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    毎日の生ごみの処理、どうしていますか?

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    ヘルス
    アパートで生活している新米主婦です。市の収集は週2回なのですが、収集がない日の生ごみ(三角コーナーの中)の処理をどうしておいたら一番良いかを考えています。今は消臭スプレーをまいたり、ビニールに入れて口をしばっておいたりしていますが、ビニールに入れたからといっても匂いは残るし・・・。それこそ、生ごみ処理機(正式名称は分かりません。ごめんなさい)のようなものを購入するしかないのかな・・・?皆さんは次の収集日までの生ごみをどのように工夫していらっしゃいますか?ぜひ、意見を聞かせて下さい。

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    夏場はツライですよね。

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    なつこ
    野菜の皮とかの生ゴミは、フタの重たいポリバケツに
    入れておいて、週に二回ささっと出しちゃいます。
    でも、魚をおろした際に出る生ゴミの臭いだけは
    ガマンできないくらいクサイので、水分を切って
    ビニール袋を二重にして入れて、ゴミの日まで
    冷凍庫に入れてます。
    収集日にカチカチに凍ったものを捨ててます。

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    ふーむ

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    ここまる
    同じく新米主婦です。

    うち、ちっとも匂わないですよー。

    三角コーナーは使っていません。
    見栄えが悪いし、逆に不衛生だから。
    排水溝にネットをしています。
    収集日ごとにネットを取り替えて、
    ぬめり取り用の洗剤をシュシュとしてます。

    ゴミは調理の段階で新聞紙にくるんでいきます。
    で、丸めてぽいです。

    肉系のゴミが出て、収集日まで日にちがあるときは
    ビニールに入れて冷凍です。

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    毎日処理しています。

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    kanako
    こんにちは。

    私は、わりと北のほうに住んでいるので、夏でも、
    南の地方のかたより、苦労していないと思います。
    なので、あくまで、北のほうに住んでいる場合の、
    ひとつのやり方として・・・

    毎日、台所を始末したあと、生ごみの水を切って、
    新聞紙(何枚も重ねて)にくるみ、水がしみてくる
    ようならまたくるみます。それをスーパーのビニール
    に入れて、きつくしばり、収集用の袋に入れます。
    ビニールも、夏は、2重3重にします。それから
    3角コーナーをキッチリ洗って、最後に消臭・除菌
    スプレー。
    (夏は、生ごみを冷凍するという話を聞いたことが
     ありますよ。臭わないそうですが・・・)

    本当は、堆肥などにすれば地球に優しいのでしょうが、
    なにしろ土無しのアパート暮らしなもので・・・

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    私は・・・

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    かおる
    あまりにも臭いもの(魚とかそうゆうの)は
    数枚のビニール袋に重ねていれておいて、冷凍庫の中に入れておきます。
    すると凍っるので臭ってきません。
    生ゴミ日にそれを出してきてポイッです。
    他のあまり臭くならなさそうなものは、生ゴミようのゴミ箱(フタツキのもの)に入れています。
    そのゴミ箱に「生ゴミ用ゴミ箱の消臭剤」をいちおうつけていますが・・・

    私もまだまだ新米なので他のよい方法などあれば教えてほしいです!

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    私の場合。

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    チロ
    Mさん初めまして・・・。

    私の場合、三角コーナーの生ごみ等、一度新聞に包んでからビニールに入れるようにしています。

    水分も滴らず、においも随分違うと思うのですが。

    ぜひ試してみて下さいね。

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    暑いですね!

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    ピカピカ主婦
    そして暑さが去る事のなさそうな当地で、小型の生ゴミ用容器(蓋付きバケツ)を買ったのですが・・はじめて使ってみてその臭いに驚き、使用は止めました。

    幸い生ゴミ収集は週3回、そこで野菜、果物を異常に多く調理する我が家では一日おきに問題のある(非常に甘い)果物などの皮剥きなどをすることにしています。

    魚介類の調理も然り。外食がいままでより多いのと、限られた期間ですから、これが目下の解決案。

    大量の生ゴミを一日おきに出して、即座に捨てているのが現状です。

    夏場だけの問題であれば上手な献立をたてられては如何ですか?コーヒー好きな主人にもX十年以来はじめてインスタントコーヒーに切り替えて貰いました。(会社でフィルター使ったコーヒーは飲めるし)

    大きなゴキは外でたまにみかけますが、うちの台所にはゴミバコそのものがないのです。(紙ゴミをいれるのはありますが)

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    ある雑誌に

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    こもりん
    生ゴミを4枚重ねした新聞紙で包むとニオイが防げるって書いてあったのを実践してます。
    わたしは一人暮らしなので生ゴミの量もそんなに多くないのでこの方法で大丈夫ですが。。。どうでしょう。

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    三角コーナなし

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    主婦歴1年
    うちは見た目が嫌なので三角コーナーは置いていません。
    大き目の生ごみ(むいた野菜の皮とか。。)は
    むいたらそのまま新聞紙でくるんで燃えるゴミに捨てます。
    食べ終わったお魚の骨等も同様です。
    まな板の前に新聞紙を広げて用意しておくといいですよ♪
    ほかにも時間があるならチラシで作るハコありますよね?それを三角コーナ代わりのようにしてその都度くるんで捨ててしまいます。
    紙は水分を吸収するのでにおうことはないですよ。
    気になるならそれをさらにビニールでくるんじゃってもOKです。
    三角コーナがにおうのは生ゴミがいつまでも水分を含んでしまうのと、三角の入れ物自体がドロドロになってしまうからだと思います。
    ぜひ、三角コーナなしの生活、お試しあれ♪

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    私は・・・

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    ミモザ
    三角コーナーはシンクの中に置きません。
    穴あき袋ではなく、ちゃんとした袋を2枚かぶせて調理台の上に置いています。
    油をつかっていない汁はシンクに流しますが、魚や油の混じった汁は全て生ゴミとして処分しています。
    コーナーの袋は毎日取り替えます。
    三角コーナー自体、汚れることもありません。

    うちはゴミ回収が週3日あるので、夏でもそんなに臭いと思ったことはありませんが、週2回回収の友達は生ゴミの袋をきつく縛って冷凍保存しているそうですよ(笑)
    私はさすがに抵抗ありますけど、腐りかけの野菜を発見したら、すぐに冷凍庫に入れてしまいます。
    もし、気になるようでしたら、冷凍庫の中に小さいバケツでも入れて、その中に生ゴミ袋を入れたらいいかもしれませんね。

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    生ゴミ処理機、お勧めです

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    楽々
    「熱で乾燥」タイプの電動生ゴミ処理機を購入しました。

    自治体によっては購入補助があります。(ただし購入後の申請ではもらえない場合があります。)
    補助をもらえた結果、3万円くらいの出費でした。

    100均で買った車輪台に乗せて、必要なときに調理台のところに移動させています。
    調理の間中、ふたをあけておいて、生ゴミをどんどん投げ込みます。食後の皿洗いが終わってから食べ残しや排水溝の網に溜まったゴミを入れ、1日分が溜まったら午後にスイッチを入れます。(音も熱もけっこう出るので昼食のゴミを入れた後に回しています)
    あとはゴミ出しの日にまとめて捨てるだけです。
    かなり便利です。ゴミ出しの量は激減しました。袋から水漏れしないし、軽いし!

    アパート暮らしで台所やベランダが東南向きの上、ベランダは狭くゴミ箱は置けないので、ものすごく助かっています。
    「菌で分解型」も最近はメンテナンスが簡単な物も出ているようですし、いろいろ検討なさるとおもしろいと思います。

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