詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    上海でゴーヤー料理って食べられますか?

    お気に入り追加
    レス10
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ゴオ
    話題
    こんにちは。上海に詳しい方、情報教えていただけませんか?

    今月上海に行きます。

    北京ではゴーヤがスープ等で食べられるそうです。
    日本では売ってない長いゴーヤでとても体に良いとか。
    同じように上海でも食べれるでしょうか?
    あれば是非とも食べてみたいのです。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数10

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    クーグワありますよ

    しおりをつける
    blank
    苦いの苦手
    上海に限らず、夏には食べられます。
    市場でよく見ました。
    ただ、この時期はどうでしょう・・・
    メニューに「苦瓜」(クーグワ)とあればゴーヤです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    市場で売ってますよ

    しおりをつける
    blank
    fibi
    お店のメニューに入っていないかも、でも市場は売っていますよ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ゴーヤーに限らずとも

    しおりをつける
    blank
    くん
    以前上海に駐在してました。
    ゴーヤー、上海で食べることができます。
    特別な店に行かずとも、
    ごく普通に家常菜(家庭料理)で食べられています。

    私が中国で食べた野菜、果物で懐かしく思うもの
    1.ハミ瓜←コレ本当においしいです!メロンの王様です
    2.竹(筍ではなく)
    3.豆苗
    3は最近、日本でも売られてますね。いろんな野菜食べて来てくださいね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    メニューを読んでみてください。

    しおりをつける
    blank
    太太
    たしか、涼瓜です。

    涼瓜、豚肉、大豆のスープ、今が旬ですね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    苦瓜(kugua)なら中国南方どこにでもあると思う

    しおりをつける
    blank
    30代おとこ
    敢えて苦瓜(Kugua)のある店を名指しで回答…、とは難しいのですが、ニガウリ(ツルレイシ)は中国南方ならどこにでもあるように思います。そのくらい、かの国の南方では一般的な野菜です。

    紅姑娘、錦茘枝などの名前かも知れませんので、これを頼りにお尋ねになっては?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    そのまま「苦瓜」で通じます

    しおりをつける
    blank
    mu
    スーパーや市場では、ごろごろ売ってますけど、
    あんまり高級な食べ物って訳じゃないから、
    観光客が行くような素敵なレストランにはないかも?

    「家常菜」という看板の出ているお店の入り口で、
    「苦瓜」と書いた紙を見せるといいかも。
    あれば「有、有!」と言いながら、中に入れてくれると思いますよ。あるといいですね!

    種を洗って乾かすと来年芽が出ますから、
    市場で買って、種を持って帰ると・・・って
    検疫に引っかかることは勧めちゃダメ(笑)

    苦瓜と書いて「くぅーぐあ」と呼ばれていますが、
    因みに音程は、ひざを折り曲げて「くぅ~」と耐え、
    「ぐあ!」で、びっくりするかんじかな。
    どこの言葉でも、通じると嬉しいですよね。

    上海で楽しく過ごせますように♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    苦瓜

    しおりをつける
    blank
    ほへ
    レストランで「我想吃苦瓜」と書いてみせると、もしそのお店にあれば、出してくれますよ。
    私は涼菜はたべたことありますが、熱菜では食べたことありません。涼菜の名前は忘れました。涼拌苦瓜だったかも。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    苦瓜

    しおりをつける
    blank
    大和民族
    私が住んでいる中国の地方都市では一般的な
    食材ですよ、ゴーヤは。

    広州あたりではゴーヤは涼瓜(リャンクヮ)と
    呼ぶようですが、私の住んでいるあたり(内陸)では
    そのまんま苦瓜(クゥグヮ)と言いますね。

    上海でも当然食べられますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます。と、さらに質問です。

    しおりをつける
    blank
    ゴウ
    たくさんの皆様、たくさんの情報ありがとうございます。トピ主です。
    お礼が遅くなって大変失礼しました。
    ほんとに嬉しいし、参考になります。ワクワクしています。いっぱい野菜食べてきます。

    ハミ瓜? 初耳ですが、メロンの王様とはなんと魅力的な話。
    「クーグァ」もビックリして言うんですね。チャレンジしてみます。

    メニューはいろいろな読み方があって難しいので、皆さんの書き込みをプリントアウトして持って行きます。
    (でも紅姑娘って、ゴーヤは食べる時期を過ぎると赤くなりますが、それを姑って言っちゃう?ってなんだか・・・)

    それと・・・またまた質問ですみません。
    長白苦瓜ってご存知ですか?
    北京出身の友人の話だと、市場では売ってなくて、レストランでしか食べられないゴーヤだそうです。
    限定となると、ゴーヤー好きとしてはすごく食べたいです。

    さらなる質問ですみません。
    もしご存知でしたら、教えていただけませんか?
    よろしくお願いします。

    。。。皆様、書き込みありがとうございました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    苦瓜ビールもぜひお試しを

    しおりをつける
    blank
    げげっせん
    苦瓜がお好きなら、ぜひ「苦瓜ビール」をお試しください。少し緑色がかっていて、あの苦瓜独特の風味がついているビールです。河北省、山東省、甘粛省、内蒙古自治区などで生産されているようです。
    ただ、中国では全国ブランドのビールというのはほとんど無く、地方によって品揃えがぜんぜん違うので、上海にあるかどうかは分からないのですが。。。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

      注目トピはありません。

      Twitter

      Follow
      みんなの投票結果

      編集部から

      編集部からのお知らせはありません

      Horoscope | 大手小町

      発言小町大賞0