本文へ

たぬきケーキが食べたい

レス45
(トピ主 0
041
たぬきち
ヘルス
チョコレートでコーティングされた「たぬきケーキ」をご存知ですか?体はスポンジケーキ、頭はバタークリームで出来ています。 生クリームのおしゃれなケーキに比べたらかなりこってりしていますが時々無性に食べたくなります。 以前四国で食べたことがありますが他の地域では見かけたこともありません。 たぬきケーキを売っているお店をご存知の方、ぜひ情報お待ちしています!

ランキング

レス

ハレルヤですね。

041
モカ
四国徳島のものですが、それは徳島県の「ハレルヤ」というお菓子屋さんのたぬきのケーキかと思われます。てか、絶対そうです。笑 うえにチョコで出来たたぬきの頭がのってるヤツですね。 私も子どもの頃よく食べました。ほんと、かなりこってりしたケーキなんですよね。。。

なつかしい!

041
ぽんぽこぽん
古い話ですが20年前、広島で食べました。 多分、トピ主さんのおっしゃるものと違うと思いますが・・・。 帰省したときに孫の私たちを喜ばそうと祖母が買ってきてくれました。 近所のヤマザキショップで買ってきてくれたように思います。 そのとき、祖母はそのお店のたぬきケーキを結果として買い占めていました。

041
ぽん
昔あったな~って、タイトル見て、ケーキの外観と味がすぐ思いだされました。 30年くらい前のお菓子やケーキ達をふと思い出しました。その頃は、冬になるとアイスなんて、レディーボーデンくらいしかなかったりして、風邪の時しか買ってもらえなかったんですよね。 あ~懐かしい。 トピ主様、ありがとお! 昔の空気を思い出しました~ わ~い。はっぴー。

熊本の彦一本舗

041
44年生まれ
熊本県八代市に彦一本舗というお菓子屋さんがあるのですが、そこでは、たぬきケーキが売られていました。(数年前に見たことがあるのですが最近は、行っていないのでよくわかりません。)トピ主さんは、そのケーキをもう一度食べたいと思われているのですか?(同じように味かどうかはわかりませんが...)

徳島の

041
さらら
ハレルヤ製菓のお店で「たぬきケーキ」を売ってますよ。徳島以外で売っている所はないんじゃないでしょうか。こちらのサイトでたぬきケーキの写真がありますよ。あまり参考にならなくてすみません・・。 http://www.kashibox2.com/tanken/report/092_har.html

昔、見ましたよ。(熊本)

041
化け狸
熊本在住です。 30年ほど前、私が7~8才の頃に市内のケーキ屋さんでよく見かけました。 そのころは今のように「生クリーム」がメジャーではなく、バタークリーム?が普通でした。 たぬきの形でチョコのコーティングで顔の部分はチョコが柔らかいうちに「つままれて」、目?鼻?が作ってあったケーキではないですか? 弟が大好きでした。 今は見ませんね~。確か「ボストン」??って名前だったような? すみません。お役に立てる情報じゃないですね。

ポンポコポン

041
三味線
たぶん、徳島県にあるハレルヤ製菓?の「タヌキケーキ」です。バタークリームたっぷり。懐かしい! 県内に販売店舗が何軒もありますが、本店「阿波之里」がわかりやすいと思います。 タヌキケーキはこちらでご確認くださいね。↓ http://www.kashibox2.com/tanken/report/092_har.html

ハレルヤ

041
ねね
それは徳島県のハレルヤ製菓のケーキだと思います。 徳島では昔からあるお菓子やさんです。県下にはたくさん店舗があります。ちなみに徳島ではたぬきはけっこうメジャーで秋にはたぬき祭りなんかもあります。

そのタヌキは

041
たたた
徳島のハレルヤという和菓子・洋菓子チェーン店のケーキですね。 徳島県以外にもお店はあるのかな。

今でもあるかな?

041
ジェシカ
巣鴨の駅前に、動物の顔のケーキを売っているお店がありました。 私が高校時代(約15年前)の事。 ある先生の伝説のお話で。 そのケーキを手土産に、あるお宅にお邪魔したそうです。 単純に小さなお子さんのいる家だったので、 「あ、これ可愛いかも」 と買って行ったそうなのですが。 いつまでたっても、そのケーキがお持たせとして、出てこない。 結局出て来ないまま、先生はそのお宅を後にしたそう。 そして気がついてしまった! あ~!あのお宅はイスラム教徒だった! 先生は、ブタさんのお顔のケーキを持っていってしまったのだそうで… 先生、面白過ぎです。(泣笑)

神奈川から

041
あきれ蛙
たぬきのケーキですよね? 四国へは行ったことが無いけれど食べたことあります。頭も、体もチョコでコーティングされてて頭の中身は生(バター)クリーム。鼻が搾り終わりのチョコレートの角みたいになっていてそのうえにチョコンと小さなチョコ丸が載っていたような。 サンベリナという小さなケーキ屋さんか、どこかで食べたんじゃないかな?

すごく懐かしい!

041
ココ
子供の頃友人のお誕生日会などに行くと、 必ずそのケーキがありました。すごく懐かしい。。。 旗かなんかたってませんでしたっけ?違ったかな。 近所のお菓子屋さんにも売ってたんだけど、いつ頃 からか見なくなり、また食べたいなぁ・・と思って ました。バタークリーム、食べ過ぎると気持ち悪く なったりもするけど、なんか今になってすごく 懐かしいです。ちなみに私も熊本です♪

アメリカにもありました。

041
izumo
島根県出身です。 子供の頃、祖父が外出の帰りによく買ってくれました。 ホワイトチョコレートの兎も有ったように記憶しています。 先日ワシントン近郊の中国系パン屋で再会し、連れて帰りました。20年前の味でした。 これを読んでいたらまた食べたくなりました。今週末も買いに行こうかしら。

あったなー

041
古狸
子供の頃食べてましたね。(当方31歳) ケーキ屋さんには普通にあったような覚えがあります。 和菓子も一緒においてあるような、田舎のケーキ屋(というより菓子屋?)でしたが。 ハレルヤ製菓のサイト見ましたがまさにこのケーキ。こちらが元祖なんでしょうね。 ちなみに私は、徳島とは程遠い青森県の超田舎出身(村出身)です。 そういえば「メロンケーキ」といってドーム型のでっかいメロンパンみたいな、中身が全てクリームというおそろしいケーキもあったなぁ・・・。

横浜ですが

041
ky
横浜に住んでましたが、フツーに売ってましたよ。20年くらい前。 良く食べてました。 おいしかったですよね。

おっ!!なつかしい~

041
タヌキ
北海道函館のものです!! タ、タ、「タヌキのケーキ」の名前が(笑)‥‥ とても懐かしい‥‥ 小学生の時クリスマス会、お誕生会などがあるとよく食べてました! 真ん丸い形で顔の部分はバタークリーム、耳とシッポはアーモンドでしたよね?チョコレートに覆われていて目の部分が人差し指と親指でつまんだようへこんでいて‥‥そのバタークリームの白いところにプチプチとタヌキのメンタマが‥‥(笑) わぁ~無性に食べたくなりました!! 函館では「トロイカ」という洋菓子店で売っていると いう情報を何年か前に入手したことがありますが‥‥ 定かではありません。 あまりの懐かしさにネットで調べてみました「タヌキのケーキ」なるものは形、味などはまちまちですが、全国で発売されているのですね?

わ♪

041
たぬこ
かわいいですね! 画像見せていただきました~ 思わずレスしてしまいました! 食べてみたいです!!!

食べてました!

041
ろろちー
群馬在住でしたが、子供の頃 お稽古の帰りにいつも買ってもらってたのが たぬきケーキでした!懐かしい~!いまではそのお店自体なくなってしまいました。 四国はたぬき王国と何かの本で読みましたが、 それでたぬきケーキが売ってたのでしょうか? ちなみに私が住んでいた群馬では、分福茶釜のお寺がありました。

近所のお菓子屋さんで

041
りんご
群馬県出身ですが 子供の頃、近所の古いお菓子屋さんで売っていました 他の地元のケーキ屋さんでは一度も見た事がありません 今はそのお菓子屋さん自体がなくなってしまい たまに無性に食べたくなりますが 買えません 今でも売ってる所あるんですね~

昔全国的に流行っていたのかな?

041
やぶ
私は新潟出身なんですけど、2、30年前は、近所のケーキ屋さんのほとんどの店にありました。 とにかく甘~くて、激ウマというわけではないのですが、可愛らしさに惹かれてよく買ったものです。 何年か前に、東京の下町の方で、古い昔ながらの洋菓子店で見かけたことはありますが、何というお店かは忘れてしまいました。 う~懐かしいです。 もう一度食べてみたい!

今でもあるはず

041
ami
九州の実家(大分です)には今でもありました タヌキケーキが・・・ たしかケーキ屋さんの名前は菊●でしたよ

北海道にもあります~!

041
梅桜
情報違いですが、北海道にもあるんですよー。 道東の美幌と言う所のお菓子やさんが、作っているってテレビでみました。 子供の頃、よく食べたけど・・・バタークリームが苦手でした。。。今はぜんぜん、見かけなくなりましたが、懐かしいので参加させてくださいねー♪

よく食べています

041
すきです
以前の様に大きな物ではありませんが プチケーキの大きさのを食べています。 私は子供の頃を懐かしんで食べているのですが 子供はかわいらしさにはまっています。 静岡県にありますよ~

横浜でも

041
miri
懐かしいぃ~~  今は無いですが、横浜でも売ってましたよぉ~ ヤマ○キパンとかのケーキだった気がしますが~~

犬もいたような

041
たれ
静岡県民ですが、たぬきケーキ知ってますよ。たしか、ヤマザキのお店で売っていたような。耳がアーモンドスライスではなかったでしょうか?大好きでしたよ。うちの近所のケーキ屋さんでは、同じシリーズでホワイトチョコレートの犬バージョンもありました。また、食べたいな・・・。

神奈川県の

041
たぬき
松田町という小さな町にあるケーキ屋さんに ありました。たぬきの形のケーキで チョコでコーティングされています。 味は私にはいまいちでしたが主人がよく 買ってきてくれました。私が狸に似てるから・・

わたしは

041
まろん
大分県のケーキ屋さんで見かけたことがあります。 大分市と竹田市の違うケーキ屋さんで。。 全国的にあるんじゃないかとおもってたのですが・・違うんですね。

鳥取(浜村温泉)にもありますよ

041
さとp
貝殻節のふるさと、浜村温泉の「みどりや」というケーキやに今でもあります。しっぽはなんとアーモンドチョコ。家族中大好きです。

千葉にあります

041
春雨
みなさんが仰ってるハレルヤのケーキではないのですが、以前千葉に住んでいたときに似たようなケーキを売っているお店がありました。 「セルン」というケーキ屋さんです。 場所は北習志野にあります。 調べてみましたが、ホームページはありませんでした。 これじゃ、調べようがありませんよね。 役に立たない情報ですみません。

鳥肌

041
ring
すっごく懐かしくて鳥肌でました!! 私は、北陸は石川県のかなり田舎の方で、幼少の頃よく食べてました☆ 20年くらい前です。 売ってたスーパーは8年程前につぶれました。 お取り寄せしてでも食べたい一品です。 すっかり忘れすぎていたので、トピ主さんに感謝します!ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧