本文へ

首の骨が逆にカーブしてると診断された方

レス14
(トピ主 0
041
鈴子
ヘルス
二ヶ月前から仕事中(調理の仕事でつねに前傾姿勢でいました)に時々右背中がぴりぴりと痛くなり、1ヶ月前からは常に痛い状態で右親指の感覚がなくなってきて痺れている状態でした。 そこで整形外科へ行きレントゲンを撮りわかったのは、首の骨が逆にカーブ(逆Cの字)していて、それが原因だということでした。 とりあえず2週間は痛み止めと血行が良くなる薬を処方されましたが、痛み止めも殆ど効きませんでした。 初診療から2週間経って再度病院に行きましたが、同じ薬を処方されただけでした。 カイロや整体で少しでも改善できればと思っているのですが、いまいちよく分かりませんので経験者の方の意見を聞きたいです。 現在は仕事を辞め静養しているので痛みは少ないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も逆です。

041
凛々子
私も首の骨、逆にカーブしていると言われました。 肩こりの原因はそれだったようです。 整形外科で牽引していましたが、特に良くなったと 実感できないので、もう行っていません。 整体にも行ったことはありますが、その後に レントゲンをとっていないので、良くなったかどうか 私にはわかりません。 痛みがないと、面倒になって通院しなくなっちゃうし、 もらった薬も、きいているやらいないやら・・・ 私は治らないんだろうなぁって思ってるので、 この状態に慣れるしか・・・と思っています。 治る方法があるんだったら、私も知りたいです。

旦那が

041
こち
同じく、逆カーブです。 2ヶ月程前、急に首が痛み出し急いで病院へ行きました。 車の振動も辛そうでした。 診断は、首の骨が逆カーブで更にヘルニアになってしまった。との事でした。 病院で、鎮痛剤をもらいましたがあまり効き目はなく 1ヶ月程で自然に痛みはひいて、今は無理な体勢をしなければ痛まないそうです。 痛みがひいたら、首をけん引しリハビリをしましょう。と 言われたのですが、まだ病院へ行っていません。 そろそろ行かせなきゃ。

リハビリ治療と運動

041
ちまり
私はこのまえ事故でむちうち症になりレントゲンをとりました。すると首が逆のほうにカーブしているといわれました。 整体は、医学的にいうとあんま効果はないそうです。 私はリハビリに通ってマッサージや電熱治療などを受けることと、運動をすすめられました。

私の場合

041
葉月
以前、首の痛みが酷く整形外科受診しレントゲンを撮ったら「本来あるわん曲がない」と言われました。 首の痛みは「酷い肩凝り」との事でした。 偶然にもその3週間後に後方の車に追突され、念のために受診した救急医療センターでもレントゲンを撮り、同じ事を言われました。 つまり「真っ直ぐ状態」ということのようです。 その分、筋肉に余計な緊張や負担がかかって肩凝りや首の痛みが起きやすいとのことでした。 なるべく下を向きっぱなしの作業とか上を向いたままの姿勢などを取らないように心がけてます。 入浴時に肩や首をゆっくり回したり手で揉むなど筋肉をほぐすようにもしています。 それとやっぱり日頃から首に負担のかかる姿勢を続けないこととマッサージなどのケアが大事かもしれませんね。

私もです。

041
みゅうみゅう
私もレントゲンを撮ってもらいわかりました。 すごくすごく肩が凝って、本当に頭痛も吐き気も するので2年くらい前に病院に行きました。 そこでレントゲンを撮って診察してもらったのですが なんか 特に治療もなく、言われたことも たいしたことではなかったので、病院行った意味が なかったなぁ。と思ったことを思い出しました。 私は事務の仕事ですので、仕事をしている限り 良くはならないということでした。 ただ1つ、これをつけてると 前ほど 痛くならなくなったアイテムがあります。 それは、よくスポーツ選手がつけているのを 見かけるものですが、チタンが入っている ネックレス?金属ではなくて、布のものなんですが、 (すみません。説明が難しくて・・) これをつけてから1・2週間してから あれ?なんか 肩痛くないなぁ。とゆうふうに 痛みが少なくなっていました。 今までは このようなものは、まったく効かなかったので信用はしてませんでしたが 今では手放さなくなってしまいました。 1度試してみるのも悪くないと思います!

私も同じく

041
やえこ
逆反りです。 整形外科の先生が、こういうのは生まれつきで、こういう方は他にもいますよ~って言ってましたねぇ。 こういう首だと、年をとってから特に痛めやすいんだそうです。どうすればいい(痛くならないように防ぐ)とか言ってくれなかったから、仕方ないのかなぁ。 高い枕がどうも苦手で不思議だったのですが、逆反りが判明した時は「だから高い枕がつらかったんだー」とものすごく納得がいきました。

私もです!

041
C
今30代前半ですが、過去に2回程上半身が固まってしまった事がありました。レントゲンを取ったら反対にカーブしていると。 首のコリの影響で振り向くのも頷くのも困難になりました。ほっとくと治るまでに1週間程かかりましたが、電気針をすると3日位で治りました。 でも、通常のコリは万年ありますね。その時医者からは「首の下に枕を置いて寝るようにして、自然にカーブを反対に戻す」という方法を言われました。何年かかるのか分かりませんが(汗) 私は上を向いたまま行儀良く朝まで眠る事が出来ないので実行してません。参考にならずにすみません。

ちょっと調べました

041
C
私も気になり「首の骨 逆 カーブ」で検索してみました。 皆さん調べ済みかも知れませんが 抜粋して少々... ・下を向く作業は負担になる ・肩と首の筋肉を鍛えてそこで支えると良い ・首のラインをしっかり保護してくれる枕を使う ・背筋を正す(猫背を治す) ・なで肩の女性に多い 首の下にタオルを当てて、等が多い気がします。 通常はなるべく負担にならない姿勢を心がけて 毎晩首枕で徐々に正常なCへ治していく、といった所でしょうか?

牽引療法

041
notts
私の場合は逆カーブでなくSになっていました。 しかも、正面から見てもがたがた。 小学生のころからひどい肩凝りで母にマッサージをしてもらっていたのですが、留学が決まった際、マッサージをしてくれる人もいなくなるわけだし、一度ちゃんとお医者さんに見てもらおうと近所で評判の整形外科に行きました。 そこでレントゲンをとって判明。生まれつきだったのです。 詳しくは葉月さんが書かれているとおりですが、私も牽引療法をしました。2ヶ月の間、毎日夕方1時間ずつ首をひっぱられるだけです。おかげでまっすぐになりり、肩凝りはかなり軽くなりました。 首、肩、頭の骨の大きさのバランスが悪いまま成長してしまったので今も肩凝りは消えませんがひどい偏頭痛からは解放されてすっきり! 10年近く前のことですが、今も信頼のおける整体師さんに首のまっすぐ加減を時々チェックしてもらっています。 良いお医者さんがみつかると良いですね。

首の骨

041
hassy
頚椎(首の骨)が逆C型と言われた事はあまり 気にしなくて良いと思います。体型や骨のカ ーブは個人差が大きいからで、仕事の負担から なったとは考えにくいです。 仕事を休養して少し楽になったのなら、痛みの 原因は仕事時の姿勢等と思います。 同じ姿勢を長時間維持することや、軽い物でも 何回も上下さす仕事はかなり腰や首や上肢に負 担がかかります。 治療法は色々あるので、ご自分で病院や接骨院 等に行って一番調子が良くなる事をすれば良い と思います。

同じです~

041
なかま
子どもが赤ちゃんだった時、我慢できない方と首の痛みで、整形外科を受診して、レントゲンを撮ってもらって分かりました。医師から「追突にあったことある?」って聞かれました。(あったことないです) 痛み止めとシップをもらっただけだったな~ 子どもが成長してだっこが減ると、痛みは軽くなりました。 でも、無理すると肩こり首こりしやすいです。特に何もしていません。 お仕事されている人は、大変かもしれませんね。 何もアドバイスできなくて、ごめんなさい。 仲間がここにいるぞと、思っていただけたら・・・

ときどきやってしまいます。

041
うつむきかげん
私もときどき下を向いたままの姿勢を長時間続けてしまい、首が痛くなったり、時には頭痛がしたりします。そうなってしまったときに効くのは2.5センチ幅の伸縮性のあるテーピングテープ(キ○シオテープ)です。首の骨に沿って一本貼るとかなり効きます。下を向いてみるとテープが引っ張られて頭の重みを支えているのが分かります。あと、やはり首の下に枕というのは有効です。 私は、あ~やっちゃったと思ったらいつもこの2つを実行します。だいたい2~3日で復活します。 でも本当は普段の生活で姿勢に気をつけるのが大事なのだと思います。

頚椎椎間板ヘルニアの可能性

041
同類相憐れむ太郎
みなさんがレスされているのとほぼ同様の症状です、私も。そして、タイトル通りの診断も頂いてます。 今は何にも治療やリハビリはしていません。自覚症状が出てませんので。 しかし、上記の診断は長らくリハビリに通った町の整形外科ではわかりませんでした。 他のことが原因で総合病院の神経内科を訪れ、そこでMRIをとって初めて診断されました。 町の整形外科医院にはMRIがないところが多いですからね。整形外科の診断も必要ですが、それだけを鵜呑みにしていてはヘルニアがあった場合、悪化させることにもなりかねません。 総合病院の神経内科と整形外科を並行して受診されれば、一つの病院内で医師同士が確認しあってくれる可能性が高まると思います。 どちらにせよ、神経内科の受診をお奨めします。

トピ主です

041
鈴子
レスを下さった皆様ありがとうございました。 同じ症状の方々からの経験談は、医者の言葉より何倍も私に勇気と希望(ちょっと大袈裟かもしれませんが)を下さりました。 今は仕事を辞めてから10日くらい経ったので痛みも出てきませんが、今後のこともあるので、整体に行ってみようかと思います。 寝方にも気を付けないとと頑張ってはみたものの、ちょっと私には合ってないみたいでした。 ネックレスも気軽に始められそうですね。 ちなみに通っている病院からは牽引の話とか全然出てこないので、病院を変えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧