本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動は具体的にどういうことをすればいいのですか?

就職活動は具体的にどういうことをすればいいのですか?

レス14
(トピ主 0
041
masa
仕事
大学2年生です。そろそろ就職に備えて何か活動したいと思っているのですが。就職活動は何をすればいいのか分からないので教えていただけないでしょうか?  あと、資格でパソコン検定2級を取ろうとしているのですが、パソコンの資格は企業を受ける時にどのくらい役に立ちますか?分かる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

業種にもよるけど・・・(1)

041
亜酸化窒素
パソコン検定なんぞ何の役にも立ちません。 私は、某自動車会社に開発系で今年入社しましたが、資格の類は殆ど持っていませんでした。普通自動車、大型二輪くらいです。就職活動で一番大事なのはその会社に入って何がしたいか、が明確である事だと思います。 自分は小さい頃から自動車が大好きで、日頃から業界の事を色々考えていました。そのなかで排気ガスが環境に及ぼす影響について知り、排ガスをきれいにする仕組みを開発したい、という目的を試験官にぶつけて内定を貰ったのです。 資格をとれば、自分がそれだけ強くなったと感じる事が出来、また武器を手に入れたと感じ、安心するのは判りますが、企業は新卒であれば即戦力なんて期待していません。 大学で4年学んだことを企業では1年掛からずに覚えてしまうのですから、4年間で学んだ事なんて武器にも何にもなりません。

業種にもよるけど・・・(2)

041
亜酸化窒素
ただ、自分が入りたい業界を熟知する事と、一般常識を持っておくことは必要だと思います。 よく50社~80社もエントリーしている人が居ますが、「オマエ馬鹿か?」って思います。そんなにエントリーして、その会社の事を覚える事ができるわけがありません。その会社を良く知らないのにエントリーシートや面接でしっかりした事がいえる訳が無いでしょう。当然落ちます。 多くても15社くらいに絞って、背水の陣で臨んだほうがいいかと思います。(自分は大手狙い、3社目で内定(4月3日)エントリー15社)

聞く場所を間違ってますよ

041
4年生
就職活動の相談って、まず学校の先輩や就職課にするもんじゃない?聞き難いなら、本屋にマニュアル本が沢山出てますけど?そういうの読みました? 一つ言えるのは、こんな掲示板で楽に情報収集しようとしているうちは、就職活動はうまくいきませんよ。自分の足であるいて、先輩社員やOGに会って初めて、就職活動ができるんですよ。

資格はほとんど役立たないと思っておいた方がいい

041
4年生
パソコン検定の話を聞きたかったんですよね。私はこの春に就活を終えた者です。結論から言えば、ほとんど役立ちませんよ。パソコンなんて、今の学生は出来て当たり前。それよりも学生時代にどんな活動をして、何に打ち込んで、どう成長したかってことが大切ですから。英検や秘書検定も同じ(トーイックなどでめちゃくちゃいい点数、たとえば900点以上を持っていれば、多少は有利になりますが)。 ところでトピ主さんはなんの仕事に就きたいんでしょうか。総合職?一般職?それによっても答えは変わってきます。私は出版社の内定者です。

正直なところ・・・

041
迷いビーバー
初めまして。私は今春、大学を卒業した社会人1年目のOLです。私は具体的な活動は3年生の冬から始めました。というか、本格的に始められるのはその時期からなので、それ以前は夏頃からぼちぼち先輩はどうだったのかなーと情報を集める程度でした。 トピ主さんはまだ2年生ということですが、正直なところその時期にできることと言えば、単位をしっかり取っておくこととしっかり大学生活をエンジョイすることだと思います。今は夏休み中かと思いますが、社会に出てからそんなに長いお休みなんてあり得ません。 また、資格についてですが、今のご時世、珍しい資格を持っていたからと言って、そこだけで採用してくれる会社なんてないです。要は自分がどんな人間かをどれだけしっかりアピールできるか、どれだけ自分のことをしているかだと思います。 就職難がさらに厳しくなる中、トピ主さんも不安になるかとは思うのですが、2年生のうちはしっかり遊んでください!(いい意味で)旅行でもいいし、趣味の幅を広げてもいいし・・・そこから自分は将来こんな事がしたい!こんな事に向いてるかもと発見できることもありますから。まだ、心配しなくてもいいと思いますよ。

こんばんは

041
ペコ
私は大卒で社会人7年目です。 大学ではどんな勉強をされているのですか?専門的な専攻であれば、就職先も絞られてくるのでは? まずは自己分析をすると良いと思います。おのずと社会に出て自分のやりたいこと、将来像が形となってくると思います。やりたいことが実現できる会社に就職するのがイチバンですよ。ただ漠然とやみくもに社名やイメージにひかれて会社訪問や面接に行ってもうまくいかないですし、しっかりと下準備をして就職活動頑張ってくださいね。 最近はインターンシップもあるようですし、在籍されている大学で募集があれば行ってみられては?具体的に「働く」姿をイメージできると思います。就職されている先輩や知人に話を聞いて見るのも良いのでは。 パソコンスキルは職種によって様々だとは思いますが、一般的にはパソコン検定よりも、ワープロ検定、MOUS、情報処理などより実戦力のあるものの方が重宝されます。 就職活動のサイトはたくさんありますから、今のうちからのぞいてみると良いと思いますよ!具体的な就職活動のやり方も説明がされているはずです。 http://06.neo-navi.com/data/pre/index.html http://job.mycom.co.jp/2006/

まずは自分で調べてみよう!

041
めがね
こんにちは。 今2年生とのこと、早くから就職活動に備えて 考えていらっしゃるのは偉いなと思います。 まずは「毎日就職ナビ」やリクルートの「リクナビ」 などを見て、就活についてちょっと勉強なさって みてはどうでしょうか。どちらも就職活動には欠かせないサイトなのできっと役に立つと思いますよ。 また、パソコンについてですが、企業からの求人で 「パソコンができる人」というものもありますし、 今のうちにワード・エクセルの基礎くらいは マスターしておいた方が良いと思います。 本格的なスタートは3年生の10月くらいなので 今から研究しておけばきっと大丈夫ですよ。 がんばって!

ガンバレー。

041
うさこ
2年生から考えられるとはすごくしっかりしてますね! まず、どういった仕事につきたいか考えましょう。 あと、ご自分の学部/学科かな。 その学部を選んだことをちゃんと活かせるところの方がいいです。 資格は方向が違うものだったら全く意味がないので。。 パソコン検定2級はたいして有利にはならないと思います。 職によりますけど、IT関係の仕事ならもうちょっと的をしぼった方がいいと思います。

パソコン検定・・・

041
tepi
現役のSEです。 パソコン検定は実用的な資格ではないと思います。 IT業界を御志望なら初級シスアドがお勧めです。 就職活動を視野に入れた資格取得なら、TOEICのがいいのでは?

それよりも先ず・・・

041
振袖
”自分が社会に出て何をしたいか”を決めるのが先だと思います。

マニュアルを聞いててもダメ

041
みどり
まずは就職課に行きましょう。 けれど、就職って何すればいいの?は本もいっぱい出ているけれど、誰だって最初はマニュアルでしか理解できないです。 自分で活動していくうちに学んで自分なりの応え方を見つけていくものですから、マニュアルに頼っているうちは絶対に内定は得られません。 今2年でやることは筆記の対策ぐらいです。 大手は筆記ができないと話になりません。 3年の春ぐらいから、業界企業研究、自己分析、自己PRやESの添削をしてもらったり。 資格は、面接で人間性がよければそれにプラスして多少有利に働くこともあるかもしれませんが、役立たない方が多いと思います。 もし一般職を志望する場合でもブラインドタッチとWordなど基本的なものができれば問題ないです。 面接は筆記と人間性ですし、世の中その資格で絶対就職が保障される!なんておいしい資格はありません。

役に立たないかな?

041
ペッキー
パソコン検定を取ろうと思っている時点で、 まだ貴方が「働く」ということに関して 気構えができたと察します。おめでとうございます。 ちなみに、パソコン検定は私から見れば、 「電話やコピー機が使えます」ぐらいの価値しかありません。きついようですが、本当です。 強いていえば、同等レベルの求職者が複数いて、 どれでもいいから、さっさと決めちゃおうか、と言うときにパソコン検定を持っていると持っていないでは、違いが出ます。 「あ~遊んでるだけじゃなかったのね、一応  資格持ってんのね」といった程度ですが。 あと、字は大切ですね。昨今は、パソコンで作った 履歴書の求職者もいますが、もちろん内容も見ずに 不採用ファイル行きです。 字は人間そのものを表します。 踊ったような悪筆の人は、性格的にも仕事にもツメが甘いことが本当に多いです。 資格を取る前に、自分が何をしたいかを知ることですね。これが一番難しいのですが。 特にない場合は、一般事務で決まりでしょう。 楽しいですよ、責任は軽く、休みは比較的取りやすく、週末が仕事で潰れることもなく、そこそこ給料もらって遊び放題!

がんばってください。

041
はなえ
就職活動、最初はわけわかんないですよね。 私は4年前にやりましたが、「リクナビ」というサイトで説明会や試験情報を検索したり、学校の求人票から探したりしました。 私の場合親が特殊な仕事をしていることもあり、「普通のOLや事務員」に小さいころから憧れていて、業種に限らず事務ならなんでもよかったんですね。でも不景気で、事務を募集をする会社の少ないこと・・・。ある超大手の会社は事務募集の説明会に何百人も女子学生が来ていたのですが、「今年の採用予定は3人くらい」とのこと。狭き門でしたね・・・。 いろいろな会社を受けて私なりに感じたことは、成績や資格はずばぬけてすごくない限りそんなに重視されない、人柄重視が多い、よく「自分にしかない経験をアピールせよ」と就職本に載っていますが、女の子はすごい経験談など必要なし。普通の子が一番。でしゃばらない控えめな子が好まれる。スタイルがよく顔がかわいいならなおよし。

リクナビ&毎ナビ

041
元業界
両方毎日チェックしましょう。 見て感じるものがあったら研究しましょう。 ついでに「みんなの就活日記」も見ておきましょう。 ダメな先輩を反面教師にしましょう。 何より自分の実力を把握することが先決です。 資格は2の次です。 就職活動は先手先手。小町見てたらダメですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧