本文へ

車の任意保険って

レス8
(トピ主 0
041
ケイ
ヘルス
直進していたところ、車線変更しようとした車が左ななめ後ろにぶつかってきました。 幸いお互い怪我はなく、物損のみです。 相手は任意保険に加入していますし、うちも車両保険も入っています。 交渉に当たっている保険担当者も、こちらに落ち度はないとは言うものの 両方動いている状態での10:0はないので、せいぜい9:1でしょうとのこと。 しかし、うちの修理費は30万くらいで、車両保険で出るのは車両の査定により20万まで。 10万は自腹です。 更に保険担当者は事故状況の確認もあまりしないまま、マニュアルでは9:1、 みたいな言い方で対応も悪く、夫が怒ってしまい 「こちらは保険を使う気はまったくない。相手に直接現金で修理代をもらう!」と言っています。 保険会社を飛び越して直接相手に電話したりするのは、私は気が進まないのですが、 そうやって解決するケースもあるのでしょうか? でも、相手が保険以外のお金は払わないと言った場合、こちらが強くでて恐喝になってしまってもマズイですよね。 こういう場合、保険から20万、自腹で10万支払って修理するしかないのでしょうか??

ランキング

レス

説明不足ですよ

041
意味不明
事故の話は、詳細に正しい事を正確に書かないと理解出来ませんし、まともな答えなんか得られませんよ。 それと、貴方も任意保険に加入されて居られるのなら、加入時にもう少し保険の勉強をしましょうよ。 貴方が、おっしゃる保険担当とは、相手の保険担当ですか?貴方が加入している保険会社の担当ですか? 相手方の担当と、貴方方の担当は、分けて書いて頂けないと・・・ 貴方の文章から、分かる範囲で回答させて頂きますと、過失割合が9:1というのは、おかしくないと思われます。 この場合、相手の対物保険から修理費用30万円の内、貴方の過失分3万円と相手方の修理費用の1/10を引いた金額が保険会社から、貴方に振り込まれます。 これを、過失相殺と言いまして、特におかしな事ではないかと思われますが・・・ ご自身の保険を使う使わないは別にして、ご自身が加入なされている保険会社に報告・ご相談なされる事をお勧めします。

もう少し冷静に

041
問題っこ
う~む。 保険についての理解が足りないような気がします。 まず、過失割合についてですが、10:0というのは片方の当事者の車が動いていなかった場合しか適用されないと聞いたことがあります。動いている場合に、10:0がないというのは、車を運転しているからには危機回避義務がつきまとうので、いくら相手側の過失が大きいとしても、自分にも事故を回避する義務が発生すると解釈します。 仰っている保険会社が、あなたの保険会社なのか、相手方の保険会社なのかがよく分からないのですが、このくらいの過失割合は妥当でしょう。 恐喝罪についてですが、それよりも相手が拒否した場合はどうするのでしょうか?民事で裁判ということにしかなりませんよ。その場合も過失割合は判定されますから、全面的に勝つのは難しいと思います。

自腹は仕方ない

041
カメ
全損になり、新車購入に40万自腹をきりました。 そんなものだと思います。

まずは・・・

041
匿名おとこ
整理してみましょう。 気に入らないのがどこなのか。 ・9:1という過失割合 ・20万円という支払限度額 ・実際の修理費ではなく時価評価額を支払い限度としている 過失割合については、双方が動いていた点を考えれば致し方ないところと思います。これについては、保険会社に頼らず裁判に持ち込んだとしても、10:0にすることはまず無理だと思われた方がよろしいかと。 時価評価額については、妥当性などは保険会社も十分考慮しているはずです。少なくとも「裁判に訴えられても保険会社側が惨敗することはない」レベルの金額ではあるはずです。 実際に修理したら時価よりも高くかかったということですが・・・これはなかなか認められるものではありません。そういう特約をつけてあれば別ですが、もし相手から直接取ろうと裁判を起こしても時価額以上のところは取るのはかなり難しいと思っておいたほうがよいでしょうね。 しかし・・・20万円までというのが、時価評価額なのか、相手が出す限度(時価評価額から過失相殺分を差し引いた後)なのかがはっきりしないので何ともいえませんが・・・自己負担額は10万円でおさまらないかもしれません。

難しいですね。。。

041
くるみ
数年前まで保険代理店に勤務していました。 損害保険会社も対応が硬くなってきているので なかなか難しいと思いますが 自分の過失分を相手より現金でもらいたいという ケースはよくありました。 勤めていた代理店では、第一報を受けた際、 契約者がトピ主さんと同じような主張をした場合 「その場で相手の意思を第三者の前で確認すること」 「自署の念書を書いてもらうこと」 と伝えていました。 事故当時の相手の様子はどうでしたか? 相手に100%過失の意思がないと交渉するのは難しいと思います。 「保険会社にすべておまかせしています」と つっぱねられてしまうでしょう。 それよりまず、後方からの接触なので事故の状況を 担当者と納得がいくまでもう少し話し合われてはどうでしょうか。    あまり参考になるお返事でなくてすみません。

以前事故担当してました

041
mini
まず、『車両査定額20万』というのは、相手保険会社の言い分ですか?また、ご自分で車両保険はおいくらでつけていらっしゃいますか? もし相手保険会社の査定額(時価額ともいいます)よりも自分の車両保険の限度よりも低い場合、差額は自分の保険会社から受け取れます。また、自分の車両保険の金額が20万円しかかけていないなら、20万円までしか受け取れません(これはご理解いただけますよね)。 過失割合の件ですが、進路変更禁止場所かどうか・ウィンカーは出していたか・お互いのスピード超過などがないか、などを確認し、基本の割合から修正し、総合的に判断するものです。状況を確認せずに一方的に9:1というのはちょっと乱暴かもしれません。納得できないなら『根拠を書面で下さい』と要求してもいいと思いますよ。 <続きます>

以前事故担当してました(その2)

041
mini
それと、相手方との直接交渉の件ですが、個人的にはあまりおすすめできません。もしトピ主さんが、0:100は無理だと考えているなら、お互いの保険会社を通した方が無難です。保険を使うなら、過失割合は一任してしまったほうがいいです。(受け取る金額は変わりません) お怪我がなかったようで、なによりだと思います。基本的には自分が多く支払いたい保険会社はいないので、自分の加入している保険会社の担当者によく相談してくださいね。

動いていても10:0になりました

041
烏龍茶
私の場合、優先道路を走行中に、横道から出てきたトラックの横腹にぶつかりました。 相手方はもちろん、私の側の保険会社も「8:2か9:1」という見解でしたが、私は納得できませんでした。 こちらの保険会社は、「10:0を主張するなら、介入できない」(これは当然でしょう) とのことでしたので、私は自分で、相手の保険会社と交渉しました。現場の写真を撮り、両車の優先度に大差があること、相手の一時停止や確認の怠りが明らかであることなどを書面で主張しました。担当者と何度か話し合った結果、相手は10:0を認め、当方の修理代を全額支払うとともに、こちらは相手方の修理代を負担しなくて良いことになりました。 一般に、10:0の過失割合が認められるケースがどの程度あるのかは知りません。私の例が標準的だと言うつもりもありません。 ただ、「両車が動いていたら10:0になる事はあり得ない」 と限ったものでもないようです。トピ主さんの場合、後ろから当てられているわけですから、私の場合以上に事故の回避は難しいでしょう。交渉には、「10:0は無し」と決めつけず臨んでも良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧