本文へ

桃アレルギー?

レス29
(トピ主 0
041
カナダ
ヘルス
今年の夏,夫が桃を食べたらとたんに喉が赤く腫れ,ものすごくかゆくなりました.その後サクランボ,スモモ,リンゴ,と同じ症状が出て,昨日は梨を食べてもなりました.夫は元々軽いアレルギー体質ではありましたがこんなにひどい症状は初めてです.昨年までは何ともなかったのですが,こういった体験されたかたいらっしゃいますか?病院で検査もしましたがよくわかりません.よろしくお願いします.

ランキング

レス

果物アレルギーかな?

041
さくら
こんにちは。 多分、果物アレルギーではないですか? 私の場合は、外に症状がでないでのどから食道あたりがかゆくなって気持ち悪くなってひどいときは息苦しくなります。桃もりんごもイチゴも大抵の果物はダメです。 中学生のとき突然なりましたよ。 ご主人は花粉症ではないですか?花粉症のアレルゲンと果物にあるアレルゲンと似てると同じような反応をするとどこかのHPに書いてありました。 果物アレルギーで検索するといろいろありますよ。 治らないので、食べない方がよいと思います。

私も同じです

041
まい
私はシラカバの花粉症で5年くらい前から果物を食べるとかゆくなるようになりました。果物に入っている成分で花粉と似たようなのがあるらしくて、りんご、桃、梨、さくらんぼ、プラム…ほかにもたくさんあるのですがとにかくたいていの果物でかゆくなります。ひどいときには目が結膜炎のようになったり、息が苦しくて声がかすれたりかなり苦しいこともあります。 今年も花粉の季節にアレルギー科のある耳鼻咽喉科に行ったのですが、こんな人はたくさんいるそうです。 食べて死ぬことはないけど食べないほうがいいと言われました。私自身、果物が大好きなのですごく悲しいですが我慢しています。詳しいことが知りたかったらインターネットで(果実過敏症)って検索すればいいと思います。つらいと思いますががんばって下さい。

おなじです!

041
らら
私もまったく同じです! 私もある日突然でした。ホントに昨日まで平気だったのにという感じです。 会ってお話したいぐらいです。 オレンジ、苺、梨で反応します。 オレンジ、キウイ-、桃は厚生労働省の「できれば表示すべき食品リスト」にあります。リンゴも追加を検討していますので多いのでしょう。 私は体調がいい時はまったく発症しません。しかし悪いとき(自覚なくても)すごいです。 呼吸停止寸前で救急車です。 お子さんがいらしたらどうですか?やはり同じもので反応してしまいますか?

私もおなじ~!!

041
さちか
私のことかとビックリしました。 中学生の時、桃のうぶ毛を触った手で眼を掻いたのが始まりで、その後桃を食べると粘膜(のど、目、鼻の中、耳の中)が痒くて痒くて目の周りにボコボコでてきます。 最初は桃だけだったんですが、しばらくして林檎、2年前突然さくらんぼでもなり、なんと3日前に梨でもなったんです!! プラムやびわでもなんとなく同じようになりそうで食べれません。 りんごのほうは、白樺アレルギーが原因と言われたことがあります・・・・本当かどうかはわかりませんが・・・。 そういった反応が出るということは体が拒否してるので、食べたくても我慢しかないですよね・・・・がっかり。 ちなみに加工してあれば(アップルパイの林檎、桃の缶詰やゼリー)なんでも大丈夫です。

バラ科の果物

041
sora
私はある果物を生で食べると喉などが痒くなります、 とは言っても、お湯を飲むと直ってくるので軽いのですが。 で、食べると痒くなってくる果物をちょっと調べたら みなバラ科の果物(桃、さくらんぼ、りんご、スモモ、 りんご、梨、びわ等)です。 ただ、びわを食べた時は喉の痒みのほか、 目が充血して痒くなってきてビックリしました。 小さい頃は平気で食べてた筈なので一種のアレルギーかなと思ってました。 一応、こんな例もあるという話で・・・

私もです

041
果物大好き
私も、食べられる果物と、食べられないものがあります。オレンジなどは大丈夫。でもカナダさんのだんなさんと同じものに加えて、キウイ、マンゴー、葡萄なども。私の妹はそれに加えて生の人参もだめです。喉がいがいがするのです。一度シャンペンをのんで顔中むくんだこともあります。体調も悪かったのかもしれませんが。でも、レーズンや、干した果物は大体平気。 今は、病院で処方してもらったアレルギーの薬を毎日飲んでいるので、りんご、桃、さくらんぼうは大丈夫。でも、そのほかのものはなんとなく避けています。それか、ちょっとだけ食べる。でも、飲み忘れたときは、いがいがっとするのですぐ分かります。 毎日薬なんていやだなーと最初は思ったけど、果物は体にいいし、万が一ひどくなったら呼吸困難になったりもするんじゃないかと思います。

果肉過敏症というものらしいです

041
Rio
私も桃、サクランボ、リンゴなどのバラ科の果物で同じような症状が出ます。 私も子どもの頃からのアレルギー体質ですが、果物でかゆくなるようになったのはここ2、3年のことです。 桃が大好物でしたので、今では食べることができず悲しいですが、ひどい場合はショックを起こすこともあるらしいので諦めています。 残念ながら治療は確立されていないようです。 シラカバの花粉アレルギーの人がなりやすいというデータがあるそうですが、ご主人はいかがでしょうか? わかりやすく説明しているサイトがあるのでご紹介しておきます。 http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/arekaniku.htm

同じかな?

041
みかん
私も桃だめです。他に、パイナップル、キウイ、いちご、めろん、ぶどう・・書ききれないほどあります。 柑橘系とバナナだけは大丈夫みたいです。 症状はご主人と全く同じですね。 どれもこれも大好きなのでつらいです。 凍らせて食べると若干症状が軽い時もあります。 でも油断すると喉が痒くなるので、すぐに味の濃い飲み物をカブのみしてます。 今までしょうがないと思って食べないようにしていました。 アレルギーなのできっと直らないと思って。 上のレスにもありますが私も花粉症です。秋口の今もブタクサにやられています。 関係あるのでしょうか・・ 他には、豆類がだめです。果物と全く同じ症状がでます。 もしかしたら私と同じく柑橘系以外だめかもしれないので、 気をつけてあげてくださいね。本当につらいので。

花粉症では?

041
ぶるる
白樺花粉症の人にそのような症状が出るようですよ。 北海道に多いんですけどね・・・ 気になるなら、一度、耳鼻咽喉科を受診されてみてはいかがでしょうか・・・

私も同じです

041
とりそぼろ
以前テレビで見ましたが、花粉症患者の約3割は「果実過敏症」といって、果物を食べると口の中や喉がかゆくなるそうです。私も20代に入った頃から10年以上花粉症と戦っていますが、果物を食べると口の中がかゆくなるようになったのは3~4年前からです。ある日突然ですね。私の場合は桃がもっともひどく、さくらんぼも駄目でした。 梨やりんごは大丈夫です。かゆみが出て以来、桃とさくらんぼは食べないようにしています。他の果物に対しても警戒心ができてしまい、「あの不快なかゆみが起こるかも・・・」と思うと、躊躇してしまいます。嫌いではないのに食べられないって、辛いですね。

りんごアレルギー

041
こりん
以前、こちらで「りんごアレルギー」について質問させていただいた者です。 私もある日突然リンゴを食べると唇や眼球の白目の部分が腫れたりして、ビックリしました。 まさか30年以上食べていたリンゴのせいだなんて思いませんでしたし。私の場合も30歳過ぎてデビューした花粉症に付随するアレルギーのようです。 プラムやリンゴなど「バラ科」に属する果物が駄目なようです。 ただ、リンゴジュースやアップルパイ等、加熱加工したものは大丈夫です。 これも人それぞれのようです。 今まで食べていた物が食べれなくなるのってつらいけど、他にもおいしいフルーツはいっぱいあるしね。

のどのかゆみ!

041
ヌヒ
つらいですよねー! 私も夫も、結婚して数年目に一緒にそんな症状がでました。 思い当たるのは、そのまえにふたりして、何が原因かわかりませんが、じんましんにかかったことです。 (ウイルス性かも、っていわれました) 以来、トピ主さんと同じ系統の果物はだめです。 時々、ケーキに入っていたりして知らずに食べ、あとでむちゃくちゃかゆくなることもありますが・・。ただ、缶詰のものは大丈夫なんですよ。 あと、ナシでも、二十世紀は平気なのに豊水はだめとか、リンゴでもかゆいのとかゆくならないのとがあります。 今まで人に聞いてもそんな人まわりにいなかったのですが、最近アレルギーだと聞くようになりました。 諦めるしかないですね。悲しいけど。

私はキウイ

041
スナフキン
私は二十代の前半から、キウイを食べたら、喉がかゆくなりました。 知り合いの医者に「喉が腫れて呼吸困難になる可能性があるから、絶対食べないように」と言われました。 弟と叔母がエビにアレルギーで叔母は呼吸が苦しくなって、救急車で運ばれた事があります。 ご主人も食物アレルギーでは?あぶないものは少量でも口に入れてはいけないそうです。

まずはご両親に

041
スナフキン
まずはご両親にご相談なされた方がいいと思います。娘が遠くに嫁いでもいいと思ってるのか、そうでないのか・・・ 私も遠くに嫁いでいます。他の兄弟も結局、県外に出てしまったので、親の事でとても心を痛めています。最近は両親も病気がちになり、一人娘なので、気が気ではありません。 病身の親が遠くにいて、中々帰れない身の上だと心は重石が乗った様に辛い日々を過ごします。

実はウチの夫も

041
ぷーねこ
同じような症状の方がいてビックリです。 ウチの夫も昨年から発症しました。 今までは「夏の疲れが出たのね」と思っていたのですが先日食後のデザートに桃を食べた途端、顔が腫れてきたのです…。本人によると、まず目がチカチカし、その後鼻が詰まって息苦しくなるそうです。痒みは今のところありません。(ちなみに彼はスギ花粉のアレルギーを持っています。) その場は安静にしてなんとか収まったのですが、 夫は果物が大好きなので、本当に気の毒です。 何とかならないものかしら……。

気をつけて!!

041
CHUNTA
友人が桃アレルギーです。 すももとか梅とかもダメみたい。 でも桃がとってもおいしいのは知っていて、食べるのを我慢するのが大変らしい。 ある朝、食卓に桃が剥いてあって、「一口だけなら・・・」とほんの1?四方をつまんで出勤したら、駅ホームで急な発作で倒れ、救急車で運ばれました。危うく線路に落ちる所だった、と言ってました。 桃アレルギー、侮るなかれ!!

あるひ突然食えなくなった・・

041
亜酸化窒素
自分はリンゴ、ナシ、桃、キウイが食べられません。柑橘系は大丈夫。それまで上の果物は大好物だったのにいきなり食べられなくなってショックであります。 また、同時に大豆アレルギーも出現。もともと大豆アレルギーの陽性反応があったのですが、大豆製品の何を食べても大丈夫だったのですが・・。豆腐、特に高野豆腐がだめですね・・・豆乳を飲んだら即死です。味噌、納豆などは食べられます。 ちなみにリンゴに強烈なアレルギー反応があってもリンゴジュースやアップルパイは食べられるんですわ・・・不思議。

私は林檎 桃 梨 さくらんぼです

041
みん
私も五年ほど前、突然症状が出て、最初は何が原因がわからず、果物大好きなのにととてもショックでした。 今でも、家族に皮をむいて出す時に、「おいしそう。少しなら大丈夫かも。ムグッ。」と一口。 「ウッ!」という感じで症状がすぐにでてしまい、後で後悔する事何度かあります。 私の場合も、加工してあると大丈夫です。 結構いるんですね。 でも私の周りにはなかなかいないので理解してもらうのが難しいです。 どういえば、理解してもらえるでしょうか?

キウイ

041
月の雫
キウイが駄目です。 下痢して、お腹が痛くて大変。それなのに、キウイは綺麗で安いから、デザートやケーキによく入っています。 昨日もロールケーキを買おうとしたら、キウイが入っていたので断念しました。 アレルギーの人は気をつけないと、喉が腫れて息ができなくなって死ぬ事もあります。

普通は。。。

041
さわ
アレルギーの血液検査で疑いのある食品とか花粉とを あらかじめ、いくつかあげる方法と パッチテストで地道にアレルゲンそ探す方法なんじゃ ないのかな? 私は大好きだったキウイがダメになりました。 目がかゆくなって、充血したり腫れたり、喉が痛くなり 呼吸困難のような症状がでて、最初は何が原因か わからなくて。。。おかしくなった日を思い返すと キウイでした。 血液検査でも*のしるしがマックスでしたから。 ちゃんとアレルゲンと特定はしてもらえると思いますよ。 今はそれに加えて メロン・なす・えび・かに がダメです。 最近は鮮度もあるのかな?と思い始めています。 (そんなには試せないので。。。断言できなくてごめんなさい) 突然ダメになるので、突然大丈夫になることも あるそうですよ。

子供がキウイを食べると舌がしびれる

041
そうなんだ。
 って言っていたのですが、てっきり嫌いだから  そんな事言ってるのかと  思っていました。  美味しいのに果物が食べられないなんて  非常に可哀想ですね。  桃、葡萄、梨と美味しい季節ですが、  食べられないなんて本当にもったいないです。  でもアレルギーじゃ仕方がないですよね。  

そうなんだ。さんへ

041
Mr.アレルゲン
キウイやパイナップルなど南方の果物には、タンパク質を分解する酵素が含まれています。 ステーキの上に載っていたりするのも、肉を柔らかくするためなのです。 ですからアレルギーを持たない人でも、食べれば甘さの他に何かしらの刺激があると思います。 子どもの口はさらに過敏なので、少しでも反応してしまうことがあります。 気になるようでしたら、病院でアレルギー検査をされることをお勧めします。 せっかくおいしい果物ですから、アレルギーと決めてしまって食べられないのもかわいそうですしね。

アレルギーの勘違い

041
医師その2
よく勘違いで言われるのが「去年まで平気だったのに」とか、「前にも食べたけど大丈夫だった」というもの。 アレルギーとは簡略すると、一度体の中に入った物質に対する抗体が作られた後、次に体に入ってきた時にその抗体が過剰反応して起こる症状です。 ですので、極論すると一度体の中に入ったものでなければアレルギー反応は出ないという事になります。 よって、以前食べたときはなんともなかったというのは、アレルギー物質の判断の基準にならないのです。 参考までに、缶詰の桃は、よく金属アレルギーの原因となる事があります。 食べた直後には症状が出ず、食した後に汗をかいたりした時に血中に溶け込んだ金属物質が汗と一緒に出て、皮膚が炎症を起こすといったパターンなので、原因がわかりにくい事が多いのです。

私はメロン

041
メロン娘
私もメロンを食べると トピ主さんのご主人とまったく同じ症状が出ます。 果物でアレルギーを起こす人なんて 珍しいなと自分で思っていましたが みなさんのレスを見ていると そう珍しい話でもないのですね。 しかし、おいしいメロンを食べられないのは辛いです・・・。

桃アレルギー、自分も

041
みか
突然なりました。 好物なのでたくさん買って食べたら、喉と手が痒くなり 数時間後、目がはれました。 まぶたじゃなくって、目の白い部分の表面が腫れたんです 本当にびっくりしました。残念だけど、アレルギーなら 仕方ないですね・・・

「かりん」がダメです。

041
うさぎ
 もう、20年くらいになりますが、かりんのど飴をなめたら体がかゆくなり、のども変になり大変な思いをしました。  それ以来、口にはしません。誰にでもひとつぐらいはあるのでは?

トロピカルフルーツはコワイですね・・・

041
恨みのマンゴー
今年やたらとマンゴーが流行りましたね。 数回はわからなかったのですが、何度目かにについにどかっーんとアレルギー症状がでました。 鼻がつまる、ノドがかゆい・・・ここまでは花粉症と同じだったので、もう秋の花粉の時期かと勝手に思っていましたが、口の周りがはれ内出血を起こし、外には出たくない状態でした。 悪い病気かと思い皮膚科に行ったところおそらく「マンゴー」とのことでした。マンゴーは漆の仲間なのでアレルギーが出る人もいるそうです。そしてパパイヤも仲間だそうで、つまりトロピカルフルーツは要注意とのこと。 なおステロイドを飲みましたが、副作用で人に言えないところのかゆみが一週間ほど続き、これも哀しかったです。

加熱すれば大丈夫

041
かりん
私もそうです。 桃、りんご、キウイ、梨・・・その他もろもろ。果物好きなのにたべられないです。 他の人のレスに、「アップルパイや缶詰は大丈夫」とありますが、この果物アレルギー、一度火を通してあれば大丈夫なんです。 ジュースなんかも、市販のものは過熱処理されているので大丈夫です。

さわさん、メロン娘さんへ

041
メロンジュースが好き
メロンアレルギーの人がいて嬉しいです! (悩んでおられるならごめんなさい。) 私も子供の頃からフルーツのメロンを食べると、のどがイガイガとしてかゆくなってきます。半日ほど続きます。 ジュースやゼリーなどの加工品なら大丈夫なのですが。 でも、友達に言ってもそんなアレルギーあるわけない!と笑われて終わりなんですよね。悲しい。 医学系の知人には、ウリ科のアレルギーなんじゃないかと言われました。症状が進むとキュウリも食べられなくなるかも、と。(キュウリは嫌いだからどうでもいい。) 甲殻類やバラ科アレルギーはよく聞くようになりましたが、ウリ科アレルギーももっと社会に浸透してくれないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧