本文へ

喪服時の帽子

レス11
(トピ主 0
041
purebaby
話題
先日、友人が亡くなりました。 その友人とは小学生のときに1度だけ同じクラスになった以外接点も無く、 卒業してからは一度も会っていませんでした。 告別式はその子の通っていた大学の聖堂でした。 一番の正装を、と思い喪服に黒いベールの帽子をかぶって参列したところ、 「こんな時にまで目立とうとしなくてもいいじゃん。」 と一緒にいた友人に言われました。 神式・仏式・キリスト教の宗教をキチンと理解していなかった私が悪いのかもしれませんが 喪服にベールの帽子は女性にとって一番の正装じゃないのでしょうか? 私は24歳です。 飾り気のまったく無い黒のワンピース(喪服)にパールのネックレス、 ツヤのないパンプスに真っ黒のバッグ、そして黒いベールの帽子。 自分では正装と思っていましたが、自信がありません。 次回のときのために、実用的なマナーを教えてください。

ランキング

レス

正装は正装だけど

041
みやび
気になったので調べてみましたが、ご友人のお葬式に帽子+ベールは、正装過ぎみたいですよ。 ご遺族は正喪服、それ以外の列席者は準喪服というのがマナーのようです。 一番の正装なら良いというものではなく、自分がどのような立場かにより、装いのマナーが変わるようですね。 もしご遺族がベール付きの帽子をかぶってらっしゃらなかったのなら「ご遺族よりも格上」の装いをしてしまったことになりますね。 よくわかりませんが、結婚式で言えば、新婦の友人が黒留袖を着てるようなものなのでしょうか?

一般参列者は遺族より格下の服装を

041
ゆきにゃ
タイトルの通りです。 なんでも正装ならよいと言うわけではないようです。 一般参列者は、正装ではなく略式の服装をするのがマナーだそうです。 トピ主さんの場合は、帽子がなければOKかと思います。 参考にしてください。

実用的・・・ではないと思います

041
先ずはお悔やみ申し上げます。 トピ主さんの服装は、間違いではないと思いますが、 「正式」にだわるのでしたら、 帽子を被っている時は「手袋も持つ」のが正式なマナーです。 手元にある、プロトコールに関する本にも明記されているので、 間違いないです。 で、ヴェール付きの帽子ですが・・・告別式に参列された際、 トピ主さん以外にも、帽子やヴェールを被ってこられた方はいましたか ? ( クリスチャンの方が被るヴェールは除いて下さい) もし、被ってらっしゃる方がいたら全体の何割ぐらいでしたか ? その割合が、実用的であるかどうかの答えだと思います。 それでも納得されないのでしたら、 これから街で喪服を着た方を見かけた際に、 実際にヴェール付きの帽子を被っている方が どれだけいらっしゃるかよくご覧になれば、 ご友人の「目立とうとしなくても・・・」の言葉の意味が お解りになると思います。 私個人としては、もし自分の身内の告別式に ヴェール付きの帽子で参列される個人の友人がいらしたら・・・ そのような家格ではないのでドン引きします。

今までに見たことない

041
オバサン
何が1番の正装なのかははっきりとは知らない普通のオバサンの意見です。 今まで何度も葬儀の場に参列しました。 帽子をかぶっていた人は見たことがありません。 外国映画の中でなら見たことあるんですけど・・・。 こんなオバサンには確かに目立って見えます。 ただそれでOKなのか、BOO!なのかは判断できません。

被るのは親族までが一般的

🐤
tomo
帽子を被るのは、正式喪服、準喪服までで、略式礼服では被らないようです。 親族以外が参列する場合は、ご親族より格を落とすのが礼儀なので、 略式礼服が一般的となります。 ですので、この場合、被らないのが普通のようです。 ただ、やはり、キリスト教徒が被るというものなので、 教会での式でも被る必要はないそうです。

正式というなら

041
あんあん
あくまで「正式」に拘るなら、ベールの帽子に手袋、そして靴とバッグは布製です。 そして、アクセサリーは無し、あるいは真珠等を一つ。 ネックレスとイヤリング、あるいは指輪などは「重なる」につながるために駄目と祖母から言われました。  しかし、なかなかそこまで「正式」にしている人も少ないし、ベールの帽子はちょっとやり過ぎのように感じます。  まして、トピ主さんと故人はあまり付き合いが無かったのですよね。 だとすると、やり過ぎ(友人の言葉では「目立つ」)のように思います。 正式を知り、正式にすることは大切ですが、「控える」事も大事です。

あまり見かけません

🐴
まりちゃん
カトリック教会と同じ敷地にある幼稚園勤務です。 教会では、結婚式もお葬式もあります。 基本的には、御ミサですので、聖体拝領をすることのできる女性はベールをかぶります。(ここは重要です) 信者ではない女性は喪服は当然ですが、帽子を被った方は見かけたことはほとんどありません。 年配の女性で、一度見かけましたが。 ベールは初聖体まえの女の子と信者ではない人は、絶対に許されません。 おそらく、欧米のような帽子に対する考えがないのだと思うのです。 トピ主さんがきちんとしたかったお気持ちに反して、そういう習慣のない周りの人たちには変に映ったのでしょう。 そういえば、御復活のときのミサでも、ヨーロッパのようなイースターのかわいい帽子も見たことがありません。 プロテスタントのチャペルではどうなのかわかりませんが・・・。 喪服につや消しの黒のパンプス、パールのネックレス、黒の皮ではないバッグが、お葬式でのスタイルのようです。 女性とはいえ、室内で帽子を被る習慣のない日本では、正装とはいえ、なかなか理解しにくいのかもしれませんね。

場合にもよるとは思いますが……

041
元フォトスタジオ店員
 34歳男です。  実は知人の職場にちょっと泣き虫な女の子がいて、(その知人いわく)特に葬式のときはよく涙で化粧が崩れてしまうので、他人の葬式であっても必ず黒いベールをかぶって参列するのだと聞きました。本来は遺族でなければやってはならないということは聞いていたのですが、とはいえ皇族の葬儀(最近では2002年に薨去した憲仁親王殿下のとき)では洋装の女性参列者のほとんどが、皇族であるかないかに関係なくベールで顔を覆っているのをよく見ます。  もちろんそれとは意味が違うのでしょうが、少なくとも「涙で化粧が崩れてしまう」のであれば、遺族でなくとも許されていいのではないかと僕は思います。もっとも現実にはそれだけ親しい間柄だったことも要求されるでしょうし、それを考えると「小学生のときに1度だけ同じクラスになった以外接点もない」のでは流石に無理があるとも思います。  僕は男だということもあって、そもそも葬式のときに女性の参列者が黒いベールをかぶることに本来どういう意味があるのか恥ずかしながら存じ上げませんが、少しでもご参考いただければ幸いです。

会ったことないです。

一般ぴーぷる
マナーについては、他の方がおっしゃっているとおりだと思うので、単なる私の感想です。 お葬式には、何度も参列しました。葬儀場とお寺のみで教会の式はありません。そのためか、 帽子をかぶった方には一度もお会いした事はありません。 トピ主さんのような方にお会いしたら、びっくりすると思います。すごく目立ちます。 『なぜ、ベール?』って思います。若い方なら余計に、おしゃれして来たのかとかんぐってしまう と思います。 お葬式ってなるべく目立たないように、みんな一緒って感じの服装が無難じゃないですか。

私も感想だけ

🐱
ツッさん
トピ主さんは気遣いからなさった服装なのに、裏目に出てしまいましたね。お気の毒です。 マナーとしてどうかという事に関しては、他の方からの目鱗な回答があるようなので、 私も感想だけ述べますね。 不謹慎なのでしょうが、子供の時、お葬式の時の黒いベールを、映画や少女漫画で見た時、 正直「ステキ」と思っていました。でも、私のように思った人、少なくないと思います。 だから、私がベールを(自分の意思で)つけることがもしあるとすれば、多少なりとも「ステキ、おしゃれに見られたい」という理由からだと思うのです。 言い換えれば当然、他の人がそういう格好で来た時も、「おしゃれだと思われたいんだな」と考えるでしょう。 お友達も、ベールをステキだと思っていたクチなんですよ、きっと。

経験あります

😝
けらら
そういう経験あります。 私自身ではないのですが、大変におしゃれな叔母が、身内の葬儀の席でかなり素敵な(おそらく葬儀用の)黒いベールの帽子をかぶっていました。外国の映画に出てくるような素敵なものでした。 「こんな時までおしゃれしてねぇ…」みたいなコメント、少し耳に入りましたよ。まぁ、陰湿な陰口という感じではなく、「彼女らしいね」みたいな感じでしたが。 悲しみの真っ最中、日本ではあまりお洒落(トピ主さんは“正装”と表現)は認められないのかな…。 トピ主さまの装いの場合、ベールの帽子さえ被っていなければ、誰からも何の指摘も受けなかったと思います。パールのネックレスも、敢えて付ける必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧