本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 技術職でも女子1人だったら雑用はあたりまえ?

技術職でも女子1人だったら雑用はあたりまえ?

レス45
(トピ主 0
041
れなこ
仕事
以前にも同じようなタイトルの発言があったと思うのですが、やっと決まった転職先だから、辞めるわけにはいかないので、どうしたら前向きに仕事ができるのか悩んでいます。 私は29歳のSEで先月社内情報システムとして転職しました。工場の情報システム部で、男の上司2人と私なのですが雑用ばかり。コピー、会議の議事録おこし、宛名書、書類申請、お茶だし、書類整理等々、雑用に日々追われ、システム開発の話はまったくありません。 先日取引先と初顔合わせだったのですが、取引先の方に「新しいテクニカル担当の方ですか」という質問に「ううん、お茶汲み」と答えていました。 お茶汲みが嫌ではありませんが、こういう風に紹介されてすごいブルーです。 新人で女性は私だけだから仕方ないと割り切って 雑用を日々こなす事を割り切るのが一番でしょうか。。

ランキング

レス

こんな条件なら、した方がいいよ

041
客人だったと仮定
1.貴社が私の会社の得意先だったとします。 2.ライバル会社が何社かある状態だったとします。 3.あなたが手を離せる状態であったとも仮定します。 上記3条件が揃い、私が決定権を持つ用事で貴社におじゃました際に、男性が私にお茶を添えるようなことがあったならば、取引がなくなるかも知れません。 女性というのは「会社のために」どうしたらよいか、という意識がないのか、と思ってしまいます。

実務経験はあるのかな?

041
うーん
転職前のお仕事も今の会社と同じ業種・職種だったのかな? ウチの会社も(SEじゃないけど)技術職で、よっぽどの経験者でない限り最初の一年は男女問わず雑用やってるよ。お茶くみも当然だし、男性社員でも最初の一年は小僧扱い。 で、その間に仕事の内容勉強して覚えてきたら少しずつやらせるの。 お茶くみ発言は気になるけど、まぁ普通雑用は男女問わず一番下っ端がやらされるからね・・・ とりあえず「女性だから」ではなく「まだ半人前だから」って思って奮起してみたらどうかな?

辛口ですが…

041
下っ端
こんにちは、少々辛口ですが、正直な感想です。 推測ですが、上司の方は即戦力を期待してたのでしょうね。 しかし「会議の議事録おこし」が駄目だったので今は雑用。 多分、上司的には「議事録」「書類整理」で社内環境を把握させようと思っているのでは? そんな時期に21時前にとぴを立てているようでは… 一人前と扱われない内は取引先には怖くて紹介出来ないと思いますよ。 上司不在時にとぴ主さん対応出来ますか? 又、とぴ主さんの「辞めたい」って感じが読めるのかも知れませんね。 ちなみに、とぴ主さんが男でも同じ事だと思います。 そう言えば、工場系社内システムならば既存システムのお守が主で新規開発等はしないって話は結構聞いたりします。 その場合には取引先に「茶汲み」等は答えないと思いますのでやはり前者の推測が正しいのかなぁ~。 私から見たら、雑用で空きに勉強、給与は技術系。羨ましい(笑)。

あなたの採用職種は?

041
onne
貴社の職種はどうなっていますか? 一般事務職と総合職はわかれていますか? そしてあなたはどんな職種で採用されていますか? あなたはそしてその職種の経験は有りますか? 総合職、または技術職そして経験者扱いで 採用されているなら、 相応の仕事をもらうべきです。 雑用は他の社員と分担し お茶くみもやる必要がありません。 >新人で女性は私だけだから仕方ないと割り切って あなたが未経験での採用だったら まず、雑用からというのはあり得ます。 ただ、それは男性女性関係なく もし男性の新人がいても同じ扱いを するべきです。 まずは人事にあなたの採用の職種を確認してから. それから上司に自分の役割およびやりたい仕事を 交渉してみましょう。 ちなみに私は技術職でしたが 新卒で配属されたときから雑用は やらされたことはありません。 同じ職場に庶務という職種の人がいましたので。

田舎の会社ですか?

041
派遣
>先日取引先と初顔合わせだったのですが、取引先の方に「新しいテクニカル担当の方ですか」という質問に「ううん、お茶汲み」と答えていました。 この発言、ちょっと信じられませんね。 訴えることも可能かと思います。 求人の応募要項や面接の時にご自分の仕事内容についてのお話があったと思いますので、実際の業務との食い違いについて上司の方に主張してみて、まったく聞き入れないようなら転職を考えたほうがいいですね。

これだけではなんともいえませんが

041
名無し
客人だったと仮定さんの意見がまだ主流です。 それで会社の利益が数字として上がるという事実はあるので。 ところでそちらの課では、あなたが入って一番若くて、他に作業をやる人がいないんですよね。やんわりと仕事したい、仕事したいと言い続けてはいかがですが。ちょっとした仕事でも「確実に」結果を出せば次々と仕事をやらせてもらえますよ。 たしかに配慮がないのは事実ですが、そればかり言っていてはあなたの幸せにも繋がらないと思います。 もしもその取っ掛かりさえもつかめない、結果を出しても評価してもらえないとなったら不満を口に出すのも良いですが。(袋叩き覚悟でいいますと、ここら辺が男女の考え方の違いなんだと思いますね。)

技術職でも雑用はある

041
はつ
議事録やコピーや書類作成など、技術職だろうが必要な雑用はあるでしょう。 それに上司ふたりとあなたの3人だったら、どんなに雑用があったとしてもたかが知れているのでは? それくらいの雑用はさっさと片付けて、本来の開発の仕事ができる時間くらいは確保できているのですか? また転職後1ヶ月ということで、いろんな手続きをやらせてもらってるのは、会社の体系を知るのに必要なのではないでしょうか。 いまやっている「雑用」の意味も判らず不満に思っているのでしたら、正社員として就職したのが間違いと思います。そういうの、上司に見抜かれているのではないですか。 技術だけしたいのなら、フリーや派遣で「開発オンリー」の仕事を選択するべきでしょう。

出向専門の小さい会社に転職は?

041
PG
28歳プログラマーです。 れなこさんはソフトハウスではなく、メーカーのSE部なわけですよね。それですとシステム開発云々よりもその時期「会社に必要なこと」を何でもやらされるのは仕方ののないことだと思います。 今は自習の時と考え、こっそり技術を磨きつつ、チャンスをうかがえば...とは思いますが...。「お茶汲み」と紹介されるとは...。つまり、そういう役回りとして採用されたと思うしかないのでは...。 どうしても今すぐ開発をバリバリやりたいのなら、ソフトハウスに転職するしかないと思います。出向専門の小さなソフト屋なら、出向先で雑用をやらされるようなことはまずありえません。人件費が違い過ぎます。(現在のわたしです) 自社開発でやっていけるような、少し大きめのソフトハウスなら、あちこち出向する手間がない代わり、唯一の女性ということで電話番やお茶くみもやる必要があるかもしれません。でも同時に開発もばりばりやらせてもらえます。電話に出たりお茶を出したりするのが、いい気分転換になりますよ。(以前の職場がそうでした)

率直な感想

041
常盤鐘鳴
入社1ヶ月程度ですね? 雑用については、 >男の上司2人と私 であるのなら、女性であるのは関係ないでしょう。下っ端、求める仕事ができる状態ではないというのが理由でしょう。 技術職で雇ってもらって技術的な仕事をさせてくれないことについては、日本の多くの企業は「SEとして雇う」という契約を交わしているわけでないですから、会社にとってやってもらいたい仕事をさせられるのは仕方ないでしょう。転属というのもよくある話ですし・・ また、入社1ヶ月程度だと、ともかく雑用をさせて部署の雰囲気や流れを読み取ってもらう準備期間かもしれないので、今の段階で結論を出すのは早いと思います。 >「ううん、お茶汲み」 好意的に解釈するのなら、テクニカル担当として紹介するレベルではないということかも知れませんが、この発言はいただけないですね。 最後に、あまり「女性だから」というのは(程度の大きいのは除いて)気にしない方が良いですよ。これって状況によっては言い訳になりますから。

有名企業なのかな?

041
SE
 現場を1年も離れていたら、あっというまに取り残される業界です。システムに触らせてもらえず、お茶くみしている間に自分のスキルがどんどん古いものになっていくことくらい、知っていますよね?それでもその職場にしがみつく理由はなんでしょうか?有名企業だから、もったいない?  お茶組みは小さな問題であって、システムに触れないことが大問題だと私は思います。  でも、トピ主さんの考えようだと思います。毎日定時にあがって自分のスキルアップの勉強に専念するという手もあります。  私なら、転職しますけどね。

それは不満ですよね

041
びっくり子
私だったらそんな会社辞めます。 確かに今のご時世でやっと見つけた仕事なのでしょうから辞めるのは勇気がいるとは思います。 将来的にSEとしての仕事をもらえる見込みがあるならば、しばらくは我慢もできるけど、「お茶くみ」とはっきり言われたのなら見込みはなさそうですよね。 私なら今の会社にいながら取引先の人と仲良くして転職先を探したりすると思います。たしかに転職したばかりで、また転職先を探すのは、面接などの時にいい印象をもたれないかもしれませんが、そのときはちゃんと説明すればいいと思います。せっかく技術を持っているのですから、自分を安売りせずにがんばってください。

それから

041
びっくり子
客人だったと仮定 さんのレスを読んでびっくりしました。そんなことでなくなるような取引ってなんですか?取引を解消する際、なんと説明するんですか?男がお茶をいれるような会社とは取引したくないと言うのでしょうか? そんな取引先ならこちらからお断りです。幼稚だし、信用できません。いまどきそんな常識で仕事してるなんて信じられません。でも本当にそういうことがまかり通っているなら、日本って恐ろしい社会ですね。なんだか本当にびっくりしました。 あの、まじめにお聞きしたいのですが、客人だったと仮定さん、本当にそういうことってあるのでしょうか?是非教えてください。

下っ端だからでは?

041
捨助
職場は3人で貴方以外の二人は上司なのでしょう? 貴方と同等か下に男性社員もいるのに女性の貴方が 雑用というのなら確かにおかしいのですが 貴方が一番下と言うのなら雑用も仕方ないのでは、と思います。

え?

041
技術職
客人だったと仮定さんの >男性が私にお茶を添えるようなことがあったならば、取引がなくなるかも知れません。 これは、男がお茶を出したらから取引しないという意味ですか? もし、そんな理由で取引するかしないかを判断するんだとしたら、そのような人に、 >女性というのは「会社のために」どうしたらよいか、という意識がないのか、と思ってしまいます。 と言われても、説得力に欠けます。 取引先を判断する基準は自社が求める技術を提供してくれる会社か否かであるべきなのに、自分へのお茶出しが男だったからダメなんて“「会社のために」どうしたらいいか”を考えている人のすることだとは思えないのですが…

新人

041
う~ん
>コピー、会議の議事録おこし、宛名書、書類申請、お茶だし、書類整理等々、雑用に日々追われ、システム開発の話はまったくありません。 書き込みだけでは詳しく分かりませんが、議事録おこしとか書類申請は雑用とは呼べないような気がしますが。もしかして、トピ主さんは自分がSEだから、システム関係の仕事以外は全部雑用と思ってません? それに「システム開発の仕事があるのに、雑用で全然進まない」というのなら問題あると思いますが、そうでもなさそうだし。。。 >新人で女性は私だけだから仕方ないと割り切って 「女性」は関係ないでしょう。 もし上司二人が女性であっても、新人であるトピ主さんは雑用しなければないらないのでは? それとも上司に、新人のトピ主さんでさえも嫌な雑用を任せるのですか?

いびられてる?

041
スミレ
>取引先の方に「新しいテクニカル担当の方ですか」という質問に「ううん、お茶汲み」と答えていました。 新人なのだから、謙虚な気持ちで雑用を引き受けるのは、私は当然だと思いますが、この言い方はあんまりなような… 意地悪されてるんじゃないですか?わざと。

お茶だしはどうかな

041
男ですが
正直言って、お茶だし以外は新人の仕事として、仕方が無いかなって気はします。 格好つける訳ではないのですが、女性だからって男性のサブって感覚はありません。ただし、良く開発系の現場に居るんですが、庶務とかショセイの方なら気にしません。雑務を頼みますよ。 一つ気に成りますが、私も、いわゆる元社内SEで、現在はSI系で開発業務に就いていますが、社内SEって常に開発案件を抱えている訳では無いと思いますよ。勿論、私個人の経験がベースですが、多くは保守メンテ程度で、自分で作りこむ事自体少ない筈です。 私の場合は当時の上司の方針で、ソフト保守契約を結んでいない形態でのシステム運用だったので、特別開発(設計・製造)は多かった所でしたが、それでも年間通せば2割~3割程度は、後方支援に類する業務(経理だとか労務管理とか採用面接、研修などの非システム系)に就いていたと思います。 ある時、もっと作り込みたくて転職しましたが、その後100%設計・製造って訳でも有りません。 改修の無いドキュメント整備や、解析だけとかテスト実行だけとかも結構多いですよ。

がんばって!

041
さぷり
客人だったと仮定さんの発言内容が良くわかりません。 「君、例のプロジェクトの件だが、A社のプランを採用した理由を説明してくれたまえ」 「各社ともプランの内容に関しては甲乙つけがたかったのですが、A社の女性社員の応対が素晴らしく、出されたお茶もおいしかったので、A社に決めました。対してB社は男性がお茶を出してきまして、驚きました。いやあ、無骨な手でお茶を出されても、飲む気にはなれませんなあ」 つまり、お茶出しも重要な仕事であるが、それを理解する女性は少ないと言いたいのでしょうか?しかし、れなこさんは、技術職で採用されたにもかかわらず、事務を任されて困惑しているのではないのですか?

それはね・・・

041
ひまわり
 あなたが一番したっぱだからですよ。女性だからとか、技術職なのになどの考えはやめましょうよ。揚げ足を取るようですが、男性で事務職、あるいは女性の事務職ならお茶くみ、雑用、やって当然なのですか?  確かに上司の「お茶くみ」発言は、いやな気分になるものです。心得違いもいいところです。でもね、雑用やお茶くみをやっていた頃を思い出すと「何で女性が雑用、お茶くみやらなければならないの?」と権利を主張する人ほど、何かのついでに「お茶入れましょうか」と声をかけると「じゃあ、ミルクティ」だの「コーヒーにお砂糖ひとつ」だのわがままでした。コピーもそう。  大事なのは女性だからやらされるのか・・などと目くじら立てずに、いい仕事をすることです。

雑用ねぇ……

041
えすてん
ではトピ主さんはどんな仕事ができれば満足なんでしょうね? 大切なことは「自分がやるべきこと」を一つ一つきちんとこなしていくことではないですか?どんな小さな作業、それが自分にとって「雑用」と思うことでも、それは「仕事」です。「仕事」に対する責任と信頼はそれら一つ一つをこなしていきながら築き上げていくものだと思うのですがどうでしょうか? 議事録だって記載に間違いがあれば信用問題になることもありますし、お茶汲みだって顧客の印象に影響する大切な仕事、電話応対だって会社の代表として目に見えない相手と接する重要なこと、会社からすれば、システム開発や技術の仕事を任せられるかどうかはそんな「今やるべき仕事」をきちんと出来ているかどうかで計っている部分があるのではないですか? 不平不満だけではいつまでたってもそこからのステップアップも上司や同僚の信頼も得られないと思いますよ? 第一、それらをキチンとこなして働いている人たちに対してそのような考え方はとても失礼な気もしますし。「割り切らない」とできない、その考え方からもう一度、ご自身で考え直してみませんか?

客人だったと仮定さん

041
お茶猫
上記3条件が揃い、私が決定権を持つ用事で貴社におじゃました際に、男性が私にお茶を添えるようなことがあったならば、取引がなくなるかも知れません。 え?意味わからん。男がお茶出ししたら取り引き停止するほど気に入らないんだ。馬鹿にされた気がするの?

信頼作りからはじめませんか?

041
せっきぃ
私も技術職で、同じ事務所に女性の先輩と私の2人以外男性の職場でした。最初はトピ主さんと同じことを私一人でしてました。もちろん、最初は周りの人がうらやましくてたまりませんでした。 そうするうちに、電話の対応がいい子がいると評判になりました。宛名書きにより得意先、下請けの担当の方を短期間で覚えることができました。書類は誰が見てもわかりやすく整理し、うろ覚えの書類を捜される上司には的確な参考資料を提供できるようになりました。 こうなると、だんだん責任ある仕事をもらうようになり、私が忙しいときは自主的に男性がお茶を出してくれるようになりました。 結局、仕事が大変で朝は5:30起床なのに、毎日終電で家に帰る始末。4年がんばりましたが体調をこわし勤務を続けるのが困難になり、通勤が便利で残業がほとんどない職場を選び(事務職です)転職しました。 上司の「お茶汲み」ということばに、トピ主さんの将来に対する不安を垣間見た気がします。 まずは今与えられている仕事をきちんとこなし、周りの信頼を勝ち取っていくことから始めませんか? トピ主さんが希望を持って仕事をがんばろう!と思ってもらえたら幸いです。

私は

041
さくら
数年前まで、正社員でSEしてました。 入社当時から、雑用は一切したことないですよ。 他の事務職採用の同期は、お茶くみとかしてましたが 私は、SE採用だったので、「手伝います」と他の社員の方に一応、声かけましたけど 「SEなのだから、SEの先輩の仕事を見て、早く一人前になれ」と言われて、一切やることなく終わりましたよ。 技術職の職場でも、採用の種類が技術じゃないのではないですか?

書き方が悪かったかもしれませんが、

041
れなこ
半人前だから雑用もあたり前というのは重々承知しています。でも、ずっとこのままだったらどうしようという不安が強く感じたから、前向きに考えられるアドバイスが いただきたかったのです。 システム開発の経験が10年あって 技術職で採用されています。 議事録おこしも雑用も毎日やってます。 雑用がたくさんあって勉強の時間はありません。 会社命令で残業禁止なので21前には家にいます。 なので家で勉強してます。 最初に書きましたが、 お茶汲みは別にきらいではありません。 私も中途の技術職として入った以上は 即戦で技術のパフォーマンスを出さなくてはいけないと思っています。でも、機会があたえられずお茶汲みと紹介されてあせりませんか? 雑用だけで技術職の給料をもらえてラッキーなんて、給料泥棒みたいでとてもそんな風に思えないです。

女性一人ではない会社へ

041
のの
やっぱ女性が少ない会社(部署)は男性社会です。 少ないからこそ女性を大切にするのでは?と思えば、 それは庶務の女性「おんなのこ」として可愛がってくれるだけで、決して仕事のパートナーとして尊んでくれるわけではありません。 女性が少ない=いつかない。 一生バリバリやっていこうって思う女性が長居をしない会社なんじゃないですか? そんな荒野を開拓したいって思わないなら、 早く転職した方がいいです。 そして、次回はちゃんと先駆者(頑張ってる女性)がいる職場を探してください。

ここは壁じゃないですか?

041
未熟者ですが
まだまだ未熟者ですが、エンジニア歴8年目の女です。 最初はお茶だし、電話、コピーで同じようなかんじでしたね。 お客様の前にたつことはなく、後輩ばかりがお客様の前に出て行き、悔しい思いを何度もしてきました。 でも、その時期にいろいろ勉強できたので、密かにレベルを上げてきたつもりです。 その成果を買って貰って、今は雑用も何とかこなしながらお客様の前にも立たせて頂いています。 ここはふんばりどころじゃないですか? ただ、「女性というのは「会社のために」どうしたらよいか、という意識がないのか、と思ってしまいます。 」のレスには賛同出来ませんね。 ひとくくりにしないで下さい。 それは男女関係ないですよ。

雑用で1日?

041
ぽるか
そんなに雑用の量が多いのでしょうか。 それとも、どうせ雑用と思って気が乗らず、段取り悪くやっているということはないでしょうか。 たとえば朝、他の人より30分早くいって昨日の残りをやってしまうとか今日あるであろう雑用の段取りを済ませてしまうとかして時間を作り、 「何かやることはありませんか」 といえば、徐々に意義のある仕事を回してくれるようになる、なんてことはないでしょうか。 今のご時世、努力や工夫なしでおもしろみのある仕事を与えられるということはあまりないと思います。男女に関係なく。

もとプログラマー。

041
なみ
私も真剣にいわゆるSEを目指して仕事をしていたことがあるのですが、ただここでいうSEというのは現実的にどういう職種なんでしょう?一般的な名称でありながら広い意味を持ちますよね。 私の場合妊娠出産等でブランクが9年空いてしまったけれど元々科学技術関係のシュミレーションを開発していたのでやはりこの道でやっていきたかったのですが、膵炎を患うなど体力実力(あと年齢)ともに限界を感じて断念したのです。 結論からいうとご自分がなりたいSEの仕事ではあきらかにない、と感じているようなら今後慎重に仕事を選ぶなり転職をするなりした方が良いですよね。 でも年齢がまだ29歳(羨ましい限り!)なので派遣などではその気になれば社員教育までしてくれるところもありますよ。今のうちです。いろいろ、情報を集めて見ては? どんなシステムを開発して行きたいのか、とか具体的に考えたほうが良いです。(もう、考えたかもですけど)情報処理関係はかなり広いジャンルがありますよね。 今のご経験もきっと無駄ではないですよ。お体も大切に。

だから日本から頭脳流出がとまらない。

041
sky317
トピ主さんに同情いたします。私はと申しますと、『女はお茶汲み』という固定観念から離れられない男性が人口の約半分の日本という途上国から他の近代民主国家に逃れて行った女性です。一度同僚の男性どもにトピ主さんのご心境を語られる機会をもうけてはどうでしょうか。それでも分かってもらえないようでしたら、より近代的な会社に転職なさってください。 ちなみに、私のこのレスに不快感を持たれている日本人男性(および古典的女性)の皆さん、一度以下の本を読んでみて下さい。日本の会社の古い体質がどれだけ海外で嘲笑の対象になっているかがお分かりになられると思います。 『畏れ慄いて(おそれおののいて)Amelie Nothomb著(フランス語原題:Stupeur et tremblement)』ー映画にもなってますのでどうぞー

スキルは?

041
まちゃ
社内システム開発SEとなると、現場に出向して開発作業をする訳ではないですよね。 となれば、新人なのですからある程度の雑用は仕方ないかと思います。 外注のSEやPGに雑用させるのは費用を考えればもったいないので…。 でも、「お茶くみ」発言はちょっとひどいですね。 しかし、全く開発作業に携われないと言うのはちょっと…。 失礼ですが、現状ではどのようなスキルをお持ちでしょうか? 開発案件に必要な最低限のスキルがないと開発作業をさせるのはかなり困難だと思います。 無理とは言いませんが、ドキュメント作成ぐらいしかやることがないかもしれません。 最低限の知識としてはこんな感じです 1 開発現場で使用しているプラットフォームに対してPG・SEクラスの知識を所有し、操作できる技術  例:unix系サーバの場合:unixコマンド、shellスクリプトの作成能力 2 プログラムの作成能力:C言語、COBOL、C++、Java、VC、VBなど開発現場で使用する言語を利用してプログラムを作成する技術 3 DBに関する知識の有無:PG、SEレベルに最低限必要な基本的なSQL言語を操れる技術

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧