本文へ

仕事をしない女

レス22
(トピ主 0
041
はやて
仕事
職場の同僚に仕事をしない女がいます。 得意先の社長の娘です。仕事中に携帯(私用)にでたうえに返事をかける。 お客様と友達になり、FAXで手紙のやりとり。 (相手の会社も会社だが・・・) 私用の書類を仕事中に会社のパソコンで作成・・・ 数えたらキリがない。 今は結構ひまな時期なので多少のことには目をつぶりますが 自分の仕事をきちんと終えた上で遊んでほしい。 月末にもなるのに、元帳の入力は全然終わってないでは 私の仕事にも影響するんだよ!! ストレスが溜まって仕方がないんです。 社長が野放しにしてるのがいけないのだが。 こういう女はどう教育すればいいの???

ランキング

レス

教育

041
パイン
その人のせいで自分の仕事が影響するのだったら 大変迷惑な話なので、 はっきり、そう言えば良いのでは? その事は書かれてないので分かりませんが、 本人に言って分からないのであれば 上司に困っていますと訴える・・・ 相談するという感じで話をもっていけばどうでしょうか?

放っておきましょう

041
匿名
こういう女は「教育せねばならない」人間ではなくて、ただ単に「会社の費用」だととらえましょう。人材ととらえるだけ無駄な話です。当社にも社長の娘がいますよ。

仕方ないかも

041
トピ主さん毎日大変ですね。 でも、相手が得意先の社長の娘では、仕方がないような気がします。 その社長の娘さんは、トピ主さんの会社に在籍しているということだけで存在価値があるのではないでしょうか。 上司にご相談されて、可能であれば人を増やしてもらうなど、お願いしてみてはいかがでしょうか。

放置します

041
代理店マン
私の会社にも沢山そんな奴等がいますよ。クライアントや媒体の息子、甥っ子などなど・・・。全然、仕事はしていません。どこもにもしがらみってのがあるようですね。彼等を置いておくのも営業の一貫として、放置しております。

聞いた話ですが・・・

041
牧村
 以前、同じような話を人から聞きました。ある会社に、得意先の社長だか重役だかの娘がいて、彼女がちっとも仕事をしないという話です。ある日、社員(トピ主さんの立場の人)が社長に「○○さんは仕事をしないのになぜ私たちと同じ給料をもらっているのか」と文句を言ったら、社長は、「彼女が我が社にいるおかげで、我が社は彼女のお父さんの会社から多くの注文をもらっている。彼女はただここに在籍しているだけで、君たちよりずっと多くの利益を会社にもたらしているのだ」と言ったそうです。  トピ主さんの会社の彼女も、会社にとってそういうメリットを持っているのではないですか?

心中お察し申し上げますが・・・

041
振袖
どうにも出来ないと思います。 トピ主さんの会社の社長に掛け合っても多分逃げられるでしょう。得意先からの”はた迷惑な”預かりモノでしょうから。 トピ主さんには、もうその女の存在は無いものと考えて仕事に取り組まれるしか無いでしょう。 ホントに大変ですよね、役立たずを押し付けられて。 しかもトピ主さん側の会社で「給料」という名目で金を巻き上げられて。 ・・・同情しますよ。

同感

041
七味唐辛子
「経営者の家族」ってほんとやりづらいですよね。 私の勤める会社には、社長夫人&社長の母親がいます。 主に経理をやっていますが、まちがいだらけ。毎月、給料明細をじっくりチェックしないと危なくってしょうがない。朝11時に来て、2時に帰り、来る曜日も不定。なにかにつけ支払いが遅いため、来るか来ないかわからない人のために、社員がフォローにまわる。それで役員報酬がっぽり。 たいがいにして欲しい。 社長の母親(先代社長/70代)に至っては、来るだけで疲れるのか、お昼を食べたらおでこを机にくっつけるように居眠り。 これまた役員報酬がっぽり。 そりゃ、社長一族あっての会社だけどさ~ あんたたちが、ベンツに乗るために、私たち10時11時まで働いてんのか!?と言いたい。 なるべく当たらず触らず、調子を合わせて、仕事はその人がいなくても大丈夫なくらいやってしまう。 基本的に「なにもしない人」「金くい土偶」だと割り切ってトピ主さんにストレスがかからないようにしましょう。

教育せず増員を要求!

041
無駄な時間と心
忙しい時にはその時だけの派遣など 人員を一時的に増やすことを要求してはどうでしょう? 渋ったら、彼女が仕事するようにキチンと管理してくれるなら良いですが、お飾り状態なので、、、と伝えて、仕事を考えてもらうしかないですよね。 だって、本当に、お飾りでしょ? 早く玉の輿にでも乗って寿退社すると良いですね 本当に心から祝えそう。

1つでも担当の業務を受け持たせる

041
みかづき
あなたの職場では、担当者ごとに業務を割り振っていないのでしょうか? 「得意先の社長の娘」とはいえ、お給料を貰っているのですから、少しでもやってもらうように、上司に業務の割り振り等相談してはいかがでしょうか?

放置する

041
fu
いますいます。 わが社には、その20年後の女性がいます。 扱い?もちろん放置です。 社内中てんてこまいの時も、自分だけは暇なもんで口だけ挟んでチャチャを入れてきます。 皆?もちろん右から左で、彼女の言葉は脳みそを通しません。

いますね、何処でも。

041
ほにゃらら
腹が立つでしょうね目の前にいると。精神衛生上、気に掛けると良くない対象ですよね。コネ入社ではどうしようもありません。ひたすら自分の視界からはずす努力をしましょう。『頭悪い馬鹿娘』と思っていればいいのです。 ついでにそんな娘を作成した『馬鹿社長』と思ってやり過ごすことしかないでしょう?そんな社長の会社では、あなたが本当のことを上司に掛け合ったところで、あなたが居辛くなるのでは?。きっと社長以下みーんな『あーあ』って思ってるのに違いないですから。残念!

女性らしさ全開ですね…

041
やきとうふ
お暇な時期とはいえ、その女性、そんなにのびのびできるなんて、あと少しだけ、感情に流される気持ちを管理できると、そのうち凄いお仕事してしまいそう。お客さまとお友達?すごい、そういうとこっていいじゃないですか!仲良くなって色々な情報を教えてもらいましょうよ~。 え?もう、そんな事できない?ストレスたまってる?仕方ありません、ね。ならばトピ主さん!あと、すこ~しだけ有能になって彼女に惚れてもらいましょ~♪

個人の力では変えられないよ。

041
なな
コネ入社、そういう会社なんです。 ワンマン社長の会社なら跡継ぎがいきなり管理職で入社してくることもあるけど(松下とかホンダ)、跡継ぎも一応ヤル気出してリーダーシップ取ろうと努力しますもんね。 でもヤル気ないコネ社員でも雇用しつづけるっていうのは、もう社風だと思って割り切るしかないです。 個人の意見で変るものではありません。 どうしてもダメなら、あなたがやめるしかない。

ごめんなさい

041
七味唐辛子
トピ主さんの場合は「得意先の社長の娘」ですね。 私の場合と、ちがってました。 ごめんなさいね。 「○日までに元帳の入力終わってください。」ということを、メモ書きにして渡したらどうでしょう。 うちの社内でも使ってますが、複写式の連絡票で、その要件が片付いたり、解決したら、返却するシステムにしています。 あとは、その回したメモが帰ってきた日(または入力が終わった日)を自分の控えに記入しておいて、上司や社長に「仕事がうまく流れないので困っている」と訴える材料にしましょう。 具体的な要素がないと、社長もその女性に注意しにくいと思います。 仕事中に私用の携帯に出る、パソコンを私用に使う、などは本人の意識の持ち方だけなので、放置したほうがいいかも。逆ギレされたら、トピ主さんの方が会社に居づらくなってしまう可能性もありますし。

いないものと諦めるしか。。。

041
ふぅ
私が勤めていた会社にもいましたよ~ 週二回遅くから出社してきて、一日中しゃべって帰っていくんです。 彼女が来る日はこちらも全く仕事にならず。平気で「ここにきたら話し相手がいて楽しい」とか言ってました。 そのうち週三回は一日仕事、彼女の来る日は一日のんびりというペースができてしまいました。 ただ、事務所は女三人(彼女もいれて)月末月初や棚卸は死にそうでした。。。

仕事をさせない

041
双葉
あなたに余裕があるのなら、業務分担を変えて彼女の仕事をやってしまえばどうですか?月末になってもストレス溜まりませんよ。 全然仕事をしないのに給料貰うのは腹立たしいかもしれませんが、あなたが払うわけじゃないし。

寿退社を手伝う

041
得命
その女性が会社にいることによって、一般営業社員以上の利益をもたらしているのです。無能でも文句は言えません。トピ主さんの会社にいることに価値があるのです。彼女が仕事をするかどうかは、単なる付録ですよ。 とは言え、無能社員と一緒に仕事をするのは疲れます。この場合、彼女に良い男性を紹介しましょう。彼女が寿退社となれば、トピ主さん達も、得意先(彼女の父親)も両方幸せですから。

あぁっ、わかる!!!

041
ファンキー
わかります、その気持ち!!! 私の前の職場にもそんな人がいました。全然偉くもなんとも無い普通の人なんですが、全く仕事をしないんですよ。彼女と二人きりで課の仕事を任されていたので、私は結局彼女が休みの日もそうでない日も全く仕事の量は変わらず、なぜか上司も見て見ぬふり。それでいて給料は同じなのですから、やってられません。本人は全くわかっていなかったようですよ。彼女の日課は 出勤 コーヒーブレイク 立ち話 電話でほかの部署の人と話す 立ち話 トイレ休憩 立ち話 仕事(何処かに電話して保留待ち15分=仕事) ランチブレイク 立ち話 ・・・・・・といった感じでつづくのです。彼女がそうやって自分の席にいない間に私が結局仕事を終わらせてしまうので、彼女は何もしなくても良いという・・・。だからといって何日でもかけても気にしない彼女に時間制限のある仕事を回すわけにもいかないし。お客からも良く文句が来ていましたが、謝りかたも分からないようで、気にも留めていなかったようです。彼女がどうして雇われたのかは永遠の謎です。 結局私がバカバカしくなってやめました。あんな人とはもう関わりたくありません。

イライラしますね

041
フラン
あなたの直属の上司に相談してみてはどうでしょうか?仕事の分担を行っている人は誰ですか?その人はどう思っているのでしょう? トピ主さんの会社がどういう考えでその子を雇っているかによると思います。 「仕事なんか出来なくても居てくれるだけで大口の仕事が入ってくる」という状況であれば文句は言えないと思います。 会社的には「他の誰でも代わりはいる女子社員」より「仕事をしなくても会社に居るだけで業績が上がる社長令嬢」を大事にするのでは? とはいえ、真剣に仕事をしている横でちゃらちゃら遊ばれるのはストレスですよね~

横ですが、うらやましい?

041
元社長の娘
横でごめんなさい。昔、私も「関係会社の社長の娘」という事で、簡単な面接だけで採用されました。 でも、扱いは他の社員と全く一緒。当時、意地悪な先輩がいて、大雨の中、全員分のお弁当を買いに走らされたことも。その時は、少しだけ「社長の娘よね?私・・」と思ってしまいました(苦笑)。 仕事も、最初からたっぷりありましたし、「コネ採用は使えない」と言われるんじゃないかと、毎日気を張りまくっていました。 でも、トピ主さんの所みたいに「特別扱い」の人ってホントにいるのですね・・・。何もしていないから、逆に、皆、頼みづらいのではいのでしょうか?コピーやお使いなど、急ぎでなく、失敗しても大した損害にならない簡単な仕事を適当に頼んでみては?

がんばって待ちましょう。

041
むむ
わかります! 大企業なら一人くらいいても(通常もっといますが)100分の1なのが、規模が大きくないとか、5分の1とかだと仕事にも影響する… いわゆる「お預かりさん」ですよね。でも女性でまだよかったじゃないですか。早くいいご縁が見つかってさっさと寿退社してもらうのを待ちましょう。 仕事に関してはあてにしないことです。花瓶に飾ってあるお花と思いましょう。たまに携帯で話したり、パソコンが使えたりするお花です。仕事の邪魔をするよりはいいんだと、がんばりましょう。 男性のお預かりさんよりは被害が少ないと思って、もうちょっと我慢しましょう。 お仕事、がんばってくださいね。

仕事しない男

041
てやんでぇ
社長の甥っ子が入ってきました。 20代後半、経歴はバイトのみ。 デスクワーク初めてで企画。。。 電話のかけかたも知らない。 ビジネスメールももちろん初めて。 ヤル気あります!のアピールすごいです。 でもやらせたら、しません。 ヤル気あるのは態度だけで、行動にヤル気はない様子。 仕事の期待なんてまったくしてません。 ヤル気があるなら、育てます。 でもヤル気ない人の面倒まで見ません。 私はほぼ諦めてます。が、社長は社外研修に行かせたり、自ら仕事を与えてみたり・・・ 毎日ネットサーフィンしてるの見ると・・・疲れます。 社長よ。あなたもタダの甥っ子かわいいおっさんだよ。 私はもう知らん。 答えになってなくて、すみません。愚痴らせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧