本文へ

困ってます

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
こんばんわ。元彼にお金を貸しました。借用書を書いてもらいました。が、その後、別れる事になったのですが、最近彼が消費者金融4.5社から借りていたお金が利息が膨らんで督促状が沢山来ている事が分かりました。彼はその後親に頼んで弁護士を雇って利息だけはなしにするような方法を取ったみたいなのですが、そのお金も祖母から借りたらしく、それを知って私が責めると「借用書書いたからっていい気になんな!弁護士に相談したらお金返さなく出来るんだから文句ゆうな!」と逆に言ってきました。彼自身毎月2万円ずつ返してくれると言ってますが信じられません。ちなみに金額は約40万円になります。向こうの親は私にお金を使ったから借金が増えたんではないかと言っているようで、それについて彼は一切真相を言っていないのです。だから親に言ってよ!と言ったら絶対いや!などと言い、挙句の果てには「そんな事ばかりいうならほんとにお金返さない!!」と言い出して。。・・・借用書があってもお金は返さないとか出来るのでしょうか??

ランキング

レス

別れることが一番

041
説教師
40万円は授業料だと思って、直ぐ別れなさい。 借金して遊ぶ人間は最低な人間だよ! キモに命じてください。

なんで「元彼」なんかに金を貸すの?

041
ごろう
そっちの方が不思議。 「今彼」が知ったら、なんと思うでしょうか・・・。 いずれにしても、サラ金数社から借金したり、親に嘘付いていたりするような馬鹿な男に引っかかった貴女が馬鹿です。 40万円は、授業料だと思ってあきらめましょうね。 これ以上その男に関わると、もっととんでも無い目に遭う気がします・・・・。

貸すのが悪い

041
ナナコパンダ
いくら彼氏と言えども、お金を貸したあなたが悪い。 1万2万って額じゃないでしょ・・・。 40万でしょ? 最初、貸す時に何に使うか聞きましたか?! きっと返ってこないね。 どうしても返金してほしかったら、弁護士を雇う他ありませんね。

小額訴訟は?

041
金返せ
借用書があるのなら小額訴訟を裁判所で 起こせばいいんじゃないでしょうか? わりと簡単に費用もあまり掛からずに できるそうですよ。裁判所に行けば 色々教えてくれます。しっかり取り返して!

うーん・・

041
パンダ
元彼が「返さない」と言っている状態のままを放置して時効が成立すれば返ってこないと思います。また破産宣告を受けて債務の免責処置が取られれば、元彼は返済する義務を免れるので、これも返ってこない結末になるかと・・。 どうしても絶対に返還を望むなら、それなりに法的処置を取るしかないと思います。対立して弁護士をつけたり、裁判所に時効の中断の申し入れをしたり。面倒くさいですし、本人に資力がない場合、話が進むまでに時間も掛かってしまいますが、上手く行けば返ってくる可能性は広がりますよね。 残念ながらこういうだらしない人も多々いるので、個人間で金銭の貸し借りをするのはリスクを伴うものと承知の上でなされた方が良いと思います。 他の方も仰ってますが、勉強代だと思って諦めるのも一つの手ですね。すごい悔しいとは思いますが・・。

返ってこない

041
スナフキン
借金癖は治りません。 元彼女にお金を借りる男、性質が知れてます。 ネジのはずれた男なので、「返す気がないなら、一切近づくな!!」と断固とした態度を見せ、即、縁を断ち切って下さい。 変な男に付きまとわれると、災難が降りかかりますよ。

少額訴訟でしょう

041
Ojiro
 他の方も書いていますけど、少額訴訟を検討したらどうでしょうか。  費用も数千円ですし、普通弁護士も不要。即日判決が出ます。でも法的な効力は変わらないです。  弁護士を立てた裁判だと割に合わないが、泣き寝入りするには額が大きすぎる。元々そんなトピ主さんのような人のためにある制度ですし。  小町でも少額訴訟のトピが立ったことがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0806/010715.htm 参考にして下さい。  よく言われることですが「借金は一番うるさい人から優先して返す」ものなので、とにかく真剣な姿勢を示すだけでも効果はあるのではないかという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧