本文へ

お宮参り後の食事会費用は誰がもつ?

レス9
(トピ主 0
🐱
たまちゃん
子供
お読みいただきありがとうございます。 先日、息子を出産したたまと申します。 来月、お宮参りに行く予定なのですが、そこで質問です。 お宮参りに行った後、食事会を催す予定です。その際の費用は通常、誰が払うのでしょうか?私の周囲では、食事会の費用は自分たちの親が折半で出した。という人がいたり、食事会は自分たちで持ち、自分たちの親にはお祝いとして祝儀を貰った。という方までバラバラです。 ちなみに私の母は年金暮らしですが、それ以外全員働いています。 みなさんはどうされましたか? 正直、私には常識という知識がなく恥ずかしいのですが、これが常識よ!という催し方があればご教授ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

義父がだしました。

🐤
はっちゃん2
うちは同居しています。 子どもたちのお宮参りのあと実家の両親呼んで食事会しましたが費用は 義父持ちでした。

もしするとしたら

041
718
食事会をしなかったのですが、もしするとしたら代金は私たちが払ったと思います。 理由は 実家の方からは宮参りの赤ちゃんの衣装一式を贈られたし、義理の実家の方はこちらに来る交通費実費で5万(義母一人ですが)はかかる上ご祝儀を持参してくれたからです。 双方の親達がこの日のためにいくら位お金を使ってくれたかがそれぞれの家で違いますので一概には言えませんけれど、子夫婦が持たれたらいかがですか?お祝い金を持って来て貰ってその上食事代を負担させるのはちょっとと言う気がします。もし双方から何もなければ「食事会」自体の折半がお祝いとなるかもしれませんが、こちらからの要求もまたちょっとし難い感じがします。 産後初めてという本格的な外出となりますので、おくたびれがでませんように。

当日の様子次第

🐤
黄な粉
常識というものがあるのかどうかわかりませんが お祝いという形でお金をいただいたなら その中から、トピ主さんご夫婦が出してはどうですか? お祝い金としていただかず、食事代を払わせてほしいという 申し出があれば、甘えてしまっていいと思います。 当日まで、わからないようでしたら ご自分達で払うつもりでいたらどうですか? どちらにしても、親が全面的に息子(娘)夫婦に 負んぶに抱っこということはないと思いますし 予め、催促もできないでしょう。

私の場合

041
おりーぶ
費用は自分で出しました。呼んだのは両方の両親、小姑と小姑のくそがきです。私の親はあれこれ出産の時買ってくれました。舅姑はなにもしてくれません。ただ食いです。小姑は、お祝い持ってきましたが、汚いお札にちゃちい祝儀袋です。舅姑はうちには子供が生まれたときから知らん顔。あれこれしたのは小姑の子供の時だけです。本音を言うと、自分の親だけ呼びたかったです。 自分達でお金を出して好きなようにしたらいいのでは?

自分の子のお祝いだから・・・

041
519
ご出産おめでとうございます。 「常識」かどうかはわかりませんが、自分の子のお祝いですから、私はどの祝いでも『費用は全部自分たちで出す』用意をしています。 結果、お宮参り後の食事会は夫の両親が「出します」と言ってくださいました。 (食事会をする、と言い出したのが夫方の両親だったからかと思います) 初節句も夫婦で用意してましたが、こちらも夫の両親が出してくれました。(こちらも夫の両親からの言葉からでした) 七五三は私たちが費用を出しました。(これは私たち夫婦が両親を招待したので) お祝儀はお祝いをしてくださる人の「気持ち」ですから、なんともいえません。 出産祝いをお祝儀でいただいたので、その一ヵ月後のお宮参りまでいただけるとは思ってもいませんでした。

私の父が払ってくれました。

🐧
夏子
うちの息子の時は全部私の父が出してくれました。 というかお宮参りに限らず、すべて、です。 私は長男に嫁いでおり、しかもうちの子が唯一の孫なのに、 義理の実家は一銭も出す気なしの家です。 だからあまり参考にならないかも知れません。

まず

041
レモネード
誰が食事会をしようと言い出したのですか? 人はアテにせず、自分達で出すというのは考えないんですか?(親が折半とか、あとでご祝儀でもらうとかじゃなく)

私たちで出しました。

🐶
kintaro
お宮参りの後の食事会ですよね。 主人の会社から出ていた出産祝金で、私たちがだしました。 義父がだしても、実父がだしても、お互いの実家が気を遣いますし、 私たちの子供の御祝いだから、私たちで出そうと 主人と相談して決めました。 誰が出すのが常識というのは私も気になりましたが、 結果、自分達で出してよかったと思っています。

義理両親でした。

🙂
同居よめ。
ちょっと特殊かな?と思うのが 同居長男嫁で生まれた子が男の子 もう、義父が「跡取できた」と大喜びだったので。。。。 私は自分達で出すと言ったのですが「跡取だからいい」と 長男教の義理両親に言われたので~甘えちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧