがありました。 ずっと長女に兄弟を作ってあげたかったけど、 なかなか出来ず、夫婦で話し合って避妊もせず治療もせず、全て神様にまかせてたんです(無宗教ですけど♪)でも、生まれてくれて本当にヨカッタ!!! とっても、可愛い!これならもう1人欲しいね~と 旦那と話してます。 長女が寂しい思いをしないようにと、妊娠中は旦那と幾度も話し合いましたが、生まれてから長女が一番面倒をみてくれて家族がさらに団結した感じです。 新しく子犬でも飼ったような感じ?(ちびよ、ごめん)色んな芸を覚えさせ、披露しては家族で喜びます。歳の離れた兄弟でも上の子は確実に成長してくれると思います。我が家では今のところ、全くデメリットはありませんよ~

妹がかわいくてかわいくて。

041
ととこ
4人兄弟。妹が生まれたとき、上は13歳男、9歳女(私)、7才男でした。かわいくてかわいくて兄弟三人でじゃんけんで順番決めておんぶしていました。 妹が小学生高学年の時に、もう私は働いていましたので、洋服買ったり、あちこち連れていったり、色々してあげる事が出来るようになって嬉しかったです。妹が生まれた時から今に至るまで、それはもう可愛くて、楽しい思い出いっぱいです。 逆に後悔しているのは、高校生だった私が妹の勉強をみてあげる時に、出来ないと手や足をぴしゃりとたたいたり、バカ呼ばわりした事。当時は厳しく教えるのがいいと思っていたんです。今でも胸が痛みます。あの時、母が気づいて私を叱ってくれていたら、と思います。上の子が保護者的役割をしていても、まだ未熟な部分、母親がフォローしてあげて下さいね。 結婚してから、「歳の離れた兄弟っていいよね、自分も離して子供を作りたいなー」と妹に言ったら、なんと妹は「私は嫌だ。だって私にとっては、兄弟が多いんじゃなくって、保護者が5人いるようなものだったもん。」と言ったのです。妹には妹の思いがあったんだと初めて気づきました。

我が家は16歳違います。

041
ちほ
タイトル通りですが 第一子と第二子は年子で 第二子と第三子は16歳離れています。 私は19歳で初出産。第三子を37歳で出産しました。 ほとんど子育ての終了期かな?と 思った頃の第三子ですので 正直戸惑いもありましたが 「楽しいですよ!」と言わせて下さい。 育てる側に精神的経済的余裕が有る分 本当に子育てを楽しませてもらっています。 上の子とは比較にならないほど 写真や思い出も多いですしね。 成長していく姿をじっくり味わえるのも 第三子だからこそかな??と思います。 逆に我々夫婦が高齢な分 第三子と関わる時間に限りがある事。 独立するまで充分な経済力が保てるか? 不安な材料もありますが 飛びっきりの笑顔に支えられて その笑顔を守る為に頑張っています。

13歳はなれています

041
はは
歳が離れていても兄弟ですよ。歳が離れているからと遠慮しなくてもいいと思いますよ。 かくいう私の子供も13才離れています。 悪い点 → 遊びに行く場所が合わないので、上の子にストレスが溜まる。 (遊園地に行くには下の子は早過ぎるし、動物園に行けば上の子はつまらないと嫌がる。下の子が小さい時はどうしても下の子が中心行動になるので、外食などもゆっくり出来なくて上の子は嫌がる) 良い点 → 下の子がちょっとした事で泣くので「小さい子は我慢が出来ないから」と納得するようになり、上の子は我慢する事を必死に覚え始めました。

大変だったことはほとんど無い

041
ねこ
私37歳、小4、小1の夏休みに産みました。男、女、女で、2番目の子が赤ちゃんのおしめを変えたり、抱っこしてあやしたりと助けてくれました。1番上の子もごみだしに行ってくれたりと。ただPTA生活が長くなります。小中PTA作業の草刈など、通算すると18年になります。今年は16年目です。授業参観に行くと、親が若い人ばかりで私は楽しいです。ちょっと若作りしていって、若い親の中に混ざっています。というわけで3人目は余裕で楽しい子育てです。ぜひ産んで楽しんでください。

うちは…

041
ももっち
高217歳(私)→14歳→10歳→幼稚園児五歳で上と下の差は11あります。 歳の離れた兄弟も結構楽しいですよ~。 うちの母さんなんて40歳(だったっけかな?)で産みました。36歳ならまだまだ大丈夫ですよっ!!! 私が成人式の時末の弟は小3。参観会は私が行っちゃおうかななんて考えてます(笑) ただ長年の子育てで母さんはやつれ気味ですね~… 大変なこともあると思いますが家族が増えることっていいですねっ

お子さん達が

041
あんこ
「もう1人妹や弟が欲しい!」と言っているのなら、ぜひぜひ産むと良いと思いますよ。そこまで大きくなっていると、もう2人兄弟歴が長いから、「お母さん今さら?」ってなる子と、「妹か弟欲しい!産んで!」って子が両極端だと思うから・・・。人数が1人増えるって事は、結構大きいと思う。今うまくいっている家族で、新しい子の出現で、何かかわる事はあるだろうし、お兄ちゃんたちがすねてしまう事もあるかもしれないし。今いる子供達がかなり大きいので、その子達にも聞いてみた方が良いかなと思います。

13歳半離れてます

041
ずっと長女
私は長女、2つ下に妹、13歳半下に弟がいます。母が37歳のときに弟が生まれました。 私がショック受けたのは「親も人間だった…」ですね。どうやったら子供ができるか知った矢先に母の妊娠でしたから(苦笑)でも、生まれてみるとほんとーに可愛くて可愛くて、出産以外の世話は全てやったと思います。弟の世話をすることで初めて知った事も多かったし。両親よ、弟を作ってくれてありがとう!と感謝しています。 気をつけるべきは、突然真ん中っ子になっちゃう1年生のお子さんのことです。こちらのフォローは育児に忙しすぎて怠りがち。うちはこれが原因で妹がグレました。また、世代のギャップがありますし、体力が追いつかないこともあります。その辺は自覚された方が良いみたいですよ。 余談ですが、妹に引き続き、弟もグレました。こちらの原因はきっと父の浮気です…(涙 ともあれ、産める環境があるのなら、絶対生むべきだと思いますよ~。

8歳差

041
あべりん
私も36歳です。今年2人目を産みました。 上の子は小学3年生。 家族の誰よりも赤ちゃんを可愛がります。(多分、親の私より赤ちゃんに愛情を持っている・・・。) 家に、小さい子がいるっていうだけで活性化しますし、一種の幸福感に包まれています。 2人目が大きくなったときに上の子との関係がどうなるのかは分かりませんが、少なくとも今はいい感じ! 上の子の教育費やら、家のローンやらで働かなくてはならない状況になると思いますが、その時は、もう40歳・・・。就職は厳しいか? でも、なんとかなるんじゃないですかねー。 要はやる気かなぁ? えらそうなこと言ってゴメンなさい。 お互い頑張りましょう。

横・・

041
匿名
いい年(40間近)になっても子供が出来ないものです。 私に発言権はないと思いつつも、、 私は、3人お子さんがいらっしゃる方の印象がめちゃめちゃいいです。 本当に子供が好きなんだなーって思って微笑ましいです。。 2人目は子供のため(兄弟を作ってあげるため)で、3人目は親のためでいいじゃないでしょうか。 是非作って欲しいと思いました! 応援しています。

9歳離れてます。

041
あまんだ
私のは三姉妹の長女で、下の妹とは9歳違います。真ん中とは3歳違いです。 妹が小さかった当時を思い出すとそれなりにやきもちも妬いたような記憶もあったり、面倒見た記憶もあったり、色々思い出あります。 ただ、注意して欲しいのは、私高1、妹中1、妹小1、と言う両親は計画性会ったのか無かったのか、お金のかかる時期がぶつかる年齢差にしましたので、それだけはお気をつけください。 少子化が進んでいるのですから堂々と生んでください。 兄弟多い方がやっぱりいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧