本文へ

カラだった見舞い袋

レス13
(トピ主 0
041
FA
ヘルス
先日、身内が入院をしました。 で、色々な方からお見舞いを頂いたのですが 1人、見舞い袋がカラの方がいたんです。 きっと本人は入れたと思っているでしょうが 「中身が・・」とは言いにくい人なんです。 そのような場合、入っていたと仮定して 快気祝いを渡した方がいいですか? 本音を言えば、ちょっとソンしちゃうようで・・。

ランキング

レス

感謝の気持ち

041
みか
お見舞いの気持ちをいただいて感謝いたしましょう!

快気祝いも空で

041
から元気
お返しすれば良いのではないでしょうか?(笑)

気持ち

041
コーヒー
私だったら、快気祝いお渡しします。 心配してくれた気持ちに対して、という意味で、「ソンした」なんて思いたくないです。 快気祝いの金額は、その方との関係や立場で、考えます。

わざとだったらイヤだなぁ

041
テコロン
ワザとやる人がいるって、話だけ聞いたことがあります。 不景気だからそういう人もいる、と。 でもトピ主さんが聞きにくいと思うなら、割り切るしかなさそうですね。 でもよっぽど気のおけない関係でない限り、聞きにくいですよね…。 私も、さり気なく入っていなかったことを伝える方法、知りたいです。 (力になれずごめんなさい。)

きてくれただけでも

041
勘定
この暑い中、お見舞いに来てくれただけでもいいじゃないですか? 入れ忘れに返したら「ソン」なんて考えてたら、人付き合いできませんよ。 手ごろなものでお返ししてあげたほうがお互い人生楽しく過ごせますよ。

笑って流しましょうよ

041
まーちゃ
中身がカラ。 結婚式のご祝儀でも、聞いたことがあります。 悪気はないのですけれどね。 快気祝いってタオル等ですよね? わたしでしたらお返しします。 損したような気分というお気持ちはわかりますが 先方は、充分に損しています。(トピ主さんに 不快な思いをさせているので・・・) 難しいですけどね。

こんなこと言っていいかなあ?

041
みいこ
あの、 たまに、 わざとそうする人っているんですよね…。 言えないことをいいことに そうする人を知ってます。 (もしトピ主さんをお見舞いしてくださった方が  そういう人でないのなら失礼を言って本当にごめんなさい)

よくあること

041
どら
そういうことはよくありますよ。 単純な入れ忘れだと思います。 お返しをすれば多少は損をしますが、 ここは相手から気持ちを頂いたと思って 普通にお返しして、 さっさと忘れるのがいいと思いますよ。

どうかしら??

041
みどり
損したお気持ちになっているようでしたら お返し(品物)ではなく 気遣って頂いた事への礼状で良いのでは??? お付き合いって難しいですよね。。。

きっと本当にわすれたんだよー

041
ぷりてぃーまねきねこ
きっとぼーっとしてぬけてたんだよ。

えっ?言わないんですか

041
みんみん
私(粗忽者)だったら入れ忘れて、それを教えてもらえなかったらすごく嫌です。しかも陰でずっと噂になるなんて・・・

わざとかどうかは、ともかくとして

041
san
無事退院しましたよ、報告のつもりで快気祝いはしたほうがいいです。お見舞いにも来てくださったのですしね。 でも、本当に気持ち程度でいいと思います。

来ていただいただけで感謝しましょう

041
ぴい
身内が入院ってことは、トピ主さんが入院したわけではないのですよね。 実際に入院してみるとね、ものやお金やなんかじゃないんです。 お見舞いにきてくれるっていうこと自体、その方の貴重な時間を使ってきていただいているのです。 私は入院中は、ほんとうに来ていただいただけでもうれしくて感謝しました。 私は入院してから人生観変わりましたよ。 お金やなんかじゃないんです。 病院がすぐそばでも来ない人は来ないですよ。 損したと思うなんていやらしいです。 入れ忘れたのはその方だけでしょう? お金をいただいたことにじゃなく、「見舞っていただいたこと」に感謝しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧