本文へ

リビングは居心地いいですか?

レス13
(トピ主 0
041
いるか
話題
 6年前に新築で一戸建を購入しました。リビングにいる時間が長いのですがなんだか落ち着きません。  カーテンやソファーを変えてもダメです。物を置かないようにしてみれば殺風景で飾ればごちゃごちゃしてダメです。壁紙はしっくい調で床や扉はナチュラル色です。ダイニングテーブルや椅子,カップボードはカントリー調のものです。  我が家は落ち着くと思われる方,どんな雰囲気の部屋ですか?イメージカラーとかこだわっている所とかなんでもいいので参考のため教えて下さい。

ランキング

レス

モノを低く置いてみる

041
BIG HIP!!
テレビ台をロ-ボードにして全体を低めにすると、 なんとなくまとまった感じになりました。 私はマンションなんですが、壁に綺麗な布を キャンバスに貼ったり、絵を飾る事も考えた んですが、飽きたときの処分に困るのと、 壁に穴や傷をつくりたくはなかったので。。  ベンジャミンや名前忘れたんですが、 「マイナスイオンが出る植物」を置いてます。 切花よりもグリーンがあると大分変わると思います。 近々 直径1?くらいのプランターに「木」 を植えて、ドカンとダイナミックに飾ろうと 思っております!

照明の色は?

041
参考程度
オレンジ色(暖色)の電球を使っています。 明かりの量を落とせるので、少し暗くし、ランプシェードの明かりを使っています。(これもオレンジ色の電球) 部屋の、壁紙は、薄い黄色で、ソファーはベージュ、クッションは金色、カーテンは濃い、赤で、家具、床は茶色です。 テーブルはガラスですが全体的に、意識しませんでしたが暖色の色でまとまっています。 東南側なので、日当たりもまずまずです。 子供の遊び部屋は、青空模様の青い壁紙で、目のために、蛍光灯のような、白く、青っぽい光の電球を使っています。もちろん、落ち着けません。 客用寝室は、壁紙はワイン色、ベッドスカートも同色、窓も少し小さく、明かりは40wくらい?で、弱いオレンジ色です。何か読むにはランプシェードがいります。昼間くつろぐ部屋ではありません。 主寝室は壁紙はピンク色、カーテンは光沢のあるサーモンピンク、ベッド、家具は全部白です。 こちらは少し南よりなので、リビングよりやや明るい印象があります。 昼間にくつろぐには自分の寝室(もちろんリビングもOKですよ)、夜くつろぐには、リビングがいいかなあ。

畳で育った人は落ちつきません

041
男根の世界の男
子供時代、畳の部屋で育った人は、リビングは落ちつかないと、よく言われます。 畳の部屋に変えてみたらいかがでしょうか? 我が家は床に畳を敷いています。

憶測だけど

041
れおな
いるかさんって、洋風リビングが元々好きですか? ・・というのは、育ってきた環境が和風だったりすると、大人になって、いくら落ち着くように設計された空間にいても、それが洋風だったりまあ、非和風だったりすると、落ち着かない、という話を聞いた事があるからです。 ちなみに我が家のリビングは、色はベージュ系でまとめてあります。壁は白。ブラインドは木目。床はフローリングです。 コーヒーテーブル二つ、その上にランプ。ソファが大小二つと、テーブル。あとは、キャビネット。 一応、落ち着くけれども。。 あ、でもそんな我が家のリビングでも、日本育ちの私は、よくソファに正座してしまったりします(当方、海外在住です(笑))。 友人は、そんな私を見て、落ち着かないみたい。 申し訳ないっ。 いるかさんも、自分の家の居間で、早く落ち着けるといいですね!自分の好みを生活スタイルから今一度、よーく熟考してみたらどうかしら?

洋にこだわらないで!

041
空色
フローリングにソファの、定番中の定番のリビングでした。 ・・・が! 見た目は悪いですが、うちはゴロゴロ、ダラダラ出来るように、 床にも躊躇なく座れるように、厚めの肌触りのよい敷物を敷いています。 それから、クッションも何個かゴロゴロ。 クッションカバーは、これまた肌触りの良いタオル地。 ガラステーブルは気を遣うので、普通の木のローテーブルに。 結果、洋風なんだか和風なんだか、微妙なテイストになってしまいました。 オシャレさには程遠いかもしれませんが、家族が集まる、 居心地の良い部屋です。『お茶の間』って感じですね。

壁紙

041
ちむ
壁が真っ白だと落ち着かないというのを何かで読み うちはほとんどクリーム色にしました。 照明も、電気代には目をつぶり白熱灯にしています。 お気に入りのものに囲まれるとくつろげるかもしれませんね 小さい植物をおいたり、自然をモチーフにしたものをおいたりとかもよさそう。

うちも3月に新築しました

041
りえ
リビングはめちゃくちゃ憩いのスペースになっています。 うちは、畳コーナーをつくって、和風の雰囲気を楽しんでいます。窓際にも和風の自然素材っぽいローボードを置いて、畳コーナーなのでソファを置かずに、和風の一枚板風の天板の家具調こたつを置いています。 カーテンを使わずにウッドブラインドを使いました。 家具の色、フローリング、ウッドブラインドなどは、ナチュラルな色で統一しています。壁は、珪藻土と言って、調湿機能と、有害物質を吸収する効果のある塗り壁にしました。 そして、和風ローボード2点セット(延長式約3m)の上には、観葉植物と、水槽を置いています。 他の方の意見にもある通り、植物からはマイナスイオンと新鮮な酸素が発散されているので、とても心が落ち着きます。 畳の上で、ごろんと寝ころんだりするのもとても気持ちいいですし、低い位置で座っているので、天井高も、圧迫感がありません。 私たち家族にとっては、お気に入りのスペースです。

家具配置はどうなのかしら

041
いるかのともだち
いろいろな要因があると思います。 1.家具の配置 動線上に家具が配置されていませんか。いつも座る場所は、奥まっているか、人が前を通らないような配置ですか。 2.アクセントカラー 全体にナチュラルベースだから、アクセントカラーを決めて、雑然としたところに布をかけてみたらどうでしょう。無地に近い柄で同じ布を大量に買い込み、目障りなところに布をかけましょう。 3.照明 フロアスタンドを追加してみたらいかがでしょうか。そこに光が集まるから、そのあたりに落ち着き場所ができそうです。テーブルランプも効果的です。天井灯がなくても食事できます。 いるかさんのともだちになれたかしら? くつろげるお部屋は試行錯誤していれば、きっとできると思います。頑張ってくださいね!  

喫茶店風

041
コーヒー好き
壁は白、柱やドアは茶色(焦茶)にペイント。 カーペットはグレイ(一番落ち着く色)。 テーブルには白のテーブルクロスをかけ椅子はよく 喫茶店にあるようなもの。ソファはブラウン系で クッションも白、ベージュ、茶色、黒のコーヒー色系。 カーテンは白のレースとベージュの二種。 壁には色々な絵を同じフレームに入れて 飾り、花や観葉植物を数個飾りました。 コーヒーを美味しく飲める喫茶店のような 雰囲気にしたかったのですが、結構落ち着きます。 テーマをひとつに決めて物もそのテーマに添って 買い集めていくと統一感が出て来ます。 私はお店でどんなに素敵だなと思った物でも うちには合わないなと思ったら絶対買いません。

和コーナー、洋コーナー

041
そよ風鼻毛
照明は、ポイント照明や間接照明にしています。 天井につける照明はつかっていません。 蛍光灯は頭が痛くなるので・・・ 食事する場所に置き畳をおいて丸い卓袱台をつかっています。 卓上には一輪挿しをいつも飾っています。 ティッシュボックスやコースター入れは、卓袱台や畳のイメージにあわせて籃胎でそろえています。 なんとなく飾りもほしかったので、和コーナーと洋コーナーの間に、バリで買って来た少し彫刻のついた卓袱台と同じ色の帯掛けに帯をかけてかざっています。 これでイメージがちぐはぐにならずにすんでいます。 くつろく場所は、ムートンのラグを敷いて、革の低い座椅子で足をあげられるものをラグのそばにおいています。 ごろごろしたり、足をやすめる姿勢ですわったりとかなりくつろげる空間です。 ペットに飼っている熱帯魚をながめていると何時間でもぼーっとしたくなります。 ポイントは、すべて低いところでまとめていることです。

座る所

041
みん
落ち着いて座れる場所はありますか? ソファーの座りごこちは重要ですよ。 ソファーの事がかかれていませんが、もしかして、床に座ってませんか? もしそうだったら、ソファーを買いましょうよ。 座りごこちのいいソファーは、居眠りするぐらい気持ちがいいですよ。

例えば。。。

041
新築中。
もし私のレスで気分を害されたらすみません。 家の中で特にリビングが気になるということなのでしょうか?方角的な何かとか。。あと、私は部屋の4隅や土地の4隅に盛り塩をしたりしてます。 変な話しで申し訳ないのですが、原因不明の体調不良やいろんなことがあり、今住んでる土地が余り良くないということらしく、自分で出来ることとしてチョコチョコやってます。いろんな人がいろんなこと言ってるのでどうかとも思いますが、少なくとも私は盛り塩と、こまめに掃除をし清潔に。を心がけてます。 掃除なんて当たり前のことですが、汚い所や汚いモノに不浄なものが溜まりやすいそうです。あと、敷地内に水が溜まるのもいけないそうです。余り参考になりませんがそういうこともある。ということで。。。

いるかです

041
いるか
ご意見ありがとうございます。  私なりに考えてみました。まず部屋の構造ですが変形したダイニングリビングでキッチンは独立して見えません。部屋に二階への階段があります。天井が少し高めで床面積の割に壁面積が大きいような気がします。  今まで悩んでソファー5回,カーテンやブラインド3回,敷物5回,照明3箇所全部変え,フロアースタンドも買ってはみたものの処分・・・自分がどう住みたいのかもわからなくなっていました。  落ち着いて考え,イメージを絞りました。カーテンの色に合わせ黄色,緑,青と家具のナチュラル色,飾りや照明の一部に使われているアイアンの黒ですっきりとさせたいと思います。  みなさんのように落ち着けるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧