本文へ

フィリピンのお産

レス8
(トピ主 0
041
妊々
子供
主人のによりますと、近々フィリピン(マニラ)赴任となりそうだとのこと。妊娠が発覚したばかりの私は、フィリピンの医療はどうなっているのかとても心配です。1歳半の子供もおりますので、予防接種したほうがいいものがあるなども分からず困っております。フィリピンで出産・育児をなさった方、なんでも結構ですのでアドバイスをお願いします。 年齢的にも出生前検査をしようと考えておりました、そういった検査もあるのでしょうか? おそらくマニラは都会なので何でもそろっているとは思うのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

マニラ日本人診療所

041
新米ママ
 私は1年前にマニラ日本人診療所で診察を受けました。 産婦人科の先生は女性のフィリピン人の先生でした。 1週間に2日しか診察をしていませんでしたが 先生は親切でとってもいい先生でした。 日本語はそんなに流暢ではないですが 理解することは出来ます。 私は日本では大学病院と近くの産婦人科と通院しましたが マニラ日本人診療所の先生が1番よかったです。 できたら、そちらで出産したかったのですが 都合で日本の病院で出産しました。 他にもなんもの妊婦さんがいましたよ 診察器具もちゃんとそろっていました。 予防接種のことは詳細はわかりません。

お気をつけて・・・

041
とおりすがり
フィリピンに何度か長期出張をしたことがあります。その時「旅行ガイドではなく、長期滞在についての本が欲しい」と本屋を回り、下記の本を見つけました。 「マニラに暮らす」マニラに暮らす編集委員会編 ジェトロ発行 食事・病気・治安など生活全般について「暮らす」ことを念頭に解説されており、出産についても手続きまで含めて説明があります。 よかったら参考にしてみて下さい。 なお、マニラは確かに都会ですが、何でもそろっているわけではありません。あまり不安をあおるのもよくないとは思いますが、しっかりと準備をした上、本当に必要な物は日本から持っていくことをお勧めします。

映画ですが

041
なな
たしか、「エマージェンシー」と言う映画が マニラの病院が舞台だったと思います。 真田広之さんが出ていたような・・・ 出産のシーンもあったような・・・ かなり前の映画でしたが、設備は整っていたような記憶があります。 間違えてたらごめんなさい。

フィリピンで生まれ

041
南国育ち
私はフィリピン生まれです。 30数年前ですが。。。 フィリピンのマニラ市マカティにある、 マカティメディカルセンターで生まれました。 私の母は、私をフィリピンで出産する前に 日本でも出産を経験しており、その 違いなどを話してくれました。 まず、フィリピンはカトリックの国なので 出産は必ず麻酔をさせられるとの事。 私の母は日本で無麻酔で子供を産んだ経験が あるので、麻酔はやりたくないといったところ 医者に『そんな、無謀な!』と言われ、聞き入れてもらえず、結局麻酔で産んだそう。 また産後すぐ、病室で休んでいたとき 色々な人がやってきて 『赤ちゃんにピアスを開けましょうか?』  『洗礼をしましょうか?』と立て続けに 聞かれびっくりしたことを話してます。 もちろん両方断ったそうです。 そんな面白いエピーソードもあったみたいですが、 とてもきれいで近代的な病院で英語も通じるし 快適だったとも聞いています。

MMC

041
元駐在員
新米ママさんのおっしゃるとおり、まずは日本人会の診療所に相談なさるべきでしょうね。たぶん、そこで設備の整った病院を紹介されると思います。 私の同僚の奥さんのケースでは、MMC(Makati Medical Center)を紹介されました。ここはマカティ市にある総合病院で、フィリピン人の中でも裕福な人や外国人が利用するものです。日本人会診療所のT先生によりますと、米国で医学を学んだ医師と最新の医療設備を備えている、とのことです。 具合が悪くなって日本人会診療所に行くと、症状に適した病院を紹介するというシステムが一般的だと思いますので、日本人会の診療所で出産ができるかどうかはわかりません。あしからず。 あ、日本人会診療所で診察を受けるには、マニラ日本人会に入っていることが要件だったと思います。ご主人が入っておられなくても、ご主人の会社で何人か入っていることが必要なはずです。何せ会費が高いので、駐在員全員が入ることはないと思いますが。 この件はご主人にご確認された方がよろしいかと思います。

トピ主です!

041
妊々
皆様、どうもありがとうございました。 「マニラに暮らす」マニラに暮らす編集委員会編 ジェトロ発行ですね、明日本屋さんに行ってきます! 主人の会社はアメリカが本社で日本を含めてフィリピンも支社(たぶん)で、日本人の既婚者の赴任者は 今回の私たちだけ・・・なんです。ということは「マニラ日本人会」には入っていないと思うので・・とはいえ、診ていただかないと困ってしまうのでとりあえず日本人会の診療所に相談させていただきます。 重ねてありがとうございました。

うちはマレーシア行きです。

041
重役出勤
私は主人がマレーシア赴任の話が出ている妊婦です。 現在8ヶ月、初めての妊娠です。 大事をとって、出産して子供の予防接種なども落ち着くまでは日本に残って、後から追いかけることにしました。 もし不安ならそういう手段はダメでしょうか? ちなみに、向こうでの生活費はほとんど会社持ちになるので、経済的な不安があるならお勧めできませんが。。。

フィリピン人の友達に聞いてみました

041
くまたろう
日本のように綺麗な病院は少ないけど、お産は日本より痛くないという話でした。 無痛分娩が普通なんだそうです。 しかも、日本のように陣痛は麻酔なしなんてことはないらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧