本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半 反抗期と夜泣きでくたくた。アドバイスを.

1歳半 反抗期と夜泣きでくたくた。アドバイスを.

レス26
(トピ主 0
041
めいこ
子供
こんばんは。 1歳半の女の子がいます。反抗期に入り何でもイヤイヤ。 食事、着替えも歯磨きもテレビの番組も、何もかもが気に入らないようです。一日中それだけでも疲れるのに、夜9:00から夜泣きが始まります。抱っこもおんぶもなだめても効果なし。(今も別の部屋で泣いています。)誰もが通る道だとはわかっています。反抗期を乗り切った先輩ママさん、どんな風にされましたか。どうぞアドバイスください。 かなり精神的に参っていますので、勝手ながら辛口意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

辛いですよね・

041
これでいいのか・・・
うちの子もそんな時期の真っ只中です。 こういう時ってなだめてもすかしてもだめですよね? いい方法とは思えないけど、落ち着くまでほうっておきます。 かまえばかまうほど泣き喚くし、ほうっておくと 時期に落ち着いて機嫌が直ることも多いようなので・・・ これがいい方法とは思ってないのですが、うちの子にはもうこうするしかありません。 機嫌がいいときにその分の埋め合わせをするくらいの 気持ちでいますが、実際はどうなのか・・・ 最後は自分のグチになってしまいましたが いずれきっとおさまりますよ。 今は大変だけど、がんばりましょう!

つい先日試した方法

041
夜泣き越え
たまたまうちの子に効果があっただけなのかも知れませんが一応… <イヤイヤ攻撃で思い通りにならない事、悲しかった事で夜泣きに繋がるのでは?> と近所の先輩ママから伝授された方法です。 (そんな事は無い!的ツッコミはご勘弁。事実、偶然だとしても我が家では成功した方法なので) 方法⇒丸一日子供に付き合う。 =掃除洗濯は寝ている間か全くしない。料理も多少は手抜き。 公園遊びでも、家遊びでも何でも。とにかく一日自分の体も心も目線も全て独占させてあげる。 イヤイヤにも根気良く、少しオーバーに「嫌なのぉ~??」とオドケテみたり、疲れる事は承知で向き合う。 です。 そうそう、イヤイヤは自作の歌にして始まったら歌ってみると子供もノリノリ機嫌が直りました。 後は、うちの子は反抗する際サルみたいなので”サルキキキッ♪”と真似したりも効果あります。 最初は翌日からクセになるのでは?と思いましたが、この日を堺に、イヤイヤは序々に減りました。 自作だけれど、ママと2人だけの歌とか何か通じ合う事を作られてみてはいかがでしょうか。 因みに、我が子は2歳目前の男の子です。 ご参考になれば幸いです。

わかります。

041
ななこ
 我が家の息子は1歳9ヶ月。反抗期です。 何もかもが嫌々ってしますねー。ご飯なんてまったく食べない事も・・・。  でも反抗期は2歳後半になれば落ち着いてくるので、終わりのないトンネルじゃないので、頑張りましょうね!!  私も今まで子育てしてきて、今が一番大変に感じます。抱っこも嫌がり、ゴロゴロ転がって大泣きするのは毎日。外出先でもそうです。  夜鳴きはいまだにします。毎日のように夜中に1時間くらい泣きますね。  でも、私がイライラして怒っても、「ママ。ママ。」って来てくれるので、可愛いなーって思います。寝てる姿見たり、笑ってる顔見たら、疲れも吹っ飛んでしまいます。  トピ主さんはきっと子供の事を理解しようと一生懸命になりすぎて疲れているのではないでしょうか?  全部理解しようと思ったら、とても大変な事。時には泣かせっぱなしでもいいと思います。疲れて寝てくれますよ。

うちもですよ。

041
ママ
うちは2才4才の子供が居ますが、反抗期・・・ずっとのような。 2歳の子はまさに反抗中! いや!嫌い!の繰り返し。 上の子は下が生まれたこともあってかなりひどかったですよ~。 うちの母に八つ当たり。 嫌がったときは私は逆に「じゃあなにもしなくていいよ」ってほってました。 泣きながらまたそれも嫌! もう・・・って感じで怒ったりもしたけど、それも逆効果。 親がいらいらすると子供もいらいら・・・かなり親子とも悪影響。 そんなときは旦那の出番! 私は子供を抱きしめる。最初はそれも嫌!って感じで暴れるけど、こうしたいんだよねー。いやだよねー。ってギューって抱きしめたら安心したみたい。 4歳の子は今でもたまに訳分からんことでぐずぐず・・・。 1才代なんてかわいいものだよ! 今は大変だけど1歳なりに成長してる。その分ママも成長してる! 一緒にがんばりましょう!! でも、あまりにしんどいときはなにもかも手抜きで子供と一緒にとことん遊んであげると、少しはわかるかも!!

苦あれば楽あり

041
うさこ
夜泣きはつらいですね・・・。 時間にもよりますが、我が家では泣きはじめると 夫が外へ連れ出して夜のお散歩をやってくれました。 すぐに泣き止んで、10分ほどして帰ってきた後は ぐっすりと寝てくれましたよ。 大変な時、誰かに甘えることも必要では・・・。 おしゃべりが上手になってくればいやいやも減ってくると 思います。もうちょっと!・・・ね。 そうやって大きくしてきた我が子達。 相談に乗ってくれるし、ごはんも作ってくれる。 苦労は報われるよ!

大変ですよね。

041
千尋
ウチも3歳。反抗期真っ只中。怒りすぎて頭痛がしそうです(笑) イヤイヤ、にはもう付き合うしかないです。 ただ、そのイヤイヤにも段々と対処法が見つかってきてコントロールできるようになりますよ。 ウチの場合は全部反対の事を言うので、やって欲しい事を全て反対に言うようにしています。 例えば「お着替えなんかしたくないよね~?」とか「ご飯なんていらないよね~?」とか。そうすると「着替える!食べる!」って。完全に天邪鬼ですが、ムダに怒るよりはいいかと思って(笑) それと夜鳴きですが、昼間思いっきり外で遊んでいますか?クタクタになるまで遊べば、ぐっすり眠りますよ。もしかしたらストレスたまってるのかも・・・ 家事もあるしなかなか思うように時間が取れないとは思いますが、家事を多少手抜きして思いっきり娘さんと遊んでみては? あと、お母さんのイライラは娘さんに伝わります。 ちょっと深呼吸してみてね。

寝れないのはつらいですよね

041
もえら
うちも反抗期も夜泣きも経験済み、下の子なんてもうすぐ4歳ですが、いまだにかんしゃく起こすことがあります。 すべては「今だけ」。子供のかんしゃくになれた頃に「あれ、泣かなくなってる」って感じです。 「嫌」にも子供なりの理由があると思うので、親も少し妥協が必要かもしれないですね。 例えば、「食事を一人でしたい」のなら、食べやすい工夫をしたり、汚してもさっと片付けられるように、下に新聞紙を引く等・・・ 小さいうちは「今」しかわからないので、遊びやテレビ番組が終わるのもとても嫌ですよね。「嫌だね。でも、明日また遊ぼうね」などと言って、「次もあるんだ」と思えるようになるまで、我慢ですよね。 夜泣きは本当に個人差ですよね。うちは上の子が2歳過ぎても夜泣きしていたのに、下は2ヶ月で朝までぐっすりでした。手抜きをしてでも、体を大切になさってくださいね。

横かも・・・?

041
ひだまり
うちは、夜鳴きはしなかったけど オムツとるのが大変だった。 下がちょうど生まれた頃で、 赤ちゃんがえりもあったし。 よく、もらして、いらいらいらいらしてた。 今、振り返ると、母親のいらいらを 子供は、見てる。 だから、余計、情緒不安定になって、 もらしたんだなぁ~って思う。 今、ヘルパーをしてるの。 訪問先のおばあちゃん、なかなか薬飲めなくて、 いらいらしたことがあった。 ふっと我に返って、 翌日から、心にゆとりを持って 時間がかかってもいいかぁ~って、気持ちで接したら、すんなり飲めたの。 あぁ、そうか、 わたしのいらいらを敏感に感じて、 よけい飲めなくなっちゃうんだ!って、わかった。 子供は泣くのが、仕事。 今は、子供も小2と年長。 だいぶ手がかからなくなって、 手がかかってた頃が、可愛かったなぁ~なんて、思うよ。 がんばれ!

時々は

041
乃亜
それでも時々は とてもいいお顔で笑いませんか? その時の写真を大きく引き伸ばして 居間に飾り、どうしようもない時眺めていた人がいましたよ 「ああ そうだ この子はとっても愛しい子だった」 と思い出したそうです 私は ご機嫌のいい日は 「今日は天使の日」 機嫌が最悪 朝から愚図りっ放しの日は 「今日は怪獣の日」と呼んで 「あーぁ もう今日は怪獣だから仕方ないや」と 思うと あまりカリカリしないですみました 大丈夫 いつまでも泣き喚く赤ん坊ではありません 来年の今頃は 「あの頃は泣き声可愛かったわ」 なんて笑って思い出せます 頑張らないで 力抜いて のーんびり行きましょう 今だけ今だけ←呪文です

理由無き反抗

041
お疲れ様!
 トピ主さん、本当にお疲れ様です。  そのころの子供のイヤイヤって、特に理由もないんですよ。自分の思い通りにならないと、なんでもケチをつけます。ママに対してダメだしをしているわけじゃなく、ただママにわがままが言いたいだけです。  別の方がレスされているように、思い切って子供にべったりしてあげる(疲れますが)か、自分がイライラしてきたなーと思ったら、その時はテキトーにやりすごせると良いと思います。  私はストレスがたまると恥ずかしながら別の部屋で枕を壁に投げたりしました。それだけでもハッと我にかえって、赤ちゃんにあたらなくてすむくらいは気分転換になりました。  そして子供の夜泣きにも大分慣れたなーと思ったころ、だんだん夜泣きが減ってきました。  今はいわば忍耐力の特訓期間、うまくやりすごしてがんばってください!

意外と大人よ

041
おお同士よ
うちの下の子が只今1歳半で、反抗期に入りつつあります。 やっぱり似てますよ。自分の思い通りにならないと、あたりちらし ますし、上の子は泣かされっぱなしです。 うちの場合、外出した時の駄々が多いかなぁ。おもちゃやさんから移動したくなとか、 食事をしてるときに「こんなもん食えるか!!」ちゃぶ台(テーブル)バーン! by星一徹(ふ、古い)みたいな。 その都度、ムリヤリ強制退去、お手手をパチン!などしますが、 その後に必ずどうしてそうなったかを子供が泣いていても説明します。 チビに見えますが、意外と大人よ。わかってますよ~。 上の子はもうちょっとおっとりしてましたが、やはり同じ 方法で乗りきりましたよ。 あと一つ言えるのは、どんな子にも手がかかる時期って あるんです。うちで言えば反抗期がソフトだった上の子も 新生児の時は抱っこしてなければ泣き通しの子だったし、 友達の子は赤ちゃんの時全然手がかからなかったけど、高校生 になって、不登校になったり。 これも親の運命・・・だと思って“今だけ”頑張ってね。 でも、どうしても辛い時はいろんなサポート機関を頼っても いいと思う。

大変ですね

041
ちょこび
先輩ママです。トピ主さんの方が泣きたいお気持ちですよね。毎日お疲れさまです。 選択権を与えるのもひとつです。「お風呂とテレビどっちが先がいい?」など。「~しなさい」だと「イヤ」になります。 あるいは、本質的に絶対に許せないことと、場合によっては大目に見てもよいものを分けましょう。すべてが思い通りに運ぶことは、この時期ありえないですね。大目に見てもよいものについては、ある程度目をつぶるのです。これは甘やかしという訳ではありません。ダメが多いと、子どももつらいですよね。 コツとしては、躍起になって言うことをきかせようとすると失敗し、振り回されている気持ちになるので、「こういう時期だから」とある程度受け入れることかなと思います。 夜泣きのことも大変ですよね。トピ主さんはお昼寝するなど、他の時間で睡眠不足は補えていますか?へとへとになると悪循環です。「今日もまた泣くのか」という大人の側の緊張が呼び水になることもあるかと思います。対応策を小児科医などに相談するのもよいと思います。 トピ主さんが疲れ切ってしまわないように、助けを求めてくださいね。

懐かすぃ~ その1

041
スプラウト
私も随分それで悩みましたよ。 で、先輩ママさん達に相談すると、皆口を揃えて 「1歳2歳の反抗期なんて可愛いもんよ~。 3歳になったら悩むなんてレベルじゃないから。 1日中怒ってるようになるわよ」 聞いててゾォ~としましたね。 これ以上大変になるって!?マジで!?って。 それに私が聞きたいのはそんな絶望的な未来の話じゃなくて、今!今どうすればいいのか聞きたいのよー!と。 そしたら彼女達は口を揃えて 「どうにもならない。耐えて耐えて耐え抜くのよ」と。 えーっマジですかーって卒倒しそうになりました。 そしたら全くそのとおりでした。(苦笑) 子供は小学生になり、口が達者になって本当にむかつきます。(笑) そして今、下の子がちょうど同じ年頃です。 反抗、します。夜泣き、します。 でも可愛いもんです。上の子より激しい気性ですが笑って済ませる事が出来ます。 なぜか? それはコツがあったんです。 私が取った方法はその2に書きます。

懐かすぃ~ その2

041
スプラウト
とにかく「かわす」のです。 この世に生を受けてたった1~2年、そんな赤ちゃんが何言おうが何泣こうが「あ~嫌なのね~」とサラッと流すのが一番。 思えば上の子の時は、1歳半って赤ちゃん卒業してきたかな?なんて思ってました。 歩くようになり言葉を理解し始め見た目も子供っぽくなり、親も「もう子供?」と思ってしまうような気がするのです。 でもまだまだ頭の中身は赤ちゃんなんですよ。 「考える」という行為をし始めて、自分でも何が何だか分からない。言いたい事、やりたい事が山のように現れて「キー!!」ってなっちゃう。 それに合わせて親も「キー!!」と。 実は子供が一番つらいんですよね。うまく自分の気持ちを伝えられないけど欲求が一杯。 「なんでわからないのー!」って全身で訴えているのだと今は思えます。 夜泣きについては、私はお茶を1口飲ますか、それでも収まらない時は電気をつけて1度完全に目を覚まさせて落ち着かせます。 喉につまらないぐらい小さな氷の欠片を口に入れてやるのも効果的でした 今はまだ慣れなくてつらい時期だとは思いますが、心の持ちようでだいぶ変わります。 あまり頑張りすぎないで下さいね。

タイトルに惹かれました~

041
風鈴
うちも1歳半で、最近かんしゃくばっかりおこしてます。虫の居所が悪いと、いつもは平気な事やちょっとした事で、すぐ泣きます。わんわんと・・・。 魔の2歳児を前にして練習ですか?って感じです。それとも突入しつつある? 先日いつも行く小さめのスーパーで、子供が品物をよこせ!と泣きだしました。さっさと買い物を済ませて出ようとレジに並ぶと、前にいるおじさんがチラチラこちらを見ます。 きっと「うるさいなー、泣きやませろよ、なんで叱らないんだよ」って思ってたと思います。とても迷惑そ~な顔でしたから。 心のなかで「だって言ってもきかないんだもん」ってつぶやいてました。「だめなの」とか「静かに」とか、そういう時ってとにかく私が何か言うと、泣き声がより大きくなるんですもん。 子連れに一言文句ある人って、その時の私のような態度にも腹立つのかな~って思いました。

これはキイタサー

041
うっきっきー
我が家の夜泣き1歳半から2歳半まで(男の子)かなり酷かったです 毎日2時間おきに泣き、 反っくり返ってエビ状態でだっこも不可能。 泣きすぎてゲロもはく。 今思い出しただけで怖いです しかし、アクアデユー・ナショナルのマイナスイオン発生器を付けて寝たその日から、パッタリやみました。ほんとだってば!! ごーっと言う音と、マイナスイオンがきいたと私は信じています おすすめよ。

大丈夫だよーん♪

041
ぽんたろ
うち、ほんっとスゴかったですよお~ ご飯といっても席にすらつきませんでしたからね。 躾どころの騒ぎじゃないです。 来客の時は本当に、肩身がせまかったです。   が、しかし。三歳を前にして、ほんとにスッと落ち着いちゃいました。きっかけも対処法もなく、時期がくるのを待つのが一番ですよ。 夜泣きがあるとのこと、うちの子の場合で言えば、 言葉である程度思いを伝えられるようになったらおさまると思います。 反抗期も夜泣きも、まだ混沌とした世界にいるせいかと。 ある時一気に雲がはれますよ。 幼児期の反抗期が重いか、思春期の方が重いか、どちらかだといいますね。そりゃ幼児期にできるだけ済ましておきたいものです。 この時期何いってもむだなので、のらりくらりとかわしましょう。

う~ん

041
ウチもそんないい子ではなかったけど、私はこう考えたんです。体が成長するようにまだまだ気持ちが成長期で自分の感情を整理できないから反抗するんだなあって。で、どうしても言う事を聞いてくれなかった時は私が『泣き真似』しました(笑)。 いつも困った怒った顔してた私がそんな顔になるのはかなりビックリしたらしく、いい子いい子してくれてなんだか場の流れが変わりましたね。何度も使うとバレちゃいますから時々ね。あと、泣いてるときは泣く口に手を当てたりはずしたりして『あわわわわ~』ってすると笑いだします。泣いたり怒ってる時は小学生だって意地張ってこっちの言うこと聞きませんから、まずはおちつかせてからですね。 その子その子で有効な方法が違うでしょうから、いい方法が見つかることをお祈りしてます。

夜泣きのt時

041
ころ
3歳の男の子がいます。 この子が1歳の時、夜は寝ないし泣くしで参ってた時期がありました。 そんな時は車でドライブすると結構おとなしくなったり、寝たりしたものです。 自分的にも気分転換になって良かったように思います。 良かったらためしてみて下さい。 頑張れ!!

試してみて!

041
もう子供達は成人するまでになりましたが、昔を思い出します。 夜になるとわけもなくただただ泣くばかりホトホト困りはてている所、新聞に掲載されていたことを半信半疑で藁にもすがる思いで実行したところ長くは続きませんがとりあえずその夜は利き目がありました。 一度試してみられてはいかがでしょうか? それは、にわとりの絵(何か絵本をうつしてもいいしマンガっぽくてもかまいません)を書いてお台所のよく見える場所に貼って下さい。それだけでその夜は泣かなかったのです。 私は利き目が薄れて来たらまた書き直して貼っていました。するとその張り直した日は夜泣きはしないのです。 効くかどうかわかりませんが私がした夜泣き対策です。

高野 優さんの漫画で・・・

041
ためいき
はじめまして。3ヶ月の女の子を持つためいきです。  「イヤイヤ攻撃」大変そうですよね・・・。  明日の(1年後頃?)のわが身でちょっとどきどきです。  私の好きなエッセイ漫画家の高野 優さん(3女の母)が本の中で「イヤイヤ攻撃」が始まったら、こんなふうに・・・って言うのがありました。  例えば、洋服が気に入らなくてイヤイヤの時は2種類の服を見せて「どっちがいいか自分で決めてごらん」とか、洋服を「自分で着る!」って出来ないのに言い張った時は本人の背後で気づかれないようにそーーーっとズボン(スカート)をはけるように引き上げるとかすると、本人が自分で決めた!(自分で出来た!)でかなり喜ぶらしいですよ。  

ありがとうございます。

041
めいこ
みなさま、ありがとうございます。 今日、パソコンを開けたら、レスがついていて感激しました。書き込んだ翌日は一件もなかったのであきらめていたのです。(反映されるのに時間がかかるのでしょうか。) 共感していただける方がいるとわかって嬉しいです。早速、一つ一つ試してみますね! 今日も2時間くらい泣いていましたが、レスを見て元気が出ました。 ありがとうございました!

必ず収まります

041
激怒母
うちもありましたよぉ~ 何を言っても「イヤ!」しか言わない時期が。 「ご飯食べてぇ」「イヤ!」 「じゃぁやめようか」「イヤ!」 「じゃぁ食べよう」「イヤ!」・・・(延々と続く) 「どうすんねん!(怒)」「わーん(泣)」 の毎日でした。 食事の時以外は誤魔化す&他の事に目をむけさせ のせる作戦で乗り切りました。 2歳前なんてかわいいものです。 「あっ!」と指を刺せば引っかかります。 スプラウトさんがおっしゃってる通り その後の方がもっと大変です。 大きくなるとこちらも出来るもの、 出来て当たり前と思ってしまう分 腹が立つ気持ちも倍増します。 それに比べれば出来なくて当然の2歳前は 反抗しようが、夜泣きしようが 今ならおおらかな気持ちで迎えられます。 とはいえ、その当時は私もイライラしてました。 そんな時はトイレに本を持っていって こもるか実母に1~2時間預けて買い物に行き リフレッシュをはかってました。 トピ主さんも頑張ってね、必ず嘘みたいに 収まる時が来ます。

一緒に泣くといいらしい。

041
るびー
びっくりして泣き止むとか聞いたことありますけど。

一生懸命つきあわないことかな・・

041
たまねぎ
わーんと泣かれたら、「え、じゃあこれは?」「これは?」と必死で機嫌をとっていませんか?子供の訴えを一生懸命聞いてあげよう!とがんばりすぎていませんか?疲れたら「や~めた!」って言っていいんですよ。母親だって人間だもの。限界があって当たり前だし、子供だってそれを学ぶ必要があります。お子さんのためにも、「じゃあもうしらないよ」と立ち去っていいと思います。 どなたかがおっしゃってますが、選択を与えるのも効きます。「服をきなさい!」じゃなくて、「服着るか裸んぼでいるか、どっちがいい?」と聞いたら、子供は一生懸命考えて選びます。 夜泣きですが、海外では興奮状態の子供を落ち着かせるために、Valerianというハーブを子供に与えたりすることもあります(液体が飲ませやすいです)。うちの子もわりと感が高いのですが、一度飲ませたらぐっと穏やかになりすぐ寝てしまいました。そういうのを飲ませてみるのも手かも。クスリではないので、体にも害はありません。

人ごとではないです

041
ひので
我が家の息子も1歳5ヶ月なのですが、 このところのかんしゃくと夜泣きには閉口しています。 私自身が第2子妊娠中で心身ともモチベーションがなかなか上がらないこともあり、 親子でお互いイライラしてしまうこなんてしょっちゅうです。 息子にとっては日中のそういう精神的な葛藤が夜泣きに繋がっているんだろうなあと思うと気の毒で恨むに恨めませんが、 それでも連日の睡眠不足は堪えますよね。 それで結局こちらもイライラしてしまって、悪循環というか…。 あまりにもツライ時は、私は情けないことですが息子の前でぽろぽろ泣いちゃったりします。 (息子にはア然とされますが…) でも、そうするとなかなかすっきりして、 「ごめん。ママ、がんばるよ」と気持ちの切り替えもできる気もしますよ。 お友達のお子さんの中には聞き分けがよく手のかからないタイプのお子さんもいて、 「いつも泣いてるね~」なんて言われてしまうと、 「もう、何でうちばっかり……」と息子を恨めしく思うこともありますが、 こちらの書き込みをみて皆さん同じなんだなあと少し心強かったです。 お互い、がんばってのりきりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧