本文へ

神戸市の三宮より西方面の産院で

レス12
(トピ主 0
041
ミーシャ
子供
今年出産された方で、お勧めの産院があれば 教えてもらえませんか? 私は須磨区に住んでいるのですが、 ここ数年で分娩可だった産院が次々に検診のみに。 隣の垂水区でも個人ではないそうです。 分娩出来るのは産科以外にも診療科目を持つ 大きな病院ばかりですが、大きいだけに 扱いが雑だとか、診察まで待ち時間が長く 実際の診察は数分・・と言う意見が多くて 個人の産院がいいかと・・・。 近場では須磨区の医療センター(元国立神戸病院) がありますが、知り合い等でここで出産した人が いないので評判も分からなくて。 医療センターで出産された方もおられたら、 感想など聞かせてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パルモアは?

041
ララ
阪神・JR元町北側のパルモア病院は遠すぎますか? 4人の子持ちの友達がそこをお薦めだと言ってましたが。

垂水区の佐野病院

041
3姉妹の母
昨年の出産になりますが。 ご心配の点は、 >大きいだけに >扱いが雑だとか、診察まで待ち時間が長く >実際の診察は数分・・と言う意見が多くて >個人の産院がいいかと・・・ でしょうか? こちらの産婦人科では、ドクター3人によるチーム医療のDCSと、MCSという助産師さん中心の出産方法が選べます。 私は3回目の出産でMCSを選び、水中出産で産みました。(最初の2回の頃はMCSがありませんでした) DCSでは、やはり待ち時間は避けられないようです。 が、MCSですと、予約制のため、スムーズに受けられますよ。 (節目節目にドクターによる検診もありますが) MCSの定期健診では妊婦さん1人に1回40~50分を押さえてあるので、助産師さんとゆっくりお話もできて、助産所感覚です。 と同時に、何か心配事や異常が発生した時はドクターや他科へつないでいただけるので心強かったです。 HPです↓ http://www.sano-hospital.or.jp/Kunpuu-Main.html ミーシャさんに合った産院がみつかるといいですね!

須磨区なら

041
カナ
 月見山駅近くの林産婦人科はどうでしょうか。神戸では評判の良い産院だと思います。  建物や設備も新しくて綺麗で、先生もとても優しくて丁寧です。不安なことは納得のいくまで説明してくれます。10代の頃から色々とお世話になっていますが、スタッフの方も含めて嫌な思いをしたことは一度もありません。  私自身は途中で妊娠糖尿病になってしまい、神戸医大へと紹介され転院したので産むことはできませんでしたが…。  待ち時間に関しては予約外ですと待ち時間は少し長いですが、ここの場合はじっくり話をして下さるのでつらくはありませんでした。

益子産婦人科

041
看護師
以前、板宿周辺に住んでいましたが、皆さん益子産婦人科に通っていました。 体重管理がかなり厳しく先生も怖いそうです。実際にないて帰ったという人もいました。でも出産したとたんその先生がとても優しくなりかなりほめてくれるそうです。ご飯も美味しいとか・・・ もう出ていますが私はパルモアに通いました。 里帰りなので出産はしていませんが赤ちゃんの内臓の発達、心臓からお腹の中に居るときに見てくれていました。 須磨区に住む友人はパルモアで生んでいましたからいけない距離ではないでしょう。 産後も1ヶ月ごとに乳児検診がありかなり詳しい指導がしてもらえますので始めてのお子様でしたら何かと安心ではないでしょうか

パルモアは~

041
ももこ
横ですいません。 パルモア病院はとても有名ですが、先生によって 違うみたいです。私の友達が診てもらった先生は 説明もきちんとしてくれず、友達が先生に質問 しても「そんなことも知らないの?」みたいな 態度をとられて最悪だったとか。   それと、物凄く混んでいるそうです。 どの先生が良いのかちゃんと調べたほうが 良いと思います。

須磨区は広いですが月見山はどうですか

041
須磨区月見山
 須磨寺で住んでいました。 主人が休みも取れないので里帰りでしたが、 検診と出産後に何回か、月見山の林産婦人科に通ってました。 親子でいつでも見てくれますし、 それでも待ち時間が長いので女医さんも日中は親切に診察してもらいました。 また日曜に突然不正出血があり、 とりあえず連絡して行きましたが、 2時間ほど安静もかねて診察室で寝かしてもらえ、 普段はヨガや父親の講義やコンサートもありました。主人が出た時の講義は、 安らぎは母に遊びや対人関係は父の声と、 区別している目の動きをビデオで見て、 新生児の不思議を感じていました。  出産のいきみ方、 妊婦の心理、 食事の手の抜き方と主人の食事とのバランスの取り方、 おなかが張る時の姿勢役に立ちました。 出産した市立病院では救急車は呼ばずに破水する前に来いとか、 2人目は母体も経済力も考えて2年は明けるのが常識とかナーバスな妊婦にはきつい内容でした。人の気持ちとか真摯な出産は林産婦人科のほうが良いと思います。 

あさぎり病院

041
まみ
ちょっと遠いかな~・・・でもお薦めなので発言させて 下さい。 大蔵谷インター近くの「あさぎり病院」は いかがでしょう? 友人に薦められて先日出産し、 退院したばかりなんです。 お薦めの点は、 ・先生、看護士他スタッフの皆さんがとても親切。 ・食事が充実している(個人の豪華系産院ほどでは  ありませんが) ・いざという時の無痛分娩もあり ・予約制で、検診もそれほど待たない ・分娩費用も平均的 (○石市民病院の方が高い!)  ・・・というところでしょうか。私は里帰りで 1ヶ月ほどしかお世話にはなりませんでしたが、 スタッフの皆さんの優しさ、熱心さには本当に お世話になりました。 垂水・明石方面の方には特にお薦めです!

トビ主です

041
ミーシャ
ララさん、3姉妹の母さんありがとうございます。 パルモア病院早速調べてみます。 佐野病院のHPは見ていたのですが、 具体的なお話が聞けてとても参考になりました。 初めてのお産なのと、仕事の都合で旦那さんの 立会いは望めないので、1人でも安心出来る産院を と思っていたら、5カ月に入ってしまいました・・ 今月中には決めて新しい産院へ通いたいと 思います。

再びトビ主です

041
ミーシャ
皆さんありがとうございます。 「神戸市の三宮より西の産院」と地域を特定した トビだったので、情報頂けないかもと 思っていたのでとても嬉しかったです。 旦那さんと相談して、通勤途中にある月見山の 林産婦人科で一度診てもらう事になりました。

西神戸医療センターは?

041
chikorin
西神中央の西神戸医療センターはどうですか?待ち時間が長いといえば長いですが、先生も助産師さんもやさしいですよ。規模も大きいので、万一産まれてきた赤ちゃんに何かあっても、すぐに併設の小児科で対処もしてもらえるし安心です。

再びトビ主です2

041
ミーシャ
沢山の情報を頂き感謝しています。 寄せて頂いた意見を元に主人とも相談して 月見山の林産婦人科さんで出産する事になりました。 産院を探すにあたって、初めてお邪魔した 発言小町で近隣の方がおられた事がとても 嬉しく心強く感じました。 私の産院探しはこれで終了しますが、神戸市で 産院を探されている方も沢山おられるのでは ないかと思います。 ですので、この先も情報等ありましたら 引き続き発言をお願いしたいと思います。 このトビをもちまして発言してくださった 皆様へのお礼とさせて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました。

須磨区の若宮病院

041
まるむし
タイトルの病院で出産しました。 最近はやりの豪華な食事やおしゃれな内装はありませんが看護婦さんがすごくしっかりしていて、安心して入院生活を送ることができました。 アットホームな雰囲気が好きな方にはおすすめです。 あと、なるべく帝王切開せずに自然分娩で産みたいと言う方にもおすすめです。最近の大病院では医師がスケジュールを立てやすいと言う理由ですぐに帝切するのが多いらしいですが、若宮病院は産婦さんに無理のない範囲でなるべく自然分娩で産ませてくれるらしいです。 費用もわりとリーズナブルでした。周りに聞いた中では私が一番安かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧